Процких Е.В.. 6 Во Франции их называли норманнами, на Руси - варягами. Викинги - так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Дании.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Англия в раннее Средневековье. Походы норманнов..
Advertisements

ВИКИНГИ ПЛАН УРОКА 1.Скандинавия в IX – XI веках. 2.Походы викингов. 3.Походы в Исландию, Гренландию и Америку.
ЗАВОЕВАНИЯ НОРМАННОВ. Эпоха викингов IX – XI вв. НОРМАННЫ /с нем. «северные люди» (ВИГИНГИ, ВАРЯГИ) исландцынорвежцышведыдатчане.
Нормандское завоевание Англии «От неистовства норманнов избави нас, Господи!» из молитвы.
Викинги- древне - скандинавские участники морских походов в конце 8 - середины 11 веков. Викингами их называли в скандинавских странах; на Руси они были.
Англия в раннее Средневековье. План урока 1.Средневековая Англия 2. Норманны 3. Набеги норманнов 4. Борьба англосаксов с норманнами 5. Государства норманнов.
Суродеев Н.И. КСОШ 2 Урок истории в 6 классе. Автор: Суродеев Н.И.
Самоназвание - викинги В Европе - норманны На Руси - варяги.
На развалинах империи Распад державы Новые опасности Ненасытные мореплаватели Норманны развиваются Презентацию составил Ученик 6б класса Маликов Данил.
Путешествие викингов Историческая реконструкция. Цель проекта Рассказать историю одного из плаваний викингов. Рассчитать как долго жители Скандинавии.
Выполнила ученица 6 в класса МБОУ ЦО 8 Нейгебауэр Дарья.
Люди моря Презентацию выполнили: Тимур Горлов и Плясов Илья.
Путешествия викингов и арабов. Часть 1 Открытия Викингов перенесемся на 1000 лет назад! Это время называют СРЕДНЕВЕКОВЬЕМ. Люди в Европе жили в бедности.
Скандинавские племена в древности Викинги Выполнил: Владимиров Максим Александрович студент гр. 31 ОЗО ИИГиСО НГПУ.
Милованова Е. Б. ГБОУ СОШ 902 " Диалог ". Родина – Скандинавский и Ютландский п - ова. Это германские племена, предки норвежцев, шведов, датчан. Названия.
Презентация к уроку по географии (5 класс) по теме: Путешествия морских народов
Викинги от Кузнецова Константина
Королевство Норвегия. Столица – Осло. Форма правления - конституционная монархия. Король является главой государства. Королём Норвегии с 1991 года является.
Западная Европа в IX-XI вв.. Франция в IX-XI вв. IX век – ослабление власти королей из династии Каролингов. Карл ТолстыйКарл ПростоватыйЛюдовик Ленивый.
На Севере Европы Цель: - познакомиться с некоторыми особенностями природы скандинавских стран; - с достопримечательностями городов и укладом.
Транксрипт:

Процких Е.В.

6 Во Франции их называли норманнами, на Руси - варягами. Викинги - так именовали себя люди, жившие на территории нынешней Норвегии, Дании и Швеции примерно с 800 по 1100 годы нашей эры. Войны и пиры - вот два любимых занятия викингов. Стремительные морские разбойники на кораблях, носивших звучные названия, например, «Бык океана», «Ворон ветра», совершали набеги на побережье Англии, Германии, Северной Франции, Бельгии - и брали с покоренных дань. Их отчаянные воины- берсерки дрались как бешеные, даже без доспехов. Перед битвой берсерки скрежетали зубами, кусали края щитов.

Но именно эти безжалостные воины открыли острова Исландия (на древнем языке - «ледяная земля») и Гренландия («зеленая земля»). А предводитель викингов Лейф Счастливый в 1000 году, плывя из Гренландии, высадился в Северной Америке, на острове Ньюфаундленд. Викинги назвали открытую землю Винланд - «богатая». Из-за стычек с индейцами и между собой викинги вскоре покинули и забыли Америку, потеряли связь с Гренландией. А до нашего времени дошли их песни о героях и путешественниках - саги и исландский парламент альтинг - первое народное собрание в Европе.

Это были отважные морские разбойники и бесстрашные мореплаватели, которые опустошали все европейское побережье.

Период экспансии викингов с VIII по XI века. Причины экспансии, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие военные походы, торговые поездки, тесно переплетавшиеся с пиратством и грабежом), были многообразны. Разложение общинно-родового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для которой военная добыча служила важнейшим источником обогащения; многие рядовые общинники (бонды) покидали родину вследствие относительной перенаселённости приморских районов Скандинавского полуострова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов издревле искусных мореходов сделал возможным их плавание не только по Балтийскому морю, но и в водах Северной Атлантики и в Средиземном море.

Оружие викингов – это прямой длинный меч и нож, тяжелое копье, топор. Необходимо также отметить особый культ боевых топоров, который существовал в ранние века до эпохи викингов.

Крестьянская одежда состояла из длинной шерстяной рубахи, коротких мешковатых штанов, чулок и прямоугольной накидки. Викинги из высших классов носили длинные штаны, носки и накидки ярких расцветок. В ходу были шерстяные варежки и шапки, а также меховые шапки и даже войлочные шляпы. Женщины из высшего общества обычно носили длинную одежду

Высшим техническим достижением викингов были их боевые корабли. Эти ладьи, содержавшиеся в образцовом порядке, часто с большой любовью описывались в поэзии викингов и составляли предмет их гордости. Узкий каркас такого судна был очень удобен для подхода к берегу и быстрого прохождения по рекам и озерам. Более легкие суда особенно подходили для внезапного нападения; их можно было переносить волоком из одной реки в другую, чтобы обойти пороги, водопады, плотины и укрепления. Недостаток этих судов заключался в том, что они были недостаточно приспособлены для длительных плаваний в открытом море, что компенсировалось навигационным искусством викингов.

Бурная деятельность викингов завершилась в конце 11 в. Ряд факторов способствовал прекращению походов и открытий, продолжавшихся более 300 лет. В самой Скандинавии прочно укрепились монархии, и среди знати установились упорядоченные феодальные отношения, аналогичные тем, что существовали в остальной Европе. Викинги, уже обосновавшиеся во Франции, России, Италии и на Британских островах, были постепенно ассимилированы местным населением.