Занятие 2 «Направления государственной политики в сфере преодоления сиротства». Подготовила социальный педагог: ГБОУСО «СКШИ 5 для детей ОБПР с ограниченными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О реализации мероприятий по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия и развитию семейных форм устройства детей - сирот и детей, оставшихся.
Advertisements

Кировская область. Стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы в Кировской области 4 декабря 2012 года.
L/O/G/O Роль Уполномоченного по правам ребенка в разработке и реализации региональной Стратегии действий в интересах детей Уполномоченный по правам ребенка.
Кировская область О реализации стратегии действий в интересах детей на годы в Кировской области. Об устранении нарушений в части доступа к интернет-ресурсам,
Концепция развития долгосрочной комплексной программы «Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства несовершеннолетних в Свердловской.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Обучающий семинар Барышникова Надежда Ивановна, заместитель директора по УВР.
Совершенствование системы помощи детям в трудной жизненной ситуации и детям с инвалидностью: предложения Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ Родительское собрание.
«МАТЕРИНСТВО И ДЕТСТВО» в Ленинградской области Подготовили: Студенты 3 курса Группы ГМУВсБД-31 Бок Виталий Юрьевич и Бок Мария Игоревна Научный руководитель:
Нормативные документы в системе образования России -Государственная программа «Развитие образования» на годы. -НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ.
Роль и задачи Общественного Совета при Управлении образования в системе независимой оценки качества образования. Чернышева Ирина Ивановна, председатель.
Основные задачи деятельности МБОУ «Детский дом 5» в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2012 года 273-ФЗ «Об образовании в Российской.
НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ ПЕДСОВЕТ Бондаренко Татьяна Николаевна заместитель директора, учитель начальных классов МБОУ «Начальная.
Социальное положение детей в современном Российском обществе.
Ключевые вопросы, касающиеся стратегии и планирования развития политики в интересах детей - профилактика социального сиротства и инклюзия детей с ограниченными.
Отчет о работе Комиссии по вопросам семьи, детей и молодежи при Новгородской областной Думе в 2011 году.
Родная семья – каждому ребенку. Обеспечение права ребенка жить и воспитываться в семье Цель: Укрепление семейных форм устройства детей и ускорение процесса.
Организация социального сопровождения и реабилитация детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Алтайском крае Ковалева Юлия Анатольевна,
Г. Соликамск. Цель: усилить профилактическую работу ОУ по предупреждению безнадзорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних. задач: Данная.
Программа: Федеральная целевая программа развития образования на годы. Задача 3 «Развитие системы оценки качества образования и востребованности.
Транксрипт:

Занятие 2 «Направления государственной политики в сфере преодоления сиротства». Подготовила социальный педагог: ГБОУСО «СКШИ 5 для детей ОБПР с ограниченными возможностями здоровья VIII вида г.Саратова» Голова С.В.

Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации до 2020 года

Гарантии государства в отношении семьи, материнства и детства закреплены Конституцией Российской Федерации. Основы государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации были заложены в начале 90-х годов. Указами Президента Российской Федерации были утверждены важные программные документы, в том числе «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национальный план действий в интересах детей)», «План действий по улучшению положения детей в Российской Федерации на годы», а также «Основные направления семейной политики» и меры социальной поддержки многодетных семей (Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года 431).

Кроме того, основные положения государственной семейной политики Российской Федерации закреплены в Гражданском и Семейном кодексах, федеральных законах «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О дополнительных мерах государственной поддержки семей имеющих детей», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Об опеке и попечительстве», «Об образовании», «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан и др.

Современная стратегия государственной политики в отношении детей сформулирована в целом ряде нормативно-правовых документов, в Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года в Концепции долгосрочного социально- экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, в посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.

Президент Российской Федерации в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию выделил в качестве приоритета необходимость разработки «эффективной государственной политики в области детства». «Забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции. Общество, в котором на деле защищают права ребенка и уважают его личное достоинство, не только добрее и человечнее, это общество быстрее и лучше развивается, имеет благоприятную, предсказуемую перспективу». Также отметил, что дети и подростки, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами, и определил это «задачей номер один».

Необходимо отметить, что усилия государства за последние пять лет способствовали росту рождаемости, снижению смертности населения Российской Федерации и, как следствие, росту ожидаемой продолжительности жизни. В настоящее время важными инструментами реализации государственной семейной политики и государственной политики в области обеспечения прав детей являются приоритетные национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жилище», «Развитие АПК», многочисленные федеральные и региональные целевые программы.

В соответствии с Указом Президента России в 2008 году был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная цель деятельности Фонда – поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эффективность функционирования института уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации стала важным импульсом по созданию должности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, которая была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года 986.

