Этот орган можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с его помощью. Ещё Г. Гельмгольц считал, что его моделью является.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Интегрированное внеклассное мероприятие по биологии и физике Зрительный анализатор. Иллюзии зрения. Оптические явления. г. о. Орехово – Зуево 2012 г.
Advertisements

Глаза - окно в окружающий мир Проект «Берегите зрение!»
Как прекрасен этот мир посмотри. Строение глаза человека.
Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы чувств), их строения и функции, зрительный анализатор Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы.
Строение и функции зрительного анализатора. Рассмотрим внешнее строение глаза. Бровь Веко Ресницы Рассмотрим внешнее строение глаза.
Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений. Состоит из глазного яблока и вспомогательного.
Схема строения зрительного анализатора Периферический отдел 1 – сетчатка Проводниковый отдел 2 - зрительные нервы Центральный отдел 3 – зрительная зона.
Зрение Способность воспринимать цвета, яркость, размеры, формы объектов, определять расстояние Способность воспринимать цвета, яркость, размеры, формы.
Понятие об анализаторах Органы чувств как элементы строения анализаторов Строение и функции зрительного анализатора Посредством глаза, а не глазом Cмотреть.
ОРГАН ЗРЕНИЯ Урок по анатомии человека учитель биологии Двойникова Е.С. ВСОШ 24 г. Н. Тагил.
Урок анатомии 8 класс Учитель биологии высшей категории: Лобанова Т.В.
Виды анализаторов. Структура анализатора Периферическое звено (рецепторы) Проводниковое звено (нервные пути) Проводниковое звено (нервные пути) Центральное.
Цели урока: Рассмотреть значение зрительного анализатора; изучить строение и функции глаза, его части, особенности восприятия окружающего.
Части анализатора: -рецептор; -проводник; -центр коры полушарий головного мозга.
1. Глаз человека от пыли и соринок защищен 1) хрусталиком 2) бровями 3) веками и ресницами 4) радужной оболочкой.
Урок анатомии 8 класс Учитель биологии высшей категории: Лобанова Т.В.
Анализаторы Автор - учитель биологии МОУ «Гимназия 42» Козлова В.М.
Заболевание органов зрения и их профилактика Презентация учителя биологии МОУ СОШ 20 г. Саров Нижегородской области. г. Саров Нижегородской области. Ефановой.
Презентация"Глаза -орган зрения человека"
АНАЛИЗАТОРЫ ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. АНАЛИЗАТОР ПЕРЕФЕРИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ (РЕЦЕПТОР) ПРОВОДНИКОВЫЙ ОТДЕЛ (ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ И ВСТАВОЧНЫЕ НЕЙРОНЫ – ПРОВОДЯЩИЕ ПУТИ)
Транксрипт:

Этот орган можно сравнить с окном в окружающий мир. Примерно 70% всей информации мы получаем с его помощью. Ещё Г. Гельмгольц считал, что его моделью является фотокамера. О каком органе идёт речь?

Тема урока: «Орган зрения и зрительный анализатор»

Орган зрения Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, который служит для восприятия световых раздражений.

Внешнее строение глаза

Внутреннее строение глаза

Аккомодация хрусталика Аккомодация – это способность глаза хорошо видеть предметы, расположенные от нас на разном расстоянии. Если мы смотрим вдаль, хрусталик становится более плоским; если рассматриваем предметы вблизи более выпуклым. Благодаря этому хрусталик направляет лучи строго на сетчатку. Он фокусирует изображение на ней.

Строение сетчатки глаза

Изображение на сетчатке и зрительный образ

Строение зрительного анализатора Периферический отдел 1 – сетчатка Проводниковый отдел 2 - зрительные нервы Центральный отдел 3 – зрительная зона коры больших полушарий Зрительный анализатор обеспечивает восприятие величины, формы, цвета предметов, их взаимное расположение и расстояние между ними.

Бинокулярное зрение Бинокулярное или стереоскопическое зрение - это видение двумя глазами, которое обеспечивает чёткое объёмное восприятия предмета и его местоположения в пространстве. Отличия бинокулярного зрения от периферического

Закрепление Определить структуры, составляющие внешнее строение глаза

Закрепление Определить структуры, составляющие внутреннее строение глаза

Закрепление Решение биологических задач Задача 1. Человек ночью вышел из освещенного помещения на улицу, в кромешную темноту, где ничего не было видно. Однако через некоторое время он стал различать очертания домов, деревьев и кустов, а потом увидел тропинку. Дайте объяснение этому явлению. Правильный ответ: В условиях хорошего освещения человек воспринимает световое изображение колбочками, в темноте цветное восприятие затухает, и действуют палочки – клетки ночного зрения, которые обладают высокой чувствительностью. Приспособление (адаптация) к темноте происходит не сразу, и необходимо время для восстановления зрительного пигмента (родопсина), так как при дневном зрении в палочках его нет.

Закрепление Решение биологических задач. Задача 2. Есть люди, которые утверждают, что им доводилось наблюдать видения, однако современная наука доказывает, что никаких видений не существует. Объясните с научной точки зрения, возможны ли подобные явления. Правильный ответ: Возникновение видений связано с определенным психическим состоянием человека, когда под влиянием психического напряжения (вечером в заброшенном парке, темной улице), или внушения (рассказ о страшном), или действия веществ (ядов), в зрительных зонах коры больших полушарий возникает сильное возбуждение. Это приводит к возникновению зрительных образов (видений). Палочки и колбочки сетчатки при этом не возбуждаются, так как в реальности объекта не существует.

Домашнее задание 1.§ 46; ответить на вопросы. 2. Творческое задание: составить 1 – 2 ребуса по теме «Орган зрения и зрительный анализатор».

Спасибо за внимание!