Цель индивидуального сопровождения - оказание социально-педагогической и психолого-педагогической поддержки и помощи участникам образовательно-оздоровительного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Создание психологического комфорта в группах детского сада Семинар - практикум.
Advertisements

Аспекты работы классного руководителя Занятие 3: Диагностические методы изучения личности учащегося Руководитель: заместитель директора по воспитательной.
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Педагогическая поддержка. В законе Об образовании одной из основных целей школы заявлена ориентация на самоопределение личности учащегося и создание условий.
Психологическое сопровождение процесса адаптации пятиклассников в рамках ГЭП «Шестилетняя начальная школа» Психологическое сопровождение процесса адаптации.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Психолого-педагогическое сопровождение детей- инвалидов в условиях инклюзивного образования Педагог-психолог МОУ СОШ 34 Литовченко И.А.
Психокоррекционная программа «Профилактика суицидального поведения у подростков «Желание жить»
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Специфика деятельности социального педагога в школе.
Алгоритм проведения психологического обследования.
Психодиагностический инструментарий для исследования уровня адаптации детей раннего и младшего дошкольного возраста Творческая лаборатория «Психодиагностический.
Комфортность одаренного ребенка в образовательном учреждении Дементьева Л.А., ст. преподаватель кафедры психологии и здоровьесбережения ИРОСТ.
Название компетентности в проф. стандарте : Владение психолого - педагогическими технологиями по работе с учащимися ( в том числе инклюзивными ), необходимыми.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ 3 г. ДУБНЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Транксрипт:

Цель индивидуального сопровождения - оказание социально-педагогической и психолого-педагогической поддержки и помощи участникам образовательно-оздоровительного процесса.

Предполагаемые результаты индивидуального сопровождения эмоционально-психологическое благополучие ребенка, благоприятный социально-психологический климат во временном детском коллективе; адаптация к условиям проживания и жизнедеятельности в ДОУ.

Механизмы выявления детей, требующих индивидуального сопровождения: Беседа с сопровождающими, родителями или лицами их заменяющими во время передачи ребенка в ДОУ. Опрос педагогов о детях с трудностями в адаптации: есть ли в группе детей агрессивные, застенчивые, плачущие, ведущие себя отстранёно подростки Беседы с детьми об их эмоциональном состоянии,о том, нашли ли они здесь друзей и досугово-образовательное пространство в соответствии со своими интересами. Исследование эмоционально-психологического климата. Исследование отношения подростков к употреблению психоактивных веществ. Наблюдение за подростками во время различных мероприятий. Исследование удовлетворенности подростков пребыванием в ДОУ.

Используемые диагностические методики: 1. Модификация методики А.Н. Лутошкина «Оценка эмоционально-психологического климата»; 2. Анкета «Отношение подростков к употреблению психоактивных веществ» (модификация теста «Индекс отношения к здоровью» С. Дерябо и В.А. Ясвина); 3. Анкета «Твой взгляд на детский лагерь» (модификация методики «Диагностика отношения к школе» О.И. Кочетковой, В.А. Ясвина).

Индивидуальное сопровождение требуется, ЕСЛИ: * Сопровождающие, родители или лица их заменяющие отметили, что у ребенка присутствуют особенности в поведении или индивидуально - личностного характера ; * Педагоги отметили в поведении ребенка агрессивность, застенчивость, отстраненность, слезы ; * Дети в индивидуальных беседах отметили, что чувствуют себя не комфортно, хотят уехать домой, не нашли друзей, им здесь скучно ; * По итогам исследования эмоционально - психологического климата ребёнок продемонстрировал низкий индивидуальный уровень ЭПК или отметил фактор « Мне здесь плохо, тревожно »; * По итогам исследования отношения к употреблению психоактивных веществ, продемонстрировал позитивное отношение к употреблению ПАВ ; * Во время различных мероприятий ребёнок отстранен, не включен в деятельность, вместо мероприятия сосредоточен на своем гаджете, занимает позицию наблюдателя ; * По итогам исследования удовлетворенности пребывания в ДОУ был выявлен низкий уровень удовлетворенности.

Факторы, которые могут потребовать индивидуальной траектории сопровождения: * индивидуальные характеристики ребенка: его способности, особенности эмоциональной сферы, состояние здоровья, особенности семейной среды; * не достаточно сформированы умения и навыки самообслуживания; * не достаточно сформированы коммуникативные навыки; * желание/не желание поехать в детский лагерь; * влияние социально-экономических и социально- культурных условий: семейное окружение, материальное состояние семьи, ее культурный уровень, ценности и т. д.

Алгоритм ведения беседы после прибытия в ДОУ Индивидуальное сопровождение это комплексный метод, включающий следующие шаги: 1 диагностики сути проблемы; 2 информационного поиска путей ее решения; 3 выбора оптимального варианта решения; 4 оказание первичной помощи на этапе реализации плана решения. Алгоритм ведения беседы после прибытия в ДОУ Подросток в первый раз в ДОУ, ехать хотел Подросток в первый раз в ДОУ, не хотел ехать Подросток в ДОУ приехал повторно - выявить интересы ребенка и способы его самореализации; - ежедневно отслеживать эмоциональное состояние подростка; - уделять внимание межличностному общению со сверстниками; - поддерживать интерес подростка к предлагаемой деятельности; - выявить степень сформированности навыков самообслуживания. - мотивировать подростка на деятельность в смене; - установить сотрудничество с родителями; - ежедневно отслеживать эмоциональное состояние подростка; - уделять внимание межличностному общению со сверстниками; - выявить степень сформированности навыков самообслуживания. - выяснить возникали ли трудности пребывания в ДОУ в прошлый раз, какого рода; - узнать, что ему понравилось в ДОУ; - уточнить, в каком качестве он хотел бы самореализоваться; - поставить его в активную позицию (помощник педагога, рассказать ребятам отряда традиции и правила ДОУ)

Реакции ребёнка, свидетельствующие о том, что он не смог адаптироваться: Реакция активного протеста: - ребёнок не послушен, - нарушает дисциплину, - ссорится с ребятами, - мешает педагогам, - проявляет вспышки раздражения, гнева, - дети отвергают его, - неадекватные поведенческие реакции на замечания и реплики педагога. Реакция пассивного протеста: - ребенок предпочитает находиться один, -не проявляет интереса к коллективным играм, - не желает взаимодействовать со сверстниками, - преобладает подавленное настроение. Реакция тревожности: - ребёнок пассивен, - при беседе наблюдается напряженность, скованность, - не может найти себе занятие, - предпочитает находиться рядом с детьми, но не вступает с ними в контакт Рекомендуемые действия для педагога - не поддаваться на провокацию подростка, - сохранять спокойный голос и тон, - устанавливать контакт с подростком через доверительные беседы, - создавать условия для позитивной самореализации подростка, - научить безопасным способам выражениям эмоций - устанавливать доверительные отношения с ребенком, - позвонить родителям и узнать о чем рассказывает ребенок, - отслеживать эмоциональное состояние подростка, - включить подростка в деятельность отряда или образовательно-досуговое пространство согласно его интересам создавать условия для самовыражения подростка - обратиться к медикам для выявления природы тревожности и купирования симптомов медицинской этиологии, - помочь в снятии напряжения, успокоить его, - создать условия для повышение уверенности подростка в себе, - создавать подростку ситуацию успеха, - сотрудничество с родителями (определение общей стратегии поведения).

Трудности подростков 1. Значительное расхождение ожиданий подростка от предстоящего отдыха (активный отдых, четкая регламентация режимных моментов, наличие образовательного процесса), отсутствие мотивации на участие в предлагаемых видах деятельности. 2 Сложности в выстраивании конструктивного взаимодействия со сверстниками 3. Дефицит опыта и недостаточный спектр способов самореализации и самоутверждения подростков в коллективе сверстников 4. Нахождение подростка в той или иной трудной жизненной ситуации (переживания горя, сложная семейная ситуация, переживание экстремальных ситуаций и пр.) Действия педагога Выявление ожиданий подростка от пребывания в детском лагере. Выявление интересов ребенка. Акцентирование внимания подростка на позитивных моментах в детском лагере, исходя из его интересов. Включение подростка в дела отряда и лагеря, исходя из его интересов. Получение информации о статусе или особенностях ребенка (от руководителя, сопровождающего родителей, педагогов) или самостоятельное выявление его особенностей (наблюдение, беседа). Информирование подроста о навыках конструктивного взаимодействия и способах самореализации в коллективе. Избегание навешивания «ярлыков» на детей. Получение обратной связи от детей. Из опыта работы специалистов ВДЦ «Орлёнок»:

Перед отъездом ребёнка из ДОУ рекомендуется: * организовать обмен почтовыми адресами, телефонами, адресами в социальных сетях со сверстниками; * вооружить подростка адресами для поддержки и помощи (кто может помочь); *провести аналитическую работу с подростком: «Каким я был до ДОУ? Каким стал сейчас? Что во мне изменилось?»; * вселить в подростка уверенность, что его будущее - в его руках и настроить подростка на позитивное будущее (чему научил тебя ДОУ? - добру и самостоятельности, если тебе удалось это здесь, то удастся и в других местах); * проиграть с подростком варианты его поведения в ситуации возвращения домой: «Вот вернулся ты из ДОУ… Что произошло с тобой за время пребывания в ДОУ? Что за это время могло произойти с твоим окружением? Как ты думаешь, каких поступков ждут от тебя окружающие?...».

Альбина Зарипова, Алия Сайфина - ждём писем по адресу: u u Ждём звонков по телефону: