ГБОУ СПО КТС г.Сухиничи Калужской области преподаватель химии Борисова Н.Н. Растительный мир Калужской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследование провела ученица 7 класса Крылова Евгения.
Advertisements

Смешанный лес. Смешанные леса вместе с тайгой и широколиственными лесами составляют лесную зону. Древостой смешанного леса образуют деревья различных.
Подготовили студентки 2-го курса группы 2 нА ПК ПИ КБГУ Дышекова Ася и Тхамадокова Анжела 2015 г. Растительный мир КБР.
Болото участок суши, характеризующийся избыточным увлажнением, повышенной кислотностью и низкой плодородностью почвы, выходом на поверхность стоячих или.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
Тундра-зональный тип растительности субарктических широт северного полушария.Характеризуется безлесьем, преобладанием мохово-лишайниковой растительности,
Типы почв.
Какие растения растут в лесу. УМК "Планета знаний", 4 класс, Окружающий мир.
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Гимназия 7» Саратов 2016 г.
Экологический лагерь Понятие луга Луга - растительные сообщества, основу которых составляют многолетние травянистые растения, требующие для своего.
Индикаторы почвенных свойств Индикаторы механического состава почв Индикаторы богатства.
ПустыняТундра Пусты́ня природная зона, характеризующаяся равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной. Различают.
Природа России. Арктическая пустыня ЗОНА АРКТИЧЕСКИХ ПУСТЫНЬ. Это самая северная природная зона России. Климат там очень суров. Острова покрыты снегом.
Природа России Автор: Зудина Н.Ф. ГОУ СОШ 337 г. Санкт-Петербург учитель начальных классов Урок по предмету «Окружающий мир» 1 класс.
Растения Чувашской республики. Цель: Изучить флористический состав ЧР ЗАДАЧИ: Ознакомиться с растительностью лесов; Ознакомиться с растительностью лесов;
Работа 8 «Б» класса Силяковой Екатерины. Учитель: С.В. Клиндухова.
Тундра, занимающая самую северную часть Тюменской области (п-ова Ямал и Гыданский) и имеющая площадь около 160 тыс. км2, не имеет лесов. Лишайниковые.
Леса БОЛОТНЫЕ ЛЕСА СУХОДОЛЬНЫЕ ЛЕСА Торфяной слой больше 30 см. Пушистая береза, сосна, черная ольха. Тонкий торфяной слой или его вообще нет. Сосна, ель,
Дарвинский государственный природный биосферный заповедник Число зарегистрированных видов: грибы лишайники - 66 мхи плауновидные - 4 папортниковидные.
Смешанными называют леса, имеющие в своем составе наряду с хвойными и мелколиственными древесными породами широколиственные дуб, липа, клен, ясень, вяз,
Транксрипт:

ГБОУ СПО КТС г.Сухиничи Калужской области преподаватель химии Борисова Н.Н. Растительный мир Калужской области.

Карта Калужской области.

Калужская область расположена в пределах лесной зоны и включает две подзоны: хвойно- широколиственных и широколиственных лесов. В подзоне хвойно-широколиственных лесов преобладают различные типы ельников: ельники-зеленомошники, ельники неморальные, ельники-долгомошники, ельники болотно-травяные, ельники лишайниковые. Древесный ярус в таких лесах составлен елью европейской с примесью сосны, березы, осины, липы, дуба черешчатого.

Ельники-зеленомошники – наиболее распространенный тип ельников. Это трехъярусные сообщества: ель, травянистый или травяно-кустарничковый ярус и мхи; подлесок не выражен. В этом же типе выделяются ельники- кисличники, ельники-брусничники, ельники-черничники.

Ельники неморальные занимают местообитания с наиболее богатыми почвами. Кустарниковый ярус в таких лесах состоит из орешника обыкновенного, жимолости

Крушина.

В травяном покрове преобладают сныть, зеленчук, лютик кашубский, копытень.

В зоне широколиственных лесов коренные леса занимают очень небольшую площадь в междуречьях Вытебети, Жиздры и Оки.

Видами- эдификаторами в таких лесах являются в основном дуб черешчатый.

Липа сердцевидная, ясень обыкновенный.

Развит ярус кустарников, состоящий из лещины обыкновенной, жимолости, бересклетов и др.

