Модель консультативного интервью. Психологическое консультирование- динамический процесс, имеющий собственные психологические закономерности и механизмы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Advertisements

Лекция 5. ТЕХНОЛОГИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ План: 1. Определение желаемого результата. Типы запросов клиентов 2. Выработка альтернативных решений.
Состояние психологической диагностики в начальной школе в МБОУ «СОШ 7»
Выполнила: студентка 411 группы Барсук Яна Анатольевна.
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Особенности развития младшего подростка. Особенности адаптации детей к школе.
Часто неправильное воспитание ребенка в семье приводит к очень тяжелым последствиям, ребенок может замкнуться в себе, плохо учиться, не выполнять пожелания.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Психолого- сопровождение раннего возраста. Основные концепции воспитания родителей: Воспитание родителей всегда опирается на систему ценностей(религиозных,
ВАШ ПСИХОЛОГ В ШКОЛЕ: Макарова Анна Андреевна. Общее описание модели «Педагог - психолог» В массовых школах имеющих в штатном расписании одну ставку педагога-психолога.
Неврозы у детей. Неврозы у детей и подростков - самый распространенный вид нервно- психической патологии. Как психогенные заболевания формирующейся личности,
Консультирование педагогов по актуальным вопросам воспитания и обучения детей Выполнила: Педагог-психолог д/с 2 Садовщикова С.А. МО Педагогов-психологов.
Социально – медицинская работа в наркологии. Подготовила студентка группы ЗСРб – 105 С Кислюк Софья Николаевна.
Автор: Николаева Аня, 9 «б». Актуальность: Современные проблемы подростков в обществе связаны с расхождением их интересов с интересами взрослых и сверстников,
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
Родительское собрание в 1 классе. В возрасте лет ребенка ждут большие изменения в его жизни: - изменяется обучение, - появляются новые люди, - складываются.
Игротерапия это метод лечебного воздействия на детей и взрослых, страдающих эмоциональными нарушениями, страхами, неврозами и т.п. В основе различных.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Психологическое сопровождение образовательного процесса.
Социально-психологические проблемы формирования личности в хоккее.
Транксрипт:

Модель консультативного интервью

Психологическое консультирование- динамический процесс, имеющий собственные психологические закономерности и механизмы развития, включающий в себя определенные фазы, или этапы, межличностное взаимодействие в ходе консультативного интервью. А.Е.Айви, М.Б.Айви предлагают пятишаговую универсальную модель построения консультативного интервью. А.Е.Айви, М.Б.Айви предлагают пятишаговую универсальную модель построения консультативного интервью. Первый этап пяти шагового консультативного интервью. Названного авторами «взаимопонимание- структурирование», включает в себя установление психологического контакта. На этом этапе необходимо установление комфортной доверительной атмосферы, осуществление предварительного разъяснения целей консультирования, клиент получает определенную информацию о возможностях консультируемого.Максимальное внимание клиенту. Первый этап пяти шагового консультативного интервью. Названного авторами «взаимопонимание- структурирование», включает в себя установление психологического контакта. На этом этапе необходимо установление комфортной доверительной атмосферы, осуществление предварительного разъяснения целей консультирования, клиент получает определенную информацию о возможностях консультируемого.Максимальное внимание клиенту. Второй этап процесса консультирования, обозначаемый как « выделение проблемы», заключается в первичном сборе информации, касающейся всей возможной психологической проблематики клиента. Среди множества проблем, которые может решить сам клиент, у него есть более сложные, задача психолога в данной фазе консультативного процесса- выделить наиболее сложная, актуальная для клиента. Второй этап процесса консультирования, обозначаемый как « выделение проблемы», заключается в первичном сборе информации, касающейся всей возможной психологической проблематики клиента. Среди множества проблем, которые может решить сам клиент, у него есть более сложные, задача психолога в данной фазе консультативного процесса- выделить наиболее сложная, актуальная для клиента. По мнению А.Е.Айви, М.Б.Айви на данном этапе консультирования психолог решает три основные задачи: По мнению А.Е.Айви, М.Б.Айви на данном этапе консультирования психолог решает три основные задачи:

Модель консультативного интервью 1 ). Выслушивает изложение проблем клиента; 1 ). Выслушивает изложение проблем клиента; 2). Помогает клиенту ясно и четко сформулировать актуальную проблему, которая является причиной обращения за профессиональной помощью; 2). Помогает клиенту ясно и четко сформулировать актуальную проблему, которая является причиной обращения за профессиональной помощью; 3).Помогает определить конкретную задачу взаимодействия психолога и клиента. Данный этап занимает несколько встреч; на них анализируются самые разные переживания клиента, связанные психологическими проблемами клиента, среди которых он затрудняется выбрать наиболее актуальную. Наиболее актуальная проблема может быть очевидной, не лежать на поверхности и требуется определенная психологическая работа по ее идентификации. 3).Помогает определить конкретную задачу взаимодействия психолога и клиента. Данный этап занимает несколько встреч; на них анализируются самые разные переживания клиента, связанные психологическими проблемами клиента, среди которых он затрудняется выбрать наиболее актуальную. Наиболее актуальная проблема может быть очевидной, не лежать на поверхности и требуется определенная психологическая работа по ее идентификации. - Третий этап консультирования, обозначаемый А.Е.Айви, М.Б.Айви как определение «желаемого результата», посвящается исследованию психологического мира клиента, доминирующих психологических свойств, сильных сторон личности, ценностей и жизненных целей, определение идеалов, понимание психологической уникальности клиента. «На данном этапе важно определить идеал клиента, - отмечают А.Е.Айви, М.Б.Айви.- Каким бы он хотел стать? Что произойдет, когда проблема будет решена? Осознание может быть первым шагом к изменению. Когда клиент отдает себе отчет в том, что с ним происходит, полностью контролируя свои намерения и желания, он оказывается в состоянии самостоятельно разрешить все психологические трудности.

