Сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Конкурс презентаций. Великие люди России. Д.И. Менделеев Бурцева Анастасия ученица 10 класса ГБОУ школа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Д.И. Менделеев Биография. Русский химик Дмитрий Иванович Менделеев родился в Тобольске 27 января 1834 года. Родители Менделеева – чисто русского происхождения.
Advertisements

- великий русский ученый- энциклопедист, химик, физик, технолог, геолог и даже метеоролог. Дмитрий Иванович Менделеев.
ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. Дмитрий Иванович Менделеев (1834 – 1907) Родился -27 января (8 февр.) 1834 г. в городе Тобольске. Сферы деятельности:
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ Жизнь и научный подвиг Виконала Катріч Діана Учениця 8 – в класу.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января (8 февраля) 1834г. в городе Тобольске в семье директора гимназии.
Работу выполнил студент первого курса 171 группы Красноармейского Автомобилестроительного колледжа: Криворучко А.И.
Дмитрий Иванович Менделеев. Жизнь и наука. Подготовила ученица 10 класса: Володина К. Учитель-консультант: Иванеженкова Г.Т.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Жизнь и деятельность Д.И.Менделеева. Дмитрий Иванович Менделеев родился в 1834 году в семье директора Тобольской гимназии. По окончании гимназии он поступил.
Детство и юность Менделеева Дмитрия Ивановича Д.И. Менделеев родился 27 января 1834 года в селе Верхние Аремзяны неподалёку от Тобольска семнадцатым ребёнком.
«Имя Д.И. Менделеева – предмет гордости Российского гражданина» Работу выполнила Кувшинова Юля 10А Школа 63.
175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева- гениального ученого, российского химика, педагога. 175-летию со дня рождения Д.И.Менделеева- гениального ученого,
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ МЕНДЕЛЕЕВ ( г.). Дмитрий Иванович Менделеев ( г.)
Дмитрий Иванович Менделеев Жизнь и научный подвиг.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Дмитрий Иванович Менделеев. М.Д.Менделеева (урожденная Корнильева) мать Д.И.Менделеева. Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске в семье.
( ) Родился в феврале 1834 г. в городе Тобольске, в семье директора местной гимназии. Дмитрию Ивановичу Менделееву принадлежит заслуга открытия.
Презентация на тему : « Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев» Работу выполнил учитель химии МБОУ «ООШ 19 с. Ключи Красноармейского района.
Дмитрий Иванович Менделеев 27 января [8 февраля] 1834, Тобольск 20 января [2 февраля] 1907, Санкт-Петербург.
Транксрипт:

сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Конкурс презентаций. Великие люди России. Д.И. Менделеев Бурцева Анастасия ученица 10 класса ГБОУ школа 26 с углубленным изучением французского языка г.Санкт-Петербурга ( куратор учитель химии Литвиненко Г.А.)

Почти 60 лет прожил в нашем городе ( С-Петербурге) великий русский ученый Д.И. Менделеев. Здесь он совершил такое блистательное открытие, как периодический закон, создал теорию растворов, выдвинул планы экономического переустройства России. В Петербурге вместе с друзьями и единомышленниками Менде- леев боролся за материалистические традиции в науке, за демократизацию образования и мирное сотрудничество ученых, народов, правительств. Огромна была его роль в распространении научных и технических знаний. Публичные менделеевские лекции и выступления в печати, организация им научно-технических обществ, его поездка на промышленные предприятия и работа в различных комиссиях, внимание к женскому образованию – все это оказало существенное влияние на дальнейшее развитие науки и техники.

Родился Менделеев 27 января 1834 г. В Тобольске, семнадцатым и последним ребенком а семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. В том же году отец Менделе- ева ослеп и вскоре лишился места (умер в 1847 г). Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделе- ева, Марии Дмитриевне, урожден- ной Корнильевой, женщине выдающегося ума и энергии. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший (вместе со скудной пенсией) более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование. Младший сын особенно обращал на себя ее внимание своими необыкновенными способностями; она решила сделать все возможное для того, чтобы облегчить развитие его при- родных дарований, поместив его сначала в тобольскую гимназию,затем в Главный Педагогический институт в Петербурге. Она умерла в 1850 г.

Тобольск – родина Д.И.Менделеева.

В гимназии Менделеев учился неважно. Не по душе ему была гимназическая рутина, в которой «латинское самообольщение» играло видную роль. Охотно он занимался только математикой и физикой. Отвращение к классической школе осталось у него на всю жизнь. Благоприятную почву для развития своих способностей Менделеев нашел только в Главном Педагогическом институте. Здесь он встретил выдающихся учителей, умевших заронить в души своих слушателей глубокий интерес к науке. В числе их были лучшие научные силы того времени,академики и профессора Петербургского университета: М.В. Остроградский (математик), Э.Х. Ленц (физик), А.А. Воскресенский (химия), М.С. Куторга (минералогия), Ф.Ф.Брандт (зоология).Самая обстановка института, при всей строгости режима зак- рытого учебного заведения,благодаря малому числу студентов, крайне забот- левому к ним отношению и тесной связи их с профессорами, давали широкую возможность для развития индивидуальных склонностей. По окончании курса в институте Менделеев вследствие пашот- гнувшегося здоровья занял место учителя сначала в Симферополе, затем в Одессе, где он пользовался советами Пирогова. Здание гимназии.

