познакомить учащихся с биографией П. П. Бажова, дать представление о сказе, углубить знания о произведениях сказочника; развивать умение выразительно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
События в произве- дениях П.П. Бажова происходят на ураль- ской земле. Географи- ческие названия, упоминающиеся в них, имеют реальную основу. Во многих.
Advertisements

Сказ – литературное произведение, имеющее форму повествования от лица рассказчика. Сказка Сказ События происходят в фантастическом, Место действия конкретное,
Создание сказов стало главным делом жизни Бажова. Кроме того, он редактировал книги и альманахи, в том числе по уральскому краеведению.
Павел Петрович Бажов (1879 – 1950). Биография Родился в 1879 году в Сысерти в дружной трудовой семье. Был единственным ребенком. Мать, Августа Степановна,
Шайдуллина Динара Презентацию выполнила Шайдуллина Динара ученица 5 «Б» класса средней школы 11 им. И. Кабалина г. Канаш Руководитель: Заведующая библиотекой.
Литература урок 11 Медной горы хозяйка – П.П. Бажов.
Бажов Павел Петрович Каменный цветок. Хозяйка Медной горы Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо - на месте не посидит. Коса.
П.П. Бажов Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых.
Уральские сказы и легенды. Павел Петрович Бажов Вид на город с горы Бесенковой.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
Внеклассное мероприятие по сказам П.П. Бажова "Любимые сказы Бажова" Конкурсно- игровая программа для 6 класса Гольцева Ольга Вячеславовна, учитель русского.
Каменный цветок Презентация к уроку литературы в 5 классе. Подготовила учитель МОУ СОШ 2 с. Александров-Гай Саратовской области Лыженкова О. Д.
Павел Петрович Бажов … Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным.
Подберите текст к иллюстрации Пошёл к ней, а она рукой маячит, обойди-де руду-то с другой стороны. Он обошёл и видит - ящерок тут несчисленно.
( ) Значение этого цикла в том, что в ней воссоздан благородный образ русского рабочего класса, его ум, сила духа, умение противостоять любым.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
… Он в светлой памяти народа Останется всегда живой. И будут жить веками были В чудесном малахите строк, И не завянет на могиле Чудесный каменный цветок.
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Уральские сказы.. Над Свердловском опускается вечер. В небе он рассыпает звезды, а в городе зажигает огни- голубые, синие, красные, зелены сотни, тысячи,
Транксрипт:

познакомить учащихся с биографией П. П. Бажова, дать представление о сказе, углубить знания о произведениях сказочника; развивать умение выразительно читать, рассказывать, беседовать, делать выводы, участвовать в конкурсах, инсценировать; развивать творческие способности учащихся; формировать интерес к творчеству П. П. Бажова, патриотические качества, трудолюбие, интерес к истории Урала.

Павел Петрович Бажов

Сказ требует от автора очень большой работы над словом, поэтому спешить здесь нельзя.

События в произведениях П.П. Бажова происходят на уральской земле. Географические названия, упоминающиеся в них, имеют реальную основу. Во многих произведениях упоминается Полевой завод – ныне г. Полевской. С Красной Горкой связаны события сказа «Сочневы камешки». В сказе «Две ящерки» фигурируют г. Сысерть и посёлок Горный Щит. В сказе «Приказчиковы подошвы» упоминается мастер из Мрамора (ныне Мраморское) С Щербаковкой связаны события сказа «Травяная западёнка»

Цикл рассказов, посвящённых литейному делу, связан с пермской землёй. В частности, с посёлком Кусье-Александровский, расположенным недалеко от Чусового, и с городами Лысьва и Горнозаводск

О волнами узорчатость дорожки, То редкая причудливость куста – Демидовскую Медницу, Гумёшки Прославил этот камень неспроста. Агат похож на зоосад: То он, как зебра, полосат, То ярче гривы львиной, То расцветёт, как хвост павлиний. Сергей Архипов, уральский поэт

Малахит – это минерал, который образуется в зоне окисления медных месторождений, поэтому он ярко- зеленого цвета с различными оттенками.

