Торговый караван в Средневековье Во второй половине VII в. наиболее промышленная часть Византийской империи попала в руки арабов. Арабам и до Магомета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Торговляи банковское дело. 1. Роль торговли в период средневе- ковья. 2. Расширение торговых связей. 3. Торговля с Востоком. 4. Торговля с Северной Европой.
Advertisements

Ремесло и торговля в средневековой Европе МАСТЕР ПОДМАСТЕРЬЕ УЧЕНИК Prezentacii.com.
Торговля в Средние века. Горожане и их образ жизни 6 класс.
Торговые связи Волжской Болгарии. Торговые пути болгар.
Бурбик Валерия 7 «В»класс. Ганзейский союз, Га́нза, также Ганзея (нем. Deutsche Hanse или Düdesche Hanse, др.-в.-нем. Hansa буквально «группа», «союз»,
Муниципальное казенное образовательное учреждение – Ордынского района Новосибирской области Ордынская средняя общеобразовательная школа 1 имени Героя Советского.
Великий путешественник Марко Поло в гг. совершил поход в Китай. Путешествие, длившееся три с половиной года, проходило через Малую Азию, Персию,
Завоевание Мексики. Завоевание Мексики. Составил: студент 521 группы Огнев Дмитрий. Составил: студент 521 группы Огнев Дмитрий.
Средние века. Цель: Цель: охарактеризовать переходный этап от Древнего мира к Средневековью, выявить роль варварских племен в гибели Римской цивилизации,
План: 1. Выступление папы римского Урбана II 2. Крестовые походы бедноты 3. Крестовые походы феодалов 4. Духовно-рыцарские ордены 5. Третий крестовый.
Морской путь в Индию. Мыс участок суши, далеко вдающийся в море, озеро, реку. мыс 4 Брата, Тихий океан мыс Бурхан, оз.Байкал мыс Калиакра, Черное море.
ФГПРельеф Климат Внутренние воды Природные зоны Страноведение.
причины Великих географических открытий ход географических открытий ход географических открытий покорение Америки, Африки и Азии европейцами покорение.
Становление христианской цивилизации Западная Европа, Византия, Русь.
Африка в средние века. План урока Северная Африка Восточный берег Мономотапа Западное побережье.
Презентацию выполнила : Мендеева Яна 1 МОТ. К XVI в. производство и торговля достигли в Западной Европе значительного развития, что обусловило возрастание.
ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МАТЕРИКА ЕВРАЗИИ. Площадь 54 млн. кв. км., что составляет одну третью часть территории всей суши. Огромная протяжённость материка,
Египет, официальное название Арабская Республика Египет государство в северо - восточной части Африки и на Синайском полуострове. Граничит с Израилем,
«Крестовые походы. Причины и участники крестовых походов, их последствия». Урок истории средних веков в 7 классе.
Джон Кабот Подготовил: Глущенко Дмитрий. Путешествие в Азию Находясь на службе Венецианской торговой компании, Кабот ходил на Ближний Восток за индийскими.
Транксрипт:

Торговый караван в Средневековье Во второй половине VII в. наиболее промышленная часть Византийской империи попала в руки арабов. Арабам и до Магомета не была чужда торговая деятельность. В первое время после принятия ислама эта деятельность сильно ослабела, но когда полудикие кочевники сделались обладателями цветущих провинций, когда при Аббасидах появилась невиданная дотоле роскошь, старые коммерческие инстинкты проснулись с новою силою. Аббасидские халифы энергично поддерживали торговлю, прокладывали дороги, поощряли купцов.

Крупный торговый порт Италии - г. Амальфи (картина немецкого художника Лео фон Кленце) В северном направлении торговля шла двумя путями: восточным, через арабов, и западным через византийцев. Арабские купцы по Каспийскому морю доходили до устьев Волги и затем вверх по реке достигали столицы волжских болгар (Булгары, между Симбирском и Казанью). Болгары ко времени прибытия арабских купцов скопляли у себя меха, оплачивая их арабскими же деньгами. Скандинавские купцы частью сами появлялись на Волге, частью привозили свои товары (меха, перья, китовый ус, ворвань, вероятно шерсть) в Новгород, где обменивали их на арабские деньги. Таким образом между отдаленным югом и крайним севером установились правильные сношения; юг почти исключительно покупал, ибо в его товарах полудикие северяне почти не нуждались.

Еврейские купцы продают золотой кубок, гравюра XIII в. Рассеянные по всему миру, евреи находились в условиях очень благоприятных для развития крупных торговых сношений. Только им обязана Европа поддержкой торговых сношений между крайним Западом и крайним Востоком. Они в буквальном по тогдашнему смысле проходили мир из конца в конец. Пользовались они четырьмя путями. Первый сначала шел морем из какой-нибудь южнофранцузской или испанской гавани до Фарамы в Египте, потом по суше через Суэцкий перешеек до Колсума (Клисма), оттуда Красным морем вдоль западного берега Аравии в Индийский океан. Другой морем приводил к устьям Оронта в Малой Азии, оттуда шел сушей через Антиохию и Алеппо к Евфрату, по Тигру в Персидский залив и Индийский океан; из Индийского океана была открытая морская дорога в Китай.

Евреи и в раннее средневековье не были единственными купцами в Европе. Несмотря на покровительство, которым они пользовались со стороны королевской власти, им трудно было конкурировать с христианскими купцами, в силу нетерпимости католического общества. Когда можно было купить у еврея или у своего, все предпочитали последнее.

Торговый порт Италии - Генуя, гравюра 1493 г. Эпоха крестовых походов знаменует поворот в истории европейской торговли. Уже один факт знакомства европейских рыцарей с роскошью Византии и Востока должен был значительно усилить спрос на восточные товары; кроме того, явилась возможность обходить Византию. Если раньше амальфитанские и венецианские купцы заезжали в сирийские портовые города, то это было исключением: обычными рынками были Византия и частью города сев. Африки.

Ганзейский союз (Ганза), изображение 1497 г. Открытие Европе Левантских портов сейчас же отозвалось целым рядом серьезных последствий. Итальянцы переняли у Востока секреты его производства; различные отрасли промышленности выросли в городах Апеннинского полуострова. Городские классы стали крепнуть и развиваться; мелкие феодалы, затруднявшие торговлю своими разбоями и бесчисленным количеством всевозможных пошлин, пришли в упадок; более крупные князья старались привлечь купцов в свои владения, оделяя их привилегиями, устраивая для них рынки и ярмарки; купцы организовались в гильдии, города в союзы. Торговля притягивает к себе все больше и больше сил, как из аристократии, так и из вилланов, которым «городской воздух давал свободу».