Занятие 1 Проблемы социального сиротства в РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Подготовила социальный педагог: ГБОУСО «СКШИ 5 для детей ОБПР с ограниченными возможностями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
Advertisements

« Помоги ребенку» Каждому ребенку- семью и теплый дом!
Как закон регулирует отношения в семье? Обществознание 6 кл Автор Кузнецова Татьяна Алексеевна. Учитель истории и обществознания МОУ «Рассоленковская СОШ»
Выполнила ученица 10 «А» класса Вагнер Анастасия ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ.
Дети сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации Выполнили студентки 2 курса ГОУВПО «ТГПИ» Троценко Елена Васильевна, Кочет Виктория Юрьевна.
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
ПЬЮТ РОДИТЕЛИ – СТРАДАЮТ ДЕТИ информация для родителей.
Работа психолога в учреждениях интернатного типа Подготовила:студентка группы 345 Киселева А.А.
Выполнила: Попкова Екатерина Александровна, ученица 11А класса МБОУ СОШ 56. Руководитель: Григорян Елена Михайловна.
Вредные привычки: алкоголь и наркомания. Работа ученицы 11-Б класса школы 38: Масловской Э. Учитель: Масловская И.Е. Санкт-Петербург 2008 год.
«Психологические особенности семей воспитывающих детей-инвалидов»
Причины возврата детей из приемных семей Кафедра педагогики и психологии УИПКПРО 2009.
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека.
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Влияние никотина, алкоголя и наркотических веществ на развитие зародыша человека. Выполнил: студент группы 1 БНГ-2 Кашапов Рауль.
Здоровье - залог жизненного успеха Работу выполнил студент группы 51-П Работу выполнил студент группы 51-П Зотов Александр.
Подготовила: Социальный педагог ГОБ ПОУ «Липецкий техникум городского хозяйства и отраслевых Технологий» С.Л. Пономарева.
Приемная семья, как форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей МОУ «Новобытовская СШ» Шайкина Л.А.
Влияние никотина, Влияние никотина, алкоголя и алкоголя инаркотических веществ на развитие зародыша человека. зародыша человека.
Социально – медицинская работа в наркологии. Подготовила студентка группы ЗСРб – 105 С Кислюк Софья Николаевна.
Транксрипт:

Занятие 1 Проблемы социального сиротства в РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ. Подготовила социальный педагог: ГБОУСО «СКШИ 5 для детей ОБПР с ограниченными возможностями здоровья VIII вида г.Саратова» Голова С.В.

Социальное сиротство - это Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие различных социальных факторов. К ним могут быть отнесены: лишение родительских прав обоих родителей либо единственного родителя, признание в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т.д. Сюда также относят детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях и в установленном законом порядке дали согласие на их усыновление (удочерение).

Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем. В этом случае заботу о детях берет на себя общество и государство. Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.

Дети, оставшиеся без попечения родителей или ОБПР - дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящиеся в лечебных учреждениях, объявлением их умершими,

отбывающими наказания в учреждениях исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребёнка оставшимся без попечения родителей в установленном порядке.

Что является причиной социального сиротства? Рост числа родителей, лишенных родительских прав; выросшие дети, идут по стопам родителей как и они, лишаются родительских прав; обнищание населения; рост наркомании и алкоголизма; увеличение числа семей, где родители по состоянию здоровья, психического или физического, не способны воспитывать детей, большинство из них умственно отсталые; возросло число семей, где нет нормальных условий для проживания; несовершеннолетние матери бросают своих детей.

Среди детей, воспитывающихся в детских домах, основной % составляют дети из асоциальных семей, лишенных родительских прав, на втором месте отказные дети в связи с тяжелым заболеванием. Брошенные дети, дети- сироты и дети больных родителей занимают небольшую часть в детских домах.

В структуре заболеваемости детей детских домов на первом месте стоят нервно- психические заболевания. Это обусловлено тем, что начиная с внутриутробного периода, если ребенок нежеланный, он испытывает стресс. Его мать находится в состоянии постоянного гнева, обиды, неудовлетворенности или в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, часто даже не зная о наступившей беременности.

Все эти негативные явления, как правило, длительные и вызывают отклонения психического и физического развития плода. В первую очередь страдает нервная система ребенка, что проявляется, в лучшем случае, функциональными нарушениями в виде неврозов, эмоциональной неустойчивости и в худшем случае, тяжелой умственной отсталостью.

