Социальная подструктура личности. Направленность личности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Advertisements

Возраст и становление личности Учитель: Зверева С.В. Урок в 10 классе (профиль)
»Направленность-это совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличия ситуации. »Направленность.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Самосознание и социальное поведение Управление здравоохранения Липецкой области Областное образовательное автономное учреждение среднего профессионального.
Создание здоровьесберегающей среды в ДОУ, направленной на формирование конструктивных механизмов психологической защиты у детей дошкольного возраста Винтаева.
Г ЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ З ИГМУНДА Ф РЕЙДА. П СИХОАНАЛИЗ. Работу выполнила студентка 21 группы: Цаплина Дарья.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Автор: Т.М.Краснеева, педагог-психолог МОБУ СОШ 77 Лазаревского района г.Сочи.
ТЕМА 5. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.
Внутриличностные конфликты - острое негативное переживание, вызванное затянувшейся борьбой структур внутреннего мира личности, отражающее противоречивые.
Гендерное воспитание дошкольников. Проблема полоролевого воспитания подрастающего поколения – одна из самых сложных и противоречивых, от ее решения во.
Возраст и становление личности - Какие этапы становления личности проходит человек на пути к личности? -Что такое «возраст»? -В чем состоят особенности.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Анализ личностно - ориентированного урока. Анализ -
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Социализация личности Выполнил: Ученик 11 класса Пестриков Владислав.
Транксрипт:

Социальная подструктура личности. Направленность личности.

план Социальная подструктура личности. 1. Психологические аспекты социализации личности. 2. Основные социальные процессы и поведение человека. 3. Жизненный путь личности. Направленность личности 1. Понятие потребности. 2. Мотивы поведения. 3. Интересы. Ценностные ориентации. Мировоззрение. 4. Я - концепция личности. 5. Психологические защиты.

1. Социализация личности Социализация - процесс усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта. Фазы социализации : адаптация ( освоение действующих в группе норм и овладение соответствующими приемами деятельности и общения ); индивидуализация ( неудовлетворенность человека быть « таким, как все », поиски средств для выражения своей индивидуальности ), интеграция ( личность сохраняет те индивидуальные черты, которые отвечают необходимости группового развития и собственной потребности осуществить вклад в жизнь группы, а группа в какой - то мере меняет свои групповые нормы, восприняв у этой личности те черты, которые признаются группой как значимые для ее развития ).

Если индивиду не удается преодолеть трудности адаптации, у него могут возникнуть конформизм, неуверенность в себе, агрессивность, подозрительность и даже серьезные формы личностной деформации. В целом примерно до 3- х лет характерно доминирование процесса адаптации. Для эпохи отрочества (1014 лет ) характерно доминирование процесса индивидуализации. Для эпохи юности (1518 лет ) характерно доминирование процесса интеграции.

Социализация и индивидуализация Основные институты социализации : семья, дошкольные учреждения, школа, неформальные объединения, вуз и трудовой коллектив. Механизмы социализации : идентификация, подражание, внушение, фасилитация, конформность. Социализацию можно рассматривать лишь как одну из двух линий развития : присвоение общественного опыта ( социализация ) и приобретение самостоятельности, автономности ( индивидуализация ). Эти линии развития должны быть уравновешены.

Социализация и индивидуализация Издержки социализации : « потеря себя », утрата собственной индивидуальной неповторимости, ощущение проживания жизни как « мне не принадлежащей », отчуждение человека от своей сущности, утрата своего интимного мира. Издержки индивидуализации : одиночество, чувство отвергнутости и непонятности.

Механизмы социализации Имитация – отражение мимических и пантомимических движений, воспроизведение предречевых и речевых вокализаций. Чаще всего осуществляется на основе механизма заражения. Появляется уже в возрасте до 5 месяцев, когда ребенок может вообразить себя на месте модели.

Механизмы социализации Копирование – воспроизведение специфических движений взрослого или движений, входящих в состав действий с определенными предметами. Условия копирования : неоднократная демонстрация модели ( образца ); обозначение модели ( образца ) речевой меткой ; предоставление ребенку возможности манипулировать ( экспериментировать ) с образцом ; эмоционально насыщенное одобрение со стороны взрослого за воспроизведение ( оперантное подкрепление ). Появляется во второй половине младенческого возраста.

Механизмы социализации Подражание – активное воспроизведение ребенком способов действия, когда взрослый выступает как объект наблюдения, пример как в предметной, так и в межличностной сфере. В большей мере осознанное поведение, сравнение себя с моделью и с Идеалом - Я. Категории подражания : инстинктивное подражание возникает как взаимная стимуляция ( например, паника, агрессивное поведение в группе, погромы футбольных фанатов на стадионах и пр.); имитационное подражание как способ расширения и обогащения форм поведения ( адаптации ) путем заимствования чужого опыта появляется у ребенка в раннем возрасте.

