Я умею говорить по-русски, Потому беседовать могу С братом-негром, с докером французским, С другом на кубинском берегу. (С. Данилов) Популяризация русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Откуда «АЗБУКА» пришла? «Грамоте учиться всегда пригодится» «Если хочешь познать истину, начинай с азбуки»
Advertisements

ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
День славянской письменности, культуры и просвещения Ежегодно 24 мая весь славянский мир торжественно отмечает религиозный и одновременно государственный.
Создатели славянской письменности - Кирилл и Мефодий. Учитель начальных классов МБОУ Сычевская СОШ 1 Макарова Татьяна Алексеевна.
Жили два брата, сыновья военачальника. Отец их был греком, но мать-славянка говорила с детьми на родном славянском языке. Настало время мальчикам идти.
Цель занятия: Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной истории. Прививать детям любовь к родному слову, родному языку, отечественной.
Иванова Жанна Викторовна Учитель начальных классов.
Эпиграф Братья! Двоицу святую В день сей радостно почтим! Просветителей честную Память светло совершим. Песнью хвальною, Велегласною Да восхвалим их:
Урок 12. Алфавит и его использование. Цели урока 1. Формировать представление о графике как разделе лингвистики, изучающем соотношение между звуками и.
24 мая День славянской письменности и культуры О празднике Великое дело создания славянской азбуки совершили братья Кирилл и Мефодий. В память о великом.
Славянские просветители Кирилл и Мефодий. Мефодий – старший брат родился в 815 году Мефодий – старший брат родился в 815 году.
Славянская письменность Материалы к празднику, посвященному славянской культуре и письменности (Подготовила Пузырникова Евгения Петровна)
Презентация Климченко Л.Н. Учитель русского языка и литературы ЖСОШ 2011 г.
Выполнила: Воспитатель Южанинова Ольга Игоревна. Занятие из цикла «Путешествие в прошлое»
Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942.
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
НАША РЕЧЬ Работу выполнила ученица 1-б класса Грицева Мария Руководитель: Перевозкина Е. А.
Транксрипт:

Я умею говорить по-русски, Потому беседовать могу С братом-негром, с докером французским, С другом на кубинском берегу. (С. Данилов) Популяризация русского языка Создатели: шк. 17,10,1 спецвыпуск

Сколько на нем написано великих произведений литературы. Чего стоят такие фамилии, как Достоевский, Гоголь, Блок, Лермонтов, сам Пушкин и многие другие, всех не перечислишь.… И все эти произведения пропитаны тем самым загадочным русским духом. Но, к сожалению, нынешнее поколение уже настолько исковеркало свой родной язык, что мы сами не можем иногда его понять. Возможно, именно для того, чтобы попытаться хоть как-то возвратить нам не только интерес к забытому языку, но и искоренить все разные заимствованные и выдуманные слова, был придуман год русского языка. Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык. (К. Паустовский) Государство хочет очистить нашу речь от лишних слов путем проведения различных акций. Кто знает - получится у них это, или нет, ведь разрушить уже довольно долго устоявшиеся нормы речи – это задача очень нелегкая, и чтобы с ней справиться, нужно приложить большие усилия, и нашему нетрудолюбивому государству придется ОЧЕНЬ постараться, чтобы осуществить свои наполеоновские планы.

У русского языка, как выделил В.Виноградов, 4 значения. Но одно из самых главных: общерусский национальный язык, язык прессы, школы, государственной практики. В наше время каждую секунду произносятся, пишутся, передаются в эфир миллиарды слов. Произнесенная кем-то фраза может буквально в считанные часы стать известной всему миру. Газеты, радио, телевидение… Сегодня расстояний для человеческого общения практически не существует! Среди славянских языков русский самый распространенный. За свою долгую историю он пережил много изменений. В 862 или 863 году в столицу Византии Константинополь прибыли послы от князя Ростислава. Они передали византийскому императору Михаилу III просьбу Ростислава об «учителе», способном перевести греческие тексты на русский. В ответ византийское правительство отправило миссию во главе с Кириллом и Мефодием. Еще до этого посольства Кирилл создал оригинальную, хорошо приспособленную к записи славянской речи азбуку- кириллицу, усовершенной формой которой мы пользуемся и по сей день.

Почему же русские люди стали использовать в своей прекрасной и чистой, звенящей как прозрачный ручей, речи брань? Браниться у нас начали довольно таки давно, ещё с Древней Руси. Историки сообщили нам, что раньше русские мужики бранью наказывали свой характер, злость, сопровождая это характерными жестами и мимикой. Со временем браниться стали и женщины, брань стала неотъемлемой частью лексикона большей половины русских людей. В наше время это всё никуда не исчезло. Есть даже такие слова, которые недавно считались ругательными, а сейчас наоборот. Например, считавшееся раньше бранным, слово «стерва» приобрело оттенок притягательности и звучит как комплимент. А быть стервой теперь даже учат в школах… «Стерва» - сегодня звучит гордо!. Давайте не засорять наш могучий великий Русский язык!

Язык наш беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно. (Н.В.Гоголь) В начале – союз и предлог- Это будет первый слог. Средь чисел слог второй возьмём (Букву «И» на «А» заменим), А в целом – красивых цветов наберём. Начало деревом зовётся Конец – читатели мои. А в книге целое найдётся, И в каждой строчке есть они.

Глаголы эти, да ещё и двух глагольных видов (одеть и одевать, надеть и надевать) –общего корня и обозначают одно и то же, но грамматические правила их употребления всегда были разными. Но всё смешалось, как только утратилась древняя связь приставки со свойственным только ей предлогом: С 50-х годов 20 века появилось стремление различать эти глаголы. Но разговорная речь тем временем делала своё. Одеть да надеть. Слово одеть связано и со словом одежда, а надеть – нет. Есть и другие причины, которыми можно было бы оправдать, почему слово одеть, несмотря на все запреты, постепенно вытесняет слово надеть. Некоторые языковеды полагают, что одеть в конце концов станет и общей нормой, однако сегодня ещё обязательно следует помнить, что надеть можно что-то (неодушевлённое), а одеть кого- то (лицо одушевлённое). Разница между ними, сохранённая формой глагола, - редкость, но редкость важная.