Каким родится ребенок зависит от родителей: вредные привычки, заболевания, наследственность, вредные факторы профессиональные и бытовые, эмоциональное состояние матери. Если мать-алкоголичка с большим стажем употребления алкоголя и не прекращает его прием и во время беременности, то, как правило, у детей наблюдается алкогольная фетопатия (микроцефалия, тяжелая умственная отсталость, физическое недоразвитие, поражение многих органов в виде пороков сердца, врожденных уродств, дефектов почек, легких и т.д.).

На втором месте по частоте поражения стоят болезни органов зрения, т.к. глаза как и нервная система являются самыми уязвимыми органами. 90% воспитанников детских домов страдают такими заболеваниями, как близорукость, гиперметропия, косоглазие, атрофия дисков зрительных нервов. На третьем месте по частоте поражения стоят аномалии развития: заболевания вследствие хромосомных мутаций, врожденные дефекты, генетические синдромы. У каждого третьего ребенка имеются проблемы речевого развития. На одного ребенка приходится 4-5 заболеваний. В связи с имеющимися отклонениями в строении органов у таких детей часто и быстро формируются хронические заболевания почек, органов желудочно-кишечного тракта, легких.

Все детское население распределяется по состоянию здоровья на пять групп. Первая группа - входят дети абсолютно здоровые. Вторая группа - это дети с функциональными отклонениями, которые могут быстро устраниться при своевременном лечении. В этих случаях не отмечается нарушения структуры органа, а отмечается только сбой в его работе. Третья группа - это дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации, когда уже имеются нарушения в строении органа, но при соответствующем лечении орган функционирует правильно. Четвертая группа - хроническая патология в стадии декомпенсации. Детей с самой тяжелой патологией, не поддающейся лечению относят в пятую группу.

Если сравнить распределение детей по группам здоровья в средне-статистическом городе России, то по данным обследования детей, проживающих в семьях,с первой группой здоровья, т.е. абсолютно здоровых % против 0,04% детей в детских домах. Вторая группа детей с функциональными отклонениями в состоянии здоровья составляет среди домашних детей 64-65% против 28% детей интернатных учреждений. А вот детей, входящих в третью и четвертую группу хронической патологии, в детских домах в 20 раз больше, чем среди домашних детей.

Страдает также и физическое развитие детей, т.к. в основном дети рождаются недоношенными с массой тела 1,5-2 кг с низкой оценкой по шкале Апгар и им сложно, а иногда и невозможно догнать сверстников в физическом развитии. Эти дети развиваются с опозданием, позже начинают держать головку, гулять, ползать и ходить. Соответственно, отстает речевое и умственное развитие ребенка.

Несмотря на сложную структуру дефекта таких детей, благодаря медицинским и педагогическим мерам воздействия, проводимым своевременно, комплексно и регулярно, развитие ребенка идет с заметным прогрессом даже в условиях детского дома. Это объясняется тем, что детский организм отзывчив на помощь, быстро мобилизует свои защитные силы. Попав в семью, где он будет испытывать любовь и заботу, этот процесс развития будет более выражен. Имеются многочисленные сведения по улучшению состояния здоровья детей, проживающих в приемных и патронатных семьях.

Дети, уходящие в приемные и патронатные семьи, имеющие различные неврозоподобные состояния, через год проживания в семье, частично или полностью избавляются от их проявлений, в первую очередь это прослеживается при неврозах нарушения сна, ночных страхах, энурезе, навязчивых состояниях. Улучшаются показатели физического развития, у ребенка идет нарастание массы тела и прибавка в росте. Дает резкий скачок психическое развитие ребенка.

Через год проживания в семье большая часть детей преображается, ребенок становится похожим на обычных своих сверстников. Часто ребенок, имеющий диагноз умственной отсталости, при переходе в семью раскрывает свой скрытый умственный потенциал и меняет свой маршрут обучения в школе. Но даже умственно отсталый ребенок, живущий в семье, значительно отличается от ребенка с таким же диагнозом, но из детского дома.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что в детских домах воспитываются дети, имеющие отклонения в состоянии психического и развития, но многие из них при соответствующих условиях, могут вырасти нормальными людьми при заботе любящих их людей, стать которыми может каждый из вас.

Вопросы для самопроверки: 1. Дети со второй группой здоровья - это дети, имеющие функциональные отклонения в работе органов и систем? 2. Согласны ли Вы, что вредные привычки матери могут вызвать аномалии плода?

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: Вспомните основные социальные причины в результате которых ребенок может оказаться в детском доме. Какие основные нарушения состояния здоровья детей, воспитывающихся в детских домах. На какие группы здоровья распределено детское население?

Спасибо за внимание!