«РУЧНАЯ ВЫШИВКА» Презентацию выполнила учитель обслуживающего труда БОУ «Вохтожская СОШ 2» Вологодской области Смирнова Светлана Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вышивка крестом Счётные швы. Содержание : Из истории вышивки Из истории вышивки Инструменты и материалы Инструменты и материалы Техника выполнения Техника.
Advertisements

Учитель технологии: Меренкова Наталия Александровна ГБОУ СОШ 492 Город Москва.
Вышитое панно «Девочка в саду». Оглавление Введение Вида крестов Немного из истории Инструменты и приспособления Выбор ниток Описание работы Эскиз Заключение.
Перевод рисунка на ткань. Вышивка стебельчатым швом 5 класс.
Учитель технологии: Евтушенко Анастасия Викторовна МБОУ СОШ 3.
«Технология выполнения вышивки» Картина «Волк» (вышивка крестом) Автор: Колькова Елена Николаевна (в презентации использованы картины, вышитые автором)
1. Рабочим местом принято называть участок кабинета предназначенный для выполнения определенной работы и оснащенный в соответствии с этой работой. 2.
Мастер – класс Вышивка шелковыми лентами Косова Татьяна Ивановна учитель технологии лицей 3 лицей 3 Кавказский район Краснодарский край Краснодарский край.
ВЫШИВКА 1 часть Учитель технологии Низамова Елена Геннадьевна.
Познакомить учащихся с технологией выполнения ручных стежков и строчек, научиться их выполнять; Развивать навыки выполнения ручных стежков и строчек; Прививать.
Декоративно – прикладное творчество. Счетная вышивка. 6 класс.
Технология МОУ СОШ 7 п.Коммаяк Кировского района Ставропольского края Учитель высшей квалификационной категории Куликова Татьяна Ивановна.
Ерошкина Алена Алексеевна ВЫПОЛНИЛА УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ МОСШ 4: Ерошкина Алена Алексеевна Ерошкина Алена Алексеевна.
Техника безопасности. Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами Иглы и булавки 1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их.
Вышивка Вышивка- это украшение изделий из различных материалов орнаментом или сюжетным изображением. Вышивка выполняется нитками и другими материалами.
Вышивка атласными лентами Разгадайте кроссворд. Если работа выполнена правильно, то в колонке с выделенным цветом прочитайте слово,
Декоративно - прикладное искусство. Вышивка.. На протяжении столетий вышивка была неотъемлемой частью украшения одежды и быта. Её выполняли, шерстяными,
Учитель технологии МБОУ СОШ 1 г. Королёва М. о. Монина Анна Александровна.
Урок технологии Виды швов Подготовила Михальченко Н.В. МБОУ СОШ 4 Г. Липецк.
Презентация к уроку по технологии (3 класс) по теме: Урок технологии в 3 классе "Виды швов"
Транксрипт:

«РУЧНАЯ ВЫШИВКА» Презентацию выполнила учитель обслуживающего труда БОУ «Вохтожская СОШ 2» Вологодской области Смирнова Светлана Александровна

Декоративно-прикладное творчество. Счётная вышивка. 1. Немного из истории русской вышивки. 2. Подготовка к вышиванию : Инструменты, материалы и приспособления; Правила безопасной работы с вышивальными инструментами; Правила безопасной влажно - тепловой обработки; Санитарно – гигиенические правила. 3. Технологическая последовательность вышивания. 4. Практическая работа«Учимся вышивать». 5. Выставка работ.

Русский народный костюм с вышивкой С давних пор российские умельцы украшали вышивкой одежду, обувь, конскую сбрую, предметы быта. При археологических раскопках курганов найдены остатки одежды, искусно вышитой шерстяными, шелковыми, серебряными и золотыми нитями. Постепен- но из любительского увлечения это искусство превратилось для многих мастериц в профессию. В отдельных районах России возникли целые центры выши- вального искусства. Немного из истории русской вышивки.

Русский народный костюм с вышивкой

Их вышивки различались особенностями узоров, колоритом, композицией и техникой исполнения: орловские спицы и бран- ки, нижегородские гипюры, за- онежский тамбур, мастерская гладь, владимирский верхошов, новгородская крестецкая вышивка по сетке, калужская цветная перевить… Мода на вышивание то затих- ла, то появлялась вновь. В ХХ веке в х годах в России возник небывалый интерес к вышивке гладью и особенно к простейшей по технике исполнения - крестом.

Вышивальная» мода возникла неспроста: недавно закончилась война, разорившая практически каждую российскую семью. Не было нарядной одежды, нечем было украсить свой дом.

