ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ. Праздники церковные – торжественные дни, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 5 «Б» класса Шукайлова Ангелина.
Advertisements

Сегодня для многих людей Рождество - это всего лишь светский праздник, они едва ли знают его древние истоки… Но разве этот праздник стал для них менее.
Что такое рождество. Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
25 декабря 2013 г.Яковлева Л. А. Курганская область. Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Составила: Учитель биологии и химии Первой квалификационной.
РОЖДЕСТВО Шилин Артемий 2 «Е» класс, МОУ гимназия 12.
Вы узнаете: - Что воскресенье не только день недели. - Что такое Пасха. - Как празднуют Пасху.
МКОУ «Новоуральская СОШ» Подготовила учитель русского языка и литературы Аргандеева Александра Григорьевна.
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей в разных странах.
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах. Православное рождество в России – отмечают в ночь на 7 января.
Рождество Христово. Рождение Иисуса Христа В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился в мир Богомладенец, Сын Божий.
Выполнили: Райская Александра Щербаков Фёдор Обучающиеся 4 «Б» класса МБОУ СОШ 4 г. Льгова Преподаватель ОПК: Стрельникова Г.Н. Кл. руководитель: Козлова.
Около двух тысяч лет отмечают этот праздник миллионы людей одной веры в разных странах.
«Троица - Зелёные Святки». Актуальность: В наше время особенно очевидно, что без духовности, которую несёт с собой Православие, нам не выжить, не обрести.
Выполнил ученик 9 класса Малинко Антон. Пасха, день Воскресения Христова – самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной.
Календарный год в православии Мутиханова Мария Супияновна, учитель истории, ОРКСЭ, МБОУ СОШ 35.
ПАСХАЛЬНЫЙ БЛАГОВЕСТ Подготовили учителя классов VIII вида МОУ СОШ 5 г. Ржева Тверской области Алексеева Т.Е., Царькова Г.А.
ПАСХА ХРИСТОВА – в переводе с древнееврейского языка означает « переход », « избавление ». Для встречи Пасхи люди собираются в храмах.
Выполнил : ученик 4 « А » класса МБОУ школы 45 Дорохин Виталий Сообщение на тему : « Государственные праздники РФ »
Рождество Христово – светлый, радостный праздник ! В эту ночь родился младенец – сын Божий, Спаситель мира.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОУ СОШ 30 Слукина Анастасия 2 «А» класс.
Транксрипт:

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Праздники церковные – торжественные дни, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых.

Православные праздники восходят ко временам Ветхого Завета. Каждый из них посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божьей Матери, а также памяти святых угодников, поэтому в своих службах Церковь прославляет тех, кому посвящен известный день года.

В праздничные дни христиане освобождали себя от мирских занятий и трудов, не устраивали шумные увеселения, пиршества, но освящали их благотворениям и в пользу Церкви и бедных.

Рождество Христово 7 января 7 января 7 января 7 января В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, Богородицы. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился от Девы Марии, Богородицы.

Рождество Христово Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Рождество Христово Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру- вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария. Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру- вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник. Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост, накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

По окончании вечери - колядование. Коляда состояла в том, что деревенская молодежь - парни, девушки, подростки - собирались в группы, рядились в костюмы, маски и ходили по домам.

Переходя от одного дома к другому, под окнами или в избах, они пели песни в честь праздника, то как поздравление, величание хозяев, то просто ради развлечения и потехи. Хозяева в награду за это давали им угощенье и деньги.

Пасха Светлое Христово Воскрестение

В памяти и в языке многих народов нашей Земли таким «победителем смерти» стал человек, которого зовут Иисус Христос. Людей обрадовало не просто то, что он вернулся к жизни. Его ученики и друзья были поражены тем, как изменилось его тело. Они говорили, что тело Христа стало сияющим, как бы «воздушным», неподвластным силе земного притяжения. Оно могло мгновенно появляться и исчезать, проходить через стены и закрытые двери.

Пасха Светлое Христово Воскрестение «Пасха Христова» - то же самое, что «Воскрестение Христово». Сначала о нем узнали лишь самые близкие его ученики (их было всего двенадцать человек). Потом же весть о воскрестении Христа как основу своей надежды приняли многие народы и миллионы людей. В честь воскрестения Христа русский народ назвал свой еженедельный праздничный день.

Пасха Светлое Христово Воскрестение Какой для вас самый радостный день в неделе?

Пасха Светлое Христово Воскрестение Вос-крестенье. Приставка «вос» означает повтор, восстановление. А древний славянский корень «крест» означает жить, сиять, сверкать. Воскрестение – день возобновления жизни. Значит, кто-то накануне ушел из жизни, но в этот день вырвался от смерти и вернулся в мир живых.

