Стратегии смыслового чтения и работа с текстом Технология продуктивного чтения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Что такое ПОЛНОЕ понимание текста? Это вычитывание трех видов текстовой информации: фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде) подтекстовой.
Advertisements

Технология продуктивного чтения технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Как организовать продуктивное чтение текстов на уроках по разным предметам технология формирования типа правильной читательской деятельности.
Продуктивное чтение – залог успешного обучения Цель: учим самостоятельно понимать текст.
Основные образовательные технологии и методики в ОС «Школа 2100» и их соответствие требованиям ФГОС: -Технология проблемно- диалогического обучения; -Технология.
Что такое кровь? (окруж.мир 4 кл.) (Сложный ли это текст?) Надо ли это все помнить? (Нет – минимакс) Кровь – внутренняя среда организма. Мышцы, кости и.
Кудряшёва Марина Геннадьевна канд. пед. наук учитель начальных классов высшей категории ГОУ ЦО 1485 лауреат Гранта Москвы-2009 победитель ПНПО-2010.
Технология продуктивного чтения. «Чтение заложено в основу обучения и является одним из самых необходимых навыков в жизни. Люди, которые умеют хорошо.
МОУ «Окунайская средняя общеобразовательная школа 1»
1 3) После чтения В разговоре с друзьями делимся впечатлениями, возвращаемся к тексту, сравнивая свое понимание текста с пониманием других 2) Во время.
Реализация ФГОС с помощью комплекса технологий деятельностного типа Технология продуктивного чтения Екимова Н.В. учитель начальных классов МОУ «Каслинская.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности ( технология работы с текстом в начальной школе) Педсовет г. Атаманчук Н.В.
Стратегии смыслового чтения на уроках русского языка и литературы.
Учитель начальных классов Маслова О. В. Современный урок в начальной школе с позиций формирования УУД МОУ СОШ с. Вторые Тербуны.
Реализация требований ФГОС НОО средствами УМК «Школа 2100». Технология формирования типа правильной читательской деятельности.
- учебный предмет - процесс освоения текста -общеучебная компетенция - … 3 2.
© ООО «Баласс», ОС «Школа 2100». Автор презентации: Сальникова Е.И. Биология, 5-й класс. Презентация к уроку 24 по § 23. Учебник «Обо всём живом».
Образовательная система «Школа 2100» Образовательная система «Школа 2100» От учителя-наставника к учителю-партнёру.
Комплекс инновационных образовательных технологий Опыт Образовательной системы «Школа 2100» и направление ГЭП.
Технология формирования типа правильной читательской деятельности и её роль в формировании УУД.
Транксрипт:

Стратегии смыслового чтения и работа с текстом Технология продуктивного чтения

Как научить наших детей эффективно читать тексты на уроках по разным предметам? На любом уроке и в жизни мы читаем разные тексты, которые необходимо понять. Международные исследования: большинство наших детей не умеет вычитывать информацию из текстов разных видов.

Как организовать продуктивное чтение текстов на уроках по разным предметам технология формирования типа правильной читательской деятельности

ВСПОМНИМ, ЧТО НАМ ПРИГОДИТСЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Что такое ЧТЕНИЕ? Учебный предмет Процесс освоения текста Общеучебное умение (компетенция) Из образовательной программы «Школа 2100»: «Сквозная цель образования - воспитание грамотного, компетентного читателя, человека, имеющего устойчивую привычку к чтению и потребность в нем как в средстве познания мира и самого себя, человека с высоким уровнем языковой культуры, чувств и мышления». Выделите ключевое словосочетание в данном тексте

Кого можно назвать «грамотным читателем»? Грамотность чтения – это способность понимать письменные тексты рефлексировать на содержание текстов: - размышлять над содержанием - оценивать прочитанное - излагать свои мысли о прочитанном использовать содержание текстов для достижения собственных целей (развития возможностей, активного участия в жизни общества и т.п.) Выделите главную составляющую грамотности чтения

Что такое ПОЛНОЕ понимание текста? Это вычитывание трех видов текстовой информации: фактуальной (о чем в тексте сообщается в явном виде) под текстовой (о чем в тексте сообщается в неявном виде, читается «между строк») концептуальной (основная идея текста, его главные смыслы)

Разные тексты читают по-разному! ВИДЫ ЧТЕНИЯ Просмотровое Цель: самое общее представление о содержании и смысле текста, решение: читать его дальше или нет анализ заголовка, подзаголовка просмотр схем, таблиц, оглавления Ознакомительное Цель: извлечение основной информации (в зависимости от задачи чтения ее может быть достаточно или потребуется перечитывать) чтение по абзацам графические пометки Изучающее Цель: проникновение в смысл через анализ текста, понимание всех видов текстовой информации выделение смысловых частей вычитывание подтекста

