27 August 2015 - 1 А.О. Кокорин Всемирный фонд дикой природы WWF – Россия akokorin@wwf.ru 22 февраля 2014 г. Основные положения Пятого оценочного доклада.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
IPCC AR4: 4-й Оценочный Доклад Первой рабочей группы Межправительственной Группы Экспертов по Изменению Климата (МГЭИК) Резюме Доклада принято делегациями.
Advertisements

Ученик 3 класса А Ельник Дмитрий ГОУ г.Москвы Средняя образовательная школа 427.
Таяние льдов Арктики и последствия этого для всех сфер.
Глобальное потепление!. Глобальное потепление - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана.
Адаптация к изменению климата в странах Восточной Европы и Центральной Азии Рэчел Блок Всемирный банк.
Глобальные проблемы экологии Парниковый эффект. Содержание 1. Парниковые эффект Парниковые эффект Парниковые эффект 2. Парниковые газы Парниковые газы.
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
Три подарка человека самому себе. Кислотные дожди Дожди, а также другие виды осадков, становятся кислотными дождями из-за загрязнений воздуха различными.
Презентацию подготовил: Просандеев Юрий (11 класс)
Глобальное потепление (Global warming) - это процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Изменение климата.
Экологический кризис особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его.
ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Подготовили: Харламб М. 10-а Сидоренко В.10-а.
Позиция Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, согласованная с национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается.
Тема: Глобальное потепление.. Содержание: Что такое? Миф или правда? Угроза всемирного масштаба. Жертвы…
Учитель биологии Антонова Наталья Леонидовна. В последнее время деятельность человека оказывает огромное по масштабам и интенсивности воздействие на окружающую.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Парниковый эффект – процесс разогрева нижних слоев атмосферы Земли тепловой энергией, удерживаемой скопившимися газами. Если бы не парниковый эффект,
Парниковый эффект
Введение Что такое изменение климата Факторы изменения климата : Оледенение Парниковые газы Антропогенные воздействия на изменения климата Парниковый.
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ЗЕМЛИ. ФАКТОРЫ КЛИМАТООБРАЗОВАНИЯ.
Транксрипт:

27 August А.О. Кокорин Всемирный фонд дикой природы WWF – Россия 22 февраля 2014 г. Основные положения Пятого оценочного доклада МГЭИК (IPCC 5AR WG1)

27 August МГЭИК (IPCC) - организация ВМО и ЮНЕП Сообщество ученых, дорожащих свое репутацией в науке Готовит Оценочные доклады, сугубо научные обзоры, где учитываются только публикации в профильных научных журналах Делает только научные выводы, не выходящие за рамки климатологии, биологии, медицины, … Для политических выводов и указаний на страны есть SABSTA UNFCCC (совершенно иная организация) Доклад это обзор, а не новый труд, но обзор где достигнут научный консенсус в тексте и выводах Что такое МГЭИК и его Оценочные доклады ?

27 August Т. 1 Физическая научная основа Т. 2 Воздействие на природу и человека Т. 3 Возможности снижения антропогенного воздействия В каждом томе: Резюме для лиц, принимающих решения (переводится на языки ООН) Техническое резюме (сжатие доклада до 10% главного) Синтезирующий доклад – 50 стр. «выжимки» из 3 томов (переводится на языки ООН и издается отдельно) Язык всех изданий сугубо научный (в терминах вероятности) и тяжело читаемый Структура Доклада