Пасха Светлое Христово Воскрестение Люди, которые серьезно относятся к своей вере, долго готовятся к этому празднику. Почти два месяца до Пасхи православные христиане постятся (не едят мяса, яиц, молока). Чаще стараются ходить в храмы для молитвы. Зато на Пасху - пир горой! Главный подарок – пасхальное яйцо. Из яйца вылупляется новая жизнь –поэтому оно стало символом воскрестного праздника. Христиане разрисовывают яйца, красят их в разные цвета, а затем дарят друзьям.

Пасха Светлое Христово Воскрестение Когда люди встречаются на Пасху, независимо от того, есть у них подарки с собой или нет, они приветствуют друг друга словами «Христос воскресте!». В ответ же говорят – «Воистину воскресте!». И трижды целуются в щечки. Многих надо успеть поздравить. И поэтому православные христиане в день Пасхи не ездят на кладбища. Праздник жизни надо проводить среди живых.

День Святой Троицы. Пятидесятница. День Святой Троицы. Пятидесятница. Через пятьдесят дней после Воскрестения Христова, дня Святой Пасхи наступает великий праздник Сошествия Святого Духа, Троицын День. Через пятьдесят дней после Воскрестения Христова, дня Святой Пасхи наступает великий праздник Сошествия Святого Духа, Троицын День.

День Святой Троицы. Пятидесятница. День Святой Троицы. Пятидесятница. И вот с неба вдруг послышался шум, похожий на шум сильного ветра, над головами апостолов появились огненные языки. Это был знак,что Святой Дух сходит на них. И вот с неба вдруг послышался шум, похожий на шум сильного ветра, над головами апостолов появились огненные языки. Это был знак,что Святой Дух сходит на них. С этого дня Миру раскрылись 3 лица единого общества: ОТЦА БОГА, СЫНА БОГА и СВЯТОГО ДУХА. И день этот стали называть ТРОИЦЫНЫМ днем, святой ТРОИЦЕЙ.И каждый из учеников Христовых почувст-вовал, что его наполнил Дух Святой, и они заговорили друг с другом на разных языках, которых прежде не знали. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым распространения Евангельской Истины во всем мире С этого дня Миру раскрылись 3 лица единого общества: ОТЦА БОГА, СЫНА БОГА и СВЯТОГО ДУХА. И день этот стали называть ТРОИЦЫНЫМ днем, святой ТРОИЦЕЙ.И каждый из учеников Христовых почувст-вовал, что его наполнил Дух Святой, и они заговорили друг с другом на разных языках, которых прежде не знали. Это знание для апостолов было даром Духа Святого, необходимым распространения Евангельской Истины во всем мире

На иконе изображены три ангела. Они спустились на землю и беседуют между собой, как помочь Руси преодолеть размеры и беды. Они беседуют за столом, где на белой, как слоновья кость, столешнице стоит одна – единственная чаша. В Древней Руси чаша – частица означала будущую жизнь человека. - Испить чашу – говорили в старину и говорят сегодня. И в старину, и сегодня это понимается так : «Пройти тяжелые испытания». Природа раннего лета светится в красках « Троицы». Васильки, незабудки – это синий план среднего ангела. Серебристой зеленью светится рожь – это одежда левого ангела. Крылья ангелов соприкасаются друг с другом, сходятся как заря ранним летом - вечерняя с утренней.

Ранним утром, когда природа молода и свежа, отмечается светлый, счастливый праздник – ТРОИЦА. Раньше на Руси празднование Троицы в народе называли Зелёными Святками, зелёной неделей, цветочной Пасхой.

День Святой Троицы. Пятидесятница. День Святой Троицы. Пятидесятница. На богослужении в Троицын день мы стоим в церкви с цветами, а церковь и наши дома украшаются деревьями и травой, напоминая этим, что Дух Святой подает расцвет всех жизненных сил. На богослужении в Троицын день мы стоим в церкви с цветами, а церковь и наши дома украшаются деревьями и травой, напоминая этим, что Дух Святой подает расцвет всех жизненных сил.

Берёзка, берёзка, завивайся, кудрявая, К тебе девушки пришли, К тебе красные пришли С лентами алыми, с пирогами горячими, С песнями взрослыми, с плясками весёлыми. Прими, берёзонька, наши подарки!

Молодое деревце "завивали", то есть завязывали его ветви в кольца, заплетали в косичку, пригибали ветви к земле и прибивали их колышком, украшали берёзку ленточками и платками. Обряд "завивания берёзки" пришёл из далёкой древности. Девушки верили, что так они крепко- накрепко свяжут свои мечты и думы с полюбившимся парнем. Затем вокруг "заломанной" берёзки начинался весёлый хоровод.берёзку берёзки

В этот день происходит поминовение, почитание предков и прославление расцветающей природы. Символом этого расцвета в России была молодая березка. Ветками березы украшали дома снаружи и внутри, полы засыпали душистой травой. Не зря береза стала центром праздника почитания цветущей растительности и плодородия. Наши предки знали цену этому замечательному дереву.