3) После чтения в разговоре с друзьями делимся впечатлениями, возвращаемся к тексту, сравнивая свое понимание текста с пониманием других 2) Во время чтения Читаем и не отбрасываем, если находим в тексте интересующие, интригующие нас вопросы и ответы на них 1) До чтения У книжной полки сами решаем, читать или не читать, сопоставляя свои желания, мотивы с названием, автором, иллюстрацией, просматривая бегло текст и т.п. Каждый образованный человек умеет читать любые тексты. А учит ли этому школа? Традиционный урок чтения: Учитель готовит детей к восприятию текста Первым новый текст читает учитель Традиционный урок чтения: Преобладает чтение вслух Вопросы на понимание факт. информации, пересказ ЖИЗНЬ:

ПОИСК РЕШЕНИЯ, ОТКРЫТИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ 1. Знакомство с технологией формирования типа правильной читательской деятельности (технологией продуктивного чтения) 2. Использование технологии при чтении учебно-научных текстов

3) После чтения текста – рефлексивное чтение, концептуал. вопросы. Результат: понимание авторского смысла, корректировка своей интерпретации 2) Во время чтения текста – изучающее чтение (в т.ч. диалог с автором, вычитывание подтекста). Результат: интерпретация текста 1) до чтения текста – просмотровое чтение Результат: предвосхищение чтения, создания мотива для чтения Технология формирования типа правильной читательской деятельности (с 1999 г.) Цель - понимание текстов Алгоритм - три этапа работы с любым текстом: Тексты учебников по всем предметам с подтекстом, интригующими названиями и т.п.

1-й этап. Работа с текстом до чтения Цель: прогнозирование будущего чтения. Задание: предположите, о чем данный текст (его направленность) по: - названию - имени автора - иллюстрациям (перед текстом) - выделенным словам (просмотровое чтение) - привлекая предшествующий читательский опыт мотивирование чтения

2-й этап. Работа с текстом во время чтения Изучающее чтение (вслух / про себя; индивидуально / классом) в сочетании с разными приемами (комментированное чтение, диалог с автором, словарная работа и т.д.) ПРИЕМ: диалог с автором -Видеть в тексте прямые и скрытые Вопросы (выход на под текстовый смысл) -Прогнозировать Ответы на эти вопросы -Проверять свои прогнозы, по ходу чтения интерпретация текста

3-й этап. Работа с текстом после чтения Концептуальная (смысловая) беседа по тексту. - Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. - Формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов корректировка собственной интерпретации объективным авторским смыслом

ПРИМЕНЕНИЕ НОВОГО ЗНАНИЯ ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ НА УРОКЕ (АЛГОРИТМ РАБОТЫ)

Подготовка текста к продуктивному чтению на уроке

Подготовка текста для продуктивного чтения на уроке 1. Прочитайте текст, выделите в нем фактуальную, под текстовую и концептуальную информацию 2. Определите роль данного текста на уроке (чаще всего для поиска решения проблемы, возможно специальное продуктивное задание к тексту) 3. Сформулируйте задания для работы с текстом до чтения (заглавие, выделенные слова и т.п.) 4. Выделите в тексте места остановок во время чтения (вопросы к автору, комментарии, словарная работа ) 5. Сформулируйте главный смысловой вопрос после чтения (или проверка выполнения продуктивного задания к тексту)

19 Продуктивное чтение для художественных и учебно- научных текстов отличается, но суть одна. 1. Прочитайте текст, выделите в нем фактуальную, под текстовую (если есть) и концептуальную информацию 2. Определите роль данного текста на уроке (Художественный текст – художественная задача; учебно-научный текст: поиск решения проблемы, выполнение продуктивного задания) 3. Сформулируйте задания для работы с текстом ДО чтения (заглавие, выделенные слова и т.п.) 4. Выделите в тексте места остановок ВО ВРЕМЯ чтения (диалог с авторов, комментарии и т.п.) 5. Сформулируйте главный смысловой вопрос после чтения (или проверка выполнения продуктивного задания к тексту)

Окружающий мир 4 кл. Что такое кровь? (Сложный ли это текст?) Кровь – внутренняя среда организма. Мышцы, кости и другие части тела состоят из отдельных клеток. Составляющие же кровь клетки не связаны друг с другом, а плавают в жидкой среде – кровяной плазме. Плазма сама по себе – прозрачная желтоватая жидкость, солёная на вкус. Это сложнейший водный раствор, в котором есть почти все вещества, встречающиеся в организме. В каждой капле крови содержится около 100 миллионов живых клеток. Среди них больше всего красных кровяных клеток. Цвет им придаёт вещество красного цвета – гемоглобин. С помощью гемоглобина эти клетки переносят кислород от лёгких ко всем органам. Белые кровяные клетки крупнее красных и могут сами перемещаться подобно амёбе. ДАЛЬШЕ

