Педагог-психолог МБДОУ «Детский сад 12 «Золотой петушок» Платонова Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ Фурсова Наталья Анатольевна. ИЗМЕНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ИЗМЕНЕНИЕ РЕЖИМА ДНЯ ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ НЕСФОРМИРОВАН- НОСТЬ НАВЫКОВ.
Advertisements

ЦЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ выявить и реализовать возможности родителей в воспитании ребенка с ОВЗ; оптимизировать семейный микроклимат, социальные контакты семьи,
Модель психолого- педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Черняховск 2014 МАДОУ « Детский сад комбинированного вида 5»
Рабочая Программа Педагога – психолога Новицкой В.С – 2016 учебный год ЛГ МАДОУ ДСОВ 4 «Золотой петушок».
Причины обращений в ПМПк Тяжелая адаптация ребенка в ДОУ Нарушения эмоционально- волевой и коммуникативной сферы Низкая познавательная активность Низкий.
Этапы психолого- педагогического сопровождения инклюзивного обучения.
Психолого-медико- педагогический консилиум в общеобразовательной школе.
Подготовил: педагог-психолог Алпацких А.Н.. Индивидуализация процесса ДО Освоение ребенком Программы ДОУ.
Анализ психолого – педагогической литературы: Понятие адаптации - Ж. Пиаже, А.Н. Леонтьев, Д.А. Андреева, Б.Г. Рубин, Ю.С. Колесников. В педагогической.
Проект психолого - педагогического сопровождения, как условие успешности обучения учащихся.
Организация сопровождения в образовательных учреждениях.
- Выявление детей с ОВЗ и детей – инвалидов, нуждающихся в психолого – педагогической помощи; - Взаимодействие со специалистами районных ДОУ, СОШ, детским.
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
КГСОУ «Ачинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат VIII вида». Комплексное сопровождение детей в образовательном процессе.
Направления деятельности и оказываемые услуги Диагностика развития детей до 3 лет Диагностическое Диагностическое Коррекционно-развивающее Коррекционно-развивающее.
Цель программы: Создание условий для обеспечения коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.
Роль психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в свете современных образовательных реформ Овсова Т.Н. Директор МБОУ «ООШ 5» МБОУ.
СЛУЖБА ППМС СОПРОВОЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Н.И. Черкасова Заместитель руководителя стажировочной площадки.
Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9 Белоглинского района» « Особенности психолого- педагогического.
Гурович Евгения Геннадьевна зам. директора по УВР ГБОУ « Специальная ( коррекционная ) школа 1 VIII вида »
Транксрипт:

Педагог-психолог МБДОУ «Детский сад 12 «Золотой петушок» Платонова Е.В.

Помощь детям с особыми образовательными потребностями требует социально- педагогической и психологической поддержки их семей. Развитие ребенка в огромной степени зависит от семейного благополучия, участия родителей в его физическом и духовном становлении, правильности воспитательных воздействий.

Максимально возможного уровня развития ребенка можно достигнуть только при соблюдении ряда условий. К ним относятся: - раннее начало коррекционной работы, - раннее начало коррекционной работы, - благоприятная семейная обстановка, - благоприятная семейная обстановка, - взаимодействие детского сада с семьей, - взаимодействие детского сада с семьей, - медицинское сопровождение. - медицинское сопровождение.

С ЕМЬЯ РЕБЕНКА С НАРУШЕНИЕМ РАЗВИТИЯ ИМЕЕТ МНОГО СВОИХ ОСОБЕННОСТЕЙ, ТАК КАК ЕЕ ЖИЗНЕННАЯ СИТУАЦИЯ СОВЕРШЕННО ИНАЯ, ОНА НАХОДИТСЯ В ИНОМ ПОЛОЖЕНИИ В ОБЩЕСТВЕ, ЧЕМ СЕМЬЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА. Э ТО, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ, НАКЛАДЫВАЕТ ОТПЕЧАТОК НА ТИПЫ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И НА ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ. О Т УСПЕШНОСТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ В СЕМЬЕ ЗАВИСИТ ГАРМОНИЧНОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И НАЛИЧИЕ НЕОБХОДИМОЙ КОМФОРТНОЙ МИКРОСРЕДЫ ДЛЯ ЖИЗНИ И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.

В ОЗМОЖНЫЕ ТИПЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СЕМЬИ Заниженная самооценка Повышенная тревожность, страхи, депрессия Чувство вины и поиск виновного Семейные конфликты, дисгармония семейных отношений, развод родителей Неадекватность стиля воспитания и общения в семье, предъявляемых к ребенку требований Нарушения детско-родительских отношений: гиперопека, непринятие, отвержение и пр.

