Уроки литературы…Это прежде всего диалог писателя,учителя и ученика. Это встреча поколений, итогом которой должен стать предметный разговор о времени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Передо мной лежит чистый лист бумаги, на котором пока обозначена пока только тема «Женщина с ребёнком на руках». Перечитываю её и отчётливо осознаю, что.
Advertisements

25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Сквозь "зеркало жизни" Я вижу судьбу. Я вижу жизнь всех, Но не вижу свою. Что значит все это? Где жизнь здесь моя? У "зеркала жизни" Спросил тотчас я.
Мое восприятие творчества Марины Цветаевой. Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я – поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как.
презентация ко Дню Матери
Великий праздник – материнства день, Праздник тепла, заботы и признанья. Хочу я матерей поздравить всех И пожелать им от детей вниманья!
Трагический образ Демона в творчестве М.Ю.Лермонтова и М.А. Врубеля.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Самым дорогим мамам 8 «б» посвящается… Мама! Самое прекрасное слово на Земле. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках.
Читая стихи поэтов XX века. Что такое стихи поэтов XX ? Стихи поэтов XX века - это уникальное сочетание произведений прошлой эпохи, которые и до сегодняшнего.
ИСПОВЕДЬ «Он исповедался в своих стихах, невольно, увлечённый восторгом поэзии». А.С.Пушкин о Байроне.
Родная природа в стихотворениях русских поэтов XX века.
Несколько слов о Валерии Чеховой… В твоих бездонных глазах Есть мудрость и искра детства, В твоих солёных слезах Есть всё, что сказало сердце… В твоих.
Привет, мой милый! Вот очередное письмо для тебя. Только бы ты знал, как я с нетерпением ждала твоего письма. Мы с тобой редко говорим по телефону, но.
Глубина поэтического мира Есенина
Транксрипт:

Уроки литературы…Это прежде всего диалог писателя,учителя и ученика. Это встреча поколений, итогом которой должен стать предметный разговор о времени и о себе, о выборе жизненной позиции… А также это уроки творчества, навеянные талантом поэта и писателя. Это открытия, полёт фантазии, это прекрасные минуты, когда хочется остановить мгновения. Ведь поистине замечательно, когда ты присутствуешь при рождении стихотворения, когда душа ученика откликается на слово писателя, когда и после урока хочется много сказать и ученику, и учителю! В этот сборник вошли работы моих учеников разных лет. Все они появились как послесловие к урокам после изучения произведений русской классики.

О Марине Цветаевой. Удивительное и прекрасное имя - Марина! Чем оно стало для меня?.. Я совсем не часто задаю себе такого рода вопросы. И не потому, что недостаточно ценю поэтов и прозаиков. Просто Марина Цветаева для меня само воплощение поэзии, синоним высокого слова поэт. С недавних пор её имя, творчество стали как небо, как воздух, как земля, о которых я часто думаю и вспоминаю, потому что просто не осознаю себя без них, потому что они всегда для меня есть… Когда-то, более полувека тому назад, юная и ещё никому не известная Марина Цветаева сказала: Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед… Сегодня сбылось это пророчество: она одна из самых любимых и читаемых поэтов. Но это сегодня… А вчера?.. Конец века девятнадцатого – начало двадцатого это были пожалуй, самые страшные годы в истории нашей страны. Смерч, уничтожающий всё и вся, яркая вспышка, кровавый всплеск – такими они остались в воспоминаниях современников. В воронке истории смешалось всё: революция, войны, а вместе с тем покалеченные, изуродованные души людей. А рядом была она… Марина с её чувственной, тонкой, «лебединой душой». Судьбе было угодно, чтобы этой женщине выпала великая и трагическая участь – быть поэтом. А «поэт в России», как известно, « больше чем поэт» и почти в каждом случае мученик, страдалец. Достаточно вспомнить Пушкина, Лермонтова, Есенина. Их жизнь и творчество – это и творческая драма непрерывной борьбы за право сиять, петь миру и людям. И Марина была такой. Но тяжелые испытания, посланные ей, не воспринимались как наказание. Наоборот. Она часто говорила, что «глубина страдания не может сравниться с пустотой счастья». И, наверное, только страдая, можно было наполнять свои стихи такими словами, таким чувством, как у Марины Цветаевой: Я жажду сразу - всех дорог! Всего хочу: с душой цыгана Идти под песни на разбой, За всех страдать под звук органа И амазонкой мчаться в бой... Судьба привела её к роковому концу. Но смерть – это лишь уход из данного времени, данного пространства. А она была выше всего этого. «Дочь неба» должна жить долго. Так пусть же небесное царство – страна бесконечного счастья, - где тысячи лучезарных ангелов играют на хрустальных арфах и виолончелях, где мир и покой, станет приютом её «лебединой душе», которая так и не смогла найти счастья и покоя на нашей грешной земле. Минкина Елена 1998 г.

