Комиссаров Юрий Иванович Презентацию подготовили учащиеся 8 «А» класса МБОУ «Мелеховская СОШ 1 имени И.П.Монахова» февраль - март 2015 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С захватом Москвы Гитлер связывал решающий успех в войне с Советским Союзом. Он рассчитывал сделать это уже в первые недели своего наступления.
Advertisements

Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Выполнил: ученик 6 «А» класса Доманов Данил МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска МАОУ Лицея 1 имени А.С. Пушкина г. Томска Выполнил: ученик 6 «А»
Улица Подольских Курсантов. 22 июня 1941 г. Летом 1941 года фашисты напали на нашу страну. Со всех сторон враги продвигались к Москве. Осенью Красная.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
Викторина по истории Великой Отечественной войны.
70-летию Великой Победы посвящается. От героев былых времён Не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, Стали просто землёй и травой. Только.
Подвиг Александра Матросова. …И, рванувшись в атаку за другом, В этот миг услыхали друзья, Что свинцовая кончилась вьюга, Огневая замолкла струя. Матросов.
САЛЮТ ПОБЕДЫ. Еще тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край. Солдаты, подарили вы планете Великий Май, победный Май! Еще тогда нас.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Никто не забыт и ничто не забыто.... Моисеенко Григорий Яковлевич родился в 1907 г. в д. Тюлики Пересудовского сельсовета. Отдаленность от городов (62.
Эта фотография хранится в школьном музее. На ней человек прекрасной, трагической и героической судьбы, бывшая разведчица, заслуженная учительница РСФСР.
МОУ «Таганская СОШ». Проектная работа ученицы 6 класса Комаровской Юлии. В рамках работы по программе «В годину испытаний. Как это было», посвящённой 65-
Солдаты победы.. Александр Матросов. 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, Псковской области.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
22 июня 1941 года – началась Великая Отечественная война Родина! Пламя ударило в небо- Ты помнишь, Родина Тихо сказала: «Вставайте на помощь…» Р. Рождественский.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
М АТРОСОВ А ЛЕКСАНДР М АТВЕЕВИЧ Герои Великой Отечественной Войны.
Работу выполнила: ученица 8 класса Горбунова Дарья Руководитель: учитель информатики Горбунов Алексей Витальевич Муниципальное казенное общеобразовательное.
Миус-фронт Миус-фронт сильно укреплённый, глубокоэшелонированный оборонительный рубеж во время Великой Отечественной войны, созданный немецкими войсками.
Транксрипт:

Комиссаров Юрий Иванович Презентацию подготовили учащиеся 8 «А» класса МБОУ «Мелеховская СОШ 1 имени И.П.Монахова» февраль - март 2015 г.

Давно ушла от вас война. Седыми стали ветераны. И сорок пятая весна Доныне лечит ваши раны. Вы отстояли мир в боях С врагом жестоким и коварным. И навсегда в людских сердцах Ваш подвиг будет легендарным. И сколько весен не пройдет – Одну мы помнить будем свято. Весну, которую народ Великой сделал в сорок пятом. Борис Новиков

Ежегодно в нашей школе проходят уроки Мужества, на которых мы встречаемся с ветеранами поселка. К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. Мы хотим рассказать об одном из них – Ю.И.Комиссарове, который воевал в составе 262 – ой стрелковой дивизии. Несмотря на возраст, Юрий Иванович ведет переписку с однополчанами, руководителем нашего школьного музея.

Комисаров Юрий Иванович. Фотография у копии боевого знамени 262-ой стрелковой дивизии.

Фотография встречи ветеранов 262 стрелковой дивизии в 1985 году по случаю 40-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Фотография на высоте Игловикова, откуда началось наступление 262-ой стрелковой дивизии. На фотографии 1-ый секретарь Демидовского района в сопровождении ветеранов 262 стрелковой дивизии Комиссарова Ю. И., Нападайло И. Р. и других.

Фотография ветеранов 262-ой стрелковой дивизии Воронина А. П., Комиссарова Ю. И. и Тонких А. В. с жителями города Демидова.

Фотография церкви – опорный рубеж немецкой обороны, которой дивизия взяла штурмом в 1943 году. На фотографии Нападайло И. Р., Комиссаров Ю. И., Тонких А. В. Они принимали непосредственное участие в этом бою.

К участнику Великой Отечественной войны Юрию Ивановичу Комиссарову приехали в гости А.Смирнов, Н.Свиридова, глава района Старое Крюково Л.Петрова, директор КЦСО «Солнечный» Е.Черненко. Гости говорили с Юрием Ивановичем о его боевом пути, событиях 70- летней давности, мирной жизни, полистали фотоальбом. А.Смирнов подарил Юрию Ивановичу жилет из овчины. Л.Петрова передала хозяевам гостинцы. Юрию Ивановичу вручили памятный знак Правительства Москвы «70 лет битвы за Москву».

