Современный урок в специальном (коррекционном) классе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: Олиференко И.Ю. учитель СБО КГСКОУ СКОШ VIII вида 3.
Advertisements

Учитель живёт до тех Учитель живёт до тех пор пока учится: пор пока учится: как только он перестаёт как только он перестаёт учиться, в нём умирает учиться,
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Современный урок в коррекционной школе КГКСКОУ СКШИ 8 вида 11 Шишканова Снежана Егоровна.
Тема Цель Задачи Средства обучения Методы обучения Тип учебного занятия.
Классификация и структура типов уроков теоретического обучения и методов обучения.
Методический семинар «Современные подходы, принципы и формы планирования и организации учебного процесса в дополнительном образовании»
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
«Современный подход к проведению урока в коррекционной школе» по статье Шишковой М.И. Подготовила: Заместитель директора по ВР МОУОО школы Иванова.
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ Разработала учитель трудового обучения Казакова Е.В.
Учитель живет до тех пор, пока учится; как только он перестает учиться, в нем умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
Городская школа молодого специалиста. Ноябрь 2011г. Руководитель Гнилицкая Е.Б.
Климова Ирина Викторовна, учитель начальных классов МБОУ «СОШ 9»
МОУ Краснослободская СОШ 17 декабря 2009 года. Коррекционно-развивающее сопровождение воспитательного процесса это организация и проведение всех воспитательных.
Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию. И. Песталоцци.
Транксрипт:

Современный урок в специальном (коррекционном) классе.

Современный урок: должен, прежде всего, научить ребенка учиться, общаться и помочь осознать себя. Для этого ученику на уроке необходимо быть полноправным действующим лицом. это хороший урок, на котором царит деловая творческая обстановка, где ребята охотно вступают в диалог с учителем и друг с другом. Это урок, насыщенный многообразием учебных ситуаций, и каждая из них вызывает у учащихся вопросы и удивление.

Это урок, на котором ученика не унижают за то, что он чего-то не знает, не понимает, не умеет, а поправляют и учат. Современный урок - это педагогическое произведение, учитель вносит в него свое творчество, свой методический почерк. Качество урока зависит от степени подготовленности класса и от педагогического мастерства учителя.

Термин «коррекционно- развивающие уроки». Это уроки, в ходе которых проис­ходит отработка учебной информации с позиции максимальной активности рабо­ты всех анализаторов каждого конкретно­го ученика. Речь идет об организации та­ких ситуаций на уроке, при которых у ученика интенсивно работают психичес­кие функции, направленные на решение педагогических задач. Учитель выступает не в роли основного источника информа­ции, а в роли организатора эффектив­ных условий обучения.

Факторы, которые должны учитываться на любом в уроке в СКК а) каждое задание должно быть интересно и мобилизовать познавательную активность учащегося. б) обязательное включение в урок упражнений по развитию и коррекции высших психических функций, отдельных их компонентов, операций: внимания, памяти, восприятия и т. д. в) включить в урок выполнения учебных заданий, каждое из которых учитывает возможности конкретного ученика и отрабатывает навыки учебного поведения, навыки обработки учебной информации только что показанной учителем. г) систематический контроль учебного поведения каждого ученика; акцент на отношение ученика к выполняемому заданию.

С чего же начинается планирование коррекционного урока? Определение темы урока; Цели (дидактическая, коррекционно- развивающая, воспитательная); Наибольшая проблема заключается в формулировке коррекционных задач. В конспекте урока педагоги нередко пишут: коррекция и развитие памяти, внимания, мышления или ВПФ. Это неверно. Ведь все эти понятия являются очень обширными.

Коррекционно-развивающие задачи нужно конкретизировать. Что мы корригируем и как, с помощью чего, посредством чего. Например, корригировать и развивать аналитико- синтетическую деятельность на основе работы с предложениями деформированного текста. Воспитательную задачу мы предлагаем оставить следующую: воспитание мотивации к учению.

Типы и структура урока: Урок изучения нового материала: Орг. момент; Введение в тему; Изучение нового; Обобщение; Итог. Орг. момент; Проверка домашнего задания; Изучение нового; Закрепление; Итог. Орг. момент; Актуализация опорных знаний и представлений учащихся; Постановка проблемы; Устные отчеты учащихся; Итог. Орг. момент; Изучение нового; Обобщение; Закрепление; Итог.

Урок обобщения Вводный урок I. Орг.момент II. Актуализация знаний по теме III. Обобщение: а) обобщающая беседа б) программированные задания в) работа с учебником г) рассказы учеников д) самостоятельная работа IV. Итог. Аргументированная оценка отношения учащихся к изучению данной темы и их результативность в освоении данного материала. I. Орг.момент. II. Введение в тему. III. Актуализация опорных знаний и представлений. IV. Итог (Заключительное слово педагога).

Определив структуру урока, учитель выбирает методы работы на каждом этапе. методы по источнику знаний. Словесные методы: рассказ, объяснение, беседа. Наглядные методы: демонстрация натуральных объектов, ТСО, таблиц, схем, иллюстраций и т.п. Практические методы: работа с книгой, учебником, наблюдение, лабораторно - практическая работа, игра, упражнение, программированное обучение, проблемное обучение.

Существует классификация методов по характеру познавательной деятельности: Объяснительно-иллюстративный метод (учитель объясняет, а дети воспринимают, осознают и фиксируют в памяти). Репродуктивный метод (воспроизведение и применение информации). Метод проблемного изложения (учитель ставит проблему и показывает путь ее решения). Частично-поисковый метод (дети пытаются сами найти путь к решению проблемы). Исследовательский метод (учитель направляет, дети самостоятельно исследуют).

Нетрадиционные формы проведения уроков: урок-семинар; урок-диспут; урок-дискуссия; урок-лекции; урок-игра; урок-сказка; урок-путешествие; урок-экскурсия.

Использовать не как целый урок, а как этап урока. Дозированность связана с психофизическими и интеллектуальными особенностями учащихся.

Словарная работа Семантический план Технический план Подразумевает отработку вновь вводимых понятий в смысловом аспекте, т.е. в плане понимания значения слова учениками. Это четкое проговаривание нового слова, прочтение его, произнесение в различных словосочетаниях, грамматических конструкциях.

Классификация характеров обучения: Инструктивно-авторитарный. Личностно-значимый. Постановка предположений. Выдвижение проблемы. Обсуждение гипотезы. Сравнение полученных выводов с текстом учебника (рассказом учителя). Поиск эмоциональных опор (иллюстрация. ТСО). Составление графического плана-опоры.

Спасибо за внимание!!!