Тема: Угловые измерения 1.Назначение теодолита. 2.Принцип измерения горизонтального угла. 3.Типы теодолитов. 4. Устройство теодолитов. 5. Установка теодолита.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КИШИНЕВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ Тема: Угловые измерения. Теодолит. Выполнила студентка гр. СС Райлян Мария Преподаватель - Парчевский Николай.
Advertisements

Курс лекций по дисциплине Геодезическое обеспечение строительства нефтегазовых объектов Автор – доцент ТХНГ ИПР Антропова Н.А.
ГБОУ СПО КГИС 1 Презентация по теме «Поверки теодолита» по дисциплине «Топография» выполнила: ст. гр. 2ГК-5С Чистова Е.Л. Москва 2012.
Лекции по геодезии Преподаватель : Недосекин Владимир Викторович.
1. Принципы измерения горизонтальных и вертикальных углов 2. Теодолит. Поверки и юстировки теодолита 2 Т Приведение прибора в рабочее положение.
Измерение кренов зданий и сооружений. Определение крена здания с помощью измерения горизонтальных углов Крен зданий и сооружений измеряют несколькими.
Изучение нивелира и работа с ним. Общие сведения о нивелирах Нивелир – геодезический прибор, предназначенный для определения разности высот двух точек.
Устройство тахеометра SOKKIA SET 530RK-3 1. Закрепительный винт алидады горизонтального круга 2. Наводящий винт алидады горизонтального круга 23. Круглый.
ТЕМА: «ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАЗБИВОЧНЫЕ РАБОТЫ».. 1. Геодезическая основа разбивочных работ. 2. Элементы геодезических разбивочных работ. 3. Способы разбивки.
Геодезичекие измерения Угловые измерения Угловые измерения Нивелирование Нивелирование Спутниковые измерения Спутниковые измерения Оптический дальномер.
Геодезические разбивочные работы Железные дороги, мосты, тоннели, промышленные и гражданские здания проектируют, используя планы местности крупного масштаба.
Астролябия один из старейших астрономических инструментов, появившийся в Древней Греции. Древнегреческий астроном Гиппарх по-видимому, создал прообраз.
Лекции Геодезическое обеспечение строительства Измерение превышений 3/9/20102Antropova NA 2.
Способ вращения вокруг оси, перпендикулярной плоскости проекций.
Преобразование комплексного чертежа. Способ замены плоскостей проекций Способ вращения Геометрический объект в пространстве остается неподвижным, изменяет.
Тема: Классификация нивелирования. Способы геометрического нивелирования План изучения темы: 1.Виды нивелирования 2.Способы геометрического нивелирования.
Т Е Н И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ТЕНЕЙ В ОРТОГОНАЛЬНЫХ И АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЯХ. ПРОЕКЦИЯХ. ТЕНЬ ТОЧКИ, ТЕНИ ПРЯМЫХ ЛИНИЙ.
Простейшие виды симметрии симметрия относительно плоскости (зеркальная симметрия) симметрия относительно точки (центральная симметрия) симметрия относительно.
Т ЕОДОЛИТНАЯ СЪЁМКА Теодолитная съёмка - горизонтальная геодезическая съёмка местности, выполняемая для получения контурного плана местности (без высотной.
Определение направлений по географической карте. Стороны горизонта (румбы)
Транксрипт:

Тема: Угловые измерения 1. Назначение теодолита. 2. Принцип измерения горизонтального угла. 3. Типы теодолитов. 4. Устройство теодолитов. 5. Установка теодолита в рабочее положение. 6. Поверки теодолита 2Т-30.

1. Назначение теодолита. Теодолит предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Горизонтальный угол- ортогональная проекция пространственного угла на горизонтальную плоскость. Вертикальный угол- угол, заключённый между наклонной и горизонтальной линиями (угол наклона).

Горизонтальный угломерный круг Горизонтальная плоскость А В С а в с β в 1 в 1 в 2 в 2 Отвес Вешка 1 Рис. 1 - Измерение горизонтальных углов

3. Типы теодолитов: Согласно ГОСТ делятся: Высокоточные – Т1 Точные – Т2; Т5 Технические- Т15; Т30; Т60

4Т15МКП Первая цифра- номер модификации. Т- теодолит 15- средняя квадратичная ошибка измерения горизонтального угла в секундах. М- в маркшейдерском исполнении (для работ в шахтах, где нужна искробезопасная подсветка). К- наличие компенсатора. П- труба с прямым изображением.

Основные части и их назначение: Горизонтальный и вертикальный круг- для измерения горизонтальных и вертикальных углов. Состоят: лимб- круг с делениями; алидада-часть прибора, на которой находятся элементы отсчётного устройства. Зрительная труба- для визирования на предмет и для проектирования стороны измеряемого угла на плоскость горизонтального круга. Цилиндрический уровень- для установки оси прибора в отвесное положение и для контроля за стабильностью этого положения в процессе работы. Трегер- подставка с тремя подъёмными винтами.

Основные части и их назначение: Отвес- нитяной или оптический для центрирования прибора над вершиной угла. Наводящие винты- работают в паре с закрепительными и служат для точного наведения на предмет. Юстировочные винты- для исправления погрешности прибора (цилиндрического уровня и зрительной трубы). Отсчётное устройство- шкаловый микроскоп. Кремальера- служит для наведения резкости на предмет. Становой винт- для крепления теодолита к столику штатива.

Установка теодолита в рабочее положение Центрирование- выполняют с помощью нитяного или оптического отвеса, путём изменения ножек штатива. В результате центрирования основная ось теодолита пройдёт через вершину измеряемого угла. Горизонтирование- установка основной оси вращения теодолита в отвесное положение или приведение плоскости лимба в горизонтальное положение. Фокусирование- установка зрительной трубы по глазу и по предмету.

Z А Z В2В2 С В ГУК В1В1 АВ 2 С < АВС < АВ 1 С 5 Рис. 3 -Погрешность центрирования

А С В Z Z В2В2 ГУК В1В1 АВ 2 С < АВС < АВ 1 С Рис. 4 - Погрешность горизонтирования 6

В Z А Z С2С2 С ГУК С1С1 А1А1 А2А2 А 1 ВС 1 < АВС < А 2 ВС 2 Рис. 5 - Погрешность визирования 7

Поверки теодолита 2Т30 Поверки теодолитов выполняют для выявления в приборах отступлений от геометрических и оптико-механических требований, положенных в основу их конструкций. Юстировки выполняют для более полного устранения выявленных поверками отклонений.

Поверка 1 Условие поверки: Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к основной оси вращения теодолита. Порядок поверки: Поворотом алидады устанавливают уровень по направлению двух подъёмных винтов и, вращая их в разные стороны, устанавливают пузырёк уровня в нуль-пункт, затем поворачивают алидаду на 180°. Если после поворота алидады, пузырёк остался в нуль- пункте, то условие выполнено.

Поверка 2 Условие поверки: Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы. Величину коллимационной ошибки вычисляют по формуле: С= (КЛ1- КП1± 180°) + (КЛ2- КП2 ± 180°) 4 если С< 2t, то условие выполнено. t – точность прибора (t= 30'' для 2Т-30)

Коллимационная ошибка (с) – угол отклонения визирной оси от перпендикуляра к оси вращения зрительной трубы. Поверка 3 Условие поверки: Одна из нитей сетки должна быть вертикальна, другая - горизонтальна. Порядок поверки: На расстоянии 10 м. от теодолита подвешивают отвес, приводят основную ось прибора в отвесное положение и наводят вертикальную нить сетки на нить отвеса. Если вертикальная нить сетки совпадает с изображением нити отвеса, то условие выполнено.

Поверка 4 Условие поверки: Ось вращения зрительной трубы должна быть перпендикулярна к основной оси вращения теодолита. Порядок поверки: Теодолит устанавливают в м. от стены здания, и приводят его основную ось в отвесное положение. Закрепив лимб, наводят центр сетки нитей на высокую точку здания и закрепляют алидаду. Опускают трубу до её горизонтального положения, затем помощник отмечает на стене проекцию центра сетки нитей. Переводят трубу через зенит и повторяют все действия снова. Если проекция центра сетки нитей почти совпали, то условие выполнено.