Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 22 «Колосок» Организация педагогического сопровождения инклюзивной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Создание условий для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья» Куркова О.А. педагог-психолог Муниципальное дошкольное образовательное учреждение.
Advertisements

Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Инклюзивное образование. Что это такое? Инклюзия (от inclusion - включение) Инклюзия (от inclusion - включение) Процесс, при котором что-либо включается,
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
1. Своевременное выявление и комплексное обследование детей дошкольного и школьного возрастов, имеющих отклонения в физическом, интеллектуальном и эмоциональном.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка -детский сад 1» создано в 1970 году. В МБДОУ функционирует 6 групп, которые.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Педагог.
Что такое инклюзивное образование ? Презентацию подготовила учитель начальных классов – Дулушкова Е.В.
Социально - психологическое сопровождение учащихся с ограниченными возможностями здоровья в образовательном учреждении. Тема:
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания… Только сочувствия мало, надо развивать возможности.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Вариативные модели и формы образования детей с ограниченными возможностями здоровья. С.В. Сухова руководитель ТПМПК, учитель-дефектолог высшей квалификационной.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
Инклюзивное образование. У нас ограниченные возможности... Так, почему-то, принято считать. Но кто, скажите, может ограничить Возможность верить и мечтать.
Деятельность администрации МДОУ по организации и контролю психофизического развития дошкольников Составила: Резепина Е.А. заведующий МДОУ детский сад 32.
Транксрипт:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 22 «Колосок» Организация педагогического сопровождения инклюзивной практики в образовательном учреждении

«Интегрированное и инклюзивное образование для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья» «Для того, чтобы было легко жить с каждым человеком, думай о том, что тебя соединяет, а не о том, что тебя разъединяет с ним» Л.Н.Толстой. «Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому что они могут нас чему-то научить» Жан Ванье «Из глубины» старший воспитатель МДОУ 22 «Колосок» Ю. В. Холмова

Инклюзия (от inclusion - включение) – Процесс, при котором что-либо включается, то есть вовлекается, охватывается, или входит в состав, как часть целого. Новый универсальный словарь Вебстера. Процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Дети с ограниченными возможностями здоровья - обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий; (ФЗ 273. ст. 2. П. 16)

Категории детей с нарушениями развития: дети с нарушениями слуха (неслышащие и слабослышащие), первичное нарушение носит сенсорный характер нарушено слуховое восприятие, вследствие поражения слухового анализатора; дети с нарушениями зрения (незрячие, слабовидящие), первичное нарушение носит сенсорный характер, страдает зрительное восприятие, вследствие органического поражения зрительного анализатора; дети с тяжёлыми нарушениями речи, первичным дефектом является недоразвитие речи; дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, первичным нарушением являются двигательные расстройства, вследствие органического поражения двигательных центров коры головного мозга; дети с задержкой психического развития, их характеризует замедленный темп формирования высших психических функций, вследствие слабовыраженных органических поражений центральной нервной системы (ЦНС); дети с нарушениями интеллектуального развития, первичное нарушение органическое поражение головного мозга, обуславливающее нарушения высших познавательных процессов; дети с нарушениями эмоционально-волевой сферы (дети с ранним детским аутизмом (РДА) представляют собой разнородную группу, характеризующуюся различными клиническими симптомами и психолого-педагогическими особенностями; дети с комплексными (сложными) нарушениями развития, у которых сочетаются два и более первичных нарушения(например, слабослышащие с детским церебральным параличом, слабовидящие с задержкой психического развития и др.).

Восемь принципов инклюзивного образования: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

«Адаптированная образовательная программа» Программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Основные задачи Программы: Создать условия для интегрированного включения детей в образовательную среду, социум. Отработать модель социально-психологической адаптации детей- инвалидов с ОВЗ к воспитательно-образовательной среде ДОО. Разработать нормативную и методическую документацию, сопровождающую воспитательно-образовательный процесс в ДОО. Воспитать толерантное отношение «здоровых» детей и их родителей к «особенным» детям.

Требования к условиям организации инклюзивного образования: создание условий для получения без дискриминации качественного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, оказание ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов и наиболее подходящих для данной категории детей языков, методов и способов общения, оказание им квалифицированной помощи в освоении программы.