27 August Роль человека, как главного фактора воздействия на климатическую систему Земли в среднем за прошлые 50 лет, а также за будущие 100 лет, фактически доказана. Роль Солнца, вариаций орбиты Земли, космического излучения, вулканов и всех других потенциально возможных факторов проанализирована и для изменения климата в среднем за XXI век признана небольшой. Временное осреднение – принципиально важный момент. Естественные вариации действуют то в «плюс», то в «минус», но за достаточно длительный промежуток времени суммарная роль этих вариаций близка к нулю, они «компенсируют» друг друга. Знаний для их надежного предсказания пока не достаточно. Поэтому предсказать климат конкретного года или даже десятилетия невозможно, но это не препятствие для выводов о суммарном изменении климата за XXI век. Неопределенностей еще много, но многие выводы уже имеют вероятность более 90 или даже более 99%. Все выводы доклада сопровождаются точным указанием их вероятности и/или степени определенности. Среди климатологов есть консенсус в том, что известно с высокой вероятностью, что со средней, а что с низкой. Общий взгляд на Доклад в целом (1)

27 August Океан. Именно повышение температуры океана говорит о глобальном потеплении. Температура приповерхностного слоя воздуха лишь самый заметный, но не главный, численный параметр. По нему нельзя судить о глобальном потеплении. Учитывая устойчивый рост температуры океана, ученые совершенно не связывают никакие колебания температуры воздуха с «остановкой» глобального потепления. Число опасных явлений. Главная проблема именно в опасных гидрометеороло­гических явлениях. В Докладе показана более тесная связь антропогенного усиления парникового эффекта с ростом повторяемости и интенсивности аномально жарких периодов и аномальных осадков, в том числе и муссонных. Дефицит пресной воды (засухи), подъем уровня моря и наводнения – три уже весьма определенно просчитанных климатических бедствия, вызываемых воздействием человека на климатическую систему. Причем на «климат» здесь в большинстве случаев накладывается неправильная хозяйственная деятельность. Общий взгляд на Доклад в целом (2)

27 August Ущерб гораздо сильнее с ростом глобальной температуры. Каждый градус повышения средней глобальной температуры приповерхностного слоя воздуха на 20% снижает объем возобновляемых водных ресурсов в вододефицитных регионах, а также увеличивает процент мирового населения, страдающего от нехватки воды, на 7%. К концу XXI века по сценарию максимального воздействия человека на климат количество людей страдающих от сильных наводнений будет в 3 раза больше, чем по сценарию минимального воздействия. Дефицит продовольствия становится очень серьезной угрозой. Адаптация сельского хозяйства к росту глобальной температуры на 2 0 С относительно проста, а к росту на 4 0 С очень проблематична и дорога. Особенно сложной будет ситуация в Африке Подъем уровня мирового океана просчитан в Докладе гораздо определеннее, чем ранее, теперь он стал фактором почти неотвратимой гибели многих малых островов и низменных территорий. Общий взгляд на Доклад в целом (3)

27 August Пятый доклад имеет гораздо более практическую направленность, чем предыдущие доклады МГЭИК. Теперь цель в нахождении баланса - оптимума между затратами на адаптацию и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, с одной стороны, и затратами на снижение выбросов парниковых газов, с другой стороны. Найти оптимум сложно. 1) Затраты на адаптацию и риски потерь для отдельных крупных стран еще не имеют надежного расчета в денежном выражении. 2) Чтобы снизить риски через 50 лет надо действовать сейчас – 3) Риски и снижение выбросов не совпадают географически. Прогресс в экономических оценках налицо, хотя это еще не «счет» и не «меню» для президентов и глав правительств. Ориентировочно сумма «счета» только для прямых затрат на адаптацию в мире в целом на 2050 г. составит млрд. долларов в год. Для радикального снижения выбросов СО 2, метана и других парниковых газов у человечества есть все технические возможности. Очень часто меры по снижению выбросов имеют немало сопутствующих выгод: чистый воздух, лучшее здоровье, самообеспечение энергоресурсами. Общий взгляд на Доклад в целом (4)

27 August Научный обзор физической природы изменений климата в прошлом и будущем Общее мнение климатологов всего мира, они совсем не «раздираемы» сомнениями и противоречиями Прогноз не на отдельные годы или десятилетия, а на XXI век (если среднее за XXI век, то естественные вариации сглаживаются) Мы видим наложение естественных вариаций (солнце, «океанские циклы», вулканы и т.п.) и антропогенного влияния на климатическую систему Прогноз погоды и прогноз климата разные вещи ! Том 1 Характерные черты доклада

