Муниципальное автономное образовательное учреждение «лицей 3 имени А.С.Пушкина»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа в муниципальном образовательном учреждении «средняя общеобразовательная школа 12» г. Бугуруслана по программе «Школа безопасности»
Advertisements

Воспитатель 9 класса: Деревенчук Ирина Николаевна.
«Основы безопасности жизнедеятельности» Нормативные документы.
Работу выполнил: Шитов Илья ученик 10 «А» класса.
Безопасная дорога Программа кружка по ПДД. Педагог-организатор МОУ СОШ 1 Тюрина С.В.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка - детский сад 20 Автор разработки: творческая группа детского сада.
Пути реализации программы подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера Пути реализации программы.
Радкевич Лилия Александровна преподаватель-организатор ОБЖ ГБОУ СОШ 1943 СЗОУО ДО г. Москвы Методика проведения «Дня защиты детей» в ОУ в форме праздника.
Учителя начальных классов ГОУ СОШ 484 Московского района г.Санкт-Петербурга Власовой Галины Ивановны Приобщение детей к социальному миру взаимоотношений.
В учебном году МОУ – средняя общеобразовательная школа 2 города Искитима Новосибирской области.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Заводская средняя общеобразовательная школа» Троицкого района Понаморева Наталья Викторовна учитель ОБЖ Стаж.
* Создание условий для формирования у школьников устойчивых навыков безопасного поведения на дорогах и улицах; * формирования представления у школьников.
Формы организации учебного процесса при изучении основ безопасности жизнедеятельности при введении ФГОС Зырянова С.С. преподаватель-организатор ОБЖ МАОУ.
Рабочая программа туристического кружка «Юный спасатель» Рабочая программа туристического кружка «Юный спасатель» Выполнил Выполнил Моляренко Дмитрий Анатольевич.
Инновационный проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Дорожная культура» Государственное образовательное учреждение Республики.
ЧЕТВЕИИРТОЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ Тема 7 Основные принципы и мероприятия по защите населения в чрезвычайных ситуациях. Обучение населения, подготовка формирований.
Правила поведения в условиях чрезвычайных ситуаций природного характера ОБЖ - 10 класс.
Безопасность Подпрограмма МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5» г.Торжка Тверской обл. Зам.директора по УВР- Вальдман Е.Н.
Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения материальных и культурных ценностей, возникающих при ведении военных действий, а также.
Военно – патриотический клуб «Патриот». Военно-патриотический клуб «Патриот» является добровольным объединением учащихся с общими интересами, созданное.
Транксрипт:

Муниципальное автономное образовательное учреждение «лицей 3 имени А.С.Пушкина»

Целью программы «Школа безопасности» Целью программы «Школа безопасности» является формирование и развитие в сознании подростков социально значимых ценностей, чувств гражданственности и патриотизма, потребности в здоровом образе жизни в процессе воспитания и обучения.

Программа п редусматривает формирование у обучающихся знаний и умений по защите жизни и здоровья в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время, по ликвидации негативных последствий и оказанию само- и взаимопомощи в случае появления опасностей, по вопросам подготовки к военной службе. В программе выделены следующие уровни: -уровень элементарной грамотности; -уровень функциональной грамотности; -уровень введения в области военных специальностей.

1 УРОВЕНЬ УРОВЕНЬЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ГРАМОТНОСТИ направлен на сформирование устойчивого интереса к деятельности и дисциплинам, предлагаемых образовательной программой. Приоритет по данной ступени отводится коммуникативной деятельности воспитанников, направленной на создание комфортной для каждого среды взаимодействия. Результат прогнозируется как устойчивый интерес подростка к деятельности (текущая и по итогам года сохранность контингента, активная позиция обучающихся в деятельности, успешное освоение содержания первой ступени) и как представления по дисциплине учебного плана.

2 УРОВЕНЬ УРОВЕНЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УРОВЕНЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ направлен на расширение знаний по предметам учебного плана, формирование практических умений в области безопасности, медико-санитарной, строевой, огневой и тактико-специальной подготовки. Результат прогнозируется как базовые знания и умения по всем дисциплинам учебного плана, владение навыками РХБЗ, правилами безопасного поведения в различных ситуациях, медицинской, строевой подготовки. Предполагается, что в итоге у обучающихся формируется общефизические навыки, они проявляют стремление не только получать знания, но и делиться ими с младшими товарищами, оказывать помощь (по мере своих возможностей) тем, кто в ней нуждается. На данной ступени обучающиеся имеют опыт общения и решения коммуникативных ситуаций с ровесниками и взрослыми.

