2015 – год литературы в России Презентации по литературе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Золотой век русской литературы и искусства XIX век - это золотой век русской литературы и искусства.
Advertisements

Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 ст. Ольгинской, Приморско- Ахтарского района, Уринова Н.А. М.Ю.Лермонтов «Смерть.
Общая характеристика литературы XIX века.. Конец XIX начало XX вв. стали временем яркого расцвета русской культуры, ее "серебряным веком" ("золотым веком"
Стихотворение «Смерть Поэта» написано 1837 году, сразу после смерти Пушкина, лишь только весть о ней облетела Петербург. Оно представляет собой лирический.
«Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски – мятежное любил!»
Психологизм романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»
Михаил Юрьевич Лермонтов Роман «Герой нашего времени»
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖАНР-РОМАН. КОНЕЦ 19 ВЕКА.. В XIX веке роман становиться самым популярным жанром литературы, этот жанр не имеет строгих канонов и постоянно.
Урок литературы в 7 классе МБОУ «Добринская СОШ» Учитель Маркова Т. А.
Основные тенденции в развитии реалистической литературы. Журналистика и литературная критика.
Михаил Михаил Юрьевич Юрьевич Лермонтов Лермонтов.
Литература XIX века. Русская национальная культура в 19 веке достигла в искусстве, литературе, во многих областях знания высот, определимых словом «классика».
Д/з на Рассказать биографию М.Горького 2. Прочитать романтические рассказы Горького «Макар Чудра», «Старуха Изергиль»; уч. стр учебника.
Литература России в первой половине XIX в.. Начало XIX века – время культурного и духовного подъёма в России. Рост национального самосознания народа в.
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Выполнила ученица 8 Ф класса МАОУ « Лицей 4» г. Чебоксары Салмина Мария Музыка первой половины XIX века.
Рассказ по плану.. Главной отличительной особенностью литературы XIX века стало обращение писателей к непосредственной жизни, действительности. Уже не.
М.Ю. Лермонтова Жизнь и творчество. Мне нужно действовать, я каждый день Бессмертным сделать бы желал, как тень Великого героя, и понять Я не.
Песня про купца Калашникова. Урок литературы в 7 классе по поэме М.Ю. Лермонтова. Танкова Наталья Степановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Транксрипт:

2015 – год литературы в России Презентации по литературе

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 июня 2014 года 426, а также в целях привлечения внимания общества к литературе и чтению, в 2015 году в России будет проведен Год литературы.

Русская художественная литература Русская художественная литература - вершина письменной культуры и культуры речи русского народа, ее нравственный, духовный, эстетический и философский кладезь. Национальные литературные произведения, ставшие мировым достоянием, отражают богатство и разнообразие русской культуры. Уникальность и широта русской литературы состоит в многообразии жанров, направлений и стилей произведений нередко не замкнутых на одном лишь русском языке. Русская литература Литература - это "учебник жизни", как называл ее Чернышевский. Она обогащает наши знания о жизни, развивает в человеке чувство прекрасного, учит его видеть и понимать красоту самой жизни и красоту художественного слова, литературных образов, картин жизни, которые создает писатель.

Русская литература В произведениях русской художественной литературы раскрываются картины жизни русского народа в разные периоды его истории. Черты древнерусского быта запечатлены, например, в "Песни о вещем Олеге" А.С.Пушкина, о быте и нравах людей XVI века повествует "Песня про купца Калашникова" М.Ю.Лермонтова, мрачная эпоха крепостного права изображена в "Дубровском" А.С.Пушкина, в "Муму" И.С.Тургенева и так далее. О героизме доблестных сынов нашей родины, боровшихся в прошлом за ее независимость, рассказывают такие произведения, как "Полтава" А.С.Пушкина, "Тарас Бульба" Н.В. Гоголя, "Война и мир" Л.Н. Толстого.

А.С. Пушкин ( ) «О нет! Недаром жизнь и лира мне были вверены судьбой…» В творчестве А. С. Пушкина соединились все основные направления развития русской литературы конца XVIII - первой половины XIX века. Благодаря ему отечественная словесность стала полноправной участницей европейской культуры, не потеряв национального своеобразия и многовековых традиций. В лирике поэта можно выделить несколько основных тем. Любовная лирика ("Я помню чудное мгновенье...", 1825; "Я вас любил: любовь еще, быть может...", 1829; "На холмах Грузии лежит ночная мгла...", 1829); тема дружбы ("И.И. Пущину", 1826; "Друзьям", 1828), свободолюбивая лирика ("Узник", 1822; "Из Пиндемонти", 1836); тема поэта и поэзии ("Пророк", 1826; "Пока не требует поэта...", 1827).

М.Ю. Лермонтов ( ) Лермонтов - яркий представитель русского романтизма. Во многих своих произведениях Лермонтов то ассоциирует себя с общей массой народа, то возносится выше над толпой, критикуя его за бездушие и внутреннее опустошение. Он бросает в лицо обществу и упрек за смерть Пушкина. О чем показывает в своих творениях таких как "Смерть поэта", "Дума", "Поэт", "Пророк". «Смерть поэта» …Погиб поэт! невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. к чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор!...