Они защищают организм от «попавших в него бактерий. Смелые защитники нападают на бактерий, хотя часто погибают при этом сами. Гной, скопившийся в воспалённой ранке, – это и есть погибшие бактерии и белые кровяные клетки. Попадая на воздух, кровь быстро темнеет, густеет и застывает – свёртывается. Не будь у неё этого замечательного свойства, из порезанного пальца могла бы вытечь вся кровь. К счастью, в крови находятся кровяные пластинки, которые, участвуя в свёртывании крови, закупоривают рану и останавливают кровотечение. Повреждённый кровеносный сосуд вскоре восстанавливается. Питательные вещества, витамины, растворённые газы, различные отходы путешествуют в кровеносных сосудах вместе с плазмой. Кровь транспортирует («перевозит») не только вещества, но и тепло. Например, лицо человека не замерзает на морозе благодаря постоянному притоку тёплой крови. ДАЛЬШЕ

Что такое кровь? (В: Что надо узнать, чтобы ответить? О: Из чего состоит? Для чего нужна? В: Есть в тексте выдел. слова? ) Кровь – внутренняя среда организма. (В:Почему среда?) Мышцы, кости и другие части тела состоят из отдельных клеток. Составляющие же кровь клетки не связаны друг с другом, а плавают в жидкой среде – кровяной плазме. (П:почему среда понятно! В: А что такое плазма?) Плазма сама по себе – прозрачная желтоватая жидкость, солёная на вкус. Это сложнейший водный раствор, в котором есть почти все вещества, встречающиеся в организме. (П:получили ответ? На какой из двух вопросов к тексту можем ответить? Из чего?) В каждой капле крови содержится около 100 миллионов живых клеток. Среди них больше всего красных кровяных клеток. Цвет им придаёт вещество красного цвета – гемоглобин. (П:на какой вопрос к тексту получен ответ? Из чего? В: о чем можно спросить автора? Зачем?) С помощью гемоглобина эти клетки переносят кислород от лёгких ко всем органам. (П: на какой вопрос получен ответ? Зачем нужна!) ДАЛЬШЕ

Белые кровяные клетки крупнее красных и могут сами перемещаться подобно амёбе. (П:на какой вопрос к тексту получен ответ? Из чего? В: Что можно спросить у автора? Зачем?) Они защищают организм от «попавших в него бактерий. (В: Как?) Смелые защитники нападают на бактерий, хотя часто погибают при этом сами. Гной, скопившийся в воспалённой ранке, – это и есть погибшие бактерии и белые кровяные клетки. (П:на какой вопрос к тексту получен ответ? Зачем?) Попадая на воздух, кровь быстро темнеет, густеет и застывает – свёртывается. Не будь у неё этого замечательного свойства, из порезанного пальца могла бы вытечь вся кровь. К счастью, в крови находятся кровяные пластинки, (Это к вопросу…Из чего?) которые, участвуя в свёртывании крови, закупоривают рану и останавливают кровотечение. Повреждённый кровеносный сосуд вскоре восстанавливается. (Это к вопросу…Зачем?) Питательные вещества, витамины, растворённые газы, различные отходы путешествуют в кровеносных сосудах вместе с плазмой. Кровь транспортирует («перевозит») не только вещества, но и тепло. Например, лицо человека не замерзает на морозе благодаря постоянному притоку тёплой крови. (Это к вопросу…Зачем?) Вернемся к заголовку. Можем теперь объяснить, что такое кровь?)

Прихрамывая, В (Почему? Что случилось?) О они спускались к речке (Путь явно был долгим и сложным), и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись (Не просто оступился, очевидно, что его силы на пределе) среди каменной россыпи. Оба устали и выбились из сил, и лица их выражали терпеливую покорность – след долгих лишений (герои покорились судьбе, но не потеряли надежду, ради чего-то они терпят долгие лишения). В (Ради чего?) Плечи им оттягивали тяжелые тюки, стянутые ремнями... – Хорошо бы иметь хоть два патрона из тех, что лежат у нас в тайнике, - сказал один. П (Значит патроны кончились, именно к тайнику они стремятся) В (Догадались, почему хотя бы два?) О П Голос его звучал вяло, без всякого выражения… его спутник, только что вступивший в молочно-белую пенящуюся по камням воду, ничего ему не ответил. Он окинул взглядом тот круг вселенной, в котором остался один… Над самым горизонтом тускло светило солнце, едва видное сквозь мглу и густой туман… Низкие холмы замыкали горизонт однообразной волнистой линией. Ни деревьев ни кустов ни травы – ничего, кроме беспредельной и страшной пустыни. (Представили?) В его глазах появилось выражение страха… Литература, 5 кл. Любовь к жизни. Джек Лондон До чтения: Понятно заглавие? О какой любви идет речь? Во время чтения: Диалог с автором В – задай вопрос автору О – спрогнозируй ответ П – проверь себя по ходу чтения.