Малахитовый зал(А. П. Брюллов, 1839) служил парадной гостиной императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I. Уникальный малахитовый декор зала, а также предметы обстановки созданы в технике "русской мозаики". Большая малахитовая ваза и мебель выполнены по рисункам О. Р. де Монферрана. Стену зала украшает аллегорическое изображение Ночи, Дня и Поэзии (А. Виги).

Это интересно К «малахитовой эпохе» обычно относят годы XIX столетия, когда были открыты крупные месторождения малахита в Полевском и в Нижнем Тагиле. И для нас, экскурсоводов начала семидесятых, была неожиданностью встреча с уральским малахитчиком, живым героем бажовских сказов, который реально соприкоснулся с созданием малахитовой шкатулки. «Мамонька, дай поиграть тетиным подарением!» - просит в сказе Бажова Танюшка. «Больших тысяч она стоит», - пристрожит дочку Настасья. Но достанет шкатулку из нижнего сундука, «где холсты и притча про запас держат». Этот эпизод напомнил нам Василий Владимирович Шахмин, в гостях у которого нам довелось побывать. Ему шел тогда уже девяностый год. Но он помнил то, как мальчишкой не только доставал из сундука «тетину памятку», но и резал малахитовые пластины, помогая отцу в ее создании. - Помню, был у царицы Александры-то Федоровны, жены последнего царя, какой-то важный юбилей, - рассказывал Василий Владимирович. – Заказали отцу большую малахитовую шкатулку. Ее мы всей семьей и делали. Я плитки пилил, дядя Федор каркас делал, тятенька подбирал по узору, цвету и форме так, чтобы было впечатление сплошного камня. Эту шкатулку мамонька показывала всем соседям, пока не увезли ее царские прислужники. До сих пор она хранится в Эрмитаже. По нашему запросу из Государственного Эрмитажа нам прислали фото шкатулки Шахмина- старшего. Выполнена она была Владимиром Шахминым в стиле «русской мозаики». По яркому цвету и рисунку крышки создавалась иллюзия натурального природного камня. Только рассказ младшего Шахмина убедил, что узорчатые пластины тщательно подбирались, подгонялись и склеивались на мраморном каркасе. И не только крышки к альбому, о которых идет речь в сказе «Железковы покрышки», но и большая малахитовая шкатулка были заказаны мастеру Кабинетом Его Императорского Величества. (Из журнала «Уральский следопыт»)

Великий Полоз Змеёвки, его дочери Бабка Синюшка Огневушка- поскакушка Серебряное копытце Хозяйка Медной горы

Богата уральская земля. Бережёт природные богатства Хозяйка Медной горы. Часто Хозяйка появляется перед человеком в облике ящерки. От её слуг- ящериц - Хозяйка отличается короной на голове. В произведениях Бажова Малахитница изображается молодой красивой женщиной, черноволосой, зеленоглазой. «И платье на ней – на Хозяйке-то – меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо красна медным станет, потом опять шёлком зелёным отливает». П.П. Бажов «Медной горы Хозяйка»

Хозяйка Медной горы бережёт богатства Уральских гор, показывает их только тому, кто способен оценить красоту камня, кто никогда не будет растрачивать их попусту. Так, она помогает Степану добыть малахитовую глыбу, из которой потом делают колонны для Петербургского собора, показывает Даниле-мастеру каменный цветок, чтобы помочь ему понять всю красоту и силу камня. Хозяйка Медной горы может наказать за жадность, за жестокое отношение к другим людям. В образе Хозяйки Медной горы люди выразили свою надежду на справедливость.