Родители стесняются неполноценности своего ребенка, гипер опекают его, прячут от людей, не посещают общественные места, лишая его жизненных впечатлений. Ребенок развивается медленно, не чувствует себя спокойным и в безопасности, он замкнут, неуверен в себе. Родители ошибочно считают себя виновными в состоянии ребенка, настаивают на проведении самых неразумных методов «лечения», которые только расстраивают ребенка, не приносят ему никакой пользы. Родители постепенно приходят к выводу о безнадежности состояния ребенка, отказывают в проявлении к нему каких-либо знаков внимания, любви. Часто такие родители отказываются от воспитания ребенка, передавая его на попечение государства. Если ребенок продолжает воспитываться в семье, то его либо обижают, либо перестают обращать внимание. Не желая примириться с неполноценностью ребенка, родители преувеличивают его возможности, не хотят замечать недостатков, предъявляют к нему завышенные требования. Родители принимают ребенка таким, каков он есть, не ограничивают круг его общения. Ребенок чувствует себя уверенно, счастливо, воспринимая себя таким, как все. В ОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К СВОИМ ДЕТЯМ, ИМЕЮЩИМ ПРОБЛЕМЫ В РАЗВИТИИ

1) психологическая диагностика: стиля взаимодействия в семье, детско-родительских отношений, уровня тревожности родителей, изучение запросов к психологу. 2) психолого-педагогическое консультирование родителей: об уровне развития ребенка (актуальное состояние, прогнозы, ресурс), о вопросах взаимодействия членов семьи и специалистов о содержании индивидуальной программы/карты развития ребенка, 3) психологическое развитие и коррекция: формирование позитивной самооценки родителей, снятие тревожности, развитие умений самоанализа и преодоления психологических барьеров, развитие детско-родительских отношений, формирование навыков адекватного общения с окружающим миром. О СНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ

Э ТАПЫ ПСИХОЛОГО - ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЬИ, ИМЕЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОВЗ Выявление ребенка с ОВЗ I ЭТАП - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ 1. Углубленная диагностика 2. Направление к профильным специалистам (по необходимости) 3. Сбор данных о ребенке от воспитателей (беседа, анкетирование) 4. Первая встреча с родителями: ознакомление с результатами диагностики ребенка сбор анамнестических сведений о ребенке беседа, анкетирование о стиле воспитания, ДРО, отношения членов семьи к недугу 5. Составление психолого-педагогической характеристики ребенка, определение его сильных и слабых сторон 6. Разработка индивидуальной программы развития (совместно с воспитателями, специалистами, педагог-психолог выступает как координатор инклюзии) 7. Консультирование воспитателей об особенностях развития ребенка, методах работы с ним и создании необходимых условий в группе 8. Разработка плана развивающей и коррекционной работы с семьей (родителями)

В АРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ Направление работы / специалист Цели и задачи работы Используемые программы, технологии и методики Форма проведения работы Планируемые результаты Примерные сроки достижения результатов Критерии оценки эффективности проведенной работы Психологическое сопровождение / педагог-психолог Логопедическая коррекция / учитель-логопед Дефектологическая помощь/ педагог- дефектолог Образовательная деятельность / инструктор по физ. культуре Образовательная и воспитательная деятельность / воспитатель группы на ________________________ учебный год Ф.И.О. ребенка ______________________________________________________________________________________________ Дата рождения «____» _____________ _____ г. Возрастная группа _____________________________ Координатор: педагог-психолог ________________ ______________________ Специалисты: учитель-логопед ________________ ______________________ Педагоги: инструктор по физ. культуре ________________ ______________________ воспитатель ________________ ______________________

II ЭТАП - РЕАЛИЗАЦИЯ 1. Вторая встреча с родителями: ознакомление с результатами диагностики семьи и ДРО составление плана работы с семьей, графика и формата встреч 2. Коррекционно-развивающая работа с ребенком по индивидуальной программе развития 3. Еженедельные рабочие встречи с педагогами и специалистами с обсуждением результатов работы 4. Проведение консультативной, развивающей, коррекционной работы с родителями III ЭТАП – ИТОГОВЫЙ 1. Повторное диагностическое обследование семьи 2. Итоговое диагностическое обследование ребенка, оценка динамики изменений 3. Анализ и обработка полученных в ходе диагностики данных. 4. Оценка эффективности психолого-педагогического сопровождения семьи и реализации индивидуальной программы развития ребенка.

Спасибо за внимание!