Что нам стоит дом построить? Голодок Алёна Алексеевна учитель начальных классов МКОУ СОШ 9 Г.Тавда.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жилище древних славян Учитель начальных классов МОУ «СОШ 6» г. Корсаков Глоба С.Н.
Advertisements

Жилище древних славян.. Веря в целебную силу воды, славяне всегда старались селиться около рек. Они строили небольшие деревянные дома с островерхими крышами.
Крыша Крыша избы могла обозначать весь дом, «отчий кров», «жить под одной крышей – ходить под одним небом». Её завершал «охлупень», или «конёк». Резная.
Русская изба. «Изба» - отапливаемое помещение. Жилое строение на Руси, имеющее очаг (печь), построенное по строгим традициям. Жилое строение на Руси,
Русская печь Печной угол Стол Красный угол По укладу жизни изба для крестьянина была центром, от которого зависело его счастье. Убранство избы Изба для.
Единство конструкций и декора в народном жилище 5 класс Подготовила Учитель изобразительного искусства Кузнецова Е.С.
Деревня – деревянный мир Орлова М.Е. учитель изобразительного искусства МКОУ «Мишутинская СОШ»
«ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ». ГЛАВНЫМ МЕСТОМ В ИЗБЕ БЫЛ ПЕРЕДНИЙ ИЛИ КАК ЕГО ЕЩЕ НАЗЫВАЛИ «КРАСНЫЙ УГОЛ». ЗДЕСЬ, В САМОМ ДАЛЬНЕМ УГЛУ ИЗБЫ, ОБРАЩЕННОМ.
МОУ Судиславская средняя общеобразовательная школа.
Изба – русское жилище, построенное из дерева. Сейчас встречается в сёлах и деревнях, но до 18 века строились и в городах. Дома были четырехугольные. Деревянные.
Презентация к уроку по окружающему миру (3 класс) по теме: Презентация к уроку Окружающий мир "В красном углу сесть - великая честь"
Издавна на Руси жили люди в деревянных домах – избах. Избу «рубили» при помощи топора, и поэтому избу еще называли «сруб». Глаза дома – это окна. Над.
ТЕМА: «ВНУТРЕННИЙ МИР РУССКОЙ ИЗБЫ» Презентацию подготовила учитель изобразительного искусства ГБОУ «Школа 170» КОСЯН ГОАР САМВЕЛОВНА.
УЗНАЕМ! ОТКРОЕМ! НАУЧИМСЯ! Телекоммуникационный проект "О, ФИННОУГОРИЯ! Самоцветье многоликое племён..." МКОУ «Воскресенская СОШ» Команда 3б класса «СЛЕДОПЫТЫ»
Внутренний мир русской избы Тема 3 Выполнил работу Щебуняев Владислав Викторович Учитель рисования МБОУ «Шолоховская гимназия станица Вешенская»
Научно-исследовательская работа по теме: «Фэншуй по-русски» г.Новосибирск, 2011 Выполнила: ученица 4 «Б» класса МБОУ Лицей 126 Лыкова Мария Руководитель:
Интерьер крестьянского дома Коллективная презентация.
Урок изобразительного искусства 5 класс I четверть Тема: «Декор русской избы»
Учитель начальных классов МБОУ СОШ 6 города Киржач Макарова Светлана Витальевна.
Особенности оформления русской избы Глеб Горбачев – 6 лет Мама Татьяна Анатольевна Детский сад 51.
Транксрипт:

Что нам стоит дом построить? Голодок Алёна Алексеевна учитель начальных классов МКОУ СОШ 9 Г.Тавда

Очень разумными оказались наши предки. Особенно кропотливо они относились к постройке дома: ведь жить в нём предстояло пяти, а то и больше поколениям.

Прежде всего уделяется очень большое внимание выбору места для нового дома. Так, нельзя строить дом там, где раньше проходила дорога или стояла баня: в таком месте водится нечистая сила.

Выбирали участок, удобный с практической стороны: недалеко от реки, на пригорке, там, где обычно ложились отдыхать домашние животные. Осенью после уборки урожая, выбранное место окапывали по кругу, а в середину сажали берёзку.

