Теоретические основы рационального природопользования Калмыков Г.А. Москва - 2015.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методическая разработка по географии (10 класс) по теме: Взаимодействие общества и природы
Advertisements

Экологическое право. Экологическое право отрасль призванная регулировать взаимодействия общества и природы Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет.
Внедрение экологического менеджмента. популяризация ISO 14000, в том числе через публикацию русскоязычного текста стандартов; популяризация основных принципов.
ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ Введение в предмет. Природопользование – совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению.
Экологические кризисы и экологические катастрофы Подготовила студентка 41 группы Сидоркина Василиса.
Лекция 9. Правовая охрана земель 900igr.net. Правовая охрана земель 1. Охрана земель: понятие, цели и мероприятия. 2. Обязанности собственников земельных.
Экология Преподаватель: Уфимцева Мария Витальевна.
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ УРОВНЕ Кликушина Евгения Геннадьевна Научный руководитель: к.э.н., доцент Крюков М.М.
Стандарты и руководящие документы по мониторингу окружающей среды.
Экологическое право. Понятия Экология (Эрнст Геккель) - наука о взаимоотношениях между живыми организмами и местом их обитания. Экология - наука о социальных.
Урок 6 Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных.
РГПУ им.А.И.Герцена Кафедра международного права МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО к.ю.н., доцент Иванова Наталья Юрьевна.
Взаимодействие общества и природы. Урок обществознания в 6 классе. Учитель МБОУ «АСОШ 2» Нурмихаметова И.И.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ -понятие природные ресурсы -исчерпаемые природные ресурсы -неисчерпаемые природные ресурсы -охрана природных ресурсов.
Федеральные и региональные программы природопользования: сущность, методы, организация разработки.
{ тема: Природоохранные технологии цель: Познакомиться с видами природоохранных технологий, понять перспективы их развития.
Мировые природные ресурсы - богатства природы, используемые человеком в своей хозяйственной деятельности; - основа развития экономики любой страны.
Понятие, субъекты, функции и виды управления природопользованием Выполнила: Медникова Ольга Группа ОСМ
Законы Омской области. Задачи органов исполнительной власти: обеспечение экологической безопасности население в области; соблюдение природопользователями.
Транксрипт:

Теоретические основы рационального природепользования Калмыков Г.А. Москва

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 2 2 Природопользование - это совокупность всех форм эксплуатации природных ресурсов, т. е. воздействие человека на природу в процес­се ее хозяйственного использования.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 3 3 Противоречия во взаимоотношениях общества и природы во второй половине XX столетия стали угрожающими. Преобразующее воздействие человеческого общества на приро­ду неизбежно, оно усиливается по мере роста численности населе­ния, развития научно-технического прогресса, увеличения числа и массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот. Жизнь людей протекает на земной поверхности, общая площадь которой составляет около 510 млн.кв.км. На долю суши – материков и островов, - приходится 149 млн.кв.км. Природа нашей планеты представляет собой уникальные условия для развития органической жизни и обитания человека. Наиболее важными являются такие ее источники как энергия солнца, воздух и чистая питьевая вода. Понимание необходимости ограничения влияния людей на природу появилось очень давно. Из­менения естественных природных ландшафтов в результате хозяй­ственной деятельности в древних цивилизациях Ближне­го Востока, Центральной и Юго- Восточной Азии происходили так быстро, что предпринимались меры для уменьшения антропогенно­го воздействия на природу.

4 4 - вавилонский царь Хаммурапи в XVIII в. до н. э. в специальном своде законов (кодексе) указал меры по охране лесов. По этим законам леса были разделены на участки и находились в ведении «лесничих». Они несли ответственность за сохранность лесов и за должностные нарушения карались смертной казнью; - в Древнем Египте в «Книге мертвых» приведены следующие слова, которые на суде бога Осириса необхо­димо было сказать для оправдания умерших: «Я не истреблял животных на пастбищах. Я не ловил сонной рыбы. Я не сгонял животных с божьих земель...» Перечисленные действия уже тогда считались вредными и грешными; - не позднее III в. до н.э., как утверждает древний трактат «Артхашстра» в Индии появились заповедные территории и природеохранительные законы индийского императора Ашоки…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 5 5 На территории нашей страны культура природепользования формировалась в несколько этапов:

