ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МИРОВОЗЗРЕНИЕ, ЕГО СТРУКТУРА, КОМПОНЕНТЫ И ТИПЫ НАДОЛИНСКАЯ И.В ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН.
Advertisements

« Труд создал самого человека » - Ф. Энгельс. Мышление это высшая ступень человеческого познания, осознания таких сторон и свойств мира, которые не могут.
Науки. Перечислите естественные и гуманитарные науки. естественныегуманитарные.
Новая идеология педагогики Методологическим основанием новой педагогики и нового воспитания является переориентация на общечеловеческие ценности.
Сущность воспитания и его теоретико- методологические основы.
Политический экстремизм - сложнейший социально-политический феномен, сопровождающий человечество на протяжении веков.
Чтобы получить самый высокий балл – 5 - «блестяще», необходимо выполнить все 6 заданий Для отметки «отлично» - 1, 2, 3, 4, 6 Для отметки «хорошо» - 1,
Дошкольная педагогика. Дошкольная педагогика как наука: предмет, основные понятия и функции Объектом педагогики выступают те явления действительности,
Психология юности (от 18 до 23 лет). Основные понятия «Субъектность человека проявляется в его деятельности, особой активности, посредством которой человек.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
«Педагогика как наука» Выполнила: Студентка 2 курса нач. Б группы Фазлиева Светлана.
Виды, формы и методы нравственного воспитания «Сердцевина нравственного воспитания – развитие нравственных чувств личности» В.А. Сухомлинский.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Экологическое воспитание личности Выполнила : Галиуллина Азалия.
Экономическое воспитание и культура профессионального самоопределения личности.
«Реагировать на происходящие вокруг нас изменения недостаточно быстро или недостаточно эффективно – все равно, что не реагировать совсем» Р. Акофф Внедрение.
Деятельность Труд Дело Занятие. Педагогическая деятельность- это вид профессиональной Де, содержанием которой является обучение, воспитание, образование,
Транксрипт:

ВОЗМОЖНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ И ПОЛИТОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ПРОГРАММ ОБУЧЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ Заседание Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО). г. Москва, отель «Метрополь», 17 августа 2015 Юрьев Александр Иванович Профессор Кафедры Российской политики, заведующий Лабораторией политического консультирования факультета политологии СПбГУ, доктор психологических наук

ВВЕДЕНИЕ: УСЛОВИЯ РАБОТЫ С ПОЛИТИКОМ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА Происхождение «Этического Кодекса» политического психолога: а) личный опыт достижений и неудач, причина которых была обнаружена в соблюдении этики своей работы, как политического консультанта; б) обобщение опыта зарубежных коллег, описанного в Этических Кодексах 12 стран мира; в) крайняя необходимость учить студентов – политических психологов «правилам техники безопасности» их работы в политике; г) нормы Этического Кодекса политического психолога постоянно перепроверяются лично во множестве политических консультаций, начиная с 1986 года по настоящее время.

1. ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА Рис. 1. Этический Кодекс политического психолога, как система принципов и правил, регламентирующих отношения политического психолога, субъекта и объекта политики и материалов психолого-политического содержания. (Юрьев А.И., 1989). Механизм действия Этического Кодекса Политического Психолога: каждый Этический принцип (5.1, 5.2., 5.3., 5.4.) поочередно «отсекает» от его влияния каждого другого «участника» психолого- политического процесса, а его отношения с ними контролируются этическими правилами в точках связи (5.1.1., , и т.д.)

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОЛИТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА Принципы и правила деятельности политического консультанта А) Политика – особая область деятельности, в которой работают специальным образом подготовленные психологи. Политика - наука, исследующая, проектирующая, формирующая и эксплуатирующая психологические конструкции власти. Поэтому политическая деятельность - экстремальный вид профессиональной трудовой деятельности, цена ошибки в которой - страдания и гибель граждан, политиков, целых народов, и самих психологов. И т.д. (Текст есть в полном варианте тезисов)

1. ВАЖНЕЙШИЙ ПРИНЦИП: СОПРЯЖЕНИЕ НАУКИ И ПРАКТИКИ Политическая психология – наука, изучающая связь между политическими явлениями и психологическими феноменами, и направлена на объяснение политической ситуации, порожденной психическим состоянием политического человека и общества. Психологические основы политологии, как науки, изучающей государство, партии и другие институты власти в обществе, воздействующие на него, заключаются в измерении психологической реакции политического человека и общества на эти воздействия.

ПРИНЦИП 1: СОПРЯЖЕНИЕ ПОЛИТИКИ, ПОЛИТОЛОГИИ И ПСИХОЛОГИИ. Разведение политической психологии (1), психологических основ политологии (2), реальной политики и политологии (4), исследования политического человека и политического общества (3), как самостоятельных научных проектов на пересечении политологии (изучения), реальной политики (функционирования) и психологии (коррекции). (Юрьев, 2010)

2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Феномен Струпп-теста (1935) – только одно из сотен других психологических открытий, которые активно используются в политике, в искусстве, СМИ, на ТВ и др. Пример, приведенный зарубежным коллегой, только лишний раз подчеркнул особую важность сопряжения научных знаний психологии, политологии и реальной политики для формирования картины мира, мировоззрения, жизненной позиции и образа жизни масс людей. Главным является превращение теоретических знаний в практические навыки и умения, которые нужны политикам в новое, пост-глобальное время четырех кризисов: интеллектуального, философского, морального и экономического

3. ПОЛИТИКА КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ а, б, в элементы классической структуры производительных сил (в скобках психологическое содержание этих элементов для случая политического труда). 1, 2, 3 сопряжения элементов структуры политических сил, производящих продукт политического труда.

