Реформа вооруженных сил. Создание регулярного военно-морского флота 10 класс Меньшикова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОЕННЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I ВЕЛИКОГО.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Advertisements

гг.. Тема урока: Тема урока: Начало Северной войны.
Северная война 1700 – 1721 г.г.. Северная война война между Российским царством и Швецией за господство на БалтикеРоссийским царствомШвециейБалтике.
Военные реформы Петра I. Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил, полководцев и флотоводцев.
Победы Петра I. Корабли русского флота Галера Парусный фрегат.
Военные реформы Петра I Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Автор : Егоров Александр ученик 7 а класса Новосибирская область г. Татарск МОУ СОШ.
Военные реформы Петра I Военные реформы Петра I. Как военный деятель Петр I стоит в ряду наиболее образованных и талантливых строителей вооруженных сил,
Внутренняя и внешняя политика Петра I.. Предпосылками реформ Петра 1 являются два важных аспекта: Объективное отставание России от стран Европы и личность.
Тема урока: «Северная война г.г.» Тема урока: «Северная война г.г.».
ТЕМА УРОКАТЕМА УРОКА Начало Северной войны гг.
Азовские походы 1695 и 1696 годов - военные компании России против Османской империи; были предприняты Петром I в начале его царствования т закончилось.
а) Иван V; б) Алексей II; в) Василий V; г) Борис II; д) Даниил II;
Северная война (1700 – 1721гг.) 7 класс. История..
Петровские Преобразования в армии и флоте Проблемный вопрос «Какое место отводилось армии и флоту в петровских планах» Авторы: Крысанов А., Золотухин А.
Воинская обязанность. Воинская обязанность долг и обязанность граждан с оружием в руках защищать государство и нести воинскую службу в рядах вооружённых.
Северная война гг. Начало. Тема урока. Проверка домашнего задания - - Почему царевна Софья была сторонницей двоевластия ? - - Назовите годы.
Северная война 1700 – 1721 Северная война 1700 – класс.
ПЕТР I ВЕЛИКИЙ Провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска; церковь.
Проверка знаний а) Иван V; б) Алексей II; в) Василий V; г) Борис II; д) Даниил II;
Гангутское сражение морское сражение Великой Северной войны годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко,
Транксрипт:

Реформа вооруженных сил. Создание регулярного военно-морского флота 10 класс Меньшикова Екатерина

Два «потешных» полка Семеновский Преображенский Первоначальный рядовой состав: «охотники»-добровольцы даточные люди- крепостные, которые отбирались у помещиков Состав к 1705 г.(рекрутская повинность) по одному от каждых 20 крестьянских и посадских дворов раз в 5 лет или каждый год - по одному от 100 дворов. верхи посада- купцы, заводчики, фабриканты, а также дети духовенства освобождались от рекрутской повинности

Рекрутов стали набирать не от количества дворов, а от численности мужских податных душ. Вооруженные силы Полевая армия: 52 пехотных полка(из них 5 гренадерских) 33 кавалерийских полков Гарнизонные войска артиллерия

не отменял ранее действовавшие уложения, а применялся одновременно с ними определял порядок военной службы, правила взаимоотношений военнослужащих, военно-уголовную систему, систему воинских чинов, судебную систему на первом месте стояло не нравственное и религиозное содержание преступных действий, а противоречие воле государства были введены наказания за многие деяния, резко ужесточена ответственность за преступления(в качестве наказаний могло применяться членовредительство) особой жестокостью отличается раздел о пытках, освобождались дворяне, чиновники, старики, дети, беременные женщины (за исключением государственных дел и убийств)

Регулярная армия содержалась полностью за счет государства Одета была в единообразную казенную форму, вооружена стандартным казенным оружием (до Петра 1 оружие и лошади у дворян-ополченцев и у стрельцов были свои) Артиллерийские орудия были единых стандартных калибров, что существенно облегчало снабжение боеприпасами Общая численность полевой армии к 1725 г. составляла 130 тыс. человек, в гарнизонных войсках,68 тыс. человек

Приказы- раздробленная система управления до Военная коллегия Адмиралтейств- коллегия после Централизация военного управления

20 октября 1696 г.- официальная дата рождения регулярного Военно-морского Флота России(корабли были построены на верфях Воронежского адмиралтейства. Балтийский флот Российской империи был построен во время Великой Северной войны годов Строительство галерного флота было начато в годах на нескольких верфях находящихся на эстуариях рек Сясь, Луга и Олонка. В Балтийском море был создан парусный флот из кораблей построенных в России и купленных в других странах.

В 1745 году Военно-Морской Флот имел 130 парусных кораблей включая в себя 36 линейных кораблей, 9 фрегатов, 3 шнявы, 5 бандер и 77 вспомогательных судов. Гребной флот состоял из 396 кораблей включая в себя 253 галеры и скампавеи и 143 бригантины. Корабли были построены на 24 верфях включая верфи в Воронеже, Казани, Переяславле, Архангельске, Олонце, Петербурге и Астрахани.

В 1702 году Петр 1 взял Нотебург (Шлиссельбург), а в 1703 годуНиеншанц – крепость в устье Невы. В 1710 г. были освобождены Выборг, Рига, о. Эзель, Ревель. В 1713 году со взятием Гельсингфорса шведы были окончательно выбиты из Финского залива. В 1719 году сражении со шведами в Эзельском проливе русским флотом была одержана первая победа без абордажа, с использованием одних орудий. В июле 1720 года русский гребной флот под командованием М. Голицына заманил шведские корабли в шхеры у острова Гренгам. В ходе решительной абордажной атаки русские одержали вторую блестящую морскую победу над шведским флотом. Во время сражения было захвачено 4 шведских фрегата с 104 пушками и 400 моряками.

в 1707 году выходит инструкция командирам брандеров и бомбардирских кораблей С петровским уставом моряки получили стабильный регламент для плавания и ведения боя, а также, при стоянках в гаванях, - регламент адмиралтейский. устав содержит всего 1145 статей и имеет пять разделов: общие обязанности чинов флота; о флагманах и флагманских штабах; о должностях чинов, служащих на корабле; о порядке службы на корабле; о почестях, салютах и фалрейных и о флагах.

создание сильной регулярной армии, способной воевать с основными противниками России и побеждать их; появление целой плеяды талантливых полководцев Меншиков, Шереметьев, Апраскин, Брюс и др.); небывалый рост военных расходов и как следствие – покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из простого народа. создание мощного военно-морского флота – почти что из ничего