Эссе. Встреча с Владимиром Высоцким. Хорошо, когда очередное знакомство с писателем или поэтом оставляет след в душе. И если он яркий, мы вдруг задумываемся над тем, какое значение имеет для нас его творчество, что оно дало после… Я всегда заранее проявляю интерес, если на школьных занятиях нам предстоит знакомство с личностью, дотоле мне мало известной, стараюсь вспомнить что-то, ранее услышанное, относящееся к её жизни или творчеству, пытаюсь создать набросок к портрету этого человека. Так, собираясь на урок литературы, посвященный Владимиру Высоцкому, я не ожидала услышать ничего нового. Многие его произведения, в основном песни, роли, исполненные в кино, были известны мне, а сам он воспринимался как «хороший» эстрадный певец, актер, один из тех, кто «ходит в любимцах публики», баловень судьбы, которому талант позволяет быть таковым. Но слова, сказанные о Высоцком его друзьями, да и просто теми, кому, поверю, (теперь понимаю почему) общаться всегда приятно с Володей, как они ласково его называли, заставили меня пересмотреть свою точку зрения. …. Урок закончился, а я долго не могла забыть услышанное на нем от таких разных, но одинаково влюбленных в этого человека людей. Придя домой, захотелось вновь открыть сборник стихов Высоцкого и перечитать некоторые. И чем больше я вчитывалась в строки, тем больше понимала, насколько ошибалась в оценке этой личности…. Мне открывался удивительный мир человека, безгранично любившего жизнь и знавшего её суровые законы. Вряд ли белый лист бумаги сможет передать прочувствованное мной тогда, но то, что я стала чуть мудрее, чуть лучше разбираться в людях, пожалуй, могу написать. Минкина Елена январь 1998 г.

Анализ стихотворения И.А. Бунина « Таинственно шумит лесная тишина…». Вечер…. Закончился ещё один короткий октябрьский день. В руке поэтический сборник Ивана Алексеевича Бунина. Читаю подряд стихотворение за стихотворением и не могу насладиться простотой и искренностью слов…. Перед глазами снова и снова возникают картины родной природы: и живописная река, спокойно и размеренно несущая свои «жемчужные» воды, и ночная степь, заполненная ярким, ровным и холодным светом одинокой луны. Переворачиваю страницу, и вновь…. Таинственно шумит лесная тишина. Незримо по лесам поет и бродит Осень…. Темнеет день за днем, - и вот опять солнышка Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен. Вожу взглядом по этим строчкам, и они как будто раздвигаются, исчезают слова, а взамен открывается чудесная картина увядающей природы…. Печальный лес, одинокий и молчаливый. Спокойствие…. Умиротворенность…. Всё замерло вокруг, всё под властью прекрасной богини – осени. Только лишь её вечный спутник – ветер беззаботно гуляет меж деревьев. Увидеть, почувствовать это помогает богатое бунинское слово. Уже в самом начале стихотворения – аллитерация (повтор согласного звука «ш»). Благодаря чему, мы как будто слышим, как «таинственно шумит лесная тишина». Используемые автором эпитеты («безмолвная зима», «угрюмые сосны»), олицетворения (« поет и бродит Осень», « бор гудит») помогают создать динамичный, живой образ. Ощущается присутствие самого поэта, чувствуется его настроение:

Пусть по ветру летит и кружится листва, Пусть заметет она печальный след былого! Надежда, грусть, любовь – вы, старые слова, Как блеклая листва, не расцветете снова! И как будто в резонансе: Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль…. Но в шумном ропоте и песне безнадежной Я слышу жалобу: в ней тихая печаль, Укор былой весне, и ласковой, и нежной. Стоит только вдуматься, быть может, внимательнее перечитать эти строки, и сердцу наряду с внешней непогодой открывается другая – осень, осень души. Вот откуда столько грусти…. Да, как же скоротечна человеческая жизнь! Казалось, совсем недавно ты был полон надежд и стремлений, все было пропитано весенней любовью…. Но недолго длятся эти минуты. За теплым летним солнышком непременно наступит пасмурная, осенняя погода. А в сердце остаются лишь бесценные воспоминания, подобно тому, как остаются листья – эти печальные отзвуки былой весны. Но все-таки в душе лирического героя ещё теплится огонек надежды: И далеко ещё безмолвная зима…. Душа готова вновь волненьям предаваться, И сладко ей грустить и грустью упиваться, Не внемля голоду ума. Пусть прошло много лет, но душа вечно молода, она не подчинена неумолимому времени. И, быть может, «расцветут те серые слова» и вновь удастся познать «любовь и радость бытия»! Ильин Ефим,2000 г.