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 6 6 Первый этап (с IX - XIX вв). Характеризуется возникновением правового регулирования процессами природепользования. Первые достоверные государственные акты по природепользованию относятся ко времени существования Киевской Руси. Они связаны с древнейшим собранием письменных документов русского права - Русской Правдой (XI в.). Установление первых природеохранных законов свя­зано с именами киевского князя Яросла- ва Мудрого и его преемников в XI- XIII вв.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 7 7 Второй этап (XI.1917 – XII.1991) В сочетании с плановым ведением хозяйства это создало необходимые предпосылки для эффективной деятельности по ох­ране природы. Первыми декретами о земле (1917) и о социализации земли (1918) была проведена национализация земли и отменена на нее частная собственность. В них были заложены условия для улучшения плодородия поч­вы. В Декрете о ле­сах (1918) предписывалось «засадить и засеять лесом» оголенные войной про­странства. В этом законодательном акте лес рассматривался как фактор, вли­яющий на сельское хозяйство, как регулятор водного режима, место рекреа­ции, памятник природы. В первые годы существования Советского государства были изданы: «О сроках охоты и праве на охотничье оружие» (1919), «О лечебных местностях обще­государственного значения» (1919), «Об охране зеленой площади (садов, пар­ков, пригородных лесов и других насаждений)» (1920), «Об охране рыбных и звериных угодий в Северном Ледовитом океане и Белом море» (1921)... Открылись первые государственные заповедники (Ильменский, Астра- ханский, Красно­ярский, «Лес на Ворскле»). Был издан Декрет об охране памятников приро­ды, садов и парков, заложивший основы заповедного дела в нашей стране (1921). С 1917 по 1924 г. были опубликованы 234 декрета и другие правитель- ствен­ные документы природеохранного содержания.

Третий этап. После распада Советского Союза важно было сохранить преем­ственность в деле охраны природы. 19 декабря 1991 г. был подготовлен и принят Верховным Советом Российской Федерации За­кон РСФСР «Об охране окружающей природной среды». Он регули­рует проблемы природепользования в сфере всей природной среды, не выделяя ее отдельные объекты, охране которых посвяще­ны специальные законодательства. Для адаптации этого закона к новым условиям в 1993 г. к нему был издан постатейный комментарий. С учетом перехода страны к рыночной экономике в закон и комментарии к нему были помеще­ны экологические требования на трех уровнях: к хозяйственным субъектам, к разным стадиям хозяйственного процесса (планирова­ние, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, эксплу­атация объектов) и видам хозяйственного воздействия (сельское хо­зяйство, мелиорация, энергетика, строительство городов и т.д.). 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 8 8

9 9 Взаимодействие человека с природей Постиндустриаль- ная цивилизация Индустриальный этап (XVII – н.XX вв.) Этап традиционных цивилизаций (V – XVII вв.) Этап традиционных цивилизаций (V – XVII вв.) Этап Неолитической революции (VIт/л до н.э. – Vв.) Этап первобытного приспособления к природе Коренные сдвиги в технической базе производства, переход к сберегающим технологиям Быстрое преобразование естественных ландшафтов, рост масштабов воздействия человека на окружающую среду. Увеличение нагрузки на землю, развитие ремесел, широкое вовлечение в хозяйственный оборот природных ресурсов. Переход от присваивающего к производящему типу хозяйственной деятельности в рамках родовой общины. Господствует присваивающий тип хозяйственной деятельности: собирательство, рыболовство и охота.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 10 Структура управления охраны окружающей среды и природепользования Начальник управления Отдел организации природеохранных мероприятий Функции: работа по экологическому просвещению; разработка проектов распорядительных документов; разработка и контроль за выполнением муниципальных целевых программ; подготовка предложений в федеральные целевые программы; планирование и проведение отчетности… Отдел организации природеохранных мероприятий Функции: работа по экологическому просвещению; разработка проектов распорядительных документов; разработка и контроль за выполнением муниципальных целевых программ; подготовка предложений в федеральные целевые программы; планирование и проведение отчетности… Отдел экологического мониторинга Функции: учет начисления и поступления в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду; подготовка документации связанной с природепользованием; участие в процедурах государственной экологической экспертизы; Формирование и ведение базы данных по природе- пользователям в городах… Отдел экологического мониторинга Функции: учет начисления и поступления в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду; подготовка документации связанной с природепользованием; участие в процедурах государственной экологической экспертизы; Формирование и ведение базы данных по природе- пользователям в городах… Отдел экологической безопасности Функции: проверка по обращениям граждан; взаимодействие с органа- ми УВД, прокуратуры; работа в составе административных комиссий… Отдел экологической безопасности Функции: проверка по обращениям граждан; взаимодействие с органа- ми УВД, прокуратуры; работа в составе административных комиссий…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 11 ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЪЕЗД ПО ОРРАНЕ ПРИРОДЫ (Женева. 14 ноября 1913 г) Термин «охрана природы» получил широкое распространение после I Междуна- родного съезда по охране природы, проходив­шего в 1913 г. в Швейцарии. В конце XIX - начале XX в., когда воз­действие человека на природу носило еще локальный характер, под охраной природы понимали сохранение отдельных оскудевающих природных объектов путем изъятия их из хозяйственного пользо­вания. Во второй половине XX века под охраной природы стали по­нимать не только сохранение некоторых объектов, но и охрану, ра­циональное использование всех природных ресурсов и окружаю­щей природной среды в целом На 1-й Европейской рабо­чей конференции по природеохранительному просвещению (Швей­цария, 1971) вместо термина «охрана природы» стали широко приме­ нять термин «охрана окружающей природной среды» и было признано, что эти два понятия - синонимы. В самое последнее время термин «охрана природы» начал часто заменяться термином «экология», с разными определениями: фун­даментальная, общая, социальная, региональная.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 12 Впервые обоснование экологии как биологической науки было сделано Э. Гек- гелем (1866). Под экологией он понимал науку, рассматрива­ющую отношения организмов между собой и окружающей их сре­дой, к которой относил в широком смысле все условия существова­ния. Экология служит теоретической, естественно-научной основой рационального природепользования и охраны природы. Разработ­ка принципов рационального природепользования и охраны при­роды потребовала от экологии связи со многими другими отрасля­ми науки: С биологией создана система знаний по биоэкологии: аутэкология, синэкология, экология биоценозов, эволюционная экология… География способствовала появлению геоэкологии: экология географических сред, экология геологических сред… Медицинские знания помогли сформулировать представления о биоэкологии человека, медицинской экологии, психологической экологии… С помощью фундаментальных наук появились прикладная экология: инженерная экология, экономическая экология, сельскохозяйственная экология…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 13 Природные ресурсы - это компоненты и свойства природной среды, которые используются или могут быть использованы для удовлетворения разнообразных физических и духовных потребно­стей человеческого общества. Исчерпаемые Возобновляемые Биологические Земельные Невозобновля- емые Миниральное сырьё качественно Вода Неисчерпаемые количественно Солнечная радиация Энергия ветра Энергия прилива

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 15 ВЫБРОСЫ НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 16 АСПЕКТЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ В зависимости от взаимодействия человека и природы выделя­ют следующие стороны, или аспекты, ее охраны: хозяйственно-экономический аспект важнейшая сторона ох­раны природы, потому что любые продукты, употребляемые людьми, создаются за счет расходования природных ресурсов; социально-политический аспект, когда результаты воздействия чело­ века на природу рассматриваются в свете раз­вития технического прогресса, роста населения, социальных условий, в которых они проявляются; здравоохранительный аспект: чистая вода, воздух, лес - необ­ходимые условия нормальной жизнедеятельности людей, благо­приятно действую- щие на здоровье человека, широко используют­ся в оздоровительных целях; эстетический аспект: природа - источник не только матери­альных благ, но и удовлетворения эстетических потребностей чело­века; воспитательный аспект: общение с природей положительно влияет на человека, делает его добрее, мягче, будит в нем лучшие чувства; научно-познавательный аспект связан с необходимостью сохра­нения для исследований естественных, ненарушенных человеком территорий.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 17 Принципы – основные положения, определяющие цели и задачи, формы и методы, порядок и условия природеохранной деятельности государства, организаций и предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, и граждан. Они включают: Принципы рационального природепользования и охраны окружающей среды разработанную систему стандартов в области охраны природы с учетом экологических, санитарно-гигиенических и экономических требований: - комплекс организационно-методических стандартов; - комплекс стандартов в области охраны и рационального использования почв; - комплекс стандартов в области защиты атмосферы; - комплекс стандартов в области охраны и рациональ­ному использованию почв; - комплекс стандартов в области улучшения использования земель; - комплекс стандартов в области охраны и преобразования ландшафтов; - комплекс стандартов в области охраны и рационального использования недр…

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 18 Структура рационального природепользования и охраны окружающей среды Рациональное природепользование Изучение Охрана Освоение Преобразов-е Учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования Обеспечение качества. Поддержание продуктивности (воспроизводс- тва) Обеспечение качества. Поддержание продуктивности (воспроизводс- тва) Эффективность Комплексность и экономичность добычи и переработки Улучшение и оптимизация. Обогащение количественное и качественное. Улучшение и оптимизация. Обогащение количественное и качественное. Различные типы ресурсов окружающей природной среды

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Калмыков Г.А. 19 Источники ru.wikipedia.org/wiki/... geo-site.ru/index.php/ center-yf.ru/data/stat/... gendocs.ru/v27318/лекции images.yandex.ru