ИНДУСТРИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Объемы производства продуктов детского питания (ПДП) Использование производственных Мощностей по изготовлению ПДП Удовлетворение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Advertisements

О РГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ МБДОУ «Детский сад с.Шаповалово»
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Система мониторинга и прогнозирования состояния продовольственной безопасности Российской Федерации.
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.
ИКЦ МичГАУ 2. Научные исследования и разработки 3. Образование (семинары, групповые занятия) 4. Практические консультации специалистам с.х. предприятий.
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Заведующий Журавлева Любовь Ивановна. Здоровый ребенок!
«Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся»
ПЛАН: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ.
физические упражнения, спорт питание свежий воздух труд и отдых гигиена режим дня здоровье.
КОМПЛЕКСНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Законодательство Таможенного союза в части использования бактериальных заквасок при производстве молочных продуктов Сорокина Нинель Петровна Кандидат технических.
Олимпиада Сочи Проблема обеспечения безопасности питания спортсменов –олимпийцев питания спортсменов –олимпийцев Полиевский С.А., Глиненко В.М.,
МДОУ детский сад общеразвивающего вида 4 « Светлячок»
Транксрипт:

ИНДУСТРИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Объемы производства продуктов детского питания (ПДП) Использование производственных Мощностей по изготовлению ПДП Удовлетворение потребности детей раннего возраста в ПДП Качество ПДП Промышленные предприятия Методико-нормативное обеспечение производства, хранения и потребления ПДП Демография прогнозирование развития индустрии детского питания. Мини-индустриальные производства: а) цеха малой мощности б) детские молочные кухни Предприятия по производству школьного питания Сырьевое обеспечение производства ПДП Школьное питание 2

Производство молока в России за 1990…2013 гг. 3

Структура средней цены 1 кг цельного молока, поставляемого на молочные заводы фирмы «Данон» «ООО Правда» Истринского района 2010 г. (осень…октябрь) и 2013 г. (лето…июнь) 4

Производство продуктов детского питания по России на г. 5

Производство продуктов детского питания для детей раннего возраста по регионам России за 2013 г 6

Степень обеспеченности продуктами детского питания отечественного производства детей раннего возраста за 2010 год 7

ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 8 Смеси молочные сухие, тыс. т Жидкие и пастообразные молочные продукты, тыс. т Сухие продукты на злаковой основе, тыс. т Мясные консервы, моб. Сухие лечебные продукты, тыс. т Плодоовощные консервы, моб ,18,912,93, ,01,21,9 4,317,815,719,5753,517985,7123,329,54,99,114,2

Баланс производственной мощности за 2012 год 9

Производство продуктов детского питания за 2012 год и использования производственных мощностей 10

Использование производственных мощностей в 2012 году, % 11

Удельный вес проб продуктах детского питания, содержащих ГМО 12 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г г г г. 5,65 %7,96 % 3,23 % 0,23 % 0,71 % 9,60 % 1 из 145 0,50 %

Удельный вес проб продуктов детского питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 13 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г. – 2,14 % 2005 г. – 3,04 % 2010 г. – 3,27 % 2012 г. – 2,54 % 2,89 % 7,96 % 2,98 % 2,59 % 3,07 % 9,60 % 1 из 145 0,50 % 2003 г. – 2,91 % 2,20 % 7,96 % Основные путями загрязнения продовольственного сырья и продуктов детского питания использование неразрешенных пищевых добавок или их применение в повышенных дозах загрязнения сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики болезней животных нарушение правил использования в растениеводстве удобрений, оросительных и сточных вод использование в животноводстве неразрешенных кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов миграция токсичных веществ из пищевого оборудования, посуды, инвентаря, упаковки эндогенные токсичные соединения, образующиеся при тепловой обработке продуктов; токсиканты, поступающие из окружающей среды

Удельный вес проб продуктов детского питания, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям 14 Отечественные ПДПИмпортируемые ПДП 2004 г. – 2,71 % 2005 г. – 2,26 % 2010 г. – 2,41 % 2012 г. – 2,04 % 2,77 % 1,73 % 2,23 % 2,04 % 2,34 % 1,31 % 2,07 % 2,43 % 2003 г. – 2,27 % 2,75 % 2,64 % Биологическая безопасность продуктов детского питания качества сырья способы переработки сырья условия производства ПДП условия хранения сырья и ПДП условия транспортирования сырья и ПДП условия реализации ПДП Микробиологический контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов как часть производственного контроля должен проводиться на всех этапах технологического процесса от сырья до готовой продукции

Гигиенические характеристики готовых блюд в организованных детских коллективах 15 Калорийность и полнота вложения продуктов Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по показателям: калорийности и полноте вложения продуктов микро- биологическим санитарно- химическим вложению витамина С ,3 3,1 2,8 2,7 2,6 3,6 12,0 12,4 8,4 3,6 9,1 12,78,7 9,213,23,8 3,311,4

ПЕРЕСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 16 Развитие межотраслевой индустрии детского питания Разработка и внедрение новых компонентов для ПДП Сырьевое обеспечение Промышлен- ные пред- приятия по производству ПДП Техническое переоснащение Инновационные технологии ПДП нетрадиционные виды сырья сырье, присущее метаболической специфике, связанной с условиями проживания Козье молоко кобылье молоко Мини-индус- триальные производства ПДП Метрологическое обеспечение производства ПДП Разработка новых методов исследования качественных показателей ПДП Создание инструментальных методов контроля Индустриализация производства рационов питания детей в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты и т.п.). Специализированные сырьевые зоны растительного и животноводческого сырья