Сергей Есенин Если весь мир расколот пополам, Глухая трещина сквозит в сердце поэта. Он верный друг, но мысли его там, Где переменами горит дух человека. Где все вершится быстро, на излом, В опаленных руках судьба народа, Там на стенах есенинским пером К борьбе призыв иль мировые строки… Велик поэт – тот русский человек! Хоть не с простою был рожден судьбою. На шум толпы он свой имел ответ. Пути искал, но шёл одной тропою. Всё спотыкаясь, падая, гремя Своими мыслями, но не сходя с дороги. То вдохновленный настроеньем октября, То к божьей милости душою обращенный! Но неизменным было в той душе Ничем не расторжимой связи чувство С каждой крупицей Родины своей, С народом, вдохновляющим искусство, Когда-то творчество простого паренька. Он, без сомненья, стал поэтом жизни! И его слог теперь уж на века - Символ любви и верности Отчизне! Дмитриева Екатерина

Моя встреча с Сергеем Есениным. Сергей Есенин…имя это слышал каждый, кто так или иначе сталкивался с поэзией XX века. Для меня его стихотворения не то что бы любимые, но произвели колоссальное положительное впечатление. А для кого-то творения этого признанного гения стали путеводной звездой в жизни, музыкой души и сердца. Так в чём же секрет Есенинской поэзии и в чем её чудодейственная сила? На эти вопросы попытаюсь ответить со своей точки зрения. Вообще удивительно, как у драчливого деревенского мальчугана проявилась тяга к поэзии, постепенно переросшая в уникальное мастерство. Не верится, что это – не природный дар: слишком изысканное мастерство для не талантливого, а старательного сочинителя. Сам же Сергей говорил, что толчок к творчеству ему дала бабушка, рассказывая произведения народного творчества. На мой взгляд, основная особенность поэзии Есенина заключается именно в простоте языка написания, между тем не лишенного изящества. И вот эта простота и понятность его стихов производит такое волшебное влияние на слушателя. Помимо того, произведения Сергея Есенина большей частью посвящены природе, а написать о ней, как писал поэт, может только человек, выросший вблизи природы и с малых лет познавший всю её красоту. Практически не сходит с его творчества образ дерева, который чудесными по изяществу словами оживлен в его стихах. Описания природных явлений, таких как снег, украшены простыми, но прекрасными, сказочными сравнениями: «принакрылась снегом, точно серебром». Увы, большинство людей гениальных проживают жизнь, подобно падающей звезде: короткой и яркой. До сих пор не до конца доказана истинность самоубийства поэта, но факт остается фактом: часы жизни Есенина остановились на отметке в 30 лет. Но он будет жить в наших стихах, своими строками, своими стихами – пока мы их читаем.. Потницев владимир,2011 г

Клёны То кудрявятся, то опадают клёны; Не понять их звонкий листопад. Холодны вы, статные бароны, Как-то пуст стал ваш задорный взгляд. Не кидай мне листья, отрекая, Золотоголовая ты рать. От чего же ты такая злая, Что меня не хочешь даже знать? Я не с кабаков и не с гуляний, Не скандал таю в своей душе. Ну пролей частицу пониманий, А не человеческих клише. Не хочу обидеть ненароком Памятью о ком-то или тем, Что считаю я себя пророком И пророчу без разбора всем. Не блещу есенинской душою, Пушкинской строкой не крашу свет. Двадцать первый век живой водою Окропляет нынешний поэт. Всё стоят безмолвно эти клёны, Всё молчит их золотая рать. Но весною будет лист зелёный Мне о чём-то на ухо шептать… Хавшабо Диана Декабрь 2011 г.