Для строительства дома рубили деревья хвойных пород и брали только те, которые падали верхушками на восток. Молодые и старые деревья, а также сухостой были непригодны для этого. Священными считались одиночные деревья и рощи, выросшие на месте разрушенной церкви, поэтому их тоже не брали для постройки дома. Рубили в морозы, п.ч. Дерево считалось в это время мёртвым. Именно рубили, а не пилили: считалось, что так дерево лучше сохранится.

В глубокой древности строительство начиналось с жертвоприношения. В жертву домовому, который должен стать покровителем этого жилища, приносили домашнее животное или курицу и закапывали в угол будущего дома. Археологи при раскопках жилищ находят кости этих животных.

Сегодня при строительстве дома существует традиция закладывать монету в главный угол сруба.

Когда был поставлен сруб, брали самое крепкое дерево и укладывали матицу (центральная балка потолка). В неё вбивали крюк, к которому подвешивали люльку. Считалось, чем больше детей, тем богаче семья.

После этого ставили крышу- чело. Основной формой крыши у русских людей являлась двускатная крыша «конём», на «коня». Верхняя часть крыши называется и сегодня «конёк» – оберег дома от злых сил. Часто там помещали голову коня или петуха. Считалось, что изба – это колесница, запряжённая лошадями или птицами, несущаяся навстречу солнцу.

После того, как ставили крышу- вешали наличники (на лицо) с искусной резьбой. В окна «очи», связывающие дом с внешним миром, должно было заглядывать солнце: восходящее, полуденное, заходящее. Нижние прямоугольники наличников были символом засеянных полей.

Дом строить созывали всю деревню. За помощь расплачивались пирогами, сытным ужином. Когда хозяева входили в новый дом, впереди впускали петуха, курицу или кошку. Ночью хозяин в старом доме кланялся на все четыре стороны и приглашали домового пожаловать в новый дом. Хозяйка в старом доме последний раз топила печь, варила кашу, заворачивала горшок в чистое полотенце и, кланяясь во все четыре стороны, говорила: « Хозяин – батюшка, со женой, со малыми ребятами, поди в новый сруб, поди в новый дом ко старой скотинушке, ко старым людям». Затем печь гасили, а горшок с кашей переносили в новый дом. Там впервые зажигали огонь в новой печи и в ней доваривали принесённую кашу.

В новый дом переносили все предметы, которые являлись символами изобилия, плодородия и богатства: иконы, огонь, хлеб, соль, горшок каши, замешенное тесто. На новоселье приглашали родственников, которые обязательно приходили с хлебом и солью.

ВНУТРЕННЕЕ УБРАНСТВО ДОМА КРЕСТЬЯН

Под одной шляпой четыре брата стоят. Стол – один из основных предметов внутреннего убранства крестьянской избы. К нему относились с уважением и называли «Божьей ладонью». Именно поэтому нельзя было бить по столу, влезать на него детям.

Печь в доме располагалась в противоположном от красного углу. Красный угол указывает на полдень, на свет, на восход, на красную или божью силу. Печь – на тьму, на заход.

Красный угол связан был с востоком или югом, а печь – с дождём и севером. В красном углу помещали иконы. На образа, на восток молились.

Границы дома должны защищать его обитателей от внешнего мира. Вход, окна, дымоход- связь с внешним миром. Существовало несколько символических способов очищения жилищ: Окрещивали двери, пороги, чтобы не проникла «нечистая сила». Прибивали на дверь найденную конскую подкову- приносит счастье. Чтобы не было пожара от молнии, мазали молоком косяки дверей и окон.

Важное место у дома - порог Перед порогом снимали шапку. Через порог руки не подавали. Через порог не здоровались. Гостя встречали за порогом и пропускали впереди себя. Всякий входящий в дом должен остановиться у порога и помолиться.

Что из угла в угол не переставишь? Шуба в избе, рукав на улице. Мать толста, Дочь красна, Сын храбёр- Под небеса ушёл. Шкаф большой, Дверцы маленькие, Кладут белое, Вынимают чёрное. Всем кто придёт, всем, кто уйдёт, руку подаёт.