Он прислушался к перестуку вагонных колес. Душа поэта уловила в этом монотонном ритме фразу: "На фронт... На фронт... На фронт..." Юрий молча усмехнулся: все его друзья уже давно бьют немцев, а он от оборонного завода "Красный факел", где работал слесарем, был отправлен на легкий труд - строить оборонительные сооружения на подступах к Москве. Ничего, успокаивал он себя, я еще повоюю

Поезд остановился под Малоярославцем. Разместились на ночлег в избах и дворах местных деревенских жителей. Наутро всех прибывших разделили на бригады и раздали лопаты. Со стороны предполагаемого наступления немцев стали рыть длинный, в несколько километров, противотанковый ров. Одна сторона его была пологая, а вторая - отвесная, метра 3 высотой. Мелькали лопаты, кирки, носилки, ручные тележки. С непривычки натирали себе мозоли, а к концу первого рабочего дня с трудом разгибали молодые поясницы. Потом вошли в обычный ритм. Тысячи людей, в основном московская молодежь, трудились здесь.

И через месяц местность было не узнать: гигантский противотанковый ров, словно глубокая рана, выглядел зловещим и настороженным. За ним шли еще две полосы оборонительных линий: сначала дзоты, соединенные траншеями, а далее - еще траншея.

Мешали немецкие самолеты. Сначала пролетит высоко разведчик, сделает круг, другой, и исчезает. А потом появляются истребители - и так лениво, вроде бы для острастки, полоснут несколькими очередями по тысячам спин. Конечно, были и раненые и убитые. А уж если в воздухе появились бомбардировщики, то в один миг на рабочих местах оставались воткнутыми в землю лопаты: все разбегались в укрытие...

Юрию повезло: ни шальная пуля его не задела, ни осколки бомб. Только остался в памяти их неприятный посвист... Когда все оборонительные дела были закончены, многие облегченно вздохнули. Через каких-то пару часов они выйдут в Москве на вокзале, а там - по родным домам. Но не тут-то было: к этому времени немцы уже взяли Вязьму и контролировали ж/д ветку, ведущую в столицу. Поэтому их колонна двинулась в направлении Серпухова, делая большой крюк. И, в общем, все обошлось. Ничего себе учебный батальон!

Ему уже было 18. Поэтому Юрий решительно направился в Коминтерновский РВК Москвы. И 3 марта 1942 года стал курсантом 2-го Московского пехотного училища. Доучиться не дали - направили в армию. Комиссаров попал в 262-ю стрелковую дивизию, которая, выйдя из окружения, находилась на доукомплектации. Со старшим сержантом, другом по училищу, они были направлены в отдельный учебный батальон, который располагался вблизи города Высоковска и был предназначен для подготовки младшего командного состава дивизии. Но учеба еще не была закончена, когда в ноябре 1942 года дивизия была переброшена в район городка Белый, занятого немцами. Захватчики очень старательно оберегали и защищали дорогу в районе деревни Черный Ручей: по ней поступали боеприпасы и снаряжение.

Перед учебным батальоном была поставлена задача выбить немцев из деревни. Это удалось сделать. Юрий Комиссаров с бойцами Араевым и Васильевым залегли в быстро вырытых окопах по обеим сторонам дороги. Круговая оборона - хорошая штука. Тем более что у тебя ручной пулемет. Гранаты и патроны можно было доставить только ночью: днем дорогу простреливали немецкие снайперы. Отделение сержанта Комиссарова было костью в горле у фрицев. Поэтому-то они несколько раз пытались выбить бойцов из выгодного пятачка, но не тут-то было! Тогда 16 декабря 1942 года сначала заговорила вражеская артиллерия. Потом бойцы отчетливо увидели, как по снегу медленно на них надвигается танк с крестами, а за ним - пехота. Танк удалось подбить. Но он продолжал, стоя на месте, поддерживать свою пехоту пушечным огнем и пулеметными очередями... В это время был убит пулеметчик Васильев. Командир отделения Юрий Комиссаров встал на его место. Прошло уже два часа боя. Немецкая пехота короткими перебежками бросилась вперед. А с правого фланга к дороге незаметно подобралась группа фашистов и стала забрасывать наши окопы гранатами. Комиссаров сразу же развернул пулемет и стал поливать немцев свинцом. Но одна из гранат разорвалась прямо рядом с окопом, на площадке которого стоял ручной пулемет, и погиб Араев.

Отделение сержанта Комиссарова было костью в горле у фрицев. Поэтому-то они несколько раз пытались выбить бойцов из выгодного пятачка, но не тут-то было! Тогда 16 декабря 1942 года сначала заговорила вражеская артиллерия. Потом бойцы отчетливо увидели, как по снегу медленно на них надвигается танк с крестами, а за ним - пехота. Танк удалось подбить. Но он продолжал, стоя на месте, поддерживать свою пехоту пушечным огнем и пулеметными очередями... В это время был убит пулеметчик Васильев. Командир отделения Юрий Комиссаров встал на его место. Прошло уже два часа боя. Немецкая пехота короткими перебежками бросилась вперед. А с правого фланга к дороге незаметно подобралась группа фашистов и стала забрасывать наши окопы гранатами. Комиссаров сразу же развернул пулемет и стал поливать немцев свинцом. Но одна из гранат разорвалась прямо рядом с окопом, на площадке которого стоял ручной пулемет, и погиб Араев.