25 Работа с текстом на уроке русского языка Стили речи. Учебно-научный стиль. Каждый раз, пользуясь языком, человек преследует одну из 3 целей (В): общение с кем-либо, сообщение чего-нибудь, воздействие на кого-нибудь (П). В зависимости от того, для какой цели используется язык, в нем выделяются разновидности, которые называются стилями (В): разговорный, книжные (научный, художественный и др.) (П) 2. Какие это 3 цели? 3. Что мы узнали о стилях и для чего они нужны? Можем предположить, что такое стиль? 1. О чем будет текст? Как вы понимаете значение этого слова?

…Важной задачей Владимира была оборона южных рубежей русской земли от набегов печенегов. В (Почему?) О (Предположи!) Печенежские орды кочевали в то время в причерноморских степях. Каждое лето, когда степные кони нагуливали силы на сочных травах, ханы объединялись и вели своих соплеменников на Русь. В городах и селах они находили богатую добычу: пищу, одежду, ткани, украшения. П (Понятно?) Заслышав о подходе русских дружин, печенеги так же быстро и неожиданно уходили обратно в степи, уводя сотни пленников. П (Понятно?) В (Что же делать князю?) О (Есть варианты?) По приказу Владимира вдоль притоков Днепра соорудили непреодолимые для печенежской конницы земляные валы. П Дороги и речные броды охраняли крепости, в которых Владимир велел служить воинам из северных областей Руси: словенам, кривичам, чуди. Эти пограничные заставы первыми принимали удар печенежских орд. В (А дальше?) Дым от сигнальных костров, зажигавшихся на их башнях, в несколько минут давал знать в Киеве о приближении врага. Навстречу печенегам выходила великокняжеская дружина. П (Ясно, что Владимир дал людям?) 26 История 6 кл. Крещение Руси Определи по тексту, что принесло правление Владимира жителям Руси. Сделай вывод об историческом образе князя.

27 Биология.

Работа с текстом на уроке истории 1). О чем будет этот текст? 2). Что же это за картина? В Можем предполо жить, что это такое? В П Получили ответ? Попробуй те объяснять значение слов «Родовая община» ЗАДАНИЕ к тексту: 3).После чтения текста Дайте развернутый ответ, что такое «родовая община» Роль текста на уроке – поиск решения проблемы: Почему в ледниковый период люди смогли расселиться по планете?

§ 18. ЛИШАЙНИКИ – это ….. Лена: На коре деревьев и камнях я видела растения в виде тонких кожистых измятых пластинок и серых ветвистых трубочек. Биолог: Это лишайники – особая группа живых организмов. В Что это за особая группа живых организмов? Чем они отличается от других? Лишайники часто обитают в местах, где другие наземные растения выжить не могут П (Мы нашли ответ на вопрос?) Лишайники – первые поселенцы на обнаженном грунте. (То есть по-другому…) На голых камнях, палимых солнцем, на песке, на бревнах и стволах деревьев селятся лишайники. Вспомни. Для того чтобы существовала экосистема, необходимы живые организмы разных профессий В (Каких именно профессий и почему?) О. Только совместными усилиями они могут поддерживать круговорот веществ П (ответ на вопрос «почему?»).

Но в одном организме лишайника уже присутствуют и водоросли-производители и грибы-потребители. Поэтому лишайник представляет собой не только один организм, но и целую миниатюрную экосистему, которая может жить самостоятельно П (На какой вопрос мы нашли ответ). Как же устроены эти удивительные организмы? (Обратите внимание: это уже не скрытый, а прямой вопрос. Можете попробовать ответить? (Нет.) Значит, поищем ответ в тексте) Лишайники состоят из гиф гриба, между которыми живут водоросли П. Верхняя поверхность лишайника образована плотно сплетенными нитями – поэтому многие лишайники блестящие и гладкие. Внутри гифы сплетены рыхло – в промежутках между ними размещаются водоросли. Итак, вернемся к началу. Какой был вопрос? Мы нашли ответ? Какой? Так как же можно сформулировать тему нашего урока? (Лишайники – это симбиоз гриба и водоросли)

Какие образовательные результаты обеспечивает технология продуктивного чтения? 1.Коммуникативные: формулировать свою позицию, адекватно понимать собеседника. 2.Познавательные: извлекать, интерпретировать, использовать текстовую информацию. 3.Личностные: в случае если анализ текста порождает оценочные суждения. 4.Регулятивные: умение работать по плану (алгоритму).

Проект решения педсовета 1)Руководителям ШМО организовать изучение технологии продуктивного чтения всеми членами методобъединения. 2)В течение 3 четверти провести заседания ШМО с открытыми уроками по данной технологии. 3)Руководителям ШМО подготовить анализ по проведенным заседаниям к 10 марта.