Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор (862-879) Правитель Олег (879912) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь (912945) Правительница княгиня Ольга (945964)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правление первых князей Киевской Руси. Конец IX – X вв.
Advertisements

Первые русские князья. От Рюрика до Ольги Учитель истории МОУ « Иштанская СОШ » Селезнёв А. Я.
Варяжский князь Рюрик вокняжился в Новгороде в 862 г. Образование Древнерусского государства В IX в. были два основных центра образования Древнерусского.
Урок 3 ч 1. Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: княжение Игоря и Ольги 3. Работа с учебником 4. Новый материал: княжение.
Князь Игорь
Появление государства Русь. Первые русские князья 862 г. 862 г. – призвание варягов.
ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. РЮРИК гг. «Через два же года умерли Синеус и брат его, Трувор. И принял всю власть один Рюрик, в 864 году, и стал раздавать.
Олег Олег Распространение власти Установление торговых связей Походы на Византийскую империю Контроль на «пути из варяг в греки» 907 год – поход.
Великий князь киевский 912 год 945 год Предшественник:Князь Олег Преемник:Княгиня Ольга Вероисповедание:Язычество Рождение:прим. 878 год Смерть: 945 год(0945)
Первые киевские князья. Основные цели киевских князей: 1.Подчинить своей власти все восточнославянские племена. 2.Выгодно продать полученное во время.
Рюриковичи - династия русских князей (в том числе великих князей Киевских, Владимирских, Московских) и русских царей, считавшихся потомками Рюрика.
Чупров Л.А. МКОУ СОШ 3. с. Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края.
С 912 г. княжить на Руси стал Игорь, сын Рюрика. После смерти великого князя Олега древляне попытались обособиться от Киева. Князь Игорь Рюрикович усмирил.
А1.Основателем Киева считается князь. 1) Кий; 2) Щек; 3) Хорив; 4) Рюрик; 5) Трувор; 6) Синеус.
Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор ( ) Правитель Олег (879912) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь (912945) Правительница княгиня Ольга (945964)
Образование Древнерусского государства. Орудия труда СохаРало Основной торговый путь? Вервь – община у славян.
Игорь Рюрикович. Игорь Игорь (возможно др.- исл. Ingvar, ок ) великий князь Киевской Руси, согласно летописной традиции сын Рюрика. Первый русский.
Формирование Древнерусского государства План урока: 1.Предпосылки и причины создания Древнерусского государства 2.Варяги в Восточной Европе 3.Образование.
«Откуда русская земля стала есть» Основным источником по Основным источником по истории образования Древне- русского государства является «Повесть временных.
Первые русские князья. Рюрик гг. Рюрик ( ) - сын норманнского конунга Гадлива, внук новгородского старосты Гостомысла. Был приглашён частью.
Транксрипт:

Призвание варягов, Рюрик, Синеус, Трувор ( ) Правитель Олег (879912) (при малолетнем Игоре) Князь Игорь (912945) Правительница княгиня Ольга (945964) (при Святославе) Князь Святослав ( ) Начало правления династии Рюриковичей. Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайский р-н Приморский край высшая категория Чупров Л.А. МОУ СШ 3 с. К-Рыболов Ханкайский р-н Приморский край высшая категория

К этому времени он был уже зрелым человеком и был женат на варежке Ольге. В сказаниях говорится, что Игорь увидел ее во время охоты в псковских лесах и был пленен ее красотой и умом. При обычае на Руси многоженства нет известий о том, что Игорь имел, кроме Ольги, иных жен. Уже это говорит не только о его любви и преданности своей жене, но и о ее исключительных человеческих качествах. Древней Руси повезло на умных и энергичных первых правителей. Это показал Олег. Это же подтвердил и Игорь. Княжение Игоря (912 ? гг.)

После смерти великого воителя Олега непрочная Русь стала распадаться: восстали древляне, стремившиеся освободиться от власти Киева, усилили натиск печенеги. Но Игорь решительными действиями предотвратил обе опасности. Древляне были вновь завоеваны и обложены тяжелой данью. Навстречу печенегам вышла сильная русская рать, и те почли за благо заключить мир.

Одновременно русские поселенцы продвигались к устью Днепра, где стояли византийские сторожевые посты. Руссы появились и на Таманском полуострове, близ Керченского пролива. Князь Игорь помог основать там русскую колонию с центром в городе Тмутаракани.

В 941 г. Игорь, по примеру Олега, повел огромное русское войско водой и сушей на Константинополь. На подступах к городу русский флот был встречен греческими кораблями, вооруженными «греческим огнем» метательными сосудами с горящей смесью. Русские корабли были сожжены. Но значительная часть войска уцелела и продолжала борьбу на побережье Малой Азии. Лишь осенью русское войско вернулось домой.

Неудача не обескуражила Игоря, и он в 944 г. повел на Византию новое войско. Но тут греки запросили мира. По новому мирному договору: 1. обе страны восстанавливали мирные и союзные отношения. 2. Византия по-прежнему обязалась выплачивать Руси дань 3. Признала русское продвижение к устью Днепра и на Таманском полуострове, 4. Русские купцы потеряли право беспошлинной торговли в Византии.. Но торговые связи были восстановлены

Византийский император клялся соблюдать договор в Константинополе в присутствии русских послов. А потом греческое посольство приняло клятву Игоря на верность договору в Киеве. Русский великий князь и его бояре клялись Перуном, другими языческими богами, а русские христиане из киевской верхушки (их стало уже немало) принесли клятву в христианском храме в Киеве.

При Игоре произошло дальнейшее объединение восточнославянских племен. В состав Руси вошли уличи. К этому времени относится и появление официального названия Руси Русская земля. Именно так называлось восточнославянское государство в договорах Руси с Византией.

Зависимость территорий и его населения от верховного владыки во многих странах мира в древности выражалась данью. Это означало конец племенной жизни и являлось одним из признаков государства. Ведь дань это налог не только в пользу князя, но и в пользу его дружины, в пользу всей системы управления. Дань означала начало господства одних и подчинение других, право князя на землю, право управлять и судить подданных. Но одновременно она означала, что князь обязан защищать своих подданных и подвластные ему земли. Полюдье и гибель Игоря.

Когда хазары завоевали часть восточнославянских земель, то славяне должны были от каждого дома платить им по белке и по одной серебряной монете щелягу. Освободив славян от уплаты дани хазарам, русские князья обложили их данью в свою пользу. В чем же был смысл этих перемен?

«Своя» дань была легче. Она могла быть не только денежной, но и данью продуктами, ремесленными изделиями. Тем не менее это была зависимость, и славяне не раз проявляли недовольство этой зависимостью и поднимали восстания против власти киевских князей.

Как собиралась дань на Руси? Глубокой осенью князь вместе с дружиной начинал объезд своих владений с целью сбора с них положенной дани. На Руси такой объезд назывался полюдьем и означал дословно «ходить по людям». Объезд продолжался всю зиму и заканчивался ранней весной. Князь объезжал свои владения, останавливался и в больших городах, и в небольших селениях.

Была ли дань точно определенной? Нет. Четкого ее учета не было. Брали на глазок. В ее состав входило не только то, что увозили с собой, но и все, что съедалось, выпивалось всем караваном. Здесь порой творились всяческие насилия. И это вызывало возмущение, столкновения населения со сборщиками дани. Во время одного такого столкновения в землях древлян погиб в 945 г. князь Игорь.