Несколько осколков пронзили спину и голову Юрия Комиссарова. Но он стрелял по приближающимся фигуркам врага до тех пор, пока не кончились патроны в дисках. Потом схватился за гранаты - они точно летели в цель. Немцы выдохлись и отступили. Первый бой оказался последним и для курсанта старшего сержанта Якушева, с которым Юрий Комиссаров начинал учиться в Московском пехотном училище...

В медсанбате дивизии Юрию извлекли из тела мелкие осколки, а один, который пробил лопатку и застрял в плевре легкого, сидит в нем и по сей день. Пожилой хирург спросил Комиссарова участливо: - Откуда, сынок? Из чьего хозяйства? - Из учебного батальона. - Ничего себе, нашли место где учиться - под пулями да гранатами...

Через месяц он вернулся в пополненный учебный батальон. Пока Юрий выздоравливал в медсанбате, от батальона осталось около 100 человек. Но боевые задания выполнялись как обычно. Как-то в конце января 1943 года разведгруппа в 15 человек перешла фронт возле уже знакомой деревни Черный Ручей. Взяли у немцев "языка" и стали возвращаться. А к этому времени немецкие части потеснили их 950-й полк, но разведчики-то об этом не знали. В общем, шли к своим окопам, а там - фрицы. Завязалась перестрелка. Немцам удалось схватить одного разведчика - сержанта Алексеева. Остальные, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, сумели прорваться к своим.

А самое главное, в этой ночной кутерьме "язык" - вражеский офицер - был доставлен целехоньким. Позже учебный батальон обошел оборону противника и ударил ему в тыл - и немцы драпанули. А возле траншеи наши бойцы увидели труп своего фронтового товарища Алексеева. Лицо парня было изуродовано... И хотя оборона противника была смята, немцы продолжали контратаки. Но связной, посланный на командный пункт, успел доложить обстановку, и на немцев вовремя для наших бойцов обрушили огонь знаменитые "катюши".

Но под вечер Юрию Комиссарову не повезло: осколок гранаты ударил его в переносицу и в левом глазу наступила темнота. Два месяца медсанбата - и зрение постепенно восстановилось. И он вернулся в учебный батальон на передовую. Но, видно, не суждено ему было дошагать до Берлина. В октябре 1943 года дивизия вела бои уже на белорусской земле. Бойцы на своем пути встретили очень сильно укрепленный рубеж противника. Только-только успели окопаться, как враги начали атаку. Ее удалось отбить. Но вот какое совпадение: вновь разрыв гранаты возле окопа Комиссарова - и вновь осколок попадает ему в... глаз. С того времени Юрий Иванович правым глазом не видит.

Инвалид? Нет, победитель! Юрий Иванович был смел и отважен на фронте, боролся со своими болезнями и всегда был в строю, приносил пользу Отчизне. Сначала закончил школу рабочей молодежи. Затем - Московский техникум советской торговли. Следующая ступень - Московский институт народного хозяйства имени Г.Плеханова. Работал в Минвнешторге СССР, в системе "Интуриста". Чувствуя необходимость дополнительных знаний, сумел закончить Академию внешней торговли.

Престижное образование, знание английского и французского языков позволили Юрию Ивановичу руководить в "Интуристе" дирекцией стран Центральной и Южной Европы в течение 2 лет. А потом была ответственная работа во Франции, где в торгпредстве СССР Юрий Иванович проработал 4 года. Вернувшись в Москву, продолжил деятельность в объединении "Медэкспорт". Там он трудился 20 лет - до пенсии.

Хочется открыть еще одну интересную страничку биографии нашего героя. Он серьезно увлекался поэзией, занимался в литературном объединении, которым руководил поэт Павел Антокольский, два года учился на заочном факультете Литературного института им.Горького. Но в силу требовательности к себе и скромности долго не решался на публикацию своих стихов.

Пережиты годы временных страданий, Этих дней суровых жертв не пересчесть. Сколько в них томилось горя, ожиданий. Но примчалась радость, дорогая весть. Это весть победы пронеслась над миром, Начертала жизни славные листы, А страну Советов вознесла кумиром Прочности, свободы, чести, красоты. Ожила твердыня, на полях просторных Мирно загудели снова трактора, Для людей советских, смелых и упорных Возвратилось счастье, светлая пора. Много крови русской пролилось в мученьях, Сожжены родные сёла, города, Но народ великий закалён в сраженьях Для победы новой – гордого труда г. Москва

Сборник стихотворений Юрий Иванович подарил нашему музею Боевой Славы

Накануне 70 – летия Великой Победы, мы – юное поколение, те, кто знает о войне только то книгам и кинофильмам, поздравляем Юрия Ивановича и всех ветеранов с праздником.