Россия Франция Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение хочет слышать о нем. И слыша, люди становятся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бородинское сражение 1812 Prezentacii.com. Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями,
Advertisements

Бородино Выполнила: Блохина Елена Борисовна. В ночь на 12 июня 1812 года войска Наполеона, численностью 608 тысяч,человек вторглись в пределы России.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся.
Единый Всекубанский проект «Судьба и Родина едины!» 25 мая 2012 года.
« В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские– быть непобедимыми» Наполеон Бонапарт.
Дни воинской славы России История России богата знаменательными событиями. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
«- Скажи-ка, дядя…» - … ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
Отступление Отступление И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! (Лермонтов М.Ю. Бородино) (Лермонтов М.Ю. Бородино)
Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтоб захотелось повторить, Сильнее всех имен сказать: Россия!
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Бивак стоянка войск в поле для ночлега или отдыха. Добраться до картечи начать обстреливать врага картечью артиллерийскими снарядами. Драгун.
Классный час, посвященный Отечественной войне 1812 года.
Бородинская битва 26 августа 1812 г.. «Если я возьму Киев – я схвачу Россию за ноги, если Петербург – за голову, если же я войду в Москву - поражу Россию.
1812 года ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Подготовила ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Гусейнова Сабина Учитель: Ёлкина В.И.
Подготовил ученик 2-а класса Кожевников Александр Классный руководитель Остапенко Ж.Б. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
Отечественная война 1812года Скажи-ка, дядя, ведь недаром Ну уж был денёк! Сквозь дым летучий Москва, спалённая пожаром, Французы двинулись, как тучи,
БОРОДИНО Работу выполнила ученица 5 в класса гимназии 3 Башкова Анна.
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года. "Я буду властелином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её"
Классный час на тему: «Война 1812 года и Бородинское сражение»
Транксрипт:

Россия

Франция

Есть события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. Каждое новое поколение хочет слышать о нем. И слыша, люди становятся сильнее духом, потому что узнают, от какого крепкого корня ведут свой род. О таком событии мы сейчас услышим Цель Цель изучить, как проходило одно из самых кровопролитных и ожесточённых сражений во всей мировой истории изучить, как проходило одно из самых кровопролитных и ожесточённых сражений во всей мировой истории

Во Франции к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором.

В течение 10 лет, пока Наполеон был императором, Франция почти непрерывно воевала. В конце концов, он стал властелином Европы, но ему хотелось завоевать весь мир. «Через 3 года я буду господином всего мира...Остается Россия, но я раздавлю ее»,- заявил Наполеон перед вторжением в Россию.

Наполеон надеялся раз и навсегда покончить с мощью России, разгромить русские армии по одиночке, заставить русского императора подписать унизительный мир. Переправа наполеоновского войска через Неман.

С наступлением ночи Наполеон приблизился к реке. Первыми переправились несколько сапёров в челноке. Они пристали и высадились на русский брег без препятствий, к их удивлению. Там – мир; война – с их стороны; всё спокойно в этой чуждой стране, которая была представлена им такой угрожающей. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше человек и 1420 орудий.

Вторгшемуся неприятелю противостояли тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены.

НАРОДНАЯ ВОЙНА

Сразу же после появления неприятельской армии зародилось стихийное партизанское движение местных крестьян. Партизаны наносили значительный урон иноземцам, уничтожали вражеских солдат, расстраивали тылы. В самом начале войны французская армия ощущала нехватку продовольствия и фуража. Из-за падежа лошадей французы были вынуждены бросить в Белоруссии 100 пушек. Одновременно с ними действовали армейские партизанские отряды, формировавшиеся по приказу командования для разведки и военных действий в тылу врага.. В ходе войны в ряды русской регулярной армии влились воины Кавказа, отряды калмыков, казахов, башкир, чувашей, татар, мордвы, марийцев, чувашей. Огромную роль в боевых действиях сыграло русское крестьянское ополчение

Инициатором партизанского движения стал полковник Д.Давыдов, получивший на это согласие М.Кутузова еще до Бородинского сражения. Вскоре на занятых врагом территориях начали возникать отряды из числа местных жителей. Крестьяне отказывались снабжать французов продовольствием, убивали вражеских фуражиров. НАРОДНАЯ ВОЙНА

Кутузов стал известен еще при Екатерине 2. Не раз его жизнь находилась в опасности, от одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя. «Видно, говорил доктор,- Бог бережет голову Кутузова на что- нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких опасных ран». Военная философия Кутузова выражена им в простой, но емкой формуле: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».