Обложка первой публикации Д. И. Менделеева «Химический анализ ортита из Финляндии» В период обучения в Главном педагогическом институтеД.И. Менделеев выполнил и опубликовал несколько научных работ: «Химический анализ ортита из Финляндии» (1854) «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу» (1865 г.). Об этой работе Менделеев впоследствии писал: «В Главном Педагогическом институте требовалась при выходе диссертация на свою тему – я избрал изоморфизм… Составление этой диссертации вовлекло меня более всего в изучение химических отношений. Этим она определила многое».

Пребывание на юге поправило его здоровье, а в 1856 г. Он возвратился в С-Петер- бург,где защитил диссертацию на степень магистра химии: «Об удельных объемах».23 лет от роду он делается доцентом Петербургского университета, где читает сначала теоретическую, потом органическую химию. В январе 1859 г. Менделеев был отправлен в двухгодичную командировку за границу.он поехал в Гейдельберг, куда привлекали его имена Бунзена, Кирхгофа и Коппа, и где он работал в собственной лаборатории, преимущественно по вопросу о капиллярности и поверхностном натяжении жидкостей, а часы досуга проводил в кругу молодых русских ученых: С.П. Ботки- на, И.М. Сеченова, И.А.Вышнеградского, А.П.Бородина и др. В 1861 г. Менделеев возвращается в Санкт-Петер- бург, где возобновляет чтение лекций по органической химии в университете и издает замечательный по тому времени учебник «Органическая химия», в котором идеей, объединяющей всю совокупность органических соединений, является теория пределов, оригинально и всесторонне развитая.

Основатели Русского химического общества (члены химической секции 1-го съезда русских естествоиспытателей и врачей, вынесшие постановление об учреждении 4 января 1868 года). Стоят слева направо: Ф. Р. Вреден, П. А. Лачинов, Г. А. Шмидт, А. Р. Шуляченко, А. П. Бородин, Н. А. Меншуткин, Н. А. Соковнин, Ф. Ф. Бейльштейн, К. И. Лисенко, Д. И. Менделеев, Ф. Н. Савченков; сидят: В. Ю. Рихтер, С. И. Ковалевский, Н. П. Нечаев, В. В. Марковников, А. А. Воскресенский, П. А. Ильенков, П. П. Алексеев, А. Н. Энгельгардт (подписи сделаны Менделеевым).Ф. Р. ВреденП. А. ЛачиновГ. А. ШмидтА. Р. ШуляченкоА. П. Бородин Н. А. МеншуткинН. А. СоковнинФ. Ф. БейльштейнК. И. ЛисенкоФ. Н. СавченковВ. Ю. РихтерС. И. КовалевскийН. П. НечаевВ. В. МарковниковА. ВоскресенскийП. А. ИльенковП. П. АлексеевА. Н. Энгельгардт

Аудитория Петербургского университета 1864 г принес Менделееву хорошие новости. Согласно новому университетскому уставу ему была предложена должность штатного доцента кафедры технической химии Санкт-Петербургского университета. Тогда же он был избран профессором Технологического института и в качестве заведующего химической лабораторией получил там хорошую казенную квартиру. Это дало ему возможность вплотную заняться докторской диссертацией, которую он посвятил спиртовым растворам. В конце ноября Дмитрий Иванович подал на факультет свою докторскую диссертацию «Рассуждение о соединении спирта с водой», которую защитил в конце января следующего, 1865 года.

Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ В 1867 г. Получил в университете кафедру неорганической (общей) химии которую и занимал в течение 23 лет. С этим периодом времени совпадает наиболее полный расцвет научного творчества и педагогической деятельности Менделеева. Заняв кафедру общей и неорганической химии, Мен- делеев позаботился и о смежных химических дисциплинах.Его активными усилиями была создана кафедра аналитической химии, во главе которой встал ученик Менделеева Александр Меншуткин, кафедру органической химии возглавил А.М. Бутлеров. Таким образом преподавание химии в Петербургском университете достигло – если не превзошло – уровня лучших европейских университетов. С этого времени профессорская деятельность, к которой Дмитрий Иванович всегда относился с великой ответственностью, выходит в его жизни на первый план и наполняется особым, глубоким смыслом.

Этот черновой набросок первоначальной периодической системы элементов, сделанной рукой Менделеева, раскрывают и освещают первую фазу творческого труда великого русского ученого над периодическим за- коном – фазу, наименее известную историкам науки. Черновой набросок при открывает двери в лабораторию творческой мысли великого ученого, освещает самый интересный и важный момент научного творчества, в результате которого была создана периодическая система.

Рукописный вариант таблицы «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве». Первоначальный черновик таблицы представляет интерес еще в одном отношении: он разбил легенду о том, что будто бы Менделеев пришел к открытию периодического за- кона не в результате сознательной творческой работы, а врезультате подсознательной дея- тельности во время сна. Черно- вик доказывает,что необходимо полностью отбросить эту наивную версию.

