Р ИСК И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ. Выполнила:студентка гр. 69 М-3 Репунова Валентина Евгеньевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глава 1: Риск и его измерение Берегулько А. В.. Понятие риска Риск Риск – вероятность (угроза) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополученных.
Advertisements

Предпринимательский риск В рамках проекта «Учебная фирма». Экономика 10 класс. Учитель истории, обществознания, экономики Василёнок В.В. МОУ СОШ 36 г.
Анализ чувствительности Внутренняя устойчивость проекта - прогнозируемые значения выгод и затрат и соответствующие показатели состояния проекта, при которых.
Риски и их оценка ВЫПОЛНИЛИ: СТУДЕНТЫ ГРУППЫ 1-ОР-17 МОЖИРИН РОМАН И ИТИГМЕНЕВ ЭДУАРД ЧГСТ 2018.
Выполняла: Студентка группы Э-41 Наталушко Е. П..
Формирование и Использование прибыли предприятия Выполнила: Ученица 3 курса группы ИЭ-34 Сетракова Яна.
СУЩНОСТЬ, Ц ЕЛЬ И ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ф инансовыми рисками ПРЕДПРИЯТИЯ.
У П Р А В Л Е Н И Е Р И С К А М И В О Р Г А Н И З А Ц И И. Выполнил преподаватель экономических дисциплин Ногинский политехнический техникум Ю. А. Тихонова.
Инвестиционные риски и пути снижения. План 1.Понятие «инвестиционные риски» и их основные виды. 2.Этапы управления инвестиционными рисками. Анализ рисков.
Введение в менеджмент Менеджмент и Менеджер. Менеджмент – совокупность методов, средств и форм управления современным производством с целью повышения.
МЕНЕДЖМЕНТ Курс лекций к. э. н., доц. Павлова Е.Г. Кафедра «Государственное, муниципальное и корпоративное управление» Тема: «Управление рисками» Вопросы.
Диагностика состояния неплатежеспособных предприятий.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ по дисциплине Управление рисками На тему: « Схемы переноса финансовых рисков: диверсификация, страхование, хеджирование » Подготовила: ст.гр.
Страхование рисков предпринимательской деятельности.
Менеджмент и менеджер
Тема 1. Финансовые отношения предприятия и принципы их организации.
Финансовый менеджмент Лектор: к.э.н., доцент Платонова Н.А. Кафедра финансового менеджмента.
Работу подготовила Агаева.Л группы BM Работу подготовила Агаева.Л группы BM
Использование информационных технологий на уроках экономики. учитель информатики и экономики МОУ «Давыдовская гимназия, Орехово-Зуевский район, Московская.
Транксрипт:

Р ИСК И ЕГО РАЗНОВИДНОСТИ. Выполнила:студентка гр. 69 М-3 Репунова Валентина Евгеньевна.

Любой хозяйствующий субъект, в своей деятельности сталкивается с риском. Риск, лежит в основе принятия всех управленческих решений(представляет собой акт субъекта управления (руководителя организации или группы руководящих лиц), направленный на выбор из нескольких альтернативных вариантов развития организации одного варианта, обеспечивающего достижение намеченных целей с наименьшими издержками). Риск это возможность возникновения неблагоприятной ситуации или неудачного исхода производственно-хозяйственной или какой-либо другой деятельности.

Неблагоприятной ситуацией или неудачным исходом при этом могут быть: -упущенная выгода; -убыток (потеря собственных средств); -отсутствие результата (ни прибыли, ни убытка); -недополучение дохода или прибыли; -событие, которое может привести к убыткам или недополучение доходов в будущем.

Виды рисков по роду опасности: Техногенные риски это риски, связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, загрязнение окружающей среды); Природные риски это риски, не зависящие от деятельности человека (например, землетрясение); Смешанные риски это риски, представляющие собой события природного характера, но связанные с хозяйственной деятельностью человека (например, оползень, связанный со строительными работами). Виды рисков по сферам проявления: Политические риски это риски прямых убытков и потерь или недополучения прибыли, из-за неблагоприятных изменений политической ситуации в государстве или действий местной власти; Социальные риски это риски, связанные с социальными кризисами; Экологические риски это риски, связанные с вероятностью наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц; Коммерческие риски это риски экономических потерь, возникающие в любой коммерческой, производственно-хозяйственной деятельности. В состав коммерческих рисков включают финансовые риски (связанные с осуществлением финансовых операций) и производственные риски (связанные с производством продукции (работ, услуг), осуществлением любых видов производственной деятельности); Профессиональные риски это риски, связанные с выполнением профессиональных обязанностей (например, риски, связанные с профессиональной деятельностью врачей, нотариусов и т.д.).

