О причинах и механизмах образования долговременных вариаций характеристик ГКЛ в гелиосфере Крайнев М.Б., ФИАН Основные вопросы: 1.Соотношение на Солнце.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИКИ, Физика плазмы в солнечной системе 1 О некоторых закономерностях формирования 11-летнего и 22-летнего циклов в интенсивности ГКЛ в гелиосфере.
Advertisements

ИКИ, ОФП-15 1 О характеристиках солнечного ветра, гелиосферного магнитного поля и глобального токового слоя в фазе минимума активности в солнечных.
ИКИ Характеристики, источники и механизмы образования магнитного цикла в интенсивности ГКЛ Вопросы: Магнитный цикл на Солнце и в гелиосфере.
ИКИ, конференция ОФН-15 1 О фазе минимума солнечной активности в цикле 24 Вопросы: 1.Об особенностях минимума СЦ 24 в крупномасштабных характеристиках.
11- и 22 – летние вариации анизотропии галактических космических лучей Г.Ф. Крымский, П.А. Кривошапкин, В.П. Мамрукова, В.Г. Григорьев, С.К. Герасимова.
ОПИСАНИЕ ЭЛЛИПТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ В РЕДЖЕОННОЙ ТЕОРИИ К.Г.Боресков, А.Б.Кайдалов, О.В.Канчели ИТЭФ, Москва Введение Модель Оценки Качественное поведение Предложен.
ая Российская конференция по космическим лучам 1 Поведение интенсивности галактических и аномальных космических лучей в дальней гелиосфере.
МЕЖПЛАНЕТНЫЕ МЕРЦАНИЯ СИЛЬНЫХ РАДИОИСТОЧНИКОВ НА ФАЗЕ СПАДА ВБЛИЗИ МИНИМУМА 23 ЦИКЛА СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ Глубокова С.К., Глянцев А.В., Тюльбашев С.А.,
Влияние нестационарного солнечного ветра на структуру гелиосферного интерфейса Проворникова Е.А., Малама Ю.Г., Измоденов В.В., Рудерман М.С. Мех-мат МГУ.
Научно-исследовательский астрономический институт им. В.В. Соболева Санкт-Петербургского Государственного университета Геомагнитная активность и долгопериодические.
Отдел космических лучей Стационарный и экспедиционный варианты секции нейтронного супермонитора 6NM64 Современная сеть нейтронных мониторов.
Солнечная активность. Солнце магнитно активная звезда. Она обладает сильным магнитным полем, напряжённость которого меняется со временем, и которое меняет.
Теория статистики Корреляционно-регрессионный анализ: статистическое моделирование зависимостей Часть 1. 1.
О ВЛИЯНИИ ЭФФЕКТОВ ГРАНИЦЫ ГЕЛИОСФЕРЫ НА ПАРАМЕТРЫ РАССЕЯННОГО СОЛНЕЧНОГО ЛАЙМАН- АЛЬФА ИЗЛУЧЕНИЯ Катушкина Ольга, Измоденов В.В., Алексашов Д.Б., Малама.
Лекции 3,4 Эффект Джозефсона. Разность фаз параметра порядка 1. Конденсат куперовских пар в СП-ке описывается единой комплексной волновой функцией – параметром.
Электротехника и электроника ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ С НЕЛИНЕЙНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ.
Б.В. Сомов, А.В. Орешина Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова НАГРЕВ.
Структура магнитного поля и радиоизлучение пятенного источника в активной области Т. И. Кальтман, В. М. Богод, А. Г. Ступишин, Л. В. Яснов Санкт –Петербургский.
Основы электростатики. Закон Кулона Сила взаимодействия между точечными, а также сферически симметричными заряженными телами определяется законом Кулона:
Лекция 3. ДРЕЙФОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗАРЯЖЕННЫХ ЧАСТИЦ Движение в неоднородном магнитном поле. Дрейфовое приближение - условия применимости, дрейфовая скорость.
Транксрипт:

О причинах и механизмах образования долговременных вариаций характеристик ГКЛ в гелио сфере Крайнев М.Б., ФИАН Основные вопросы: 1. Соотношение на Солнце и в гелио сфере магнитных полей, связанных с тороидальной и полоидальной ветвями солнечной активности. 2. Интенсивность и анизотропия ГКЛ. 11- и 22-летние циклы в этих характеристиках. Представления о причинах этих вариаций. 3. Моделирование долговременных вариаций интенсивности ГКЛ в гелио сфере. 4. Как проверить, и важна ли разница в этих представлениях? ИКИ-2015

Полоидальные и тороидальные магнитные поля на Солнце Ω-эффект: B pol B φ -эффект: B φ B pol ! B φ » B pol ИКИ-2015

Образование и структура гелиосферы Rossi, Olbert, 1970 Baranov, Malama., ИКИ-2015