Модели интегрированного воспитания и обучения детей дошкольного возраста в ДОО интернальная экстернальная внутри системы специального образования внутри системы специального образования Взаимодействие системы специального и общего образования Взаимодействие системы специального и общего образования

Формы интегрированного обучения Комбинированное Частичное I половина дня II половина дня Временное Полное Учитель-дефектолог Педагог-психолог Учитель-логопед

Этапы составления индивидуальной программы развития ребенка: Цель предварительного этапа работы – сбор информации о ребенке. Цель диагностического этапа: - изучение эмоционально-личностных особенностей ребенка, определяется его статус, зоны актуального и ближайшего развития. Цель коррекционно-развивающего этапа: - улучшение психического состояния обучающихся, коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер, своевременная организация лечебно- оздоровительных мероприятий. Цель заключительного этапа – анализ результатов эффективности психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся в школе-интернате, адаптации ребенка, коррекционно- развивающей работы и др.

Индивидуальные программы сопровождения: Индивидуальная адаптационная программа целью которой будет создание психолого-педагогических условий для подготовки ребенка к общению, установление доверительной связи между взрослым и ребенком, поддержание радостного настроения, удовлетворение потребности ребенка в безопасности, любви и доброжелательном внимании. Индивидуальная профилактическая программа направлена на предупреждение развития у ребенка негативных привычек, нежелательного поведения, нервно-психического утомления, срывов и т.д. и формирование и выработка позитивного поведения, положительных привычек. Индивидуальная коррекционно-развивающая программа должна содержать такие задачи, решение которых доступно ребенку в ближайшее время, а также указание на методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха.

Примерное содержание индивидуальной адаптационной программы (направления и формы работы) : Намеченные пути поддержки и коррекции выявленной проблемы: нормализация эмоционального поведения: создание атмосферы безопасности; стимулирование положительных эмоций; актуализация эмоционального общения с воспитателями; знакомство с обстановкой группы; знакомство с воспитателями, работающими в группе; вовлечение ребенка в самую простую и доступную игру; привлечение внимания ребенка к интересным и красочным пособиям, игрушкам; стимулирование желания поиграть вместе со взрослым; установление доверительных отношений со взрослыми, в результате чего должна сформироваться заместительная привязанность; вовлечение ребенка в игровую ситуацию с участием других воспитанников в целях нормализации эмоционального поведения и развития первых контактов между детьми. Укрепление нервной системы Наблюдение у психиатра, совместный осмотр психолога и психиатра (2 раза в год.). Совместный контроль и наблюдение психолога, врача и воспитателя за состоянием, изменениями настроения в период медикаментозного лечения. Релаксационные методы (аутогенная тренировка, обучение навыкам самоконтроля). Осуществление комплексного подхода в укреплении нервной системы (контроль учебной нагрузки, медикаментозного лечения, реализация релаксационных методов и единого педагогического подхода). Оздоровительный психофизический тренинг (1 мес.). Укрепление эмоционально - личностной сферы Оздоровительный психофизический тренинг (1 мес.). Диагностика эмоционально- личностной сферы (2 раза в год). Овладение навыками самоконтроля. Система групповых и индивидуальных занятий. Развитие познавательной сферы: Индивидуальные коррекционно - развивающие занятия (когнитивные тренировки). Диагностика познавательной сферы (2 раза в год). Формирование устойчивой адекватной самооценки: Организация единого психологического пространства, единство требований и отношений (всеми специалистами). Индивидуальные беседы воспитателя, психолога, социального педагога. Диагностика уровня самооценки, знакомство с результатами диагностики. Тренинг коммуникативного общения (4 мес.). Прогноз развития.

Индивидуальная программа психолого-педагогического и медико-социального сопровождения включает следующие блоки: психологическое сопровождение логопедическое сопровождение педагогическое сопровождение социально-правовое сопровождение лечебно-оздоровительное также воспитательное сопровождение.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ Ф.И.О. ребенка ______________________________________________ Учебный год. _____________ Цель:_____________________________________________________________

«Проблема речи во всём её видовом разнообразии у детей с ОВЗ» Учитель-логопед МДОУ 22 «Колосок» Н.В.Пиголь

«Методика оптимизации занятий по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с ОВЗ» инструктор по физической культуре М.А.Захарова