Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1877) - русский поэт, писатель, публицист, признанный классик мировой литературы Презентацию подготовил учитель русского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
Advertisements

Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в городе Немирове Подольской губернии в зажиточной семье помещика. Детские годы писатель провел.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Николай Алексеевич Некрасов.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Презентация "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова"
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Н.А.Некрасов Жизнь и творчество.. Детство. Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине, неподалёку от Винницы, в местечке Немиров. Детство и юность.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Музы Н.А. Некрасова. Рождение поэта Николай Алексеевич Некрасов родился на Украине 28 ноября (10 декабря) 1821 года в Немирове, где служил тогда его отец.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
Я не люблю иронии твоей. Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим,-
1 Николай Алексеевич НЕКРАСОВ ( ) Гениальнейший и благороднейший из всех русских поэтов… (Н.Г. Чернышевский ).
Выполнил ученик 6ж класса Горошко Александр Учитель И.П. Фукс – 1877 гг Жизнь и творчество 900igr.net.
( ) Комова Даша 7 «Б». Некрасов Николай Алексеевич ( ) - русский поэт, литературный деятель.
Транксрипт:

Николай Алексеевич Некрасов (1821 – 1877) - русский поэт, писатель, публицист, признанный классик мировой литературы Презентацию подготовил учитель русского языка и литературы Трошева В.В.

Семья Родился 28 ноября (10 октября) 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в местечке Немиров (Украина), где служил тогда его отец. Кроме Николая Некрасова в семье было еще 13 детей. Детство прошло в селе Гришнево, у Некрасовых было всего 50 душ крепостных. Отец Некрасова был человеком деспотичным, крепостническое самодурство в те годы было явлением обычным, почти повсеместным, но с детских лет глубоко уязвило оно душу поэта, потому что жертвой оказался не только он сам, не только грешневские крестьяне и дворовые, но и любимая "русокудрая, голубоокая" мать поэта. "Это... было раненное в самом начале жизни сердце,- говорил о Некрасове Достоевский,- и эта-то никогда не заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь".

Родители в жизни поэта Елена Андреевна, женщина доброй души и чуткого сердца, умная и образованная. Горячо любившая детей, ради их счастья и спокойствия, ради их будущего она терпеливо сносила и в меру своих слабых сил смягчала царивший в доме произвол. От своего отца, Алексея Сергеевича, Некрасов унаследовал некоторые положительные качества - силу характера, твердость духа, завидное упрямство в достижении цели: Как требовал отцовский идеал: Рука тверда, глаз верен, дух испытан. От отца же перешла к Некрасову страсть к охоте; семейным считается в роду Некрасовых увлечение картами. Однако Николай был гораздо более счастливым игроком, нежели его дед и отец.

Учеба В период с года Н.А.Некрасов учился в Ярославской гимназии. В гимназии он уже целиком отдался второй любимой страсти, унаследованной от матери,- литературе, театру. Юноша не только много читал, но и пробовал свои силы на литературном поприще. В 1838 году отец, который всегда мечтал о военной карьере для сына, отправил Николая Некрасова в Петербург для определения в Дворянский полк. Однако Н.А.Некрасов решил поступать в университет. Поступить не удалось он 2 года был вольным слушателем. Это противоречило воли отца, поэтому Некрасов остался без всякой материальной поддержки с его стороны. Некрасов столкнулся с острой нуждой.

Первый поэтический сборник «Мечты и звуки» (1840) В зрелые годы поэт так оценивает свои юношеские опыты: «Что ни прочту, тому и подражаю». В целом книга вызвала благоприятные отзывы, отрицательных было всего два. Но как раз на них и обратил внимание поэт, возможно, потому, что один из них принадлежал В.Г. Белинскому. Несмотря на отрицательный отклик, Некрасов познакомился и подружился с ним – сборник «Физиология Петербурга» 1846 – «Петербургский сборник» Оба сборника дают представление о натуральной школе в русской литературе.

Издательская деятельность В 1847 году в руки Некрасова и его друзей (И. И. Панаева, Белинского, Тургенева) переходит журнал "Современник", основанный А. С. Пушкиным. В журнале печатался весь цвет русской литературы второй половины 19 века. Особую роль играл в журнале критический отдел, благодаря сотрудничеству в «Современнике» Белинского, Чернышевского, Добролюбова журнал стал революционно – демократическим, то есть оппозиционным к официальной правительственной линии. Журнал часто подвергался цензурным преследованиям и был закрыт в 1866 году. С 1868 года Некрасов возобновил свою редакторскую деятельность, возглавив журнал «Отечественные записки», который стал преемником «Современника».