Регулярное гелиосферное магнитное поле и гелиосферный токовый слой. A=sign(B r,N ) = - sign(B φ,N ) ИКИ-2015

Две ветви солнечной активности в гелио сфере в гг ИКИ-2015

Функция распределения, интенсивность и анизотропия ГКЛ f(p)=J(r,θ,T)/p 2 Средне- месячные Средне- суточные Средне- часовые ИКИ-2015

Две ветви активности на Солнце и 11- и 22-летние циклы в интенсивности ГКЛ ИКИ-2015

Две ветви активности на Солнце и 11- и 22-летние циклы в анизотропии ГКЛ ИКИ-2015

Широкоаспространенная точка зрения : причина образования 11-летнего цикла – пятенный цикл на Солнце и в гелио сфере, а 22- летнего – цикл в полярности ГМП. Причины : 1) Историческая: первые ~25 лет ( гг.) считалось, что в гелио сфере есть только пятенный цикл, а в ГМП преимущественной полярности нет. После 1975 г. – вариация J 22 есть, но она мала. 2)Методические (психологические?): 1)Нет необходимости искать другие факторы ( т. к. сильная корреляция с W, B hmf,…); 2)По мощности причины: чем мощнее вариация модулирующего фактора, тем сильнее эффект. Если меняется только направление поля слабой полоидальной ветви, вариация интенсивности ГКЛ должны быть слабее, чем от сильной вариации сильной тороидальной ветви. Но в гелио сфере - не так!; 3)По периоду вариации причины: 11-л и 22-л вариации характеристики ГКЛ должны вызываться изменением факторов с теми же периодами. О причинах образования 11- и 22-летней вариаций в характеристиках ГКЛ ИКИ-2015

Альтернативная точка зрения : как 11-л, так и 22-л образуются при совместном действии пятенного цикла в гелио сфере и цикла в полярности ГМП, причём роль последнего в образовании обеих вариаций характеристик ГКЛ может быть велика. Возможные механизмы образования 11-л вариации как 2- ой гармоники от причины, изменяющейся с 22-л : 1) Последовательное действие двух механизмов, действующих с 22-л периодом (например, наружная модуляция, затем дрейф): J ~ sin 2 ( 22 t) = (1 – cos ( 11 t))/2. 2) Одновременное изменение двух факторов в одном механизме, действующем с 22-л периодом (например, направление скорости и канал поступления частиц в механизме магнитного дрейфа). 3) Модуляция 22-л механизма 11-л циклом (например, дрейф зависит от полярности ГМП (22-л), его напряжённости и формы токового слоя (обе 11-л). О причинах образования 11- и 22-летней вариаций в характеристиках ГКЛ ИКИ-2015

Моделирование интенсивности ГКЛ. 1. Транспортное уравнение и граничные условия. Стационарное ТУ Parker, Крымский, Jokipii (1950s-1970s) For 2D (r, ) Граничные условия «Начальное» условие ИКИ-2015

Моделирование интенсивности ГКЛ. 2. Коэффициенты транспортного уравнения. Только V dr и K II зависят от преимущественной полярности (A), которая может быть включена (A > 0, A < 0) и выключена (A = 0) при решении граничной задачи ИКИ-2015

При выбранных параметрах модели в основном описываются J 11 и J 22. При выключении преимущественной полярности ГМП (А = 0) расчётная интенсивность (чёрные линии) почти везде падает в 3-5 раз, т. е. вклад дрейфа составляет 70-80% от полной интенсивности как при A > 0 (красные), так и при A < 0 (синие линии), а значит и в J 11 и J 22 ! Kalinin, Krainev, JoPCS, 2013Krainev, Kalinin, JoPCS, 2013 Расчётная J(r,,T; t) для A>0, A<0, A= ИКИ-2015

Результаты других моделей Jokipii, Thomas, 1981 Крымский и др. ( ) Только дрейф; изменяется только наклон ГТС Дрейфом определяются каналы доступа ГКЛ; наружная модуляция ИКИ-2015

Как проверить, какое из представлений правильно, и важно ли это? Возможно ли проверить, какое из представлений правильно: а) из наблюдений и б) расчётным путём? а) Возможно (по данным об интенсивности и анизотропии как ядер, так и электронов, и АКЛ), но я не знаю, как это сделать ; б) Рассчитать можно многое, но количественные результаты сильно зависят от модели. Надо исследовать разные модели гелиосферы и взаимодействия ГКЛ с электромагнитными полями. Важен ли выбор из этих представлений также и для нашей рутинной работы (подходы к анализу данных и интерпретации)? - На мой взгляд, несомненно. Например, при альтернативном взгляде на причины долговременных вариаций в характеристикиах ГКЛ надо искать другие индексы, ответственные за дрейф (кроме тилта); нельзя серьёзно относиться к сферически симметричным моделям модуляции ГКЛ (например, приближению силового поля) и т. д ИКИ-2015