В травяном покрове - ранневесенние эфемероиды, в том числе лук медвежий (черемша) и другие многолетние растения - сныть, осока волосистая, зеленчук желтый, пролесник многолетний, хохлатки, бор развесистый и др.

Боры-беломошники на территории области встречаются нередко. Видами- эдификаторами в них являются сосна и напочвенные лишайники. Из травянистых растений встречается кошачья лапка, вереск, ястребинка волосистая (фото 14), очиток едкий и др.

Боры- зеленомошники приурочены к ровным, слабо дренированным пространствам. Среди них выделяют бор-кисличник, бор- брусничник и бор-черничник. Травяной покров разрежен и не содержит каких-либо специфичных видов; обычно это виды, встречающиеся и в ельниках, марьянник луговой, грушанки, плауны и др.).

Cфагновые боры встречаются в более низких, заболоченных местах. В этих лесах сфагновые мхи образуют сплошной ковер и угнетают остальную растительность, поэтому сосна здесь располагается разреженно и развивается плохо. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают багульник болотный, пушицы, клюква, подбел обыкновенный, некоторые осоки и злаки.

В сложных борах наряду с сосной значительное место занимают широколистные деревья и кустарники. Такие боры приурочены к относительно богатым и влажным песчаным и супесчаным почвам и занимают террасы в долинах рек, а на водоразделах встречаются в районах флювиогляциальных отложений. Травянистый ярус хорошо выражен - включает как бореальные, так и неморальные виды. Возобновление сосны в сложных борах практически отсутствует из-за сильного затенения.

Древесный ярус в этих лесах образован березой повислой, березой пушистой, осиной, ивой козьей, елью, сосной и дубом. Эти типы лесов имеют обычно небольшой возраст и в дальнейшем заменяются другими типами леса.

Луга центральной поймы характеризуются достаточным увлажнением и богатыми почвами. Здесь доминируют крупные мезофитные злаки: лисохвост луговой, овсяница луговая, пырей ползучий, ежа сборная и др.

Зонтичные: дягиль, борщевик сибирский, жабрица порезниковая.

Виды рода герань, щавель густой (конский).

На более влажных местах таволга вязолистная, горец змеиный, виды рода манжетка и др.

Луга притеррасной поймы часто имеют повышенное увлажнение за счет выхода ключей и стока со склонов долины.

Встречаются заболоченные участки. Здесь доминируют различные виды осок, камыш лесной, рогоз широколистный, местами тростник и виды рода манник, растут лютики, из злаков, бекмания, полевица побегообразующая, из крестоцветных виды рода жерушник и др.

Материковые суходольные луга образуются на месте лесов и залежей. Они характеризуются слабым увлажнением и бедными почвами, поэтому здесь доминируют, как правило, виды ксероморфного облика. Из злаков: душистый колосок, гребенник обыкновенный, полевица тонкая, мятлик сплюснутый, из бобовых - клевера, горошки, люцерны, донники и др.; много сложноцветных - тысячелистник, полынь равнинная, васильки и др.

Следует заметить, что суходольные луга и опушки на склонах речных долин, имеющих южную экспозицию, содержат специфический набор видов - так называемую "окскую флору" – виды растений, распространенных в более южных черноземных степных регионах, а в Калужской области встречающихся редко. Это виды астрагалов (фото 27), шалфей луговой (фото 28), герань кроваво-красная (фото 29), спаржа, коровяк мучнистый, зопник клубненосный (фото 30), скабиоза желтая (фото 31).

Верховые болота увлажняются только атмосферными осадками и располагаются на водоразделах. Главную роль здесь играют сфагновые мхи, второстепенную – кустарнички (клюква, багульник, подбел), немногие виды травянистых растений (пушица влагалищная, осока волосистоплодная, росянки и др.), иногда присутствуют чахлые деревья сосны и берез. Наиболее крупные верховые болота находятся в северо- западной половине области.

В увлажнении низинных болот главную роль играют грунтовые и паводковые воды, и воды, стекающие с возвышенных форм рельефа. Эти болота расположены в низких местах: поймах рек, оврагах, балках. Древесно- кустарниковая растительность представлена ольхой черной и серой, различными видами ив. Травянистая растительность – кочками осок, тростником, папоротниками и рядом других родов.

Переходные болота – это промежуточный тип между верховыми и низинными.

Много грибов.

Много ягод.

Берегите природу!!!

Литература. Использованы материалы из интернета.