Карагандинский Государственный Медицинский Университет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Расторопша (молочный чертополох) (лат.Silybum) вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Advertisements

Анатомия и физиология основных органов и систем с позиции анестезиологии и реаниматологии Микрюков Сергей Ростиславович 2014 г.
Разъяснить понятия Пищеварение Механическая обработка Химическая обработка Ферменты Пищеварительный канал Зубная формула Кариес Молочные зубы Постоянные.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
ПЕЧЕНЬ, ЕГО СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛА: ГАБИТОВА Д. М.
ПЕЧЕНЬ, ЕГО СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ВЫПОЛНИЛ: САЙДАЗИМОВ Ж.И.
Тема: «Выделительная система» Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов выделительной системы.
Углеводы грудного молока: состав, строение, биологическая роль.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Строение и функции тонкого кишечника. Строение тонкого кишечника Внутренние стенки кишечника имеют множество поперечных складок. В кишечнике человека.
«Ты можешь стать умнее 3 путями: путём опыта – самый горький, путём подражания – самый лёгкий, путём размышления – самый благородный» (древний китайский.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Печень Печень – самая большая железа тела. Её масса составляет в среднем 1,5 кг.
Печень, строение и функции. учитель биологии ГБОУ школа 404 Колпинского района Санкт –Петербурга СЛОВЕЦКАЯ ЛЮБОВЬ АНАТОЛЬЕВНА.
Автор проекта учитель МБОУ Ново-Моисеевской учитель МБОУ Ново-Моисеевской ООШ Анашкина Марина Петровна.
Функции тонкого и толстого кишечника. Всасывание. Барьерная роль печени. Аппендицит.
Пищеварение
Лекция 06 Производные энтодермы. 1.Печень. Гепатогенез.
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
Транксрипт:

Карагандинский Государственный Медицинский Университет

План Анатомия печени Структкрно-функциональная единица печени Особенности кровоснабжения печени Функции печени человека Причины и профилактика заболеваний печени Список используемой литературы

Печень Печень (лат. jecur, jecor, hepar, др.-греч. παρ) жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций.

Анатомия печени Печень состоит из двух долей: правой и левой. В правой доле выделяют ещё две вторичные доли: квадратную и хвостатую. По современной сегментарной схеме, предложенной Клодом Куино (1957), печень разделяется на восемь сегментов, образующих правую и левую доли. Сегмент печени представляет собой пирамидальный участок печёночной паренхимы, обладающий достаточно обособленными кровоснабжением, иннервацией и оттоком жёлчи. Хвостатая и квадратная доли, располагающиеся сзади и спереди от ворот печени, по этой схеме соответствуют SI и SIV левой доли. Помимо этого, в левой доле выделяют SII и SIII печени, правая доля делится на SV SVIII, пронумерованные вокруг ворот печени по ходу часовой стрелки.

Структурно-функциональная единица печени Печеночная долька является структурно - функциональной единицей печени. На данный момент, наряду с классической печеночной долькой, выделяют еще портальную дольку и ацинус. Это связано с тем, что условно выделяют различные центры в одних и тех же реально существующих структурах

Печеночная долька В настоящее время под классической печеночной долькой подразумевают участок паренхимы, отграниченный более или менее выраженными прослойками соединительной ткани. Центром дольки является центральная вена. В дольке располагаются эпителиальные печеночные клетки - гепатоциты. Гепатоцит - клетка многоугольной формы, может содержать одно, два и более ядер. Гепатоциты в дольке печени неоднородны и отличаются друг от друга по строению и функции в зависимости от того, в какой зоне дольки печени они расположены: центральной, периферической или промежуточной.

Портальная печеночная долька Портальная печеночная долька. Образуется сегментами трех соседних классических печеночных долек, окружающих триаду, Она имеет треугольную форму, в ее центре лежит триада, а на периферии (по углам) центральные вены

Печеночный ацинус Печеночный ацинус образован сегментами двух расположенных рядом классических долек и имеет форму ромба. У острых углов ромба проходят центральные вены, а триада располагается на уровне середины. У ацинуса, как и у портальной дольки, нет морфологически очерченной границы, подобной соединительно - тканным прослойкам, отграничивающим классические печеночные дольки.

Особенности кровоснабжения печени Отражают её важную биологическую функцию детоксикации: кровь от кишечника, содержащая токсичные вещества, потребленные извне, а также продукты жизнедеятельности микроорганизмов (скатол, индол и т.д) по воротной вене (v.portae) доставляются в печень для детоксикации. Далее воротная вена разделяется до более мелких междольковых вен. Артериальная кровь поступает в печень по собственной печеночной артерии (a.hepatica propria), разветвляясь до междольковых артерий. Междольковые артерии и вены выбрасывают кровь в синусоиды, где, таким образом, течет смешанная кровь, дренаж которой происходит в центральную вену. Центральные вены собираются в печеночные вены и далее в нижнюю полую вену. В эмбриогенезе к печени подходит т. н. аранциев проток, несущий кровь к печени для эффективного пренатального гемопоэза

Регенерация печени Печень является одним из немногих органов, способных восстанавливать первоначальный размер даже при сохранении всего лишь 25 % нормальной ткани. Фактически, регенерация происходит, но очень медленно, а быстрый возврат печени к своим первоначальным размерам происходит из-за увеличения объёма оставшихся клеток. По результатам некоторых исследований в ряде институтов(в частности исследования профессора Огурцова), печень не восстанавливается путём регенерации клеток, а всего лишь частично восстанавливает утерянные функции за счет здоровых клеток, которые берут на себя функции пораженных(соединительная ткань).