УРОВЕНЬ ВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ УРОВЕНЬ ВВЕДЕНИЯ В ОБЛАСТИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ, уровень углубленного и расширенного образования по дисциплинам учебного плана. На этом уровне приоритет отдается наработке практических навыков, отработке профессиональных умений будущего военного. Основной педагогической задачей выступает помощь ученику в профессиональном самоопределении. Содержание дисциплин повышенной степени сложности, углубление знаний двух образовательных ступеней, расширяют и закрепляют практические умения и навыки. Результат прогнозируется как способность выпускника самостоятельно и грамотно применять полученные ЗУН, высокий уровень коммуникативной и физической культуры, готовность к службе в ВС РФ. 3 УРОВЕНЬ

Программа предназначена для развития у обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих, умений распознавать и оценивать опасные и вредные факторы среды обитания человека, определять способы защиты от них; формирования у обучаемых внутренней готовности к воинской службе и более быстрой адаптации будущего воина к условиям армейской среды, а также приобретения навыков здорового образа жизни.

ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ ШБ Освоение практических навыков по разделам: топография и ориентирование; краеведение и экология; основы гигиены и первая доврачебная помощь; военно-спортивная подготовка; безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях; пожарная безопасность; дорожно-транспортная подготовка.

Привлечение специалистов и преподавателей по теоретическим и практическим дисциплинам (огневая, строевая, техническая, пожарная подготовка, ПДД); Проведение спортивных мероприятий в лицее и участие в спортивных праздниках и соревнованиях района и города, формирование навыков психического и физического здоровья, предупреждение и профилактика асоциального поведения.

Программа включает восемь логически взаимосвязанных разделов. Каждый раздел программы представляет собой самостоятельный блок, имеющий свои специфические задачи и структуру, а также организационно-методические рекомендации. Для проведения занятий предполагается использовать учебные базы лицея, воинской, пожарной части, военно-исторических музеев и др.

1.1. Понятие о топографической и спортивной карте. Условные знаки Ориентирование по горизонту, азимут. Компас, работа с компасом Ориентирование на местности по карте Ориентирование по местным предметам. Действия в случае потери ориентировки.

масштаб, его виды; рельеф, способы изображения рельефа на картах; топографические знаки; основные направления на стороны горизонта: С, В, Ю, З; компас, его виды, устройство компаса; азимут, его отличие от простого угла, виды азимута.

уметь: работать с компасом; работать с картами различного масштаба; определять стороны горизонта; ориентироваться по местным предметам; двигаться по азимуту, определять азимут на заданный предмет (обратная засечка), находить ориентиры по заданному азимуту (прямая засечка).

Знакомство с законодательством РФ по установке памятных досок, памятников архитектуры, исторических памятников, улиц, исторических мест. Разработка карты микрорайона, района, города, области. Нанесение на карту памятных досок, памятников архитектуры, исторических памятников, улиц, исторических мест. 2.1 Памятные доски 2.2. Памятники архитектуры Улицы Памятники. 2.5 Герои 2.6 Исторические места 2.7 Выпускники школы (лицея) 2.8 История школы (лицея) 2.9 Военная история школы (лицея) Теоретические занятия + Практические занятия: проведение экскурсий, научно-исследовательская и поисковая работа.

Расположение Мемориальных досок Памятники архитектуры. Улицы. (микрорайона, района, города). Культурно-исторические памятники Саратовской области. Имена Героев в летописи Саратовской области. Исторические места (микрорайона, района, города). Выпускников школы (лицея) Историю школы (лицея) Военную историю школы (лицея) особенности микрорайона особенности Октябрьского района особенности города Саратова; особенности Саратовской области

уметь: работать с архивными материалами; вести поисковую и научно исследовательскую работу; проводить экскурсии и выступать с докладами, сообщениями; делать презентации.

3.1 Личная гигиена, профилактика различных заболеваний Походная медицинская аптечка Основные приемы оказания первой доврачебной помощи. Транспортировка пострадавшего.

знать гигиенические основы труда, отдыха, занятий физической культурой и спортом, походов и путешествий; сущность закаливания солнцем, воздухом, водой; состав медицинской аптечки; перечень, назначение, дозировка, противопоказания к применению лекарственных препаратов; основные приемы оказания первой доврачебной помощи.