Произведения Николай Некрасов написал большое количество стихов о русском народе («Дед Мазай и зайцы»,"Несжатая полоса", "Железная дорога", ("Крестьянские дети", "Забытая деревня", "Размышления у парадного подъезда", «Вчерашний день часу в шестом», «В дороге», «Поэт и гражданин», «Элегия» («Пускай нам говорит изменчивая мода...»), «О Муза! я у двери гроба…» ); поэмы: «Мороз, Красный нос»; «Коробейники», «Кому на Руси жить хорошо»; «Дедушка», «Русские женщины», посвященные декабристам и их женам; сатирическую поэму «Современники».

Личная жизнь В 1842 году, на поэтическом вечере, он повстречал Авдотью Панаеву, привлекательную брюнетку, которая считалась одной из самых красивых женщин Петербурга того времени. Кроме этого, она была умна и была хозяйкой литературного салона, который собирался в доме её мужа Ивана Панаева. В Авдотью был влюблён и Фёдор Достоевский, однако взаимности добиться ему не удалось. Поначалу Панаева отвергла и двадцатишестилетнего Некрасова, также в неё влюблённого, отчего тот едва не покончил с собой. Их союз был отягощен разрывами, ссорами, смертью детей во младенчестве, трудным характером каждого из них и окончательно распался в 1865 году. Авдотья Панаева, гражданская жена поэта

Панаевский цикл ( ) Любовная лирика Некрасова, посвященная Панаевой, целиком и полностью автобиографичная - поэт просто переносит на бумагу то, что бушует и бесится в его душе. Некрасовский "панаевский цикл" может быть сравним по откровенности чувств только с тютчевским "денисьевским циклом" - оба исполнены горечи несчастной любви, оба полностью открыты, оттого и уязвимы, оба целостны и искренни до предела... Любовная лирика Некрасова выделяется среди других его стихотворений особым, благоговейным отношением к возлюбленной.

Стихотворения, посвященные Авдотье Панаевой Мы с тобой бестолковые люди… Что минута, то вспышка готова! Облегченье взволнованной груди, Неразумное резкое слово. Говори же, когда ты сердита, Всё, что душу волнует и мучит! Будем, друг мой, сердиться открыто: Легче мир и скорее наскучит. Если проза в любви неизбежна, Так возьмём и с неё долю счастья: После ссоры так полно, так нежно Возвращенье любви и участья… Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим - Нам рано предаваться ей! Пока еще застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты - Не торопи развязки неизбежной! И без того она не далека: Кипим сильней, последней жаждой полны. Но в сердце тайный холод и тоска... Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны.

Зинаида Николаевна Викторова В начале 1870 годов Некрасов познакомился с деревенской девушкой Фёклой Анисимовной Викторовой, простой и необразованной. Некрасов стремился дать ей образование, приглашал учителей, много занимался с ней сам. Писатель водил её в театры, на концерты и выставки, чтобы восполнить пробелы в воспитании. Николай Алексеевич придумал ей имя Зина. В 1877 году они обвенчались, поэт уже был смертельно болен. Ей было 23 года, ему уже 48. Она разделяла увлечения Николая: любила верховую езду, охоту, рыбную ловлю. Она учила наизусть стихи Некрасова и восхищалась им.. Ей поэт посвятил поэму Дедушка и три стихотворения. Зинаида Николаевна Некрасова (Фёкла Анисимовна Викторова), супруга Некрасова

Зине Ты еще на жизнь имеешь право, Быстро я иду к закату дней. Я умру - моя померкнет слава, Не дивись - и не тужи о ней! Знай, дитя: ей долгим, ярким светом Не гореть на имени моем: Мне борьба мешала быть поэтом, Песни мне мешали быть бойцом. Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу за брата-человека, Только тот себя переживет...

«Последние песни» В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Врачи обнаружили у него рак кишечника неизлечимую болезнь, которая на два последующих года приковала его к постели. На это время его жизнь превратилась в медленную агонию. В это нелёгкое для себя время он пишет цикл стихов «Последние песни», которые по искренности чувства относят к его лучшим творениям, объединившим ключевые для него темы (поэта и поэзии, матери, родины, народа). Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Проводить поэта в последний путь пришло огромное количество народа. Его похороны стали первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю. Прощание с поэтом началось в 9 часов утра и сопровождалось литературно-политической демонстрацией. Молодёжь даже не дала говорить выступавшему на похоронах Достоевскому, который отвёл Некрасову (с некоторыми оговорками) третье место в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова, прервав его криками «Да выше, выше Пушкина!»