Мотивы: Сделать благо себе; Сделать посредством украденного приятное другим, и тем заслужить их хорошее отношение; «За компанию» - совместное воровство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что делать, если ребенок ворует?. Детское воровство – проблема не из приятных, она волнует и пугает взрослых. Многие реагируют на детское воровство очень.
Advertisements

Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Подготовила: Педагог-психолог МДОУ «Ц.р.р-д/с 113» Калинина О.В.
Конфликты с детьми- неизбежность или… Родительское собрание.
«У вас всегда гораздо больше вариантов действий, чем вы предполагаете» (принцип НЛП)
Чего нельзя делать и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию Памятка для родителей Подготовила: воспитатель.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Воля человека Выполнила:. Раскрыть : Понятие воля Понятие воля Волевые действия и их характеристика Волевые действия и их характеристика Физиологические.
Профилактика детских и подростковых суицидов Докладчик: социальный педагог Сальковская О.Ю.
(Адаптация детей в пятом классе). Первый этап – ориентировочный, когда на весь комплекс новых воздействий организм отвечает бурной реакцией и значительным.
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Моя семья Семья - древнейший институт человеческого взаимодействия, уникальное явление.
Романычева Н.В., ст.преподаватель кафедры РРМВ Эффективное взаимодействие в педагогическом процессе.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Консультация «Особенности подбора игр и приемов при взаимодействии с агрессивными и тревожными детьми» Подготовил: Педагог-психолог МБДОУ 22 А.И. Карпиевич.
Поиск лиц склонных к суициду в социальных сетях Студент 3 курса Лечебного факультета Дугин Валентин Андреевич.
Внутренний мир дошкольника – коррекция педагогического взгляда. Методические рекомендации.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, САМООЦЕНКА И САМОКОНТРОЛЬ. КАК ИХ РАЗВИВАТЬ»
Транксрипт:

Мотивы: Сделать благо себе; Сделать посредством украденного приятное другим, и тем заслужить их хорошее отношение; «За компанию» - совместное воровство не для обогащения, но на основе желания быть принятым группой. Первые два класса мотивов служат основанием индивидуального воровства. Класс мотивов, «сделать благо себе» имеет следующие проявления: «Импровизация» - импульсивное побуждение украсть при условиях: -вещь, которая привлекает его внимание; -ребенок находится один с нужной вещью; 2. Более или менее длительно формирующееся желание взять чужую вещь. Превращается в конкретное побуждение при условиях благоприятных; 3. Побуждение отомстить конкретному человеку или всем сразу; Это побуждение обусловлено четким пониманием негативного социального характера воровства.

Мотивы, связанные с пониманием асоциального значения воровства: Это личностные факторы: 1. Личностные позиции (иногда неосознанные) «мне никогда не купят такую вещь»; «я не имею права просить поиграть с этой вещью»; 2. Чувство одиночества и обиды, фрустрированность отсутствия силы «Я» (ответственной самостоятельности). 3. Неумение открыто выражать желания, добиваться целей. Застенчивость и страх в ситуации необходимости открыто попросить о том, что является предметом желаний. 4. Отсутствие навыков произвольного и волевого управления собственным поведением, неумение противостоять импульсивности побуждениям, возникшим под влиянием особенностям сложившейся ситуации. 5. Отсутствие сложившейся системы саморегуляции личности. 6. Отсутствие возможности и способности эмоционально предвосхищать события и их последствия (Знает, что воровать нельзя, но в определенный момент абстрагируется от этого). 7. Неумение откладывать собственные желания «на потом», невозможность проявления терпения в ситуации препятствия или лишения «фрустрирующая ситуация». Описанные причины появления мотивов воровства в свою очередь имеют основания нарушения межличностных и внутриличностных отношений, прежде всего взаимоотношений в семье.

Меры профилактики детского воровства. - не провоцировать ребенка, не оставлять его одного с вещью, которая ему нравится; - не проявлять постоянную тревожность относительно того, что ребенок может совершить воровство; (сочетание с первым). -спокойно отвечать на вопросы ребенка о воровстве, предположения его о том, что произойдет, если он возьмет чужую вещь. Необходимо не наказывать за высказывание намерения, желания, но четко объяснить нежелательность поступка и его последствия; - не остро эмоционально, но четко, в доступной пониманию ребенка форме, реагировать на любые стремления ребенка взять что – то не принадлежащее ему (нашел вещь – не брать, это пред воровство); - запрещение воровства должно сочетаться с некоторой компенсацией; - осуществить «вещественную компенсацию», лишить ребенка чужой вещи. Сделать это не в ситуации запрета, а несколько позже; - предотвратить или устранить чувство «заброшенности» и одиночества у ребенка. Это чувство, связано с переживанием обиды, и желанием отомстить, и компенсировать себе недостаток любви и внимания.

Различают острое «воровство» и «хроническое». Условия протекания хронического воровства: окружающие лица, обнаруживающие воровство, постоянно ругают ребенка, не доводя, однако, свои воспитательные воздействия до завершения не возлагая ответственности на ребенка, часто меняя свои требования: то прощая, то неадекватно сильно наказывая ребенка. Если предыдущие воспитательные воздействия были недостаточно четки, понятны ребенку и, вследствие этого, малоэффективны, то необходимо отделиться от них; сообщить какую – либо причину, по которой ранее действия ребенка прощались, а теперь будут наказываться; сказать, что он должен ориентироваться на те оценки, которые высказываются сейчас.

Действия взрослого при обнаружении воровства: При формально – ролевых отношениях: осудить поступок (без проявления эмоций); установить некоторое наказание (приложение каких – либо усилий для исправление совершенного); возложить ответственность за совершение действия на ребенка. При этом необходимо избегать «морализирования», стремления переделать личность провинившегося (формально – ролевые отношения не касаются личности). Можно предварительно договориться с потерпевшим о его реакции на возвращение вещи. Лучше, если потерпевший не будет говорить о совести, о стыде, не выказывает положительной оценки, а сделает вид, что ему приятно, но принимает возвращение как должное, как что – то обычное (не возможно, чтобы ребенок не вернул, то, что украл).

Реагирование при конфликтных отношениях. Если отношения эмоционально напряжены, то можно утверждать, что причина именно в том. открыто сказать, о желании сотрудничать с ребенком; пообещать, что больше не будет «морализирований», но будет признаваться право контактировать с взрослыми на равных; выказать ребенку собственные чувства, уверить в любви и принятии; предложить совместное решение всех проблем; спросить, ребенка согласен ли он, предложить что – то конкретное.

Реагирование в рамках эмоционально – позитивных близких отношений. Необходимо оценить поступок ребенка, а затем описать, какие действия требуются от ребенка. продемонстрировать готовность оказать поддержку, а так же то, что поступок не влечет за собой лишение ребенка родительской любви, но это не устраняет необходимости исправления ребенком совершенного им действия. После совершения ребенком «компенсирующих» действий нужно, используя близкие отношения с ребенком, перейти к устранению причин обуславливающих побуждение украсть (выяснение причин предварительно). Для оказания благоприятного воздействия на ребенка (коррекции) – необходимо выявление стадии моральных представлений. Основное в ответах ребенка – что подлежит анализу, - заключается в обосновании поступка, а так же описании последствий тех действий, которые признаются ребенком как сокровенные.