Механизмы социализации Идентификация – уподобление, отождествление с кем - либо, чем - либо. В наиболее общем представлении это психологический процесс ( полностью бессознательный ), посредством которого субъект присваивает себе свойства, качества, атрибуты другого человека и преобразует себя ( целиком или частично ) по его образцу. Охватывает три пересекающиеся области психической реальности : объединение субъектом себя с другим индивидом или группой на основании устойчивой эмоциональной связи, некритическое и целостное включение в свой внутренний мир и принятия как собственных норм, ценностей и образцов поведения другого человека ; это восприятие субъектом другого человека как продолжения самого себя и проекция, т. е. наделение его своими чертами, чувствами и желаниями ; это постановка субъектом себя на место другого, что выступает в погружении и перенесении индивидом себя в пространство и время другого человека, которые позволяют осваивать и усваивать " чужие " личностные смыслы и опыт. Появляется в раннем дошкольном возрасте, однако, используется достаточно часто и в более поздние возрастные периоды.

2. Основные социальные процессы и поведение человека Социальная фасилитация – повышение скорости или продуктивности деятельности индивида вследствие актуализации в его сознании образа другого человека или группы людей, выступающего в качестве соперника или наблюдателя за действиями данного индивида. Условия проявления : Уровень владения деятельностью ; характер выполняемых задач ( простые или сложные ); присутствие наблюдателя ( соперника ) положительно влияет на количественные характеристики деятельности и отрицательно на качественные. Зависимост от пола ( у мужчин проявляется в большей степени ), возраста ( молодежь более подвержена данному эффекту ), психоэмоционального состояния и социального статуса субъекта, от отношения к присутствующим ( при положительном отношении наблюдается увеличение скорости или продуктивности, при отрицательном – снижается ). Социальная ингибиция, предполагает уменьшение скорости и ухудшение продуктивности деятельности человека ( когда человек владеет деятельностью на недостаточно высоком уровне ).

Основные социальные процессы и поведение человека Социальный контроль – система способов воздействия общества и социальных групп на личность с целью регуляции ее поведения и приведения его в соответствие с общепринятыми в данной общности нормами. Задачи социального контроля : достижение и поддержание стабильности социальной системы, элементом которой является контролируемый индивид ; обеспечение позитивного развития данной системы. Применяется к индивидам, чье поведение не отвечает групповым нормам. Характер санкций, адекватность их использования определяются уровнем социально - психологического развития данной конкретной группы.

Основные социальные процессы и поведение человека Факторы приобретения личностного опыта : 1. Наблюдение соответствующего способа действий ( образец ). Научение в ходе наблюдения основывается на механизмах имитации, копирования, подражания или идентификации ребенка образцу.

Основные социальные процессы и поведение человека 2. Социальное подкрепление. Подкрепление - любое действие или внешнее воздействие ( стимул ), призванное усилить определенную реакцию. Формы подкрепления : Положительное подкрепление – это любой стимул, который следуя за желательной реакцией, усиливает ее или поддерживает на том же уровне. Отрицательное подкрепление - это стимул, устранение которого усиливает желательную реакцию.

Разновидности подкрепления : если вслед за реакцией следует вызывающее приятные ощущения и переживания подкрепляющее средство, то результатом будет положительное поощрение если за реакцией следует не вызывающее приятных ощущений и переживаний подкрепляющее средство, то результатом будет положительное наказание. если вызывающее неприятные ощущения и переживания подкрепляющее средство устраняется после получения желательной реакции, то результат – отрицательное поощрение. если приятный стимул устраняется после той или иной нежелательной реакции ребенка, то результат – отрицательное наказание.

Стадии социализации : дотрудовая, трудовая и послетрудовая

Асоциальное поведение – повторяющиеся устойчивые действия или поступки, включающие, главным образом, агрессивность антисоциальной направленности. Различают социализированное антиобщественное поведение и неспециализированное агрессивное поведение.

Просоциальное поведение определяют как действия с намерением помочь другим, не рассчитывая на вознаграждение. Оно складывается под влиянием социальной среды и опосредуется дружескими отношениями, заботой, человеческой теплотой и социальным пониманием. Огромное воздействие оказывают родители, братья и сестры. Пути влияния на просоциальное поведение – это исполнение роли ( увидеть вещи с точки зрения другого человека ) индукция. ( взрослые сообщают детям свои соображения по поводу того или иного поведения )

3. Жизненный путь личности. Жизненный путь личности - жизнь конкретной личности, имеющая определенные закономерности, поддающаяся описанию и объяснению ; эволюция личности, последовательность возрастных этапов развития личности, этапов ее биографии ; движение личности к высшим, более совершенным формам, к лучшим проявлениям человеческой психики. Жизненная позиция - способ самоопределения личности в жизни, обобщенный на основе ее жизненных ценностей и отвечающий основным потребностям личности, являющийся результатом взаимодействия личности с ее собственной жизнью, ее собственным достижением.