Модель консультативного интервью Четвертый этап психологического консультирования определяется А.Е.Айви, М.Б.Айви как « выработка альтернативных решений». На этом этапе происходит формирование всего диапазона возможных решений. На этом этапе происходит формирование всего диапазона возможных решений актуальной проблемы клиента. Задача консультанта – прежде всего помочь выйти из этого тупика, преодолеть ригидность восприятия и мышления. Процесс консультирования позволяет преодолеть эту психологическую косность и ригидность. Цель этого этапа – повернуть клиента с пути его стереотипов поведения, к более гибкому и творческому реагированию. Здесь возможно знание теорий когнитивной или психодинамической модели. Четвертый этап психологического консультирования определяется А.Е.Айви, М.Б.Айви как « выработка альтернативных решений». На этом этапе происходит формирование всего диапазона возможных решений. На этом этапе происходит формирование всего диапазона возможных решений актуальной проблемы клиента. Задача консультанта – прежде всего помочь выйти из этого тупика, преодолеть ригидность восприятия и мышления. Процесс консультирования позволяет преодолеть эту психологическую косность и ригидность. Цель этого этапа – повернуть клиента с пути его стереотипов поведения, к более гибкому и творческому реагированию. Здесь возможно знание теорий когнитивной или психодинамической модели. Пятый этап психологического консультирования определяется А.Е.Айви, М.Б.Айви как последний, который они назвали «обобщение», заключается в осуществлении перехода от обучения к действию, от приобретения в собственную структуру знаний, необходимых для изменения к реальному действию. Задача консультанта на данном этапе- « запуск» программы изменений, намеченных вместе с клиентом. Пятый этап психологического консультирования определяется А.Е.Айви, М.Б.Айви как последний, который они назвали «обобщение», заключается в осуществлении перехода от обучения к действию, от приобретения в собственную структуру знаний, необходимых для изменения к реальному действию. Задача консультанта на данном этапе- « запуск» программы изменений, намеченных вместе с клиентом. Данная модель применима в рамках психодинамической,бихевиоральной, рождерианской и других теорий и концепций Данная модель применима в рамках психодинамической,бихевиоральной, рождерианской и других теорий и концепций

Психологическая коррекция предполагает целенаправленное психологическое воздействие на клиента или пациента для проведения его психического состояния к норме в случае диагностики у него каких либо отклонений или девиаций, личностных аномалий. Психологическая коррекция призвана решать задачи психопрофилактики на всех ее этапах, в том числе при осуществлении вторичной и третичной профилактики. Психологическая коррекция призвана решать задачи психопрофилактики на всех ее этапах, в том числе при осуществлении вторичной и третичной профилактики. Необходимо развести понятия : «психологическая коррекция», «лечение», «профилактика», «психотерапия». Применительно неврозов, то невроз заболевание динамическое, при котором не всегда можно отделить состояние предболезни от собственной болезни, а сам процесс лечения в значительной степени включает и вторичную профилактику. Необходимо развести понятия : «психологическая коррекция», «лечение», «профилактика», «психотерапия». Применительно неврозов, то невроз заболевание динамическое, при котором не всегда можно отделить состояние предболезни от собственной болезни, а сам процесс лечения в значительной степени включает и вторичную профилактику. Методы психологической коррекции следует рассматривать как методы психотерапии. Методы психологической коррекции следует рассматривать как методы психотерапии. Термин « психологическая коррекция « а в зарубежной «психологическое вмешательство», они выполняют психотерапевтическую функцию. Термин « психологическая коррекция « а в зарубежной «психологическое вмешательство», они выполняют психотерапевтическую функцию.