И, как всегда, на помощь пришли женское трудолюбие, изобретательность и терпение. Женщины ухитрялись вышивать на кусочках ткани, которую прежде в течение нескольких дней превращали в канву, прореживая ткань по счёту ниток, и только после это- го плотно застилали разноцветными крестиками. С цветными нитками тоже было не просто: приходилось подкрашивать их в нужные цвета, не – редко используя для этого естественные красители: шелуху лука ботву картофеля, крапиву, листья берёзы.

Узоры вышивок были самыми разнообразными: прежде всего всеми любимые розы, гирлянды из цветов, геометрический орнамент, сюжеты картин известных художников.любимые розы гирлянды из цветов геометрический орнамент сюжеты картин известных художников.

Цветочный орнамент

Геометрический орнамент

Любимые розы

Вышитые картины

Узорами обменивались, переводили на клетчатую бумагу со стареньких открыток, придумывали сами. Украшали кофточки и платья, ночные сорочки, детскую одежду, но главное – свой дом. Появились на стенах вышитые картины, на диванах(чаще самодельных топ чанах)- цветные подушки. Вместе с этими рукотворными милыми вещами в дом пришли, как казалось в то время, не только уют и тепло, но и красота. Многие из вышивок тех лет, созданные руками наших бабушек и мам к счастью, сохранились и до сих пор радуют глаз умелым сочетанием цветов, самобытной ком- позицией и аккуратным исполнением.

Прошли десятилетия, и вновь возродилась мода на вышивку крестом, видимо, на этот раз захотелось отдохнуть за пяльцами от суеты и стремительного темпа жизни.

Для выполнения счётной вышивки нужны ткани полотняного переплетения, имеющие ровное количество ниток по основе и утку. Нити таких тканей одинаковые по толщине. Это позволяет выполнять вышивальные стежки одинакового размера и с равными промежутками. Во время вышивания необходимо постоянно считать нити ткани, что требует большого напряжения зрения. Легче вышивать по канвовой ткани с чёткой четкообразной структурой. Такая ткань может иметь разный размер ячейки (клеточки). Чем больше стежков расположится в 1 см, тем «тоньше», сложнее и меньше по размеру будет работа.

Это специальное приспособление для натягивания ткани. Пяльцы бывают круглые, квадратные прямоугольные, из дерева, пластмассы и металла.

Для счётной вышивки подойдут нитки с гладкой структурой, например крученые х/б, различных цветов и оттенков. Это и х/б мулине, и шерсть, и полушерсть. Толщина вышивальных ниток должна соответствовать плотности ткани и величине стежка.

Иглы для вышивания лучше брать короткие с удлинённым ушком (вышивальные 1 и 2 и штопальные). В большое ушко легко вдевается нить в несколько сложений. По канве вышивают иглой с тупым концом. Напёрсток необходим для проталкивания иглы через ткань При вышивании без пялец. Он предохраняет палец от уколов иглой. Надевают его на средний палец правой руки, подбирая точно по размеру пальца. Напёрстки изготавливают из метал- ла и пластмассы, самые прочные- из стали.

Ножницы для работы нужно иметь трёх видов: маленькие с острыми концами для подрезания и выдёргивания нитей из ткани, средних размеров с загнутыми концами для обрезки ниток при вышивании и большие для разрезания тканей и мотков ниток. Ножницы должны быть хорошо наточены, концы лезвий должны полностью замыкаться.

Правила безопасной работы с вышивальными инструментами

Иглы, булавки, напёрсток, ножницы, сантиметровую ленту надо хранить в специальной рабочей шкатулке с крышкой.

Храните иглы и булавки в игольнице. Не оставляйте иглу без ниток. Передавайте иглу в игольнице.

Ножницы кладите кольцами к себе, передавайте кольцами вперёд. Не оставляйте ножницы раскрытыми. Следите за движением и положением лезвий во время работы. Используйте ножницы только по назначению

Выполнять влажно- тепловую обработку, стоя на резиновом коврике. Во время работы утюг необходимо ставить на специальную подставку. Шнур утюга не должен попадать под его подошву, перекручиваться. Нельзя оставлять включенный утюг без присмотра. По окончании работы утюг следует выключать из электросети, берясь за корпус вилки. Правила безопасной влажно- тепловой обработки.

Санитарно- гигиенические правила До начала работы необходимо вымыть руки. Нельзя перекусывать нитку зубами: от этого портиться эмаль зубов и, кроме того, натянутой ниткой можно поранить губы. Рекомендуется делать перерывы в работе не реже чем через каждые 1,5 ч, так как при долгом занятии вышивкой утомляются глаза, устают пальцы.

Технологическая последовательность вышивания. Подготовка ткани к работе. Разметка центра. Заправка изделия в пяльцы. Заправка нитки в иглу. Закрепление рабочей нитки на ткани. Вышивка крестом горизонтальными рядами. Работа по схеме.

Подготовка ткани к работе. Отутюжьте ткань для вышивки. Обработайте края ткани липкой лентой или обметайте срезы. Определите в ней долевое направление нитей.

Разметка центра. Сложите ткань пополам по вертикали, а затем пополам по горизонтали, чтобы найти центр ткани. Зафиксируйте сгибы с помощью утюга. Намёточными стежками проложите линии середины по сгибам.

Заправка изделия в пяльцы. Положи меньший обруч пялец на стол, накрой его тканью. Прижми большим обручем ткань к меньшему. Подтяни винт. Натяни ткань в направлениях нитей основы и по утку. Внимательно проверьте нет ли перекосов.

Заправка нитки в иглу. Способы побора длины рабочей нитки: Нитку берут в руку, перебрасывают её через локоть, снимают и отрезают ножницами (а). Конец нитки берут в руку и отмеряют расстояние до подбородка (б).

Чтобы нитка легко вдевалась в иглу, её следует подрезать под углом (а).Нитку используют в несколько сложений. Её нужно скрутить по ходу часовой стрелки (б).После этого взять иглу в левую руку, направить ушко в освещённую сторону, чтобы его хорошо было видно, и вдеть нитку (в).

Закрепление рабочей нитки на ткани. С лицевой стороны по контурной линии рисунка прошивают ткань стежком размером 1-3 мм (а) и вытягивают нитку, оставив «небольшой хвостик» (стежок образовался на изнанке ткани).Первый стежок закрепляют вторым стежком, положив его поперёк первого (б). Нитку туго затягивают и отрезают «хвостик» (в ).

Как спрятать конец отработанной нитки. 1. Закончив шов, рабочую нитку протаскивают под вышитые стежки на лицевой или изнаночной стороне работы. 2. Нитку закрепляют на изнаночной стороне несколькими стежками «за иголку», пропускают конец нитки под работой.

1-й урок Вышивка крестом горизонтальными рядами В горизонтальном ряду работу начинают снизу слева (от т. А ) вверх направо, прокалывая ткань иглой сверху вниз и укладывая стежки на одном и том же расстоянии друг от друга (стежки наклонены вправо). А А

1-й урок Затем, возвращаясь в обратном направлении, дополняют их вторым элементом. Снизу справа (от т. Б)вверх налево, прокалывая иглой сверху вниз и укладывая стежки на одном и том же расстоянии друг от друга (стежки наклонены влево). Б Б

1-й урок Второй горизонтальный ряд вышивают под первым, (начиная от т. В ). В

Задание: Подготовьте ткань к работе.Подготовьте ткань к работе Заправьте ткань в пяльцы. Подберите нитки для вышивки. Вышивайте крестом х/б нитками мулине в три сложения.Вышивайте крестом х/б нитками мулине в три сложения. Выполните закрепку в месте начала вышивки, то есть в крайнем левом (нижнем) положении.Выполните закрепку в месте начала вышивки, то есть в крайнем левом (нижнем) положении. Перед началом работы внимательно рассмотрите схему. Начинайте работу с первого ряда по горизонтали, следуя схеме (слева направо).Перед началом работы внимательно рассмотрите схему. Начинайте работу с первого ряда по горизонтали, следуя схеме (слева направо). Помните, что каждый стежок вышивки крестом захватывает 1 квадрат ткани, как по высоте, так и по ширине. «В»Помните, что каждый стежок вышивки крестом захватывает 1 квадрат ткани, как по высоте, так и по ширине.«В»

.. << /<<<<<<< //.<<<<<< ////<<<<<< //////<<<<<< ////////.<<<<<< //////////<<<<<< ********* **^^^**** **^^^**** **^^^**** Светло- зелёный / Красный < СерыйЧёрный - Синий ^ Коричневый * Сиреневый

.. << /<<<<<<< //.<<<<<< ////<<<<<< //////<<<<<< ////////.<<<<<< //////////<<<<<< ********* **^^^**** **^^^**** **^^^**** й ряд 2-й ряд 3-й ряд 4-й ряд 5-й ряд

Смирнова Марина 4 «А» класс

Киселёва Света 9«В» класс

Зимина Марина 9 «в» класс

Салаурова Алёна 9 «в» класс

Калинина Диана 6 «а» класс

Саша Гвоздева 7 «а» класс

Вересова Алёна 8 «а» класс

А где твоя работа ? Ты давай не ленись И за вышивку берись!