Финно-угры Финно-угры (угро-финны) группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих чересполосно в Западной Сибири, Центральной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАРИЙЦЫ Выполнила Хорева Марина Николаевна Учитель географии.
Advertisements

Го́рные мари́йцы (горномар. Кырык мары) компактно расселённая этнолингвистическая группа марийцев, проживающая в основном на западе Марий Эл, а также.
Этнографический музей крестьянского труда и быта под открытым небом г. Козьмодемьянск, Марий Эл.
Комплексы марийской женской одежды. «Шымакшан мари» Характерен для луговых марийцев северо-восточной части края.Мы назовем его сернурско- торъяльский.Головн.
Одна из народностей среднего Урала Марийцы Воспитатель МАДОУ 358: Катрухина О. С.
Руководитель: Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж Республика Башкортостан, 2014 год Студенты 2 А курса: Байгузина Дарья, Хайдаршина.
Народы Урала имеют очень древнее происхождение. По мнению археологов, этот район был заселен со времен окончания последнего оледенения – 10 тысяч лет.
Водь Один из самых малочисленных народов РФ (по переписи 2002 г., 100 чел.), проживающий в основном в Кингисеппском районе Ленинградской области. Наряду.
Мы на одной земле живем. Музыкально – краеведческая гостиная.
Народный костюм Работу выполнили: Приварин Даниил, Климова Дарья, Смоленцева Аня.
Мордовия Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь,
Финно-угры.Финно-угры.. Марийцы – народ, относящийся к уральской языковой семье, являются частью финно-угорской группы народов.
История заселения Поволжья Численность и плотность населения Национальны й состав Уровень урбанизации и социальные проблемы ВопросыТестЗадания ВЫХОД Пономаренко.
Национальности Курганской области. Чувашский национальный костюм. Презентация подготовлена 6 Б классом.
Тест 3: «Марийский край в составе Золотой Орды и Казанского ханства. Русское продвижение на марийские земли».
Народы Пермского края Работу выполнила: Ощепкова Наталья Алексеевна, Ощепкова Наталья Алексеевна, учитель 2 Б класса МАОУ «СОШ 10» г. Краснокамска Пермского.
Марий Эл сегодня.. Марий Эл Республика Марий Эл республика (государство) в составе Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.
Подготовка к ГИА по теме « Население России ». Население. В современной России проживает около 142 миллиона человек; В современной России проживает около.
ТЕМА: Русский праздничный крестьянский костюм. Русский женский костюм: рубаха; рубаха; понёва (сарафан); понёва (сарафан); передник; передник; пояс; пояс;
Культура мира Нгуен Нгок Лан
Транксрипт:

Финно-угры Финно-угры (угро-финны) группа народов, говорящих на языках финно-угорской языковой семьи, живущих чересполосной в Западной Сибири, Центральной и Восточной Европе с I тысячелетия до нашей эры.

Финно-угорские народы Финно-угорские народы разделены на две группы: финскую и угорскую. Общую численность финно-угорских народов оценивают в 25 миллионов человек. Из них венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы 843 тысячи, удмуртов 637 тысяч, марийцев 604 тысячи.

Марийцы Мари́йцы (мар. марий, мары, маре, мӓрӹ; ранее: рус. черемисы, тюрк. чирмыш) финно-угорский народ в России, в основном в республике Марий Эл. В ней проживает около половины всех марийцев, насчитывающих 604 тысячи человек (2002). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала.мар.рус. тюрк.финно-угорский народ РоссииМарий Эл 2002Поволжья Урала Выделяют три группы марийцев: горные (они живут на правом и частично левом берегу Волги на западе Марий Эл и в соседних регионах), луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье).горные ВолгиМарий Эллуговыевосточные Башкирию Марийцы - единственный народ в Европе, сохранивший язычество.

История марийцев Луговые и горные «черемисы» (марийцы) на карте Московии 1593 г. Считается, что первое упоминание о черемисах встречается в VI в. у готского историка Иордана [9]. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства. Во время военных действий между Московским государством и Казанским ханством, марийцы воевали как на стороне русских, так и на стороне казанцев. [10] После завоевания Казанского ханства в 1552 году ранее зависевшие от него марийские земли стали частью российского государства.Иордана [9]VVIII векомготамихазарами Волжской БулгариейXIIIXV веком Золотой Орды Казанского ханства казанцев [10]1552 году российского

Численность и расселение Основная часть марийцев проживает в Республике Марий Эл (290 тыс. человек). Значительная часть проживает в Кировской, Нижегородской областях. Самая большая марийская диаспора находится в Республике Башкортостан (103 тыс. человек). Также марийцы компактно проживают в Татарстане (18,8 тыс. человек), Удмуртии (8 тыс. человек), Свердловской области (23,8 тыс. человек) и Пермском крае (4,1 тыс. человек), Ханты- Мансийском автономном округе, Челябинской и Томской областях [1]. Живут также в Казахстане (4 тыс., 2009 г. и 12 тыс., 1989 г.), на Украине (4 тыс., 2001 г. и 7 тыс., 1989 г.), в Узбекистане (3 тыс., 1989 г.)Республике Марий Эл Кировской Нижегородской Республике Башкортостан ТатарстанеУдмуртии Свердловской области Пермском крае Ханты- Мансийском автономном округе [1]Казахстане Украине Узбекистане

Одежда Основной одеждой марийцев была рубаха туника-образного покроя (тувыр), штаны (йолаш), а также кафтан (шовыр), вся одежда опоясывалась поясным полотенцем (ссылок), а иногда и поясом (ÿштö). Мужчины могли носить войлочную шляпу с полями, шапку и накомарник. Обувью служили кожаные сапоги, а позже валенки и лапти (заимствование из русского костюма). Для работы в болотистой местности к обуви прикрепляли деревянные платформы (кетырма). У женщин были распространены поясные подвески украшения из бисера, раковин каури, монеток, застежек и пр. Также существовало три вида женских головных уборов: конусовидный колпак с затылочной лопастью; сорока (заимствована у русских), шарпан головное полотенце с очельем. Схожим с мордовским и удмуртским головным убором является шурка.