Обоняние
Сопина Алла Николаевна – учитель биологии и химии Сопина Алла Николаевна – учитель биологии и химии МОУ «Ивано – Лисичанская средняя общеобразовательная школа» МОУ «Ивано – Лисичанская средняя общеобразовательная школа» Грайворонского района Белгородской области Грайворонского района Белгородской области
Цели урока: - создать содержательные условия усвоения учащимися изучаемого материала о механизме работы обонятельного анализаторов; - продолжить развитие навыков поиска необходимой информации; - воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Оборудование: Таблицы, средства ТСО, аудио- и видеокассеты, телевизор, видеомагнитофон, оборудование для практической работы: соль, сахар. Горчица, лимонная кислота, мыло. Таблицы, средства ТСО, аудио- и видеокассеты, телевизор, видеомагнитофон, оборудование для практической работы: соль, сахар. Горчица, лимонная кислота, мыло.
Проблема: « Американка Е. Киллер в детстве потеряла зрение и слух. Ее обучали, выписывая название слов на ладони. Она научилась говорить и понимать речь, держа свои пальцы на гортани и губах собеседника, воспринимать музыку кожным осязанием плеч и спины. Изучила 4 языка. Стала автором книг». « Американка Е. Киллер в детстве потеряла зрение и слух. Ее обучали, выписывая название слов на ладони. Она научилась говорить и понимать речь, держа свои пальцы на гортани и губах собеседника, воспринимать музыку кожным осязанием плеч и спины. Изучила 4 языка. Стала автором книг». Посмотрите на сюжет видеофильма и подумайте, какие органы чувств помогают слепым и глухим людям ориентироваться во внешнем мире? Посмотрите на сюжет видеофильма и подумайте, какие органы чувств помогают слепым и глухим людям ориентироваться во внешнем мире?
Самостоятельная работа (Работа в группах по заданиям) Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих горький и соленый вкус? Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих горький и соленый вкус? Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе горчицы и поочередно нанесите капли растворов на середину, Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе горчицы и поочередно нанесите капли растворов на середину, Корень, кончик и боковые части языка. А затем в растворе соли. Корень, кончик и боковые части языка. А затем в растворе соли. Запишите результаты ваших наблюдений. Запишите результаты ваших наблюдений. Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих кислый и сладкий вкус? Используя учебник на стр. 89 и выданное оборудование определите, где располагается больше рецепторов, воспринимающих кислый и сладкий вкус? Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе лимонной кислоты и поочередно нанесите капли растворов на середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе сахара. Для этого смочите обернутую ватой спичку в растворе лимонной кислоты и поочередно нанесите капли растворов на середину, корень, кончик и боковые части языка, а затем в растворе сахара. Запишите результаты ваших наблюдений. Запишите результаты ваших наблюдений.
Физкультминутка
Сообщение учащегося « Ощущение боли» « Ощущение боли»
Закрепление Разгадывание кроссворда ( в группах). Разгадывание кроссворда ( в группах). 1. Нервная клетка. 1. Нервная клетка. 2. Растворитель веществ в ротовой полости. 2. Растворитель веществ в ротовой полости. 3. вкусовая зона языка. 3. вкусовая зона языка. 4. орган чувств. 4. орган чувств. 5. Нервное окончание. 5. Нервное окончание. 6. Нервный механизм, воспринимающий различные раздражения. 6. Нервный механизм, воспринимающий различные раздражения.
Задание на дом 1. Изучить материал учебника ( стр ); ответить на вопросы рубрики « Проверь свои знания». 2. Ответьте на вопросы рубрики « Подумайте» ( стр. 91). 3. Подготовьте сообщение на тему: « Чувствительность анализаторов, их взаимозаменяемость». 4. Составьте викторину по пройденной теме.
Оценка результатов и рефлексия.