уметь: соблюдать гигиенические требования в повседневной жизни; формировать походную медицинскую аптечку; различать ядовитые растения и растения- целители; оказывать первую доврачебную помощь.

4.1. Общая физическая подготовка. 4.2 Огневая подготовка. 4.3 Строевая подготовка.

должны знать: комплекс упражнений и игр, тренировок, соревнований, направленных на общефизическое развитие; традиционные (закаливание водой, солнцем и т.д.) и нетрадиционные (купание в проруби, обтирание снегом, голодание, хождение босиком и т.д.) методы оздоровления; нормативы по физической подготовке с учетом возраста и личных возможностей.

уметь: контролировать свое физическое здоровье; организовывать и проводить самостоятельные занятия по развитию силы, выносливости, ловкости.

5.1. Окружающая среда и факторы риска для здоровья человека. Правила безопасного поведения Чрезвычайные ситуации природного и техногенного происхождения, защита населения от их последствий Гражданская оборона, ее предназначение и задача по защите населения от последствий ЧС мирного и военного времени. Индивидуальные средства защиты кожи и органов дыхания.

должны знать: опасные и чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального происхождения, закономерности их проявления, способы защиты от них; организацию Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, ее структуру и задачи; состав и предназначение средств коллективной и индивидуальной защиты; условия безопасного поведения дома, на улице, при ЧС.

уметь: пользоваться приборами радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля; надевать и снимать средства индивидуальной защиты, находиться в них.

6.1 Пожары. Причины возникновения пожаров. Основные приемы и первичные средства тушения пожаров. 6.2 Пожарно-техническая продукция. 6.3 Разработка и реализация мер пожарной безопасности. Тушение пожаров. 6.4 Элементы пожарно-спасательского спорта.

должны знать: общие правила пожарной безопасности; пожарно-техническую продукцию; способы тушения пожара; огнегасительные вещества, средства пожаротушения; порядок применения первичных средств пожаротушения (огнетушителей, пожарных кранов, подручных средств).

уметь: применять первичные средства пожаротушения (огнетушитель, пожарный кран, подручные средства); создавать противопожарную полосу.

7.1. Правила дорожного движения (ПДД) для пешеходов Фигурное вождение велосипеда.

должны знать: главные составные части дороги: проезжая часть, обочина дороги, кювет, пешеходная и велосипедная дорожка; дорожную разметку и дорожные знаки; сигналы светофора и регулировщика; сигналы, подаваемые водителями транспортных средств; правила поведения участников дорожного движения.

уметь: применять на практике правила дорожного движения, навыки безопасной езды на велосипеде.

Для реализации программы необходима следующая материальная база: спортивный зал, оборудованный для проведения занятий; инвентарь и оборудование для занятий по ГО; макеты стрелкового оружия; компасы; велосипеды; военная форма; технические средства обучения (телевизор, DVD-проигрыватель, видеокамера).

по теоретической подготовке: - устные опросы; - контрольные задания; - самостоятельные работы; - зачеты; - тесты; - кроссворды; - викторины.

- тренинги; - проведение соревнований; - зачеты, тесты, анкеты; - выполнение нормативов, упражнений; - деловые, ролевые игры; - решение ситуативных задач; - коллективное творческое дело; - показательные выступления; - самоанализ, коллективный анализ ситуаций и совместной деятельности; - творческие задания. по практической подготовке:

1) Соревнования проводятся в параллелях: 7классы ноябрь; 6 классы декабрь; 5 классы апрель; 2) Смотр строевой песни: 5, 6, 7 классы - май; 3) Районные соревнования «Зарница», посвящённые празднику «День Защитника Отечества»

Строевая подготовка Стрельба РХБЗ Физическая подготовка: прыжок в длину с места, упражнения в упоре лёжа, упражнение на гимнастической перекладине – подтягивание, эстафета Викторина на знание правил: П.П.Б., безопасности на дорогах, безопасности в быту Строевая песня Конкурс плакатов и стен газет

Авторы программы: Учитель физической культуры МАОУ «Лицей 3 им. А.С. Пушкина» СПИРИН Владимир Николаевич Организатор ОБЖ МАОУ «Лицей 3 им. А.С. Пушкина» КОЛЕСОВ Владимир Геннадьевич.