Выполнила Ильина Н.В.. Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по музыке на тему: Глинка. "Иван Сусанин"
Advertisements

Николаевский Антониев монастырь Минин призывает народ к пожертвованиям.
Окончание Смутного времени 7 класс. История.. «Семибоярщина» 7 знатных бояр во главе с Ф.И.Мстиславским. 1610г. – договор с Речью Посполитой о приглашении.
Русские историки - знатоки Смуты на Руси. Н.М. КарамзинН.И.Костомаров.
Михаил Иванович Глинка. Опера «Иван Сусанин» Выполнила: Мясникова Юлия.
Иван Сусанин.. ИВАН СУСАНИН был крепостным крестьянином, он проживал в селе Домнино, недалеко от города Костромы.
Родился в селе Новоспасское Смоленской губернии в семье помещика 20 мая (1 июня) 1804 года. Первые музыкальные впечатления – русские народные песни и.
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА. КОМПОЗИТОР- ОСНОВОПОЛОЖНИК РУССКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ. ГЛИНКА МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. РОДИЛСЯ [20 МАЯ (1 ИЮНЯ) 1804 ГОДА В СЕЛЕ НОВОСПАССКОМ.
Событиям Смутного времени посвящена поэма А. С. Пушкина « Борис Годунов » Поэма написана в 1825 году. В « Борисе Годунове » А. С. Пушкин развивал трагедию.
М.И. Глинка Опера "Иван Сусанин" 3 класс раздел "Россия - Родина моя" Ермилова А.В., учитель музыки МОУ СОШ 8 г. Новоузенска Саратовской обл.
Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава.
И поднималась Русь с колен В руках с иконой перед битвой, Благословленная молитвой Под звон грядущих перемен. Авторы: Ильинова Надежда Николаевна, учитель.
М. И. Глинка. Фотография. Предоставлено издательством «Музыка».
«Иван Сусанин» Опера М.И Глинка. М.И. Глинка ( г.г.)
Композитор, традиционно считающийся одним из основоположников русской классической музыки. Сочинения Глинки оказали сильное влияние на последующие поколения.
Работу выполнила Балаева Култач 5 а класс. Михаил Иванович Глинка.
«ЗОЛОТОЙ» ВЕК РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ Интегрированный урок по истории и музыке «ИВАН СУСАНИН В ИСТОРИИ И МУЗЫКЕ»
Презентация к уроку по музыке (5 класс) по теме: Опера
«Глинка положил начало всему, чем живёт наше музыкальное искусство. К какому явлению русской музыки ни обратись – все нити поведут к Глинке…. У истоков.
Опера Опера – музыкальный спектакль, в котором все действующие лица поют в сопровождении симфонического оркестра. Опера – музыкальный спектакль, в котором.
Транксрипт:

Выполнила Ильина Н.В.

Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на фортепиано и скрипке. Переехав в 1817 году в Петербург, будущий композитор усиленно занимался музыкой, участвовал в любительских концертах. К 1822 году относятся его первые творческие опыты: вариации на мелодии модных романсов и арий. Затем появляются собственные романсы, инструментальные пьесы. В годах Глинка жил в Италии, Австрии и Германии, знакомясь с музыкальной культурой этих стран, совершенствуя свои познания в области теории музыки. В этот период были созданы первые зрелые произведения, а по возвращении на родину Глинка осуществил заветный замысел национальной героической оперы. Создание "Ивана Сусанина" (1836) имело огромное значение для дальнейшего развития русской музыкальной культуры. Высокой творческой зрелостью отмечена вторая опера композитора-"Руслан и Людмила"

Что такое опера? Опера - музыкально - театральное произведение, содержание которого передается через музыку и пение. Возникла в Италии на рубеже 16 и 17 вв. Выработаны разнообразные оперные формы: ария, речитатив, вокальный ансамбль, хоры, оркестровые номера увертюра (антракты). Иногда опера включает балетные сцены, разговорный диалог, мелодраму.

Иван Осипович Сусанин - это реальный человек, крестьянин, совершивший патриотический подвиг в 1613 году. Москва была уже освобождена от польских захватчиков, но их отряды еще находились на русской земле. Один из таких отрядов хотел захватить в плен царя Михаила Федоровича, жившего недалеко от Домнино, где жил Иван Сусанин. Сусанин, которого враги пытались сделать своим проводником, завел поляков в глухой лес и погубив их, погибает при этом сам.

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги! Сусанину с сердцем вскричали враги: Мы вязнем и тонем в сугробинах снега; Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути; Но тем Михаила тебе не спасти!

«Злодей! закричали враги, закипев, Умрешь под мечами!» «Не страшен ваш гнев! Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»

«Умри же! сарматы герою вскричали, И сабли над старцем, свистя, засверкали! Погибни, предатель! Конец твой настал!» И твердый Сусанин весь в язвах упал! Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила!