Исследовательская работа по теме«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Художественная культура I половины XIX века. Литература. Театр. Музыка. Бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Алтай «Республиканский классический.
Advertisements

В русской поэзии БОРОДИНО 1812 ГОД. Событиям 1812 года принадлежит особе место в нашей истории.
«Изображение Отечественной войны 1812 года в произведениях русской литературы».
Иван Андреевич Крылов
Литературный Петербург Первая половина XIX века – «золотой век» русской культуры.
Литературная гостиная Творчество писателей XIX века.
ГЕРОИ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ. Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны? Пойдём,сомкнёмся в ратном строе. Пойдём, и в ужасах войны Друзьям, отечеству,народу.
Патриотическое воспитание старших дошкольников МАОУ «Гимназия 73» посредством хореографии Хореографическая постановка «Король- победитель»
«Бородинская битва в творчестве русских поэтов и писателей» Выполнила ученица 8 «А» класса МКОУ Рамонской СОШ 2 Рамонского района Воронежской области Крутько.
Крылов Иван Андреевич. Басня «Обоз».. Иван Андреевич Крылов (2 (13) февраля 1769, Москва 9 (21) ноября 1844, Санкт- Петербург) русский поэт, баснописец,
Отечественная война 1812 года, вызвав мощное патриотическое движение широких народных масс, показала всему миру огромные возможности русского народа.
Поэты, воспевающие осень. А.Пушкин.Осень, М.Лермонтов.Осень, А.Толстой.Осень, Н.Некрасов.Славная осень, А.Майков.Осень.
Великая Отечественная война в художественной литературе Презентацию подготовил Ученик 11 класса «Б» Тараман Григорий.
Портреты поэтов и писателей 1- й половины 19 века Материалы к урокам литературы, учитель МОУ СОШ 46 г. Белгорода Захарова Л. Н.
«Поэт и мудрец слились в нем воедино» Н.В.Гоголь Родился 13 февраля (2 февраля) 1768 года Иван Андреевич Крылов.
Иван Андреевич Крылов г.г.. Милый, славный, добродушный «дедушка Крылов»! Он был не только баснописцем, журналистом, но и прекрасно играл.
Мир и война Отечественная война 1812 г. Изображение войны 1812 г. в литературе XIX века.
Брейн-ринг 5-8 классы. 1 раунд Вопрос 1 Кому принадлежат эти строки? Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот.
Ученицы 10 «А» класса средней школы 513 г.Москвы ЮВАО Васильевой Кристины Учитель истории средней школы 513 Зудочкина С.В. Два чувства дивно близки нам,
Русская литература 1-ой половины XIX века Многообразие индивидуальностей Автор : И.Н. Чукарева.
Транксрипт:

Исследовательская работа по теме«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»

Цель: рассмотреть литературные труды известных поэтов о Великой Отечественной войне 1812 года как воспитательное явление, показать их отношение к исторической и социальной действи- тельности. Задачи: собрать справочный материал об Отечественной войне 1812 года; составить хронологическую последовательность с подробным описанием каждого события и приведение фактов из биографий поэтов; проанализировав полученные результаты, сделать вывод о значении исследуемых событий; воспитание любви к Родине; провести диагностику.

Актуальность исследования: -повышенный интерес к событиям Отечественной войны 1812 года в преддверии их 200-летней годовщины. - низкий уровень патриотизма, человеколюбия, трудолюбия в современном обществе. Предмет исследования: основные исторические вехи войны 1812 года в поэтическом отражении Пушкина, Лермонтова, Жуковского и некоторых других наших прославленных русских стихотворцев. Гипотеза исследования: считается возможным предположить, что благодаря работе, проводимой с литературой периода Отечественной войны 1812 г, возможно повышение уровня воспитанности, сознательности, патриотизма учащихся. Источники исследования: 1. литература по вопросам теории и методике проблемы;2. хрестоматии, справочники3. библиотеки, Виртуальный музеи

«Отечественная война 1812 года в русской поэзии»

Русские поэты «Отечественная война 1812 года в русской поэзии»

Федор Николаевич Глинка ( ) - русский поэт, публицист, прозаик, офицер, участник декабристских обществ.

Теперь ли нам дремать в покое, России верные сыны?! Пойдем, сомкнемся в ратном строе, Пойдем и в ужасах войны Друзьям, Отечеству, народу Отыщем славу и свободу Иль все падем в родных полях! (Ф. Глинка. «Военная песнь, написанная во время приближения неприятеля к Смоленской губернии»)

Василий Андреевич Жуковский ( ). Русский поэт, один из основоположни- ков романтизма в русской поэзии, переводчик, критик.

За них, друзья, всю нашу кровь! На вражьи грянем силы; Да в чадах к родине любовь Зажгут отцов могилы.

Иван Андреевич Крылов ( ). Русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки.

С горшками шел Обоз, И надобно с крутой горы спускаться. Вот, на горе других оставя дожидаться, Хозяин стал сводить легонько первый воз. Конь добрый на крестце почти его понес Катиться возу не давая; А лошадь сверху, молодая, Ругает бедного коня за каждый шаг…

Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом. Зубами щелкая и ощетиня шерсть, Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть…

Николай Михайлович Карамзин ( ). русский историк- историограф, писатель, поэт.

Сей лютый тигр, не человек, Явился в просвещенный век. Он явился в то время, когда Уже гордились мы Наукой, И славились искусством жить…

Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут.

Вывод о значении исследуемых событий: Поэтическая летопись Отечественной войны потому так богата и выразительна, что каждый, кто писал стихи о 1812 годе, вложил в них лучшее, что было в нем как в художнике. Иные обратились к этой теме в одном-двух произведениях, но по этим произведениям восстанавливается самое существенное, что было в художественном миросозерцании их создателя, слышатся особенности голоса, которым он говорил в литературе. Вот он, мудрый, всегда близкий Крылов, непримиримый, бескомпромиссный, несгибаемый Глинка и провидец Державин. Лермонтов сумел взглянуть на эти события глазами народа, глазами простого человека. Поэтические шедевры являются для нас такими же живыми «документами эпохи», такими же незаменимыми источниками знаний, как и документальные свидетельства Давыдова и Орлова, Ф. Глинки, Дуровой и Батюшкова.