Признавая в связи с этим необходимость определения приоритетных целей по обеспечению выживания, защиты и развития детей и стратегии их реализации, усиления социально-правовой защищенности детей, обеспечения их конституционных прав на выживание, защиту и развитие, определяет целесообразность разработки Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации до 2020 года.

Национальный план действий в интересах детей Российской Федерации до 2020 года является составной частью социальной политики Российской Федерации и представляет собой целостную систему мер по решению приоритетных задач жизнеобеспечения детей, включая улучшение качества их жизни, защиту от насилия и жестокости, последствий политических, социальных, межнациональных конфликтов, экологических и других бедствий, создание благоприятных условий для развития детей.

Цели и задачи Национального плана действий в интересах детей Российской Федерации до 2020 года.

В качестве приоритетных следующих основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации: 1. Ребенок и семья. Повышение качества жизни семей с детьми. 2. Обеспечение семейного обустройства детей, оставшихся без попечения родителей. 3. Улучшение жилищных условий семей с детьми. Реализация права ребенка на жилье. 4. Охрана здоровья детей; медицинская помощь женщинам и детям. 5. Образование, как основа для получения конкурентно устойчивых профессий. 6. Обеспечение качественного питания детей в образовательных учреждениях.

7. Улучшение социализации и интеграции в общество детей- инвалидов. 8. Место культуры в воспитании детей. Совершенствование духовно-нравственного и творческого развития детей, подростков и юношества. 9. Организация детского досуга и отдыха; повсеместное обеспечение доступа к занятиям физической культурой и спортом. 9 а. Промышленная политика в области производства товаров для детей и подростков. 10. Профилактика правонарушений и преступности несовершеннолетних. 11. Профилактика алкоголизма и наркомании. 12. Создание необходимых условий для жизни, образования и культурного развития детей иммигрантов. 13. Профилактика всех форм насилия и преступлений против детей.

Обеспечение семейного обустройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Обобщенная оценка состояния проблемы Опыт по профилактике отказов от детей в роддомах, предупреждению семейных кризисов, профилактике социальных болезней у подростков накоплен во многих регионах России. Однако на государственном уровне работа в этом направлении пока ведётся не системно. Основной целью должен стать переход от традиционного подхода, который заключается в поддержке детей, исходя из «наилучших намерений», к стратегической цели по защите прав всех детей, исходя из «наилучших интересов ребёнка».

В настоящее время отсутствует стратегия реформирования государственной системы поддержки семьи и детей. Требуется усилить работу по оптимизации сети учреждений социальной поддержки, повысить доступности и эффективность предоставляемых услуг, содействовать занятости взрослых членов семей с детьми в целях снижения уровня бедности в семьях с детьми и сокращения числа детей, оставшихся без попечения родителей. Следует перенести центр тяжести в проведении политики и практики социальной поддержки семей с детьми, прежде всего из групп риска, на профилактику и раннее выявление кризисных ситуаций посредством увеличения объёма услуг, предоставляемых на индивидуальном уровне семьям и детям.

Необходимо модернизировать государственные интернетные детские учреждения. Приоритетным направлением работы данных учреждений должно стать раннее выявление и вмешательство в кризисную ситуацию в семье, с тем, чтобы сохранить для ребёнка, прежде всего, кровную семью. Вместе с тем, усилия учреждений должны быть также направлены на обеспечение в кратчайшие сроки опекунства родственников, поиск усыновителей или приемных родителей, в том числе на короткий период времени, необходимый для реабилитации родной семьи и предотвращения случаев лишения родительских прав.

В нашей стране отсутствует единая сеть социальных учреждений по сопровождению и помощи замещающих семей, создание которой весьма актуальна в связи с увеличением числа детей, повторно возвращаемых в интернетные учреждения. В связи с отсутствием должного контроля в сфере надзора за детьми, которые были переданы в семьи на воспитание или усыновлены в последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновлёнными российскими детьми не только в самой России, но и за рубежом.

Пути решения 1) Разработать стратегию реформирования государственной системы поддержки детей, оставшихся без попечения родителей или проживающих в неблагополучных семьях. 2) Провести поэтапную трансформацию государственных интернетных детских учреждений в учреждения, ведущие работу по раннему выявлению и вмешательству в кризисную ситуацию в семье. 3) Необходимо обеспечить раннее выявление и профилактику социального сиротства. 4) Создать единую сеть социальных учреждений по сопровождению замещающих семей, с целью предотвращения возвращений детей в интернетные учреждения, а также по сопровождению и контролю семей, в которых воспитываются усыновленные дети.

5) Организовать работу в регионах по предотвращению нарушений жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. 6) Повысить уровень воспитания и профилактики правонарушений в интернетных учреждениях, обеспечить постинтернатную социальную адаптацию и реабилитацию для выпускников.

Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на годы" В целях формирования государственной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации, руководствуясь Конвенцией о правах ребенка, постановляю: 1. Утвердить прилагаемую Национальную стратегию действий в интересах детей на годы.

2. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации в 2-месячный срок представить на утверждение проект положения о Координационном совете при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на годы и предложения по его составу. 3. Правительству Российской Федерации: а) в 3-месячный срок утвердить план первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на годы;

б) предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и на плановый период бюджетные ассигнования на реализацию Национальной стратегии действий в интересах детей на годы. 4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить региональные стратегии (программы) действий в интересах детей. 5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ Президент РФ поручил Правительству «совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернетных учреждениях» Государственный заказ – устройство детей в семью Выполнение заказа предполагает два пути: Возвращение ребенка в кровную семью Устройство ребенка на воспитание в замещающую семью

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ДЕЙСТВИЙ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ НА 2012 – 2017 ГОДЫ от 01 июня 2012 года N Ожидаемые результаты Увеличение доли детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях граждан Российской Федерации, до 90 процентов.

Федеральная целевая программа развития образования на годы Наименование индикатора Ед. Из м. Все го Доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в учреждениях, в общем количестве детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей про цен тов 19,

О реализации федерального закона 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

О реализации федерального закона 30 ноября 2011 г. принят Федеральный закон 351- ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), которым предусматривается введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – подготовка). Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2012 года.

Срок действия свидетельства о прохождении ШПР (школы приёмных родителей) не ограничен (раздел 4 Рекомендаций, утв. Письмом Минобрнауки России от года ИР-713/07).

Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей ( Требования к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 г. N 623 г. Москва) Раздел 1. «Введение в курс подготовки кандидатов в приемные родители»: индивидуальное собеседование; содержание, цели и этапы проведения программы; задачи подготовки; понятие обучающе-психологического тренинга; причины, по которым дети остаются без попечения родителей; общая характеристика установленных семейным законодательством семейных форм устройства.

Раздел 2. «Представление о потребностях развития приемного ребенка и необходимых компетенциях приемных родителей. Понятие о мотивации приемных родителей»: Изучение потребностей развития ребенка ( безопасность, здоровье, эмоциональное развитие, стабильные отношения в приемной семье) и понимание кандидатами в приемные родители необходимости их обеспечивать.

Раздел 3. «Этапы развития ребенка». Раздел 4. «Особенности развития и поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей, подвергавшегося жестокому обращению. Диспропорции развития ребенка»: виды жестокого обращения; виды жестокого обращения; диспропорция развития ребенка; понятия «умственная отсталость» и задержка психического развития; диспропорция развития ребенка; понятия «умственная отсталость» и задержка психического развития; семья как реабилитирующий фактор для ребенка; семья как реабилитирующий фактор для ребенка; оценка кандидатом в приемные родители своей возможности воспитывать ребенка, пережившего жестокое обращение. оценка кандидатом в приемные родители своей возможности воспитывать ребенка, пережившего жестокое обращение.

Раздел 5. «Последствия от разрыва с кровной семьей для развития ребенка, оставшегося без попечения родителей (нарушения привязанности, особенности переживания горя и потери, формирование личной и семейной идентичности)»: потребность в привязанности, идентичности как основа благополучного развития ребенка; потребность в привязанности, идентичности как основа благополучного развития ребенка; причины возникновения эмоциональной депривации; причины возникновения эмоциональной депривации; этапы процесса переживания ребенком горя, связанного с потерей семьи (шок, потрясение и недоверие, отрицание, стадия гнева и смешения чувств, депрессия, принятие) этапы процесса переживания ребенком горя, связанного с потерей семьи (шок, потрясение и недоверие, отрицание, стадия гнева и смешения чувств, депрессия, принятие)

Раздел 6. «Адаптация приемного ребенка и приемной семьи»: -особенности ожидания приемных родителей; этапы адаптационного периода; -тайна усыновления; -роль специалистов в оказании помощи приемным родителям в период адаптации ребенка в приемной семье. Раздел 7. «Трудное» поведение приемного ребенка, навыки управления «трудным» поведением ребенка». Раздел 8. «Обеспечение безопасности ребенка. Меры по предотвращению рисков жестокого обращения и причинения вреда здоровью ребенка».

Раздел 9. «Особенности полового воспитания приемного ребенка». Раздел 10. «Роль семьи в обеспечении потребностей развития и реабилитации ребенка»: -стабильность семейных отношений; -способы реагирования семьи на стрессовые ситуации; -семья как реабилитирующая среда. Раздел 11. «Основы законодательства Российской Федерации об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семье граждан». Раздел 12. «Взаимодействие приемной семьи с органами опеки и попечительства и иными организациями, предоставляющими услуги детям и семьям». Раздел. 13. «Подведение итогов освоения курса подготовки кандидатов в приемные родители».

Спасибо за внимание!