Тема: «Отдел Моховидные» Задачи: Дать характеристику отделу, изучить биологические особенности моховидных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактика по биологии для работы с интерактивной доской (мхи) Подготовила учитель биологии МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района Чувашской Республики.
Advertisements

ОТДЕЛ МОХООБРАЗНЫЕ. 1. Общие признаки Общие признаки 2. Классификация мохообразных Классификация мохообразных 3. Подкласс зеленые мхи Подкласс зеленые.
Высшие споровые растения. Отдел Моховидные. Характеристика мхов Тело большинства мхов расчленено на листья и стебли, состоящие из различных тканей. У.
ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ ОТДЕЛ МХИ ЦЕЛИ УРОКА: 1.Ознакомиться с особенностями строения и жизнедеятельности мхов, их многообразием и значением. 2. Научиться их сравнивать.
Моховидные Подготовил ученик 6 «А» класса Егоров Владимир.
МОУ Борская средняя общеобразовательная школа 2 «Образовательный центр». Автор: Сандрыкина Ольга Александровна, учитель биологии высшей категории. г.Самара.
1.Численность 20 – 25 тыс. видов; 2.Преимущественно многолетние, невысокие от 3 до 7 см живые организмы; 3.Обитают в местах с повышенным содержанием воды,
Особенности строения, циклы развития мохообразных.
Мхи Общая характеристика мхов Мхи относятся к высшим растениям. Однако это наиболее древняя и просто устроенная группа. При этом моховидные очень разнообразны.
Проверим наши знания. Найди лишнее Прочти правильно 1.Грибы состоят из микоризы 2.Питание водорослей гетеротрофное 3.Лишайники – симбиотические организмы.
Выполнила: ученица 5 класса Имамова Розалия Презентация по биологии Тема: Мхи.
Строение зелёного мха кукушкин лён Практическая работа 15.
Отдел Моховидные Создатель проекта ученик 5 класса средней школы.
Высшие споровые растения. Мхи: особенности строения, размножения, среда обитания.
Отдел Моховидные. Общая характеристика, разнообразие, размножение и развитие, значение. МОУ Заболотовская СОШ Коленова Ю.Н.
Отдел Плауновидные и отдел Хвощевидные. Особенности организации, жизненного цикла. Распространение и роль в биоценозах.
Высшие споровые растения. Мхи Учитель биологии Рябова Е. В. МБОУ СОШ 6 г. Пыть-Ях.
Отдел Моховидные Общая характеристика и значение Отдел Моховидные Общая характеристика и значение Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского.
Отдел Моховидные, особенности строения и жизнедеятельности. Значение мхов.
Отдел Мохообразные. Общая характеристика. Общая характеристика мохообразных 1 - пикардия 2 - фунария 1. Древняя группа растений 2. Многолетние 3. Низкорослые.
Транксрипт:

Тема: «Отдел Моховидные» Задачи: Дать характеристику отделу, изучить биологические особенности моховидных

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) Отдел, объединяющий около 25 тыс. современных видов. Для мхов характерно: 1. Встречаются практически на всех континентах; 2. Предпочитают места обитания с повышенной влажностью; 3. Жизненные формы однолетние и многолетние травянистые растения; 4. В жизненном цикле преобладает гаметофит, представляющий собой "листостебельное растение"; настоящие стебли и листья отсутствуют, у мхов развиваются листовидные и стеблевидные структуры; 5. Корни отсутствуют, их функцию выполняют нитевидные выросты в нижней части стебля ризоиды; 6. Представлены как однодомными, так и двудомными растениями;

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) 7. Антеридии (мужские органы полового размножения) представляют собой однослойные мешочкоподобные образования на ножке, заполненные сперматозоид ними клетками, из которых образуется двухжгутиковые сперматозоиды; архегонии (женские органы полового размножения) бутылеобразные структуры, состоят из брюшка, содержащего яйцеклетку, и шейки;

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) 7. Для оплодотворения необходима вода; 8. Из зиготы сначала развивается спорофит; он полностью зависит от гаметофита, так как получает от него воду и питательные вещества; 9. Спорофит состоит из коробочки, в которой развивается спорангий, ножки на которой располагается коробочка, гаустории, обеспечивающей связь с гаметофитом;

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) 11. В спорангии в результате редукционного деления происходит образование гаплоидных спор; 12. Моховидные равноспоровые растения; 13. Из спор образуется протонема, на ней закладываются почки, из которых развивается гаметофит.

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) Класс Листостебельные мхи. Класс Печеночники.

Общая характеристика отдела Моховидные (Bryophyta) Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен Произрастает на влажных местах, в болотах, заболоченных лесах. Это многолетнее растение, достигающее высоты см. Произрастает группами, образуя крупные подушковидные дернины. "Стебель" мха прямостоячий, неветвящийся.

Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен В центре "стебля" располагаются более вытянутые (удлиненные) клетки, соответствующие ксилеме и флоэме. "Стебель" густо покрыт узкими линейно- ланцетными "листьями". Они состоят из нескольких слоев клеток. У основания стебля развиваются многоклеточные нитевидные ризоиды аналоги корней.

Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен Кукушкин лен относится к двудомным растениям. Размножение связано с чередованием поколений. На мужском гаметофите образуются антеридии, в которых образуются двухжгутиковые сперматозоиды. Антеридии имеют вид продолговатых или округлых мешочков на ножке.

Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен На женском гаметофите между верхними междоузлиями образуются женские половые органы архегонии. В брюшке развивается яйцеклетка. Сперматозоиды, передвигаясь по воде, проникают внутрь архегония, образуется зигота. Через несколько месяцев из зиготы прорастает спорофит.

Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен Спорофит кукушкина льна состоит из гаустории, ножки и коробочки. Спорофит полностью зависит от гаметофита. На верхнем конце коробочки до созревания находится колпачок. Он развивается из стенки брюшка архегония и его клетки гаплоидны. В коробочках в спорангии путем мейотического деления происходит образование спор.

Класс Листостебельные мхи. Кукушкин лен Все споры морфологически одинаковы, мхи – равноспоровые растения. При благоприятных условиях спора прорастает в тонкую ветвящуюся зеленую нить протонему, или предросток. На протонеме образуются почки, из которых развиваются гаметофиты взрослые растения мха, какого-либо одного пола, имеющие гаплоидный набор хромосом.

1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 11? 2. Что представляет собой гаметофит кукушкина льна? 3. Что представляет собой спорофит кукушкина льна? 4. Когда происходит мейоз в цикле развития мха? 5. Перечислите гаплоидные структуры у кукушкина льна.

Класс Листостебельные мхи. Торфяной мох сфагнум Растение (до 1520 см) белесоватого цвета с ветвящимся на стеблем, густо покрытым узкими длинными листьями. Растет обычно плотными дернинами. Стебель взрослого растения ризоидов не имеет. Он ежегодно нарастает верхушкой, в то время как его нижняя часть постоянно отмирает. Спрессованные слои отмершего сфагнума образуют залежи торфа.

Класс Листостебельные мхи. Торфяной мох сфагнум Листья образованы одним слоем клеток двух типов: ассимилирующие и воздухоносные (водоносные), способные накапливать и удерживать большое количество воды (в 2537 раз больше своего веса).

Класс Листостебельные мхи. Торфяной мох сфагнум Антеридии и архегонии формируются боковых веточках в верхней части стебля. Однодомное растение. Оплодотворение яйцеклеток двухжгутиковыми сперматозоидами происходит при наличии воды. Из зиготы развивается спорофит, состоящий из круглой коробочки со спорангиями и небольшой ножки. К моменту созревания спор крышечка коробочки отделяется и споры рассеиваются. Попав в благоприятные условия, споры прорастают в однослойную пластинчатую протонему, на которой возникают почки, дающие начало новым побегам мха. Сфагнум в четыре раза гигроскопичнее ваты и содержит вещество сфагнон, обладающее антисептическим действием. Это делает возможным использовать сфагнум как перевязочный материал.

1. Моховидные в природе часто поселяются на таких субстратах и в таких местообитаниях, которые недоступны для других растений. В этом случае они выступают в роли пионерной растительности, играя большую роль в почвообразовательных процессах. 2. Играют существенную роль в регуляции водного баланса суши. Они регулируют испарение влаги из почвы. Аккумулируя воду, мхи вызывают заболачивание почв. 3. На лугах мхи препятствуют семенному возобновлению трав, в лесах прорастанию семян деревьев. Сфагновые и зеленые мхи являются основными торфообразователями. 4. Хозяйственное значение мхов невелико. Животные мхи не поедают. Торф применяют в качестве топлива, подстилки для домашних животных, удобрения. Путем сухой перегонки торфа получают метиловый спирт, сахарин, воск, парафин, краски, и т.д. Из торфа изготавливают бумагу и картон. В строительстве торф используется как теплоизолирующий материал. Торф имеет и медицинское значение. Значение мхов

Повторение. Продолжите предложение: 1. Мохообразные размножаются …. 2. В жизненном цикле у мхов преобладает …. 3. Мхи – равноспоровые растения, так как …. 4. Мхи сосудистые растения или нет? …. 5. Половое поколение кукушкина льна представлено …. 6. Бесполое поколение кукушкина льна представлено …. 7. Кукушкин лен – (_) растение, на верхушках мужских растений развиваются (_), на верхушках женских – …. 8. Для слияния половых клеток необходима …. 9. После оплодотворения из зиготы развивается …. 10. Бесполое поколение кукушкина льна представлено …. 11. Гаплоидные органы и образования у кукушкина льна – …. 12. Диплоидные органы и образования у кукушкина льна – …. 13. Гаметангии кукушкина льна называются …. 14. Из споры мха развивается ….

Верные суждения: 1. Мхи относятся к низшим растениям. 2. Мхи – это высшие растения, размножающиеся спорами. 3. Мхи относятся к разноспоровым растениям. 4. Для оплодотворения у мхов вода не нужна. 5. У мхов в жизненном цикле происходит чередование бесполого и полового поколений. 6. У мхов появляются настоящие стебель, листья и корни. 7. В жизненном цикле преобладает спорофит. 8. В жизненном цикле преобладает гаметофит. 9. Гаметофит представлен листостебельным растением. 10. Коробочка на ножке является гаметофитом. 11. Антеридии развиваются на тонкой зеленой нити, образующейся из споры. 12. Споры развиваются в архегониях. 13. Из споры развивается тонкая зеленая нить, похожая на нитчатую водоросль – протонема. 14. Кукушкин лен – двудомное растение. 15. Сфагнум – однодомное растение.