Функции печени человека Обезвреживание ксенобиотиков (чужеродных веществ), в частности ядов, токсинов, аллергенов, посредствам превращения их в менее токсичные, легко удаляемые и безвредные соединения. Обезвреживание и последующее удаление из организма избытка гормонов, витаминов, медиаторов, а также промежуточных и конечных токсичных продуктов обмена веществ. К примеру, фенола, аммиака, этанола, кетоновых кислот, ацетона. Участие в процессе пищеварения, а именно – обеспечение энергетических потребностей в глюкозе и конвертация разных источников энергии (аминокислоты, свободные жирные кислоты, глицерин, молочная кислота и т.д.) в глюкозу (глюконеогенез). Пополнение и сохранение энергетических быстро мобилизуемых резервов в виде депо гликогена и контроль углеводного обмена. Пополнение и сохранение некоторых витаминов (в печени особенно велики запасы водорастворимого витамина В12 и жирорастворимых витаминов А и D), а также депо катионов некоторых микроэлементов – металлов, в частности катионов меди, кобальта и железа. Кроме того, печень принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты и витаминов А, В, С, D, E, К, РР

Функции печени человека Участие в процессе кроветворения (только у плода). В том числе синтез множества белков плазмы крови – альфа- и бета-глобулинов, альбуминов, транспортных белков для разных витаминов и гормонов, белков противосвёртывающей и свертывающей систем крови и множества других. Печень – один из важнейших органов гемопоэза в пренатальном развитии. Синтез эфиров холестерина и его самого, фосфолипидов и липидов, липопротеидов, контроль липидного обмена. Синтез билирубина и желчных кислот, секреция и продукция желчи. Печень является местом хранения большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло в случае кровопотери или шоке из-за сужения сосудов, которые снабжают печень кровью. Синтез ферментов и гормонов, которые активно участвуют в преобразовании еды в 12-перстной кишке и других отделах тонкого кишечника. печень у плода выполняет кроветворные функции. У печени плода дезинтоксикационная функция незначительна, потому что ей занимается плацента.

Функция печени – очищение от токсинов Через печень за час проходит порядка 100 литров крови. Печень производит белковый, углеводный, жировой обмен, запасает минералы и витамины впрок, синтез, расщепление гормонов, образование эритроцитов.

Детоксикация Основная функция печени – детоксикация. Печень выступает в роли губки, которая пропускает через себя все, что в наш организм попало. Она фильтрует эти вещества на вредные и полезные, после чего нейтрализует яды. В последние годы атака токсинов на организм человека возросла в несколько раз, поэтому печень зачастую со своими обязанностями справиться не может. Поэтому сегодня заболевания печени – это не редкость

Барьерная функция печени. Функции печени в пищеварении Очень важна барьерная функция органа, которая состоит в обезвреживании ядов и токсинов, поступивших в организм с пищей или сформировавшихся в кишечнике из-за деятельности его микрофлоры, лекарственных препаратов, которые всосались в кровь и были принесены в печень. Химические вещества печень обезвреживает за счет их ферментного окисления, метилирования, восстановления, гидролиза. Печень принимает участие в обмене белков: происходит синтез белков крови (85% глобулинов, 95% альбуминов, весь фибриноген), осуществляется переаминирование и дезаминирование аминокислот, образование креатина, мочевины, глутамина, факторов фибринолиза (антиплазмин, антитромбин, 1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII) и свертывания крови. Желчные кислоты оказывают влияние на транспортные свойства кровяных белков. Печень работает с обменом липидов: в их всасывании и гидролизе, синтезе триглицеридов, холестерина, фосфолипидов, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении триглицеридов. Роль печени велика в обмене углеводов: в этом случае происходят процессы гликогенолиза, гликогенеза, включение в обмен галактозы, фруктозы, глюкозы, продукция глюкуроновой кислоты.

Причины заболеваний печени Причиной проблем с печенью могут быть различные факторы. Но около половины случаев всех ее заболеваний происходит из- за хронического алкоголизма. Кроме этого, большой вред печени наносят некоторые таблетки, неправильный обмен веществ, хронические вирусные болезни. Такое воздействие на организм можно уменьшить и в домашних условиях. В том числе, для нормализации обмена веществ можно пить травы и пользоваться другими народными средствами, а для общего оздоровления печени есть специальные таблетки.

Профилактика заболеваний печени Профилактика данных заболеваний очень проста – это максимальное ограничение употребления алкоголя и сбалансированная диета. Если вы относитесь к зоне риска заболеваний печени, не поленитесь сделать прививку от гепатита В и по возможности от гепатита А. Профилактика заболеваний печени повысит защитные механизмы организма и позволит снизить риск заболевания описанными ранее болезнями без использования таблеток.

Список используемой литературы podpechen.ru ПрофилактикаПрофилактика печени otherreferats.allbest.ru gepatito.ru medical-enc.ru

Спасибо за внимание!!!