3. ПОЛИТИКА, КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Результат политической деятельности имеет потребительную стоимость Продукт политической деятельности имеет стоимость Предметом политической деятельности является состояние народа Средством труда в являются различные варианты воздействия на общество и государство Содержание труда - сопряжение психического, эконо­мического, социального состояния народа с идеей того или иного варианта переустройства общества Характер труда - интеллектуальная экспансия, правовое регулирование, экономическое принуждение и физическое подавле­ние Технология сопряжения средств и предметов труда – сопряжение людей и средств политики, которыми занимаются политтехнологи

4. СУЩНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ПОЛЕМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ БИТВЫ Макроструктурное психологическое описание человека (В.А.Ганзен, 1985). Политика начинается с представления о человеке и заканчивается на использовании этого представления для организации поведения миллиардов людей на планете инструментами Закона, политической и административной власти. Политическая борьба ведется фактически вокруг определения «что такое человек» и того, «каким ему быть»? Психологическая сущность человека является главным полем политической битвы, а цены на нефть, курсы валют, - оружие в этой битве.

5. КАК «СУБЪЕКТ ИГРЫ, ПОЗНАНИЯ, ОБЩЕНИЯ, ТРУДА» СТАНОВИТСЯ «ЧЕЛОВЕКОМ ПОЛИТИЧЕСКИМ»? Понятие «политический человек» ввел Lipset, Seymour Martin в 1960 году (Political Man: The Social Bases of Politics. Garden City, NY: Doubleday,1960). «Встреча» человека с властью» (которая запрещает, принуждает, осуждает, наказывает, отбирает, или напротив, разрешает, освобождает, награждает) радикально модифицирует его качества для взаимодействия с ней.

Пример: два психолого-политические качества «человека как индивидуальности». Психология политического восприятия – точность и полнота непосредственного видения политической картины мира. Проявляется в целенаправленном отражении наблюдаемой политики, как единого целого, объединенного в осмысленную систему из элементов, имеющих функции и отношения между собой. Обнаруживается, когда на собраниях наблюдателей систематизируются реальные политические события для составления научной картины политического мира. Если единая научная картина политического мира не принимается, то в обществе развивается политический кризис, в котором политика заменяется черным пиаром. Психология политической памяти – запоминание, сохранение, воспроизведение смысла политики и ее ценностей для выработки соответствующей им политической цели. Проявляется при переходе от одного исторического этапа развития страны к другому этапу, как опыт для обоснования целесообразности политических изменений. Обнаруживается в моменты национального осознания и возрождения народа, но в случае утраты национальной памяти вызывает – революцию, а в случае гипертрофии политической памяти, другую крайность - национализм. И т.д. (Полный список определений в тексте)

6. ПСИХОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ С точки зрения совмещения реальной политики, политической психологии и политологии определение политического поведения понимается, как динамическая реакция человека на требования адаптироваться к изменениям смысла его жизни, или ценностей его жизни, или цели его жизни, или меры его жизненной силы.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ: СОСТАВ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ Состав: 16 психолого-политических особенностей политического поведения человека. Структура: политическая активность Индивида, как реакция на изменение образа жизни; политическая работа Субъекта, как реакция на изменение мировоззрения; политический труд Субъекта, как реакции на изменение жизненной позиции; политическая деятельность, Индивидуальности, как реакция на изменения картины мира. Функции: самоконтроль Индивида, саморегуляция Субъекта, самоуправление Личности, самовоспитание Индивидуальности.

7. ФАКТОР, ДИНАМИЗИРУЮЩИЙ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА Интегральным показателем психического состояния является «мера счастья» каждого человека, которое обнаруживается в переживании им полноты бытия, связанного с самоосуществлением. Человек совершенно счастлив, если само осуществляются все 16 переменных его психики. Например, должны само осуществиться его мышление, или воля, или опыт в форме признания, принятия, применения его достижений в профессиональной, в общественной, в личной жизни. В этом случае продукты его ума, воли, характера в виде изобретений, произведений, достижений в труде, в личных отношениях обретают потребительную стоимость: их покупают, принимают в дар, ими пользуются, за них благодарят и т.д. Человек счастлив – он понят, принят, признан. (Юрьев А.И., 1987)

СЧАСТЬЕ И ПОЛИТИКА (Юрьев А.И., 1997) Поэтому политика манипулирует не напрямую переживанием счастья человека, а косвенно: через нагнетание любви или ненависти (обобщенный показатель самоосуществления индивида), через возможность трудиться или лишение работы (обобщенный показатель самоосуществления субъекта), через укрепление веры людей в человека и общество или ее уничтожение (обобщенный показатель самоосуществления личности), через формирование у человека надежды на лучшее будущее или ее разрушение (обобщенный показатель самоосуществления индивидуальности). Счастье с точки зрения политики – интегральный показатель эффективного состояния человека, которое формируется четырьмя дифференциальными переживаниями, как: а) индивид, когда он испытывает любовь; б) субъект – когда он создает своим трудом потребительную стоимость; в) личность – когда он обладает верой в истинность стратегии своей жизни, г) индивидуальность, когда он обладает надеждой, выстраданной им в интеллектуальных поисках.