27 August Определенность выводов о прошлых и будущих изменениях гораздо выше Раньше: плохо ---- очень плохо--- ужас ---- ужас ужас Теперь: очень плохо----ужас Это лучше или хуже? Океан: повышение температуры – главный индикатор всех изменений климата Более точное и поэтому более угрожающее «расписание» повышения уровня Мирового океана XXI век XXII век XXIII – XXIV века до 1 м 1-3 м до 5 м - В тропиках больше, на Балтике меньше? Том 1 Новизна доклада

27 August

27 August Обобщающий вывод Крайне вероятно (вероятность %), что антропогенное воздействие на климатическую систему было доминирующей причиной наблюдаемого потепления с середины XX века. Влияние деятельности человека проявляется посредством потепления атмосферы и океана, таяния снега и льда, подъема уровня Мирового океана, изменения частоты и интенсивности ряда экстремальных климатических явлений. Том 1 Основные выводы (1)

27 August Примерный вклад разных факторов в глобальное потепление климата Том 1 Основные выводы (2) Глобальная приземная температура воздуха, ,9 0 С (парниковые газы: +0,5 - +1,3 0 С) - 0,3 0 С (аэрозоли: -0,6 - +0,1 0 С) ± 0,0 0 С (естественные внешние факторы: солнце, вулканы, … -0,1 - +0,1 0 С) ± 0,0 0 С (внутренние вариации, среднее за 60 лет -0,1 - +0,1 0 С) = +0,6 0 С

27 August Влияние изменений потока солнечной радиации на границе атмосферы очень невелико, за весь период оценки с доиндустриальной эпохи в среднем составили около +0,05 (от 0,00 до 0,10) Вт/м 2. Вклад извержений вулканов в последние десятилетия был очень невелик, в гг. охлаждающий эффект, вызванный выбросами пепла в стратосферу, составил -0,11 (от -0,15 до -0,08) Вт/м 2. Общий естественный эффект солнечных вариаций и извержений вулканов – только малая составляющая в потеплении климатической системы за последнее столетие (исключение составляют короткие периоды времени после сильных извержений). Том 1 Цитаты

27 August Совершенно определенно, что больше аномально жарких периодов и меньше дней с сильными морозами. Жаркие периоды будут чаще и дольше. Одновременно эпизоды экстремально низких зимних температур. Увеличатся контрасты между сухими и переувлажненными регионами, между сухими и дождливыми сезонами Арктические льды будут сокращаться, но не резко Изменений «Гольфстрима» нет. Вероятно, ослабление проявится к 2050 году Крайне маловероятно резкое изменение (коллапс) в XXI веке, но этого в принципе нельзя исключить в более далеком будущем. Том 1 Прогнозы

27 August Том 2 Влияние на природу и человека (1) Регион Наблюдаемые эффекты (сочетание изменений климата и неправильной хозяйственной деятельности) Ожидаемые проблемы Примечания Африка Рост засух и дефицита воды, деградация лесов в зоне Сахеля. Изменение температурного режима Великих озер Восточной Африки. Исчезновение ледников Килиманджаро Обширные засухи и драматический дефицит воды на больших территориях. Необратимые изменения в горных и водных экосистемах. Вероятен дефицит продовольствия и массовая миграция населения (при его росте). Адаптация будет крайне дорога для Африки. Европа Сильные наводнения, аномальные осадки, волны жары. Рост лесных пожаров. Изменения миграции птиц, цветения растений и т.п. Проникновение новых видов растений и животных. Сокращение ледников. Дефицит воды и драматические волны жары, лесные пожары в Средиземноморье. Резкие изменения погоды, сильные осадки и наводнения. Сильное сокращение ледников и снежников Адаптация очень дорога. Возможны негативные изменения морских, речных и наземных экосистем. В XXII веке не исключен коллапс «Гольфстрима» и сильное похолодание в Северной Европе.

27 August Том 2 Влияние на природу и человека (2) Регион Наблюдаемые эффекты (сочетание) Ожидаемые проблемы Примечания АзияВ центральной и западной части Азии деградация земель и речных систем. Сели, наводнения, сокращение ледников, деградация вечной мерзлоты в горных районах. Сильные паводки на реках. Дефицит воды на обширных территориях. Рост проблем горных районов, лесных пожаров. Усиление муссонных осадков, наводнения. Сильная деградация коралловых рифов. Через лет затопление крупных приморских городов и низин. Вероятно снижение урожайности зерновых в Южной Азии. Вероятны массовые негативные изменения морских, речных и наземных экосистем. Австра- лия Волны жары. Изменения наземных, пресноводных и морских экосистем, стока рек. Сильное сокращение ледников и снегового покрова. Драматические волны жары. Усиление дефицита воды. Негатив­ные изменения в экосис­темах. Сильная дегра­дация коралловых рифов. Большой риск проникновения новых видов, негативно влияющих на местные.

27 August Том 2 Влияние на природу и человека (3) Регион Наблюдаемые эффекты (сочетание изменений климата и неправильной хозяйственной деятельности) Ожидаемые проблемы Примечания Сев. Америка Аномальные осадки, волны жары, наводнения. Рост ущерба от тропических циклонов. В различ­ных частях континента: сокра­ щение ледников, лесные пожары, изменения в экосистемах, проникновение новых видов. Усиление негативных тенденций. В средней части континента дефицит воды; рост лесных пожаров, проблем горных районов. Не исключено увеличение частоты и силы тропических циклонов Цент. и Южная Америка Аномальные осадки и темпера­туры. Проблемы стока рек, лесов и экосистем Амазонии и Ла Платы. Сокращение ледников. Усиление негативных тенденций. Обострение проб­лем Амазонии. В отдельных районах континента дефицит воды. Сильная деградация коралловых рифов. Есть угроза исчезновения лесов Амазонии. Вероятны проблемы сохранения тра­диционного образа жизни коренного населения.

27 August Том 2 Влияние на природу и человека (4) Регион Наблюдаемые эффекты (сочетание изменений климата и неправильной хозяйственной деятельности) Ожидаемые проблемы Примечания Арктика и Антарктика Сокращение ледового и снежного покрова Арктики и Гренландии. Рост береговой эрозии, дегра­ дация вечной мерзлоты. Потеп­ление, изменения растительного покрова, миграции животных. Разрушение шельфовых ледников Западной Антарктики. Усиление наблюдающихся тенденций. Резкий рост береговой эрозии и деградации вечной мерзлоты. Проблемы для морских животных и птиц Южного океана В будущем возможна массовая деградация вечной мерзлоты с большими эмиссиями СО 2 и СН 4. Угроза проникновения новых видов, негативно влияющих на местные. Малые острова Изменение в экосистемах отдельных островов. Деградация коралловых рифов. Через лет полное или частичное затопление. Сильная деградация коралловых рифов. Потребуется переселение людей. Вероятно негативное влияние роста кислотности океана на рыбу и морские экосистемы

27 August Никому, но хуже всех: Малым островам и низменным территориям Засушливым странам и регионам … а это более 100 наиболее уязвимых стран Кому на Земле жить хорошо?

27 August Точки – больше естественной изменчивости, штрихи - меньше. больше естественной изменчивости

27 August Пора прекратить заблуждаться и повторять старые мантры о «спорах ученых» Главное – известно! Причина – человек! Изменения серьезные и негативные, хотя и не голливудский триллер… От сценария выбросов парниковых газов зависит много (хотя и в основном после 2050 г.) Это зависит от стран, это зависит от нас ! Что главное дает доклад ?

27 August Спасибо! Presentation to Company Name © 2010, WWF. All photographs used in this presentation are copyright protected and courtesy of the WWF-Canon Global Photo Network and the respective photographers.