Культурные растения www.skachat-prezentaciju-besplatno.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чудо – огород Удивляется народ: Что за чудо-огород? Здесь редис есть и салат, Лук, петрушка и шпинат. Помидоры, огурцы Зреют дружно - молодцы! И картофель,
Advertisements

Вавилов Николай Иванович С целью изучения многообразия и географического распространения культурных растений Н. И. Вавилов организовал многочисленные.
1 8 Дикорастущие Культурные За дикорастущими растениями никто не ухаживает. Они приспособились к природным условиям. Культурные растения требуют внимания.
Культурные и дикорастущие растения Растения Культурные Культурные Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде.
Растения Культурные Их выращивают люди в саду, в поле, в огороде Дикорастущие Они растут сами по себе в лесу, на лугу, в водоеме.
. Основоположником теоретической селекции является Н.И. Вавилов, который и определил основные задачи этой науки. С 1924 и по 1939 годы Н.И. Вавилов организовал.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Центры происхождения культурных растений.
«Многообразие и происхождение культурных растений» Цель: развивать знания о выращивании культурных растений, дать представление о центрах происхождения.
Выполнила ученица 4 «г» класса лицея 1 Барышева Яна.
РАСТЕНИЕВОДСТВО Презентацию подготовила: учитель начальных классов МКОУ «Трубникоборская ООШ» Попова С.М.
Бывают растения дикорастущие и культурные. Дикорастущие растения - деревья, кустарники, травы и цветы - те, которые самостоятельно растут в природе и.
LOGO Сельское хозяйство Украины Сельское хозяйство отрасль материального производства, состоящая из растениеводства и животноводства, обеспечивающая.
Уборка хлопчатника Зерновые культуры – пшеница, рожь, овес, кукуруза. Овощи – картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, лук, фасоль. Фрукты.
Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову)
Многоообразие и происхождение культурных растений По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В.
ДИКОРАСТУЩИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ.
Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в клетках накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений.
Семена – пища людей. Выполнила: Белокрылова Таня ученица 5а класса МОУ «СОШ 61» г. Астрахань.
ЧТО РАСТЁТ В САДУ И В ОГОРОДЕ ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ЯГОДЫ.
Тема « Центры происхождения культурных растений» Для обучающихся 1 курса Преподаватели Костюк С.В.- преподаватель спец.дисциплин высшей квалификационной.
Транксрипт:

Культурные растения

В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные. Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.

Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.

Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.

Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, мороза- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.

Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку: полевые: зерновые (пшеница, ячмень, овес); крупяные (рис, просо, гречиха); зернобобовые (бобы, соя, горох); масличные (подсолнечник, горчица); прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник); кормовые (суданка, клевер); бахчевые (тыква, дыня, арбуз)

овощные: корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель); листовые (капуста, рукола, шпинат); стеблевые (ревень, щавель); плодовые (огурец, томаты); луковичные (чеснок, лук); пряно ароматические (петрушка, кинза, укроп);

плодово-ягодные: семечковые (яблоня, айва, груша); косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива); орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех); цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин); ягодные (малина, смородина, земляника, виноград); декоративные (цветоводство).

Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.

Родина культурных растений Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен; Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук; Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай; Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао; Северная Америка - подсолнечник; Африка - кофе, ячмень.

Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).