Личность родителей и отношения в семье Эмоциональный контакт родителей и детей – одно из условий нормального психического развития, формирования характера и личности. Эмоциональный контакт нарушается не только гиперсоциальной направленностью личности матери, гиперапеки со стороны матери, без конца читаю мораль и считают детскую возню, смех пустым временем провождения. Эмоциональный контакт нарушается при помещении детей в ясли или замене матери воспитывающим лицом( няней, родственниками). Эмоциональный контакт осложняется при нежеланности детей, несвоевременности их появления. Эмоциональный контакт нарушается, если не было привязанности к матери, это уже заметно с 7- месяцев, когда мать долго отсутствует (это заметно у детей больных неврозом)

Конфликты в семье Конфликт понимается как столкновение разнонаправленных интересов или мотиваций у его участников. Конфликт понимается как столкновение разнонаправленных интересов или мотиваций у его участников. К большинстве случаев конфликт начинается после рождения ребенка, в возрасте 2-4 лет – по оценке матерей и 3-5 лет по оценке отцов, матери более чувствительны к конфликту в семье и раньше его определяют в отношениях с отцом. К большинстве случаев конфликт начинается после рождения ребенка, в возрасте 2-4 лет – по оценке матерей и 3-5 лет по оценке отцов, матери более чувствительны к конфликту в семье и раньше его определяют в отношениях с отцом. Конфликты возникают, если у одного из родителей нет высшего образования. Конфликты возникают, если у одного из родителей нет высшего образования. «Конфликтный возраст»- младший школьный возраст, когда возникают разногласия у родителей по поводу учебы и приготовления уроков. Конфликтность рассмотрена в зависимости от количества и пола детей. У матерей конфликтность встречается при единственном ребенке- дочери, и уменьшается при двух детях одного или разного пола. У отцов заметна тенденция к повышению конфликтности, если одна дочь. «Конфликтный возраст»- младший школьный возраст, когда возникают разногласия у родителей по поводу учебы и приготовления уроков. Конфликтность рассмотрена в зависимости от количества и пола детей. У матерей конфликтность встречается при единственном ребенке- дочери, и уменьшается при двух детях одного или разного пола. У отцов заметна тенденция к повышению конфликтности, если одна дочь. Конфликтов родителей с детьми, обоего пола меньше, если они походят внешне (лицом) на отца. Семейный конфликт между родителями, детей с родителями, братьев и сестер. Конфликтов родителей с детьми, обоего пола меньше, если они походят внешне (лицом) на отца. Семейный конфликт между родителями, детей с родителями, братьев и сестер.

Особенности воспитания, пять групп факторов, отражающих специфику воспитания детей, заболевающих неврозом. Первая группа: наличие большого количества неразрешенных проблем воспитания или неспособность родителей справиться с возрастными проблемами психического и личностного развития. Первая группа: наличие большого количества неразрешенных проблем воспитания или неспособность родителей справиться с возрастными проблемами психического и личностного развития. Отражение в воспитании неблагоприятных личностных особенностей родителей( излишне требовательны, завышенный уровень притязаний). Проекция личностных проблем родителей на отношения с детьми, большое количество взрослых, односторонний характер воспитания, инверсия воспитательных ролей, конфликтный характер воспитания. Отражение в воспитании неблагоприятных личностных особенностей родителей( излишне требовательны, завышенный уровень притязаний). Проекция личностных проблем родителей на отношения с детьми, большое количество взрослых, односторонний характер воспитания, инверсия воспитательных ролей, конфликтный характер воспитания. Вторая группа факторов: преобладания рационального аспекта в воспитании; отношение к детям, как уже « почти взрослым»,недостаточное внимание к половым аспектам в формировании личности детей, заданность, шаблонность, когда воспитание подгоняется под заранее составленные схемы, недостаток индивидуализации, в подходе к детям, разрыв между словом и делом, дефицит душевной щедрости. Вторая группа факторов: преобладания рационального аспекта в воспитании; отношение к детям, как уже « почти взрослым»,недостаточное внимание к половым аспектам в формировании личности детей, заданность, шаблонность, когда воспитание подгоняется под заранее составленные схемы, недостаток индивидуализации, в подходе к детям, разрыв между словом и делом, дефицит душевной щедрости.

Особенности воспитания, пять групп факторов, отражающих специфику воспитания детей, заболевающих неврозом. Третья группа: непонимание своеобразия детей, возрастных особенностей, неприятие в отношениях с детьми их индивидуальных особенностей, несоответствие повышенных ожиданий и требований родителей, негибкость воспитания, неравномерность воспитания, непоследовательность, несогласованность. Третья группа: непонимание своеобразия детей, возрастных особенностей, неприятие в отношениях с детьми их индивидуальных особенностей, несоответствие повышенных ожиданий и требований родителей, негибкость воспитания, неравномерность воспитания, непоследовательность, несогласованность. Четвертая группа: гиперсоциальность(отсутствие компромиссов), тревожность в отношениях с детьми, аффективность в обращении с детьми, доминантность или власть над детьми, недоверие к детям, недостаточная отзывчивость,противоречивость. Четвертая группа: гиперсоциальность(отсутствие компромиссов), тревожность в отношениях с детьми, аффективность в обращении с детьми, доминантность или власть над детьми, недоверие к детям, недостаточная отзывчивость,противоречивость. Пятая группа: определяет базисные характеристики- забота, любовь родителей к детям, обучение( раннее обучение), интенсивность воспитательных мероприятий ( избыточное моральное давление),время затраченное на воспитание( отношение родителей к своим обязанностям). Пятая группа: определяет базисные характеристики- забота, любовь родителей к детям, обучение( раннее обучение), интенсивность воспитательных мероприятий ( избыточное моральное давление),время затраченное на воспитание( отношение родителей к своим обязанностям).