Сырьевые зоны 17 Предприятие по переработке молока Поставка сырого молока гарантированной безопасности и высокого качества (белок – не менее 3 % [2,8…3,8], жир – 3,3…7,2 % [2,8…5,5, ] кислотность – не более 18 О Т [14…20], плотность – не менее 1028,0 кг/м 3 [1027…1030] Сырьевые зоны ферма Удаление не менее 6 км от экологически опасных объектов Эпидемиологическое благополучие: 1. Отсутствие инфекционных заболеваний 2. Эпидемиологически безопасное состояние с/х предприятий, граничащих с фермами-поставщиками сырья и поддерживающих с ними связей. 3. Выполнение санитарно-гигиенических и ветеринарных мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний [диспансирование животных и карантирование вновь поступающих, проведение прививок и др.] Кормовая база: экологически безопасные посевные площади и пастбища, высоко качественные корма Высокая культура доения 1. Ручное или машинное доение. 2. Первичная обработка молока (бактофугирование или ультрафиолетовое облучение, или термизация) охлаждение. 3. Качественная санитарная обработка оборудования Расположенные в экологически безопасных районах по загрязнению воздуха, воды и почвы

Стратегические задачи по сохранению здоровья нации Поддержка грудного вскармливания Оптимальное введение прикорма Снижение потребления сахара, соли и насыщенных жиров населением Формирование спроса на рыбу и продукцию из нее Ликвидация дефицита микронутриентов Формирование у детей рационального пищевого поведения 18

Основные направления развития отрасли детского питания 19 Обеспечение гарантированной безопасности вырабатываемых продуктов детского питания. Обеспечение соответствия продукции научно-обоснованным критериям пищевой и биологической ценности продуктов для детей соответствующего возраста. Производство функциональных пищевых продуктов, обеспечивающих гармоничный рост, физическое и нервно-психическое развитие детей, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Обеспечение стабильно высокого качества продукции. Расширение ассортимента пищевых продуктов специального назначения для детей всех возрастных групп, включая детей дошкольного и школьного возраста, продукция для которых сегодня совсем не представлена в розничной торговле. Производство пищевых продуктов, которые по своим органолептическим свойствам способствуют формированию у детей рационального пищевого поведения.1919

Условия производства качественной и безопасной продукции вертикальная интеграция объектов пищевой промышленности с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями прослеживаемость нормативная обеспеченность стандартизация подбор сырья с высокой пищевой ценностью 20

Необходима разработка стандартов – на технические условия по основным группам продуктов для дошкольного и школьного питания (сегодня есть только на отдельные виды мясных продуктов, мясо птицы, молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста; все остальные продукты выпускаются на основании ТУ или СТО); – на методы контроля фальсификации; – на методы контроля показателей пищевой ценности (включая все микронутриенты, аминокислоты, минорные компоненты пищи); – на услуги по обеспечению питания детей и подростков в организованных коллективах и на продукцию общественного питания, используемую для этой цели. 21

22 Перспективные направления разработки продуктов для дошкольников и школьников Создание продуктов с учетом оптимальных органолептических их параметров, обеспечивающих наилучшее психоэмоциональное восприятие изделия ребенком и решающих задачи формирования у ребенка рационального пищевого поведение (оптимальная влажность, кислотность, консистенция продукта; ограниченное содержание соли, сахара, насыщенных жиров; исключение чрезмерно выраженных вкусовых и обонятельных характеристик продукта) Исключение из состава продуктов и полуфабрикатов консервантов, фосфатов, синтетических красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата; обоснованное и минимально возможное содержание других пищевых добавок Разработка продуктов и полуфабрикатов Использование технологий быстрого замораживания, обеспечивающих наилучшую сохранность пищевой ценности продукции на основе традиций отечественной региональной кулинарии, продуктов аналогов национальным блюдам для организации питания детей в учреждениях с этно-конфессиональным компонентом (например, постных блюд с полноценным аминокислотным составом для детей в православных школах и приютах и т. п.) исключительно с учетом возможного места продукта в сбалансированном рационе питания (продукт должен рассматриваться не сам по себе, а с точки зрения «впитываемости» в рацион питания) обеспечивающих возможность их использования на типовом технологическом оборудовании пищеблоков детских учреждений и сложившуюся практику их работы

23 Питание детей дошкольного и школьного возраста в т.ч.в организованных коллективах Питаниестудентов Экспертиза рационов питания Разработка нутриентно сбалансированных рационов питания с учетом использования расширенного ассортимента продуктов промышленного производства

Принцип унифицированности системы питания в образовательных учреждениях 24 на основе централизации и индустриализации производства путем создания единой системы школьного питания региона, ядром которой должен стать центральный комбинат питания со своей специализированной сырьевой зоной, на основе использования современных технологий производства, располагающийся в региональном центре и сеть вспомогательных предприятий вне зоны по досягаемости – комбинат школьного питания, а также транспортировки пищевых продуктов до школьных столовых (пищеблоков). Принцип унифицированности системы питания в образовательных учреждениях базирование

Благодарю за внимание!