Сказка События происходят в фантастическом, вымышленном мире Рассказчик повествует о временах давних, уже забытых В сказке главные герои не различаются по своему положению: и царевич, и крестьянский сын могут быть положительными героями В сказке волшебство – основа действия Сказ Место действия конкретное, реальное Рассказчик либо свидетель, либо участник событий В сказе это различие очевидно. Приказчик не может быть героем положительным, а мастер – труженик не может быть отрицательным В сказе волшебная сила – лишь источник вдохновения мастера

Над книгой «Малахитовая шкатулка» П.П.Бажов работал с 1936 года до конца своих дней, все время пополняя ее новыми произведениями. Эта книга принесла ему всенародную известность, за нее писателю была присуждена Государственная премия. По сказам ставили спектакли, снимали фильмы, делали мультфильмы, композитор С.Прокофьев создал балет «Сказ о каменном цветке», а композитором К.Молчановым была написана опера «Каменный цветок».

Балодка – одноручный молот. Блазнить – казаться. мерещиться. Глядельце – разлом горы, глубокая промоина, выворотень от упавшего дерева, где видно напластование горных пород Голк – шум, гул, отзвук. Забой – место в руднике, где вырубают руду. Запон, за пончик – фартук. Малуха – избушка-мастерская, где работали с малахитом.

Медной горы Хозяйка Дедушко Данилко Приказчик Катя Пастух Прокопьич - А ты не вешай голову-то! Другое попытай. Камень тебе будет по твоим мыслям. Что только из тебя, Данилко, выйдет? Погубишь ты себя, да мою старую силу под бой подведёшь. Куда это годится? О чём хоть думка-то у тебя? То и горе, что пахать нечем. Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где? Вон цветок … самый что ни есть плохонький, а глядишь на него – сердце радуется. Ну, а эта чаша кого обрадует? Как только ты ухитрился узор такой вырезать и камня нигде не обломил! До чего всё гладко да чисто обточено! Тут, у меня работать, будешь. Станок тебе наладят, камню привезут, какой надо. Что? Какой ты мастер? У рук не бывало, а судишь. Что ты понимать можешь? Ты, милый сын, по этой половице не ходи! Из головы выбрось! А то попадёшь к хозяйке в горные мастера.

Чей это портрет? По косе видать девка. Коса сиза-черная и словно к спине прилипла. На конце лента, не то красная, не то зеленая. Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо, на месте не посидит … Платье зеленое, коса черная, а в одной руке калека махонькая, в другой цветок… Небольшого росту, чернявая, а востроглазая, и по всему видать, шмыгало такое, что только держись…

Ераско Поспешай Ганя Заря Натал Гаврилыч Полукарпыч Данилка-недокормыш Дарья Ивановна Кузька Двоерылко Тюньша Ефим Золотая Редька Старик Семеныч Голубкова невеста

1) Почему Васенку прозвали Счастливый глазок? а) лучше всех дорогие каменья находила; б) делала предсказания, которые сбывались; в) косенькая была на один глазок. 2) Кому ключ земли в руки дается? а) самому хитрому и ловкому; б) тому, кто много в жизни повидал; в) кто передом идет и народу путь кажет.

1. О чем предупреждал Семеныч ребят? а) правильно с золотом обходиться; б) никому про золото не говорить, особенно женщинам; в) умело сдавать излишки золота. 2. Почему Костька не стал Пантелея с прииска выкупать? а) денег не было; б) мать не разрешила; в) отомстить хотел за то, что в него девчонка влюбилась.

На мешок пошла работа Цельное, без единой чатинки Блёндочка Натолкались на большое золото Гоношить Поветь Шмыгало такое Работа шла податно Исподка Протча Галились

Поспешай, ребятушки! Поспешай! Рудничное дело тихого ходу не любит. Правильно придумала. Правильно. Ходи веселенько, работай крутенько, и на соломке не худо поспишь, сладкий сон увидишь.

Исподка у него руда рудой, а повернешь – там вроде маленькой чашечки или блюдца. Гладко- гладко выкатано и блестит… Гладко да ровно, узор чистый, резьба по чертежу, а красота где?

Кто изображён на иллюстрации?

Достать из «бажовского колодца» глубинные мысли о красоте и силе искусства, о любви и верности, о связи поколений и нравственных ценностях – дело благородное и благодарное.