Виды рисков по возможности предвидения: Прогнозируемые риски это риски, которые связаны с циклическим развитием экономики, сменой стадий конъюнктуры финансового рынка, предсказуемым развитием конкуренции и т.п. Предсказуемость рисков, носит относительный характер, так как прогнозирование со 100%-ным результатом исключает рассматриваемое явление из категории рисков. Например, инфляционный риск, процентный риск и некоторые другие их виды; Непрогнозируемые риски это риски, отличающиеся полной непредсказуемостью проявления. Например, форс- мажорные риски, налоговый риск и др.

Виды рисков по источникам возникновения: Внешний (систематический или рыночный) риск это риск, не зависящий от деятельности предприятия. Этот риск возникает, при смене отдельных стадий экономического цикла, изменении конъюнктуры финансового рынка и в ряде других случаев, на которые предприятие в своей деятельности повлиять не может. К этой группе рисков могут быть отнесены: инфляционный риск, процентный риск, валютный риск, налоговый риск; Внутренний (несистематический или специфический) риск это риск, зависящий от деятельности конкретного предприятия. Он может быть связан с неквалифицированным финансовым менеджментом, неэффективной структурой активов и капитала, чрезмерной приверженностью к рисковым (агрессивным) операциям с высокой нормой прибыли, недооценкой хозяйственных партнёров и другими факторами, отрицательные последствия, которых в значительной мере можно предотвратить за счёт эффективного управления рисками..

Виды рисков по размеру возможного ущерба: Допустимый риск это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы прибыли по осуществляемой операции; Критический риск это риск, потери по которому не превышают расчётной суммы валового дохода по осуществляемой операции; Катастрофический риск это риск, потери по которому определяются частичной или полной утратой собственного капитала (может сопровождаться утратой заёмного капитала). Виды рисков по комплексности исследования: Простой риск характеризует вид риска, который не расчленяется на отдельные его подвиды. Например, инфляционный риск; Сложный риск характеризует вид риска, который состоит из комплекса подвидов. Например, инвестиционный риск (риск инвестиционного проекта и риск конкретного финансового инструмента).

Виды рисков по характеру проявления во времени: Постоянный риск характерен для всего периода осуществления операции и связан с действием постоянных факторов. Например, процентный риск, валютный риск и т.д; Временный риск характеризует риск, носящий перманентный характер, возникающий лишь на отдельных этапах осуществления финансовой операции. Например, риск неплатёжеспособности предприятия. Виды рисков по возможности страхования: Страхуемые риски это риски, которые могут быть переданы в порядке внешнего страхования соответствующим страховым организациям; Нестрахуемые риски это риски, по которым отсутствует предложение соответствующих страховых продуктов на страховом рынке.

Одним из важнейших критериев оценки управленческого решения является приемлемость риска. Чтобы предупредить значительный ущерб при принятии решений, необходимо анализировать риск и определять его последствия. Анализ риска, позволяет получить информацию о целесообразности реализации проекта и предусмотреть меры по защите от возможных потерь. Исследование экономических рисков, начинается с выбора принципов, обеспечивающих системный подход к данному предмету, комплексность изучения, использование системы показателей, непрерывность аналитического процесса.

К важнейшим принципам анализа риска, можно отнести следующие: - потери от риска независимы друг от друга; - потеря по одному направлению из портфеля рисков, не обязательно увеличивает вероятность потери по другому (за исключением, форс- мажорных обстоятельств); - максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей участника. Оценка последствий рисков - это определение, количественным или качественным способом величины (степени) рисков. Анализ риска, является одним из самых сложных этапов управления. Он подразделяется на два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный анализ. Качественный анализ - характеризуется сравнительной простотой, его главная задача - определить факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых он возникает; Количественный анализ – означает, численное определение размеров рисков отдельных мероприятий и проекта в целом;

Критериями, с помощью которых, можно дать количественную оценку целесообразности принятия решения в условиях риска, могут быть: - вероятность получения предполагаемого результата и возможность отрицательного отклонения от него; - время, необходимое для реализации принимаемого решения. При количественном анализе риска, могут использоваться различные методы. Наиболее распространенными среди них, являются: статистический, аналитический, метод экспертных оценок, анализ целесообразности затрат, использование аналогов. Широко применяются при этом различные формулы, графики, таблицы. Для проведения анализа, риски классифицируют по различным признакам: -источникам и причинам возникновения; -уровню принятия решения; -величине временного периода от принятия решения до наступления его последствий; -вероятности риска; -величине потерь и др. Итоговые результаты качественного анализа риска, в свою очередь, служат исходной информацией для проведения количественного анализа. Однако, осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков, нужна соответствующая исходная информация.