8. СИСТЕМНОЕ ЦЕЛОСТНОЕ ОПИСАНИЕ ПСИХОЛОГИИ ДЕСТРУКТИВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ВО ВРЕМЕНА КРИЗИСОВ (Юрьев А.И., 1987) Лишение Человека возможности переживать полноту бытия через самоосуществление его способностей (Счастья) порождает деструктивные социально-политические эпидемии. Деструктивное политическое поведение дает общественные эффекты, обратные цели политики: жизнеобеспечению страны и масс людей (безопасность, работа, деньги, питание, тепло, доступ к науке, образованию, культуре, экологической среде и т.д.)

ДВА ПРИМЕРА ДЕСТРУКТИВНОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ Команда. Разочарованная в неудачном проекте команда, прибегает к путчу - попытке политического переворота, инициированного небольшой группой лиц. Команда связана единством мотива и действия ее членов, объединенных единой волей. Команда обладают жесткой структурой, ее члены имеют строго определенные обязанности, которые не перекрывают друг друга. Команда снабжена инструкцией и действует осмысленно. Команде присущи смелость, решительность, выносливость и жестокость. Для нее характерны устойчивость, проявляющаяся в работоспособной активности и совершении волевых актов Парламент перед лицом неразрешимых политических проблем, подвергает оппонентов обструкции - протесту в форме срыва обсуждения.. Классическим примером политической обструкции является полемика около трибуны 9 июня 1989 года на 1 съезде Народных депутатов СССР. Выступает С., председательствует Г. Происходит такой диалог: - "Г. Все таки заканчивайте, С. Два регламента уже использованы. - С. Я заканчиваю. Опускаю аргументы. Я пропускаю очень многое. - Г. Все. Ваше время, два регламента истекло. Прошу извинить меня. Все. - С. Я настаиваю. - Г. Все, товарищ С. Товарищ С., Вы уважаете съезд? Хорошо, все. - С. (Не слышно) " и т.д. (Первый съезд Народных депутатов СССР. Стенографический отчет. т.111. С. 328).

9. ЦЕЛОСТНОЕ СИСТЕМНОЕ ОПИСАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ПАРТИЙНОЙ СИСТЕМЫ (Юрьев А.И., 1987 г.). Партии неявно исходят из того, что «власть нельзя ни национализиро­вать, ни ликвидировать. Она, подобно головам гидры, восста­навливается и становится сильнее каждый раз, когда считают,, что ее обезглавили». Партии формируются из политически-сенситивных людей, которые чувствительны к влиянию власти,, склонны предвосхищать ее перераспределение и способны структурировать ее механизмы.

10. ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ ПРОГРАММЫ РАБОТЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПСИХОЛОГА И ПОЛИТОЛОГА С ПОЛИТИКОМ Пост-глобализация требует от политика готовности эффективно реагировать на события, ранее которых не было, т.е. : во-первых новизны: т.е. ситуации, к встрече с которыми люди совсем не подготовлены; во вторых, необычности: ситуации, которые будут всегда новыми, потому что на них нет «хороших» ответов; в третьих, в условиях недопустимости, т.е. событий, которые представляются людям противоестественными, угрожающими их существованию; в четвертых, внезапности, когда событие должно было произойти, но произошло тогда, когда его не ждали; в пятых – неожиданности, когда сопротивление управляющим воздействиям лидера оказывается или чрезмерно сильным или неожиданно слабым.

Тема 1. Знания: Психология понимания как основа для подготовки к общественной и административной деятельности. Отличие лидера от основной массы людей. Способность из минимума информации извлекать суть событий, вычислять их происхождение, предвосхищать дальнейшее развитие событий и использовать в своей практической деятельности. Умения: Работа с текстом. Понимание политического текста. Навыки: Создание политического текста. Описание политической мечты. Тема 2. Знания: Овладение политическим словарем 1. Представление о функционировании политической системы, ее институтов: государства, гражданского общества, народа, политических партий. Понимание политической терминологии, способность использовать ее в своих выступлениях, лекциях, интервью. Умения: Понимание механизмов политической системы государства. Навыки: Доклад, его элементы, структура, функции. Использование политической терминологии в докладе о своей политической мечте. (И т.д. – 16 тем). ПРИМЕР ИЗ НОВЫХ ПРОГРАММ: Знания, умения и навыки для адекватного реагирования на новизну пост-глобальных изменений

Будущее определяет настоящее! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! Профессор, доктор психологических наук Юрьев Александр Иванович