Исследовательская презентация «Современный взгляд на басни И.А. Крылова» Исследовательская работа Работу выполнил: Виноградов Ростислав МБОУ «ООШ 3» 3.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Афоризмы из басен Крылова Угадай из какой басни?.
Advertisements

Из какой басни афоризмы? Да только воз и ныне там. Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Лебедь, щука и рак.
Конкурс «Интерактивная доска – помощник на уроке» Урок литературы в 8 классе И. А. Крылов. Слово о баснописце. Басни «Лягушки,
Лутынская Инна Юрьевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 3 с. Ильинское, Кущёвского района.
Интегрированный урок русского языка и литературы по басням И.А. Крылова.
Урок-концерт: «А за меня мои звери говорят!» Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым.
Мир басен И.А.Крылова Поэт и мудрец слились в Крылове воедино Крылове воединоН.В.Гоголь.
Внеклассное мероприятие 7«А» класс. По четыре вопроса каждой команде: 1. Что такое басня? 2. Кто первый начал писать басни? 3. Что такое иносказание?
«Басни Крылова – сокровищница русского практического смысла, русского остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются и простодушием и.
Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой… К Муравью. «Стрекоза и Муравей» И, полно, куманек! Вот невидаль! Мышей! Мы лавливали и ершей!
«Половинки» Мура кушка Мар коза Во вей Соло сица Стре рона Ку тышка Ли вей.
Басни и баснописцы. Крылов И. А. «Слон и Моська». Устарел ли сюжет? Выполнил: ученик 5 класса Пророков Влад. вв.
Крылатые выражения
Урок-концерт в 5 классе по теме: «В гостях у дедушки Крылова »
Подготовила учитель Кузьмина А.А.. «Ворона и лисица», «Лисица и виноград» «Волк и ягненок», «Волк на псарне» «Квартет», «Медведь у пчел», «Трудолюбивый.
Афоризмы в баснях И.А. Крылова. Выполнил: ученик 6а класса ФГОУ «ОПКУ» Ланеев Николай Руководитель: : преподаватель русского языка и литературы, первой.
Внеклассное мероприятие по литературе классов Представление баснописца И. А. Крылова Великий баснописец.
Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. М.Исаковский.
«Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил. Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит»? «Что я, совсем без драки, Могу.
2(13) – 9(21) Автор презентации: Зав. библиотекой Грешак С.И.
Транксрипт:

Исследовательская презентация «Современный взгляд на басни И.А. Крылова» Исследовательская работа Работу выполнил: Виноградов Ростислав МБОУ «ООШ 3» 3 класс Руководитель: Кривошеина Ирина Николаевна, учитель начальных классов,

Виноградов Ростислав МБОУ «ООШ 3», 3 класс «Звери мои за меня говорят», или Жизнь после смерти Руководитель: Кривошеина И.Н., учитель начальных классов Цель: изучить басни И. А. Крылова, проверить их злободневность в наши дни. Задачи: показать воспитательную значимость фразеологизмов в баснях И.А. Крылова, отобрать те фразеологизмы из басен, которые и сейчас употребляются в речи моими близкими и одноклассниками, установить происхождение сюжетов для басен. Теория фразеологизмов была заложена в начале 20 века. В России эти теории развивал В. В. Виноградов (см.: Библиотека. М., 1997, 2, с. 66). Но мне кажется существует недостаточная изученность воспитательного влияния басен И. А. Крылова именно на младшего школьника. В ходе работы использовались следующие методы: изучение литературы, теоретический анализ, сравнение, наблюдение, социологический опрос.

Актуальность: басня – жанр «какой-то не очень толерантный», в основе всегда конфликт (см.: Наша школа. М., 2009, 2, с. 46). Тем не менее каждая из оставленных потомкам басен не только стала украшением нашей литературы, но и обогатила нашу устную речь. Очень часто в СМИ можно услышать: «Пушкин – «наше всё». А может ли «всё наше» сосредоточиться только в Пушкине? По данным исследования группы социологии чтения детей и подростков (РГБ) опрошенные младшие школьники из имён русских классиков могли назвать только Пушкина и Толстого (см.: Детская библиотека сегодня и завтра. М., 2013, с.54). Мы приняли как должное строки крыловских басен в свой бытовой разговорный язык в качестве пословиц и поговорок, не вспоминая и ли даже не зная об их авторе. Мы просто «щеголяем » своей начитанностью. Никто из моих близких не смог ответить из каких басен эти строки: «А Васька слушает да ест», «Услужливый дурак опаснее врага», «Сильнее кошки зверя нет». А не кажется ли вам, что «старина Крылов» (или «дедушка Крылов») очень злободневен, что многие его басни взяты из нашего времени? (см.: Путеводная звезда. М., 2010, 3, с 2) Исследуемую проблему осветил в своей книге «Звери мои за меня говорят», или Загадки статского советника и кавалера Ивана Андреева сына Крылова», выпущенной к 240-летию со дня рождения И. А. Крылова, Александр Разу Актуальность: басня – жанр «какой-то не очень толерантный», в основе всегда конфликт (см.: Наша школа. М., 2009, 2, с. 46). Тем не менее каждая из оставленных потомкам басен не только стала украшением нашей литературы, но и обогатила нашу устную речь. Очень часто в СМИ можно услышать: «Пушкин – «наше всё». А может ли «всё наше» сосредоточиться только в Пушкине? По данным исследования группы социологии чтения детей и подростков (РГБ) опрошенные младшие школьники из имён русских классиков могли назвать только Пушкина и Толстого (см.: Детская библиотека сегодня и завтра. М., 2013, с.54). Мы приняли как должное строки крыловских басен в свой бытовой разговорный язык в качестве пословиц и поговорок, не вспоминая и ли даже не зная об их авторе. Мы просто «щеголяем » своей начитанностью. Никто из моих близких не смог ответить из каких басен эти строки: «А Васька слушает да ест», «Услужливый дурак опаснее врага», «Сильнее кошки зверя нет». А не кажется ли вам, что «старина Крылов» (или «дедушка Крылов») очень злободневен, что многие его басни взяты из нашего времени? (см.: Путеводная звезда. М., 2010, 3, с 2) Исследуемую проблему осветил в своей книге «Звери мои за меня говорят», или Загадки статского советника и кавалера Ивана Андреева сына Крылова», выпущенной к 240-летию со дня рождения И. А. Крылова, Александр Разумихин.

