«Осенняя пора,очей очарованье…» (Материалы к уроку по творчеству А.С.Пушкина)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Времена года в поэзии А.С. Пушкина. ОсеньЗимаВеснаЛето.
Advertisements

А.С. Пушкин ЛЮБИМЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ - ОСЕНЬ 1 МБОУ "Коскульская СОШ" Светлинский район Оренбургская область Автор: Надыргулов Равиль.
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ А.С.ПУШКИНА Презентация Соломко Юлии – ученицы 10 класса.
А.С. ПУШКИН «ОСЕНЬ» (ОТРЫВОК) Работа Лютиковой Юлии Геннадьевны, учителя начальных классов специальной(коррекционной) школы 432.
Поэтическая тетрадь 1 «Осенняя пора…Очей очарованье!» Внеурочное мероприятие для 3 классов Ответственный: Белозерова Е.В.
«я помню чудное мгновенье...» «я помню чудное мгновенье...» Гриневич Л.А., учитель физики МОУ СОШ 1 г. Богданович.
Времена года в творчестве А.С.Пушкина Работа ученицы 6 «Б» класса МОУ «Гимназия 3 г. Белгорода» Заморозовой Ольги Руководитель: Штальман Е.Я., учитель.
Выполнила: Шилкина А.А. Ученица 11 «Б» ГБОУ СОШ 544 г. Москвы Руководитель: Ф.М.Чакукова.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Несколько слов о Валерии Чеховой… В твоих бездонных глазах Есть мудрость и искра детства, В твоих солёных слезах Есть всё, что сказало сердце… В твоих.
Александр Сергеевич Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в семье потомка знатного дворянского рода. Отец поэта, Сергей.
«Чем старинней наивность романса, Тем живее его соловьи».
В Е С Н А В Е С Н А. Журчат ручьи, слепят лучи И тает лед, и сердце тает. И даже пень в весенний день Березкой снова стать мечтает. Веселый шмель гудит.
Тема любви в лирике Н.А. Некрасова. Цель: Раскрыть тему любви в произведениях Н. А. Некрасова.
Презентацию выполнил студент группы ДБ-20 ГБОУ СПО КБК6 Мишин Андрей.
Средство создания образа на примере стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье…» Урок литературы в 9 классе Учитель МОУ - СОШ 16 Воловичева Н.П.
Слова, отвечающие на вопрос КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?
Золотая осень –И. Левитан - Русская живопись.. Поздняя осень. И.Левитан.
МУЗЫКА И ЛИТЕРАТУРА. А. С. Пушкин И. А. Крылов С. Есенин Ф. И. Тютчев А. Блок И другие поэты, писатели.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
Транксрипт:

«Осенняя пора,очей очарованье…» (Материалы к уроку по творчеству А.С.Пушкина)

( Каждому старшекласснику ответ на вопрос, почему А.С. Пушкин любил осень, казалось бы, давно известен: в эту пору года он чувствовал себя легко и радостно, переживал творческий подъём. О своём эмоциональном состоянии и о том, как в его душе пробуждается поэзия, Александр Сергеевич и рассказал в стихотворении Осень (Отрывок).

«Как грустно мне твоё явленье, весна, весна, пора любви…»

«Ах, лето красное, любил бы я тебя,когда б не пыль, жара, да комары, да мухи…»

Чтобы быть лучше понятым, поэт сначала объясняет, почему он не любит весну, зиму и лето; объяснение выдержано в шутливом тоне, но сквозь шутку просвечивают серьёзные заявления. Рассматривая их, необходимо помнить, что в стихотворении речь идёт не об отношении героя к временам года, а об их (то есть героя и времён года) взаимоотношениях, анализируются реакции героя на обстоятельства весны, зимы, лета и осени (условно говоря, рассматриваются ситуации весны, зимы, лета, осени).

Как известно, поэты обычно рифмуют важные по смыслу слова. Здесь зарифмованы весны–стеснены. Стеснять – значит угнетать, препятствовать; если же речь идёт о человеке, то – неволить, принуждать, лишать свободы действия. В стихотворении сказано, что весна (весна в данном случае участник ситуации, действующий персонаж) стесняет чувства и ум героя, следовательно, препятствует его духовной деятельности. Как поэт он не может творить в полную меру своих возможностей.

Зимой вместо весенних вони и грязи – чистые, душистые снега, укатанная дорога, по которой в присутствии луны как лёгкий бег саней с подругой быстр и волен. Главное опять-таки выражено рифмовкой слов доволен– волен. Более доволен, потому что более волен. Словами лёгкий, бег, быстр, волен передано ощущение свободы движения По существу, о том же сказано и в первой половине следующей, третьей строфы: Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих,ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?

Зимнее однообразие герою надоедает, но главное, с его точки зрения, состоит в том, что зимой пространство и возможность действия тоже ограничены. Нередко приходится даже киснуть за стёклами двойными. Слово двойными подразумевает замкнутое пространство, а киснуть в применении к человеку означает долго находиться в одном положении, в бездействии. Не случайно возникает образ медведя в берлоге

Далее в стихотворении говорится об осени. Она, во-первых, мила герою красою тихою, блистающей смиренно. Весна, зима, лето – отрицательно активны: они стесняют движение, чувства, ум, губят душевные способности. Красота же поздней осени – тиха и смиренна, то есть спокойна, ровна, добра. Поэтому о ней и сказано: Из годовых времён я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашёл мечтою своенравной... Доброта – ещё не главное достоинство осени; в ней много доброго, но герой-поэт нашёл в ней нечто более ценное, и нашёл мечтою своенравной. Что же такое это нечто?

Как всем известно, поэт осенью расцветает вновь: он чувствует любовь к привычкам бытия, к проявлениям обычного земного человеческого существования: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят – я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн... В реальной жизни поэта свободы не было. Свобода была его мечтой. Вот почему нечто (свободу) он нашёл в осени мечтою своенравной, упрямой и выражающей сокровенную суть его души, её самостоятельность и своеобычность.

Свою презентацию представляла учитель русского языка и литературы средней школы68 города Владивостока Апряткина Изабелла Анатольевна