В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Гурова Валентина Яковлевна Учитель истории и обществознания МОУ « Гимназия г. Троицка » Московской области.
Advertisements

Восточные славяне. Урок в 6 классе. Учитель МОУ БСОШ97 Суслина С.Н.
Привет, я Всезнайка. Давайте дружить! Как называлась религия древних славян? ЯЗЫЧЕСТВО Каких славянских богов Вы знаете? Ярило – бог солнца Перун – бог.
Привет, я Всезнайка. Давайте дружить! Как называлась религия древних славян? ЯЗЫЧЕСТВО Каких славянских богов Вы знаете? Ярило – бог солнца Перун – бог.
Религия восточных славян. Язычество.. Религия восточных славян была политеистической. Сварог - бог вселенной Сварог - бог вселенной.
Верования славян. Выполнила: Седжева Люба.. Цель: Выяснить каким богам и божествам поклонялись славяне.
219 – Лупина Виктория Петровна Учитель истории и обществознания МОУ лицей 48 г. Краснодара.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI-IX веках. СЛАВЯНЕ Предки славян принадлежали к древнему индоевропейскому единству. Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Верования восточных славян. Презентация к уроку «Занятия, верования и общественный строй славян», 6 класс Досимова К.У., учитель МБОУ «Сизобугорская СОШ»
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
«Мы – славяне» Более тысячи лет назад по берегам реки Днепр и его притоков жили племена, которые называли себя славянами..
История Отечества 3 класс. Давным –давно на территории нашей Родины жило множество племён – восточных славян (сейчас это русские; украинцы, белорусы).
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Жизнь древних славян. Содержание Великие боги древних славян. Великие боги древних славян. Праздники и обычаи древних славян. Праздники и обычаи древних.
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Презентация по истории на тему: Восточные славяне Выполнила: Кузьмина И.М., учитель истории и ИКН МОУ «Нурумбальская СОШ»
ДАЖДЬБог БОГИ СЛАВЯН Податель тепла и света.. БОГИ СЛАВЯН ДАЖДЬБог.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Транксрипт:

В период образования государства славяне придерживались языческий верований В период образования государства славяне придерживались языческий верований. Автор: Гурова Валентина Яковлевна Учитель истории и обществознания МОУ « Гимназия г. Троицка » Московской области

С лавяне были язычниками. Главным богом считался Перун, бог грома и молнии. Бог солнца – Даждьбог, бог ветра – Стрибог, бог огня – Сварог, бог скота и скотоводства – Велес.

Славяне верили, что в лесах живут косматые лешие, в озерах и реках обитают опутанные тиной водяные и коварные русалки, а дома охраняют заботливые домовые.

Из дерева, а иногда и камня славяне делали фигуры своих богов – идолы. К ним обращались за помощью, а чтобы задобрить богов, перед иолами приносили жертвы. Это могли быть домашняя птица, скот, в исключительных случаях даже люди. Языческий идол. Деталь. Личина домового.

Волхвы и кудесники следили за правильностью выполнения обрядов и, как думали люди, могли общаться с богами и предсказывать будущее. В ходу были всевозможные заклинания, заговоры, приметы и амулеты-обереги.

Верили славяне и в загробный мир. В могилу умершего человека нередко клали посуду с едой и питьём, воину – оружие. Иногда отправлялась на смерть и жена покойного.

Обычаи славян были тесно связаны с жизнью природы. Весной славяне справляли Масленицу – пекли блины, встречая веселым празднованием солнце. Летом, в день Ивана Купалы, молодежь прыгала через пылающие костры, девушки плели венки и бросали их в воду.

К середине IX века посёлки восточных славян, являвшиеся центрами племён, стали превращаться в города. Они располагались обычно на берегах рек, на высоких холмах. Их обносили деревянными стенами для защиты от нападений врагов. Рядом с крепостью возникал посад, где стояли избы ремесленников и дворы купцов. Вокруг городов кипела жизнь. Они были центрами княжеской власти, а значит, и нарождавшейся русской государственности.

Мы мало знаем о первых русских князьях. По легенде, город Киев, стоявший в земле полян, был основан неким Кием, его братьями - Щеком и Хоривом и сестрой - Лыбедью. О Кие сохранились противоречивые сведения. По одной версии, он был перевозчиком на Днепре. По другой – отважным славянским князем, ходившим походом на византийскую столицу Константинополь (у славян – Царьград).

Названия некоторых других городов и племён тоже произошли от имён князей. Летопись сохранила имена некоторых родоначальников. У вятичей это был Вятко, у радимичей – Радим.

Конечно, всё это сведения легендарного характера. Но они показывают, что уже в IX веке на территории некоторых восточнославянских племён существовали княжества. Постепенно эти княжества объединились в Древнерусское государство.