Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Advertisements

Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
ГИМНАЗИЯ 39 Ленинского района г.Уфы. Никонов Егор 10 Е класс.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
NH-110 «ПЛЮМБУМ» МАОУ ЛИЦЕЙ 8 8КЛАСС. ГИПОТЕЗА НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ: Мед – очень полезный продукт, если он качественный.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Исследование качества молока коровьего. ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока,
Исследователь : Дубовицких Марина, 9 класс, МКОУ БГО Танцырейская СОШ Руководитель : Верзилина Маргарита Юрьевна.
Научный руководитель: Соколова И.А Работу выполняли: Акулова Любовь и Ходакова Татьяна. Москва 2010.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Анализ качества мёда Автор: Сергалим Татьяна, группа «Химия в быту» Руководитель: педагог дополнительного образования Никонова Наталья Александровна.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Выполнила: Иванова Алина, ученица 8 класса МБОУ «Ильинская СОШ». Руководитель: Фёдорова Светлана Ивановна, учитель химии МБОУ «Ильинская СОШ» Западнодвинского.
Исследование по теме: «Минеральная вода для всех».
Транксрипт:

Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии учитель географии и биологии МОУ «Гимназия 26», г. Омск МОУ «Гимназия 26», г. Омск

Цель: изучение качества, а следовательно, полезности мёда Задачи: выяснить полезные свойства мёда выяснить полезные свойства мёда изучить состав и классификацию мёда изучить состав и классификацию мёда определить натуральность образцов мёда различными методами определить натуральность образцов мёда различными методами Гипотеза: натуральность мёда возможно надежно определить в домашних условиях Актуальность: увеличение спроса на мёд

Полезность мёда быстрое восстановление работоспособности быстрое восстановление работоспособности повышение устойчивости организма к инфекциям повышение устойчивости организма к инфекциям применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других продление жизни человека продление жизни человека

Образцы мёда

Определение консистенции и запаха

Органолептические показатели мёда Показатели Образцы мёда искусственный липовыйгречишныйразнотравный Внешний вид механические примеси отсутствуют Консистенцияжидкийвязкий очень вязкий Кристаллизацияотсутствует сало образная мелкозернистая Цветянтарныйсветлый светло- коричневый жёлтый Аромат приятный слабый специфический приятный сильный Вкуссладкийсладкийгорьковатыйсладкий

Примеси Примесь РеактивРеакция Мелуксусвскипание Сахарный сироп ляпис помутнение, белый осадок Крахмал, мука йод синее окрашивание Падевый мёд этиловый спирт сильное помутнение, молочно- белое окрашивание

Содержание воды в мёде

Диастазная активность мёда

Исследования под микроскопом

Результаты исследований под микроскопом

Исследование под люминоскопом Свечение: Жёлтый с зеленоватым оттенком – натуральный мед высокого качества Травянисто- или сине-зелёный - натуральный мед низкого качества Свинцово-серый – искусственный или фальсифицированный мед

Полученные результаты Мед Домашние методы Лабораторные методы Органо- лепти- ческие показатели Примеси Массовая доля воды Диастаз- ное число Микро- скоп Люмино-скоп Искусст- венный Липовый Гречишный Разно-травный++++++

Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотел порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа.