Агрессивность – черта личности, которая, с одной стороны определяется врождёнными особенностями темперамента ребёнка, с другой стороны – стилем общения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессия – это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям.
Advertisements

Агрессия Чувства человека порождают Чувства Мысли пробуждают Поступки людей.
«РЕЦЕПТЫ» ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГНЕВА Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы раздражены: >скажите себе «STQP» и посчитайте до 10; > не прикасайтесь к.
Агрессивные дети. Причины и последствия детской агрессии.
Родительское собрание – лекторий для 2 класса. Слово «агрессия» произошло от латинского «agressio», что означает «нападение», «приступ». Агрессия – это.
ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВЕРБАЛЬНОМУ НАПАДЕНИЮ. Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее. Иоганн Вольфганг Гете.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
Агрессивность у детей дошкольного возраста Подготовила: педагог – психолог Степанова Лена Герасимовна МБДОУ «Депутатский детский сад «Умка»
Человек обладает способностью любить и может найти применение своей способности любить, но способен он и ненавидеть, проявляя агрессию и жестокость. Этим.
1 Родительское собрание МОУ Топчихинская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя России Дмитрия Ерофеева Учитель начальных классов Красюкова Л.И.
1 Агрессия детей. Причины и предупреждение. Из опыта работы социального педагога.
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение учеников »
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Толерантность детей и взрослых: в чем она проявляется?
ПРЕОДОЛЕНИЕ ДЕТСКОЙ И ПОДРОСТКОВОЙ АГРЕССИИ. АГРЕССИЯ – ЭТО ЛЮБАЯ ФОРМА ПОВЕДЕНИЯ, ПРИЧИНЯЮЩЕГО УЩЕРБ (ФИЗИЧЕСКИЙ ИЛИ МОРАЛЬНЫЙ) САМОМУ СЕБЕ, ДРУГОМУ.
Детская агрессия и её причины. Вопросы для обсуждения: Причины проявления жестокости и агрессивности детей. Причины проявления жестокости и агрессивности.
Родительское собрание «Детская агрессия, ее причины и последствия»
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает. Э.Бомбек.
Классный час «Общение» Муниципальное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение «Гимназия 48» Ермолаев Д. А., учитель информатики и ИКТ, классный.
Родительское собрание МОУ «Лицей 47» Учитель: Тайкова И.А. 1.
Транксрипт:

Агрессивность – черта личности, которая, с одной стороны определяется врождёнными особенностями темперамента ребёнка, с другой стороны – стилем общения и воспитания в семье.

Физическая – использование физических сил против кого-то. Вербальная – грубость в речи, выражение негативных эмоций и намерений в неприемлемой, оскорбительной для собеседника форме. Аутоагрессия– направлено на себя (самообвинение, самоунижение). Виды агрессии:

Тема: «Как избежать детской агрессии?» « Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». (А. П. Чехов) Автор: Цыгвинцева Ольга Анатольевна.

Приёмы для устранения агрессии:

Игнорирование. Не реагировать на ребёнка, пока он не поймёт, что никто не обращает внимания.

Частичное согласие. В случае гневных протестов, грубых отказов, нужно внимательно выслушать ребёнка, понять его претензии и по возможности частично их удовлетворить, например: « Пять минут смотришь мультфильм, а потом обязательно идёшь спать».

Привлечение «союзников». Это авторитетное лицо для ребёнка, например папа, например: «Папа был бы очень огорчён, если услышал, как ты кричишь».

Соблюдение ритуалов. Использовать защитные фразы – «обереги», охраняющие от словесных нападок: «Кому нравится дразниться – с тем не буду я водиться!». «С тем, кто любит обзываться, мы не будем все играть».

Прямое порицание. Взрослому необходимо показать своё негативное отношение к речевой агрессии ребёнка, сказать: «Ты ведёшь себя очень некрасиво, мне не нравится, когда ты так ругаешься! Пожалуйста, прекрати».

Создать условия для снятия напряжения через движение. Это может быть спорт, спектакли, игры, походы.

Уйти в другую комнату. В этой комнате можно высказать всё то, что накопилось в душе ребёнка.

Использовать подушку, газету, «лист гнева». Если чувство обиды, гнева переполняют ребёнка, можно предложить ему использовать специальную подушку, или рвать и мять «лист гнева».

«Мусорная корзина» Метод заключается в том, что «табу» с хамства снято, но ставится ограничение в пространстве. Например, разрешено ругаться только в определённом месте, где стоит мусорное ведро.

«Выпустить пар». Дайте возможность ребёнку выговориться, выслушайте его у вас остаётся возможность «последнего слова», у ребёнка произойдёт эмоционального напряжения. Ребёнок успокоится и можно обсудить ситуацию.

Переключить внимание на другой вид деятельности.

Нарисовать своё состояние (гнев, боль, агрессию).

Надуть шарик. «Воздушный шарик». – Ты шарик. Вот ты сердишься, все больше и больше (надуваете шарик). Что произойдет? Еще немного злости, и шарик лопнет (продемонстрировать, как лопнет).

Мастер-класс: «Как избежать агрессии?»

Спасибо за внимание!