Выполнила: ученица 6 класса: Айтпаева Карина.. Известия летописей, находки археологов,записи старинных обычаев и поверий, сделанные учёными XIX в., позволяют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: ученица 10 «а» класса Никотина Евгения Учитель: Липунцова А.Ф.
Advertisements

Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса Мананникова Аня.
Подготовила ученица 4 класса А МОУ «Первомайская сош» Руководитель: Ногтикова Т.П. учитель начальных классов.
Верования восточных славян. Презентация к уроку «Занятия, верования и общественный строй славян», 6 класс Досимова К.У., учитель МБОУ «Сизобугорская СОШ»
Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
Славянские боги. С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, скалам,
СЛАВЯНСКИЕ БОГИ И ПРАЗДНИКИ. ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: ВЫЯСНИТЬ ВЕРОВАНИЕ ДРЕВНИХ СЛАВЯН; УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ МЕЖДУ ОСНОВНЫМИ БОГАМИ ПРИРОДЫ И СЛАВЯНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ.
Масленица Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, ожидание близкого тепла,
Восточные славяне VI –VIIIвв. Религия восточных славян.
История и традиции Масленицы Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Здравствуй, масленица!. Масленица древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные.
Выполнила ученица 6 класса Гусева Марина Презентация на тему: Восточные славяне.
Какие же поминальные обряды существовали В былые времена, взяв со своего двора по пучку сломы, жители села складывали их в одну кучу, из которой потом.
Исследовательская работа по теме: «Об истории празднования Масленицы на Руси» Подготовили: обучающиеся 1 класса МБОУ «ОО Курская школа» Руководитель: учитель.
Славянские истоки. бог войны бог огня бог жатвы.
2012 год Гукова Валентина Михайловна Тема : « Жизнь древних славян.»
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Выполнила: ученица 7 класса Лицея г.Бирска Еговцева В.А. Руководитель: учитель русского языка и литературы Князева Т.В.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Религия (верования) древних славян Работу выполнила: Ученица 10«А» класса МБОУ СОШ 9 Мосолкова Татьяна.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 6 класса: Айтпаева Карина.

Известия летописей, находки археологов,записи старинных обычаев и поверий, сделанные учёными XIX в., позволяют буквально по крупицам создать сложную и оригинальную религиозную систему восточных славян. Среди славян было распространено поклонение Солнцу. Бог Солнца назывался Хоре (Хорос) или Ярило. Обожествлялись также месяц и звёзды, находившиеся с Солнцем в "родственных" отношениях. Мокошь (Макошь) - женское божество, до сих пор остающееся не разгаданным до конца. Указывая на обычай чехов молиться и приносить жертву Мокоши во время засухи, некоторые исследователи видят в ней богиню воды, дождя, непогоды, грозы, т.е. богиню плодородия. Другие предполагают связь Мокоши с прядением и ткачеством..

Во второй половине первого тысячелетия нашей эры главное божество восточных славян был Перун, бог молнии, грозы, войны, оружия. Он почитался производителем всех воздушных явлений: рука его управляла громом молнии. Истукан этого божества был сделан не из одного вещества: стан был вырезан из дерева; голова вылита из серебра; ши и усы изваяны из золота; ноги же выкованы из железа; в руке держал нечто, похожее на молнию, которую представляли вместе составленные рубины и карбункулы.

В славянских поселениях находят каменных и деревянных идолов- фигуры богов. Так называемый Новгородский идол, обнаруженный в 1893 г. при расчистке русла Шексны и Белозерского канала, высечен из гранита. Его высота 0,75 м. примитивным рельефом выполнены глаза, рот и подбородок. Голова идола увенчана шапкой.

Обряды, обычаи, праздники, - пожалуй, эти понятия неотъемлемы от органической сути восточнославянских народов. Во все времена люди разного звания и состояния старались продолжать, сохранять и передавать традиции своих предков. Сельскохозяйственные обряды распределялись по временам года: весной первый выгон скота "на Егория"; начало и окончание сева; летом - начало и окончание жатвы; осенью - "возовицы".

В сёлах иногда мастерили из соломы куклу - чучело Масленицы, одевали его в женский костюм, возили целый день по селу, а потом сжигали или топили -это были символические похороны зимы. Пепел разбрасывали по полю, чтобы был хороший урожай. Катались на лошадях округ деревни, как бы следуя движению солнца по кругу..

На Масленицу обязательным угощением были блины. Изначально считалось, что круглая форма блина также символизировала Солнце, но с другой точки зрения чисто ритуальная еда - блины, связана с культом предков, поминаемых на Масленицу. Первый испечённый блин ставили на окно - душам умерших, а в субботу носили блины на кладбище.

Языческая религия наполняла жизнь славян красочными обрядами и праздниками, которые символизировали различные явления природы