И.С.Тургенев ( ) Творчеству писателя присущи классические черты русского реализма: типизация, глубокий психологизм, социальная проблематика. Излюбленное место действия в тургеневских произведениях - "дворянские гнезда" с атмосферой возвышенных переживаний, где переплетаются судьбы крестьян и дворян, сталкиваются старина и новизна, взгляды "отцов" и "детей". Один из лучших сборников писателя - цикл рассказов "Записки охотника" (1852), повествующих о красоте русской природы и жизни простых людей. Роман "Отцы и дети" (1862) - вершина творчества писателя. Основу составляет противостояние двух лагерей - либерального дворянского общества в лице Кирсановых и разночинцев-демократов в лице нигилиста Базарова.

Н.В. Гоголь ( ) Творчество Гоголя приходится на 40 годы XIX столетия. Этот период как раз характеризуется разгулом бюрократии в России в удобных для этого условиях. В период, когда нещадно велась эксплуатация русского народа по средством крепостного права. Типажам гоголевских произведений свойственны черты, которые подошли бы всем персонажам того времени, что свидетельствует о том, что самому автору приходилось общаться с ними и не один раз в день. Жажда накопительства, бюрократизм, самодержавие, трусость, непорядочность, страсть наживы это было широко распространено в России. Вообще, появляется много дельцов, подобно его персонажам, таким как Чичиков. Эти люди готовы идти по головам ради достижения своих целей, не замечая, что творится у них под ногами. Легкая нажива была в то время очень распространенной и писатель указывает это во многих своих произведениях. Гоголь просто убежден, что Россию ждет великое будущее, она в конце концов сможет возродится, сбросив с себя бремя крепостничества.

Л.Н. Толстой ( ) Творчество Льва Николаевича Толстого, как писателя реалиста, наполнено поиском смысла жизни, попытками постигнуть истинность поступков и мыслей людей ("Казаки", 1863; "Воскресение", ). "Война и мир" ( ) - роман-эпопея, в нем отражены исторические события с 1805 по 1821 год, действуют более 200 персонажей, есть реальные исторические личности (Кутузов, Наполеон, Александр I), показаны все социальные слои того времени: высший свет, дворянская аристократия, провинциальное дворянство, армия, крестьянство. Толстой попытался исследовать внутренний мир человека, его духовный рост. Путь нравственных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова, постоянное отречение от ложных ценностей, поиск смысла жизни, честность, патриотизм, способность человека совершать бескорыстные поступки. Тема подвига русского народа, как проявление национального характера в войне 1812 года, является основной Путь самосовершенствования героев Толстого проходит через страдания людей на войне - кровь, смерть. Собственная душевная и физическая боль, в совокупности со страданиями других ведут героя романа "Война и мир" к пониманию истины о необходимости любить ближнего, прощая ему его грехи, чем и приближаться к духовному совершенству.

«Серебренный век» Конец XIX начало XX вв. стали временем яркого расцвета русской культуры, ее "серебряным веком" ("золотым веком" называли пушкинскую пору). В науке, литературе, искусстве один за другим появлялись новые таланты, рождались смелые новации, состязались разные направления, группировки и стили. Вместе с тем культуре "серебряного века" были присущи глубокие противоречия, характерные для всей русской жизни того времени. Стремительный рывок России в развитии, столкновение разных укладов и культур меняли самосознание творческой интеллигенции. Многих уже не устраивали описание и изучение зримой реальности, разбор социальных проблем. Притягивали вопросы глубинные, вечные о сущности жизни и смерти, добре и зле, природе человека. Ожил интерес к религии; религиозная тема оказала сильнейшее влияние на развитие русской культуры начала XX века. Русская литература XX века была представлена тремя основными литературными направлениями: реализмом, модернизмом, литературным авангардом. Особую роль в развитии литературы XX века сыграли такие писатели, как Максим Горький и Л.Н. Андреев. Двадцатые годы сложный, но динамичный и творчески плодотворный период в развитии литературы. Хотя многие деятели русской культуры оказались в 1922 году выдворенными из страны, а другие отправились в добровольную эмиграцию, художественная жизнь в России не замирает. Наоборот, появляется много талантливых молодых писателей, недавних участников Гражданской войны: Л. Леонов, М. Шолохов, А. Фадеев, Ю. Либединский, А. Веселый

Мероприятия В 2015 году в России запланировано более 120 мероприятий, приуроченных к празднованию «Дня культуры», среди которых: - установка мемориальных досок русским писателям-эмигрантам в основных центрах русской эмиграции - Париже, Берлине, Праге, Харбине, Нью-Йорке и т.д. - изготовление памятных знаков и медалей, посвященных году литературы; - мультимедийный фестиваль «Живое слово»; - литературно-музыкальный фестиваль «Симфонические фантазии»; - международный Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья и многое другое.