Менделеев в своем университетском кабинете. Д.И. Менделеев 18 декабря 1880 г был единогласно избран почетным членом Российского физико-химического общества.Взволнованное письмо пришло от группы профессоров Московского университета. «Ваши «основы химии»,- писали они,- стали настольною книгою всякого русского химика, и русская нация гордится трактатом, не имеющим себе равного даже в богатой западной литературе». А через 10 лет, в 1890 г Менделеев покинул Петербургский университет при следующих обстоятельствах. Возникшие весной этого года студенческие беспорядки привели к выра- ботке на студенческих сходках петиции на имя министра народного просвещения. По просьбе студентов Менделеев согласился передать эту петицию министру. Бестактный ответ министра (графа Делянова), отказавшегося рассмотреть петицию, и возобновившиеся после того беспорядки заставили Менделеева подать прошение об отставке.

Воздушный шар «Русский», на котором Д. И. Менделеев 7 августа 1887 года совершил полёт для наблюдения полного солнечного затмения В тесной связи с работами по газам он занимается вопросами, касающимися сопротивления жидкостей, воздухоплавания и метеорологии, и публикует по этому поводу две ценных монографии. В 1887 г. он поднимается на воздушном шаре в Клину для наблюдения полного солнечного затмения. Большой привязной аэростат А. Жиффара, на котором Д. И. Менделеев поднимался в 1878 году в Париже.

Медаль Академии аэростатической метеорологии, которой Д. И. Менделеев был награждён за свой полёт на аэростате «Русский» 7 августа 1887 года

Здание Главной палаты мер и весов (в настоящее время Всесоюзный научно-исследовательский Институт метрологии им. Д.И.Менделеева. В 1892 г Менделеева назначили ученым хранителем Депо образцовых мер и весов, ведет огромную работу по введению единой метрической системы, самолично определяет массу эталона фунта в граммах – с очень большой точностью – до шестого знака после нуля.

В январе 1907 года Д.И.Менделеев сильно простудился, показывая Палату мер и весов новому министру промышленности и торговли. Сначала был постав- лен диагноз сухой плеврит, затем врач Яновский нашел у Дмитрия Иванови- ча воспаление легких. 19 января, в 5 часов не стало великого российского химика. Он был похоронен рядом со своим сыном на Волковском кладбище в Петербурге Он купил для себя это место вскоре после смерти сына, оно находилось близ могилы матери Д.И.Менделеева.

У здания Палаты мер и весов. Скульптор И. Я. Гинцбург. 1932Палаты мер и весов

Мемориальная доска на здании Технологического института

Анализ многочисленных логических связей позволяет выделить 7 основных направлений деятельности учёного 7 секторов : Периодический закон, педагогика, просвещение. Органическая химия, учение о предельных формах соединений. Растворы, технология нефти и экономика нефтяной промышленности. Физика жидкостей и газов, метеорология, воздухоплавание, сопротивление среды, кораблестроение, освоение Крайнего севера. Эталоны, вопросы метрологии. Химия твёрдого тела, технология твёрдого топлива и стекла. Биология, медицинская химия, агрохимия, сельское хозяйство.

Награды, академии и общества Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Александра Невского Орден Белого Орла Орден Святой Анны I степени Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава I степени Орден Почётного Легиона Научный авторитет Д. И. Менделеева был огромен. Список титулов и званий его включает более ста наименований. Практически всеми российскими и большинством наиболее уважаемых зарубежных академий, университетов и научных обществ он был избран своим почётным членом.Тем не менее, свои труды, частные и официальные обращения он подписывал без указания причастности к ним: «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», крайне редко упоминая какие-либо присвоенные ему почётные звания.

Медаль Х. Дэви, которой Лондонское королевское общество наградило вХ. Дэви 1882 году Д. И. Менделеева и Л. МейераЛ. Мейера

Медаль Г. Колпи Медаль Г. Колпи, которой Д. И. Менделеева наградило Лондонское королевское общество в 1905 году

Медаль АН СССР (ныне РАН) имени Д. И. Менделеева

Используемые иллюстрации: 1. Из книги А.А.Макареня, А.И. Нутрихин «Менделеев в Петербурге». 2. Путеводитель по музею Д.И.Менделеева 3.Д.И. Менделеев – новые материалы по открытию периодического закона. Изд-во Академия наук СССР. Москва-Ленинград 1950 г

Использованная литература: 1. Михаил Беленький «Д.И.Менделеев» Калининград. Мастерская «Коллекция» А.А.Макареня, А.И. Нутрихин «Менделеев в Петербурге» Лениздат Путеводитель «Музей Д.И.Менделеева» Изд-во Ленинградского университета. 4. Биографии великих химиков. Редактор К.Хайниг перевод с немецкого канд. химических наук В.А. Крещман под редакцией док. Хим.наук Г.В. Быкова, Изд-во «Мир» Москва, Д.И. Менделеев – новые материалы по истории открытия периодического закона. Изд-во Академии наук СССР. Москва-Ленинград 1950