В грозном 1812 году он принял командование на себя. Кутузову было 67 лет, но он был бодр и активен. Известна фраза, которую он сказал, отправляясь в августе 1812 года в действующую армию, в ответ на неосторожный вопрос племянника: «Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?» «Разбить! Нет…» - произнес тогда Михаил Илларионович. - « Но обмануть - да, рассчитываю!»

26 августа 1812 года на Бородинском поле сошлись в ожесточенной схватке две противоборствующие армии: русская армия под командованием генерала Михаила Илларионовича Кутузова и Великая армия императора французов Наполеона Бонапарта. В этой грандиозной битве участвовало с обеих сторон около 300 тысяч человек при 1200 артиллерийских орудиях.

И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.

Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел. Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...

Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: «Пора добраться до картечи!» И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.

Вот смерклось. Были все готовы, С утра бой затеять новый. Вот затрещали барабаны – И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.

После кровопролитнейшей 12- ти часовой битвы, французы ценой тысяч убитыми и ранеными потеснили левый фланг и центр русских позиций, но развить наступление не смогли. Русская армия также понесла тяжёлые потери (40-45 тысяч убитыми и ранеными), и Кутузов приказал отступить на с твёрдым намерением сохранить армию.

Беннигсен Беннигсен (посмотрев на Кутузова, говорит громко, уверенно) Итак, я позволю себе, господа, предложить вопрос: выгоднее ли сразиться под стенами священной Москвы или оставить ее неприятелю. Кутузов (быстро поднимает голову и резко прерывает Беннигсена). Участь не только армии, Москвы, но и всей России зависит от решения сего вопроса Кутузов (спокойнее). Позиция наша на Воробьевых горах крайне невыгодна. Многие дивизии разобщены непроходимыми оврагами, вся армия будет уничтожена до последнего человека, а оборона Москвы невозможна! Ермолов. Но Москва будет разграблена! Я бы атаковал неприятеля. Беннигсен (с пафосом). Подумали ли о стыде: оставить неприятелю древнюю священную столицу без единого выстрела? Кутузов (глубоко взволнованный). Пока цела армия, есть надежда с честью кончить войну. С потерей армии не только Москва, вся Россия будет потеряна! С потерей Москвы не потеряна еще Россия! Посему я намерен отступать по Рязанской дороге. Знаю, вся ответственность обрушится на мою седую голову, но я жертвую собою для блага Отечества. Приказываю отступать!

2-го сентября французские отряды вступили в опустевшую Москву. Но все складывалось не так, как ожидал Наполеон. Никто не поднес ему ключи от Москвы, как было в других странах Европы. В опустевшем городе стали хозяйничать наполеоновские солдаты. Из воспоминаний Наполеона о московском пожаре: «Я был готов ко всему, кроме этого. Одно это было не предусмотрено: кто бы подумал, что народ может сжечь свою столицу?»

.

Храм Христа Спасителя 25 декабря 1812 года российский император Александр I издал манифест, по которому в Москве предполагалось возвести храм в честь победы России над армией Наполеона. Новый храм должен был стать олицетворением подвига русского народа и ознаменованием "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели".

Триумфальная арка

О Триумфальной арке История этого памятника начинается в 1814 году - именно тогда на площади Тверской заставы была сооружена деревянная Триумфальная арка для торжественной встречи русских войск, возвращавшихся домой после победы над Наполеоном. Николай I пожелал, чтобы в Москве был возведен монументальный памятник, посвященный событиям Отечественной войны Осуществить этот замысел император поручил архитектору О.Бове. Возведение Триумфальных ворот продолжалось пять лет. 20 сентября 1837 года строительство было завершено.

За героизм и мужество воины были награждены медалями: «Медаль 1812 г», «За любовь к Отечеству 1812», «За веру и Отечество земскому войску». В Великую Отечественную войну г орден Кутузова стал наградой военачальников, которые по-кутузовски били врага.

В честь великого сражения осталась еще одна память – популярный и в наше время вкусный ржаной хлеб - бородинский. Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой одного из солдат.монахинями монастыря Бородинской битвы солдат

Дышу, живу, пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имен не назову – Нет кровные родни! Не потому ли я живу, Что умерли они? Чем им обязан – знаю я. И пусть не только стих, Достойна будет жизнь моя Солдатской смерти их.

. 26 августа (8 сентября) - это День воинской славы. Им стал день Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года.