Психосексуальная теория развития ( З. Фрейд ) На каждой стадии развития существует чувствительный участок тела, связанный с получением удовольствия ( эрогенная зона ). Главным фактором развития является сексуальный инстинкт, прогрессирующий от одной зоны к другой в течение жизни человека. Фиксация – остановка в развитии. Стадии развития : 1. Оральная (0-18 мес.) Закладываются основные установки зависимости - независимости, доверия и опоры в отношении других людей. Из Оно формируется Я. 2. Анальная (18 мес.-3 года ). Формируются зачатки самоконтроля и саморегуляции. Формируется Сверх - Я. 3. Фаллическая (3-6 лет ). Эдипов комплекс и комплекс Электры. Разделение Я и Сверх - Я. 4. Латентный период (6-7 лет – подр. возраст ). Подготовка к взрослению, снижение сексуальной потребности, сублимация. Накопление психических сил в Сверх - Я. 5. Генитальная стадия ( от зрелости до смерти ). Окончательное формирование структуры личности. Генитальный характер – это зрелый и ответственный в социально - сексуальных отношениях человек.

Периодизация жизненных циклов Э. Эриксона

Согласно А. Маслоу, самоактуализирующаяся личность – здоровая, гармоничная личность, которая стремится к самоактуализации Особенности самоактуализирующихся личностей: Полное принятие реальности и комфортное отношение к ней Принятие других и себя Профессиональная увлеченность любимым делом, ориентация на задачу, на решение проблемы Автономность, независимость от социальной среды, самостоятельность суждений Способность к пониманию других людей, внимание, доброжелательность к людям, искреннее желание помочь Постоянная новизна, свежесть оценок, открытость опыту, новым переживаниям («детскость» восприятия) Частые переживания «пиковых» чувств, экстаза Спонтанность, естественность поведения Глубокие межличностные отношения

Направленность личности Направленность - это совокупность устойчивых потребностей и мотивов личности, ориентирующих ее деятельность и определяющих главное направление ее поведения.

Направленность личности 1. Понятие потребности.

Установка - готовность, предрасположенность личности к определенным действиям или реакциям на конкретные стимулы. Влечение - психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность, побуждающее человека к соответствующим действиям. Желание - состояние осознанной, актуализированной потребности, сопровождаемое стремлением и готовностью сделать что - либо конкретное для ее удовлетворения. Склонность - специфическая форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая предрасположенность личности к какой - либо определенной деятельности. Убеждение - это система мотивов личности, побуждающих ее поступать в соответствии со своим и взглядам и, принципам и, мировоззрением.

Я - концепция – совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с оценкой Функции Я - концепции : способствует достижению внутренней согласованности личности определяет интерпретацию приобретенного опыта определяет ожидания человека о себе, т. е. то, что должно произойти

Структура Я - концепции физическое Я ( осознание своей внешности ) социально - психологическое Я ( осознание социально - психологических характеристик ) когнитивно - психическое Я ( осознание психических свойств ) морально - этическое Я ( осознание своих поступков с точки зрения справедливости - несправедливости ) духовно - творческое Я ( осознание духовного потенциала, таланта, творческих способностей )

под психологической защитой понимают способ, с помощью которого личность предохраняется от воздействия, грозящего напряженностью и ведущего к дезинтеграции личности Общие черты : 1) бессознательны, т. е. человек не осознает ни причин, ни мотивов, ни целей, ни самого факта своего защитного поведения по отношению к определенному явлению или объекту ; 2) всегда искажают, фальсифицируют или подменяют реальность.

Виды психологической защиты Вытеснение – способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации (« избавься от этого ») Отрицание – отказ принять трагическое или неприятное событие, которое уже произошло (« этого не может быть ») Проекция – бессознательный перенос на другое лицо, приписывание чувств, желаний, влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость (« перенеси это на другого »)

Виды психологической защиты Замещение – действие, направленное на объект, вызвано другим, недоступным объектом (« не это, так другое ») Реактивное образование ( инверсия ) – трансформация в сознании эмоционального отношения к объекту на прямо противоположное (« обрати это в противоположное ») Регрессия – возврат к более примитивным формам поведения и мышления (« веди себя как ребёнок ») Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения (« переосмысли это »)

Виды психологической защиты Сублимация – процесс трансформации сексуальной энергии в социально приемлемые формы активности - творчество, социальные контакты (« трансформируй это ») Изоляция, или отчуждение – обособление внутри сознания травмирующих человека факторов (« не чувствуй этого ») Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку, и недоступных, но желательных для себя (« будь, как это, чтобы не потерять его »)