«Шуршащие» слова Презентация Иванова Константина, ученика 7 класса МОУ «Першинская средняя общеобразовательная школа»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок - презентация в 11 классе. Презентацию подготовила : учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна.
Advertisements

ИСКУССТВО произведение представитель вида искусства вид искусства чему учит что воспиты- вает чему учит что воспиты- вает.
1. Связывать слова в предложениях и словосочетаниях 3. Придавать словам и предложениям дополнительные оттенки значений 2. Служить для образования форм.
Слова-паразиты в речи шестиклассников. Участник проекта. Петрунина Софья 6В класс.
Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению напоминаю. П.Чесноков.
он всегда выслушает, поймёт и никогда не осудит с ним я могу быть такой, какая я есть.
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Данный нестандартный урок – игра «Звёздный час» - может быть проведён после изучения темы «Частицы» на этапе повторения, поскольку позволяет в занимательной.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» Звуки [л] - [л`], буква Лл. УМК «Перспектива» г.
Черникова О.В. МБОУ гимназия 1. Русский язык Вот свойство мое обязательное: Склоняюсь я, как прилагательное. На все вопросы его отвечаю. Глагол по значению.
В дружбе — сила
Агния Барто «Я выросла».. Работа со стихотворением Агнии Барто «Я выросла» ДО ЧТЕНИЯ Прочитайте фамилию, имя автора литературного произведения. Прочитайте.
Образование: Нижневартовский педагогический институт,1995г. Специальность: учитель начальных классов Категория: первая Область интересов: семья, работа,
Свойства разговорного языка. Автор: Ерина С.В., учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3» г.Сарова Нижегородской области
Проект: «Права и обязанности учащихся». Здравствуйте, одноклассники. Для защиты проекта я выбрала тему : «Права и обязанности ученика 4«А»класса».Потому.
Учитель… Мы часто произносим это слово, но не задумываемся, какую огромную роль играет в нашей жизни Учитель. Трудно представить, сколько сил, труда, души,
Задание С Написание сочинения ЕГЭ В помощь выпускнику Автор: Смелова Н.Г., учитель русского языка, литературы и изобразительного искусства МОУ «Борисовская.
«Первый раз в пятый класс» Исследовательская работа обучающихся 4 А класса под руководством классного руководителя Козловой С.В. Козловой С.В. г.п.Пролетарский.
Знаешь Сань, хоть мы стали много времени проводить вместе только неделю назад, ты стала за это время для меня очень дорогим человеком. Я незнаю делали.
Русский язык – один из развитых языков мира Вводный урок русского языка в 6 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46 г. Белгорода.
Транксрипт:

«Шуршащие» слова Презентация Иванова Константина, ученика 7 класса МОУ «Першинская средняя общеобразовательная школа»

Проблема: Причастия не всегда легко произнести! Произнесите обычные словосочетания с обычными причастиями: Слушавшие чтение Считающегося лучшим Защищающего честь школы Трудно? Мне тоже… По-моему, причастие – самая шуршащая часть речи в русском языке. Как же им в рассказах и стихах – то живётся?

Цель работы: Выяснить, влияет ли употребление причастий на благозвучие художественной речи

Задачи: 1.Познакомиться с историей появления причастия в русском литературном языке. 2.Выяснить, что думают великие писатели о самой «шуршащей» части речи – причастии. 3.В художественной литературе найти примеры употребления причастий как средства выразительности.

А. М. Горький был категоричен : «Все эти «вши», «щи» и прочие свистящие и шипящие слоги надобно потихоньку вытравлять из языка».

Сильно сказано! «Вытравлять»! Похоже, что «щи» и «вши» – это о причастиях(делающий, писавший). Так что же – вон их из языка?!

Работая над рукописями рассказов, Горький старается освободиться от причастий: блестящее вздыхающее плескавшихся требовавший

Есть у причастий защитник! И какой! Сам М. В. Ломоносов! Он считал, что причастия могут употребляться только в «высоком штиле», что далеко не от всех глаголов следует образовывать причастия - только от самых «благородных»: венчающий, видевший, питающий.

Почему? Ответ – в истории причастий. Они пришли в русский язык вместе с церковнославянской письменностью, вместе с высоким слогом Библии. Долгое время в языке существовали параллельно церковнославянские и исконно русские слова с разной стилистической окраской: Ползучий (р)–ползущий(ц-с) Горячий (р)- горящий(ц-с)

…Сидя на блещущем престоле, Составленном из твердых гор!.. (по-моему, очень торжественно и величественно! (хотя, честно сказать, не очень понятно). Но это ещё не всё! Ломоносов считал, что нельзя образовывать причастия от глаголов, «которые нечто подлое значат, и только в простых разговорах употребительны»: мараемый, брякнувший, чавкающий, нырнувший

Вот так! Блещущий, с точки зрения Ломоносова, красиво звучит, а нырнувший – ужас какой – то! Никогда бы не подумал!

И Н. А. Некрасов, похоже, с ним согласен. Во всяком случае, в его торжественных стихах встречаются сразу 4 причастия! От ликующих, праздно болтающих, Обагряющих руки в крови, Уведи меня в стан погибающих За великое дело любви…

А что по поводу употребления причастий думал А. С. Пушкин? Не знаю, что думал, но неблагозвучными «шуршащие» причастия явно не считал!

Вот цитата: «Мы не говорим карета, скачущая по мосту, слуга, метущий в доме, заменяя выразительную красоту причастия вялым оборотом» А вот строчки из стихов: Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несёт, И звонко под его блистающим копытом Звенит промёрзлый дол, и трескается лёд… («Осень»)

Вывод: То, что причастия «шуршат», не является их недостатком: они могут делать речь торжественной, неторопливой. Не нужно отказываться от них, нужно знать их свойства и умело ими пользоваться!

Литература 1. Голуб И. Б. Стилистика русского языка. –М., Ломоносов М. В. Избранное, М., Переписка А. М. Горького. – М., Словарь языка Пушкина. – М., 1959