Басни И. А. Крылова – прекрасная школа наблюдений жизни, явлений. (см.: А почему? М., 2009, 4, с. 20). Они заинтересовывают и динамическими сюжетами, и изображение характеров действующих лиц, в частности животных, насекомых, птиц. Где же Крылов брал сюжеты для своих басен? Изучив литературу по данной теме, я узнал, что сначала в творчестве Крылова преобладали переводы и переложения знаменитых французских басен Лафонтена («Волк и Ягненок», «Лисица и виноград», «Стрекоза и Муравей»,).Постепенно он начал находить всё больше самостоятельных сюжетов, связанных со злободневными событиями российской действительности («Квартет», «Волк на псарне», «Кот и Повар», «Демьянова уха»). Часть басен Крылова родились из русских пословиц. Басня Пословица «Мот и Ласточка»«Одна ласточка весны не делает «Волк и Кот»«Что посеешь, то и пожнешь» «Лев и Мышь»«Не плюй в чужой колодец, случиться в нем воды испить» «Пастух»«На волка слава, а крадет овец Савва» «Синица»«Дай вору хоть золотую гору, - воровать не перестанет» Басни И. А. Крылова – прекрасная школа наблюдений жизни, явлений. (см.: А почему? М., 2009, 4, с. 20). Они заинтересовывают и динамическими сюжетами, и изображение характеров действующих лиц, в частности животных, насекомых, птиц. Где же Крылов брал сюжеты для своих басен? Изучив литературу по данной теме, я узнал, что сначала в творчестве Крылова преобладали переводы и переложения знаменитых французских басен Лафонтена («Волк и Ягненок», «Лисица и виноград», «Стрекоза и Муравей»,).Постепенно он начал находить всё больше самостоятельных сюжетов, связанных со злободневными событиями российской действительности («Квартет», «Волк на псарне», «Кот и Повар», «Демьянова уха»). Часть басен Крылова родились из русских пословиц.

С крыловскими баснями в русскую литературу вошла живая народная речь. В них - очевидная связь с миром русских пословиц, сказок, поговорок. Замечательно, что стихи Крылова сами стали пословицами и поговорками (см.: Роман- газета Детская. М., 2005, 11, с. 16). Таких крылатых слов из его басен осталось в русском языке много. Вот какие мне удалось записать: Выражение Басня «А ларчик просто открывался» «Ларчик» «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» «Волк и Ягненок» «Ай, Моська знать она сильна, что лает на Слона» «Слон и Моська» «А Васька слушает да ест»«Кот и Повар» «Как белка в колесе»«Белка» «Как под каждым ей листком был готов и стол и дом» «Стрекоза и муравей» «Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» «Кукушка и петух» «Да только воз и ныне там»«Лебедь, Щука и Рак» «Медвежья услуга»«Пустынник и медведь» «Слона-то я и не приметил»«Любопытный» «Ворона в павлиньих перьях»«Ворона»

Басни Крылова не стареют. Каждое новое поколение воспитывается на них, заучивает наизусть. В этих баснях есть всем уроки: и ученому, и неученому, и бедному, и богатому – все они тут видят себя как в зеркале(см.: «Жили-были». М.,1997, 8, с. 2). Вот и нас учитель просила их почувствовать. Тогда нам много всякого откроется и скучно не покажется. Потому что в героях басен мы вдруг узнаем своих одноклассников и друзей. И засмеёмся. А если вглядимся ещё попристальней, то, может, обнаружим и себя… И загрустим.

1. Газета «Жили-были», М., 1997, Журнал «А почему?», М., 2009, Журнал «Библиотека», М., 2013, Журнал «Наша школа», М., 2009, Журнал «Путеводная звезда», М., 2010, Журнал «Роман-газета Детская», М., 2005, Крылов И.А.. Басни. Проза. Пьесы. Стихи. – Л: Лениздат, Разумихин А.. «Звери мои за меня говорят», или Загадки статского советника и кавалера Ивана Андреева сына Крылова. – М., 2010.