Маяковский сегодня. XXI век. Эра высоких технологий, постиндустриальное общество. Уже прошло больше двадцати лет, как распался Союз Советских Социалистических Республик, оставив России богатое наследие уже никому не нужной идеологии. Новое поколение, значительной частью рождённое уже в постсоветской Российской Федерации, не знают тех стихов, тех песен, на которых выросли их родители. Вне известности остались многие поэты. А что для нынешней молодежи значит имя Маяковского? Чем для них является его творчество? Попытаюсь рассмотреть данные вопросы со своей точки зрения. В дни развития технологий, СМИ получают преимущества в электронной форме, бумажные носители информации стремительно теряют популярность. То же самое происходит и с литературой в мире. Книги перестают интересовать молодежь, все знания новое поколение добывает через сеть Интернет. Оно понятно, в Интернете нужно найти легче, всемирная сеть нагляднее и удобнее для поиска, чем какие-либо справочники, словари и энциклопедии. Но вместе с тем, знания, хранящиеся в книгах, гораздо глубже и ярче отображают какую-либо описываемую информацию или вопрос. То же и с поэзией. Поэзия того, книжного поколения, гораздо красивее, тоньше и чувственнее, чем оголтелая, полу цензурная поэзия поколения высоких технологий – рэп. Этим иноязычным словом принято изображать быстрое чтение своеобразных стихов под своеобразную, опять же, музыку. Да даже и не музыку, а сочетание щелчков, перестуков и, в редких случаях, красивого мотива. Поэзия бумажная, «традиционная», конечно, существует, но пишут её немногие. Забыто многими сегодня и творчество Владимира Маяковского. Конечно, его не сравнишь с Есениным, Пушкиным и Лермонтовым. Да, он писал много про Советскую власть, прославляя пролетариат, оставшийся нынче не у дел. Да, он писал зачастую грубоватым языком, используя примитивные обывательские сравнения. Да! Но в этой грубоватой и резкой обложке скрывается весьма своеобразный талант. У Маяковского есть неполитические творения, поражающие игрой слов и сочетанием не сочетаемого. У Маяковского есть в рифмах фразы, которые смыслом своим затрагивают актуальное и сегодня. Некоторые плоды его таланта несут воззвание ко всем нам! Воззвание и советы открывающейся перед нами жизни! В заключение хочу сказать, что творчество поэта – бессмертно, стихи его – бесценны! Не забывайте тех, кто посвятил жизнь лозунгу: «Светить везде, светить всегда, до дней последних донца!» Потницев владимир.2012 г.

Маяковскому В.В. посвящается Бесстрашное,резвое,сильное слово – Маяк,просвещающий горькою правдой! Ни с чем не сравнимое слово знакомо Бездумной персоне и личности каждой. Как острым ножом ударяя по сердцу, Пылающий слог освещает пороки, Осевшие в нашем быту каждодневном- Их видят насквозь маяковского строки! Владимир Владимирович, чем Вы дышали? Неужто лишь воздухом этим стихийным? Что было в душе вашей сильной? Желала Она иль свободы, иль быть Гражданином, Иль вовсе одной только мучилась жаждой От чувства всеобщего непониманья? Владимир Владимирович, если б Вы знали, Как Вас теперь видят и почитают! Не помнит история наша великих При жизни нашедших успокоенье. На самых счастливых и чувственных ликах Всегда были призраки жутких мгновений! А сердце великого – бурное море К народу отчаянных рвений отцовских. С народом никто никогда в разговоре Не был так един, как поэт Маяковский ! Дмитриева Екатетерина

Строки, навеянные поэзией Тютчева… О ветер! В тишине ночной Подчас я слышу голос твой. И эти праведные звуки Пробуждают в сердце муку. И всё мне кажется безумным, неправвильным и слишком шумным. Иным как будто языком С тобой я говорю о нём… И он всё ближе мне,родимый, Мой нежный, ласковый, любимый. И хочется душой с ним слиться. Но не могу пошевелиться! Из страха?..Ветер,ты в груди Напрасно чувства не буди! Боюсь,боюсь всё потерять. И сердца боль мне не унять, Когда реальности костры Растлят души моей мечты… 2013 г. Мурадян Елена

Мой учитель, наставник и друг. Вы моих начинаний опора. Никогда не забуду ваш труд И привязанность к русскому слову. Вы хотели привить и мне, Передать то глубокое чувство, Но поверьте,сердце в огне Меня гонит прочь от искусства. От великого дальше,в степь, Где всегда меня с миром встретят Красота, чтоб её воспеть, И свободы чарующий ветер. Я дышу вместе с ним всегда, А границы меня задушат, Как подавлены города Равнодушием вездесущим. Хорошо, что остались, как Вы, Люди чистого,доброго сердца, С необъятной душой внутри И открытостью дальнего детства. С неустанным желаньем помочь. Знайте, люди вокруг вас ценят! Пусть всегда помогает Бог Вашим добрым, высоким стремленьям С уважением, ваша ученица Катя Дмитриева.2012 г.Июнь.