Приёмы формирования самооценки учащихся. «Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рефлексия на уроке Садыкова А. Г.. Способы обучения рефлексии: Устное обсуждение Устное обсуждение Письменное анкетирование Письменное анкетирование Рисуночное.
Advertisements

Урок рефлексии – современный урок английского языка Подготовила учитель английского языка МОУ СОШ 15 г.Балашова Чаплыгина ИИ..
Маршалова Г.И. МОУ гимназия 1 г. Балашова РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В ФОРМИРОВАНИИ УДД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Рефлексия Учитель физической культуры Демина Т.А..
Каждый ребёнок чувствует себя любимым, красивым, нужным, а главное – успешным.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Виды рефлексии: 1. рефлексия эмоционального состояния и настроения; 2. рефлексия деятельности на уроке; 3. рефлексия.
В понятии рефлексии в историческом ракурсе, восходящее ещё к Дж. Локку, открывается сначала способность человека "познавать свою умственную деятельность.
Особенности современного урока. Рефлексия на уроках английского языка. Выполнила Голодникова Нина Сергеевна, учитель английского языка.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Рефлексия. Учитель русского языка и литературы Стрельцова Татьяна Сергеевна учебный год.
Развитие рефлексивных способностей каждого ученика на основе: - организации самостоятельной деятельности каждого школьника; - обеспечения в самостоятельной.
Это я знаю давно Это я узнал недавно Это я узнаю скоро Это я хочу узнать.
это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков,
Подготовила – Ежовкина Е.П., учитель русского языка и литературы.
Рефлексия и самооценка деятельности обучающихся на уроке.
L/O/G/O Рефлексия подведение итогов урока Афанасьева Е.А. Методист отдела воспитательной работы Афанасьева Е.А. Методист отдела воспитательной работы.
Ситуация сотрудничества ученика и учителя возникает при выполнении следующих операций: Ученику нужно выделить в задаче условия; Проделать анализ имеющихся.
1 Учитель русского языка: Ананьева Надежда Степановна.
Публицистический стиль Открытый урок в 7 классе год.
Мастер - класс «Приемы рефлексии учащихся на уроке в начальной школе» Учитель начальных классов МКОУ «Плосковская СОШ» Щекина Елена Михайловна.
Транксрипт:

Приёмы формирования самооценки учащихся. «Всякий, кому предстоит делать дело, увидит, что прежде всего он должен познать, что он такое и на что способен». Мишель Монтень.

Целью обучения является развитие личности школьника. Личностное развитие младшего школьника соотносится с формированием его самосознания, важной и неотъемлемой частью которого является сформированность самоконтроля и самооценки.

Самооценка является важным фактором формирования личности. Она позволяет делать человеку активный выбор в самых разнообразных жизненных ситуациях, определяет уровень его стремлений и ценностей. Если открыть словарь Ожегова, то самооценка - оценка самого себя, своих достоинств и недостатков. А оценка - это мнение о ценности, уровне или значении кого - чего - нибудь.

Для учащегося начальной школы, самооценка - это оценка себя, своих возможностей, достоинств и недостатков. Для этого необходимо знать себя. Всегда ли совпадает то, что думают о нас другие? Вопрос становления самооценки, ее формирование у ребенка - важнейший вопрос, определяющий развитие его личности. Хорошо бы в начале урока использовать такой приём. я умею дружить; я вежлив и доброжелателен; я умею слушать других; я умею задавать вопросы; я полон хороших идей; я верю в себя и в других; мы справимся с проблемой; мои успехи – успехи моих друзей.

Повышение эффективности в обучении многие исследователи связывают с развитием рефлексивных умений. Под рефлексией понимают самосознание человека, осмысление им собственных действий и поступков.

Самое существенное в учебной деятельности - это рефлексия на самого себя, отслеживание новых достижений и происшедших изменений. « Не умел» - « Умею», «Не мог»- « Могу»- ключевые оценки результата углубленной рефлексии своих достижений и изменений.

Приёмы рефлексии на уроке: Устное обсуждение Письменное анкетирование Рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока

Рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока. Применяются карточки с изображением лиц, цветовое изображение настроения, эмоционально-художественное оформление(картинки, музыкальные фрагменты)

Рефлексия деятельности.

Фразы из рефлексивного экрана: Сегодня я узнал… Было интересно… Было трудно… Я выполнял задание… Я понял,что… Меня удивило… Мне захотелось… Я попробую… Урок дал мне для жизни… Я смог…

Упражнение «плюс-минус-интересно». «П»записывается всё, что понравилось на уроке, информация и формы работы, которые вызвали положительные эмоции «М» записывается всё, что не понравилось на уроке, показалось скучным, осталось непонятным. «И»учащиеся вписывают все любопытные факты, о которых узнали на уроке, что хотелось бы узнать по этой проблеме и вопросы учителю.

Оценивание своей активности и качества своей работы на уроке. «-»-ответил по просьбе учителя, но ответ не правильный «=»-ответил по просьбе учителя, ответ правильный «!»-ответил по своей инициативе, но ответ не правильный «+»- ответил по своей инициативе, ответ правильный «0»- не отвечал

Упражнение «Комплимент» Комплимент-похвала Комплимент деловым качествам Комплимент в чувствах

Анкетирование На уроке я работал… Своей работой на уроке я… Урок для меня показался.. За урок я… Моё настроение… Материал урока мне был… Домашнее задание мне кажется.. На уроке я работал… Своей работой на уроке я… Урок для меня показался.. За урок я… Моё настроение… Материал урока мне был… Домашнее задание мне кажется.. Активно/пассивно Доволен/не доволен Коротким/длинным Устал/не устал Стало лучше/хуже Понятен/не понятен Лёгким/трудным Активно/пассивно Доволен/не доволен Коротким/длинным Устал/не устал Стало лучше/хуже Понятен/не понятен Лёгким/трудным

Организация рефлексивной деятельности в группе. Показать детям, как они работали в группе. Каков уровень их коммуникации, анализируется не только результат, но и процесс работы.

Как общение в ходе работы группы влияло на выполнение задания? Делало её более эффективной. Тормозило выполнение задания. Не позволило точно выполнить задачу, испортило отношение в группе.

На каком уровне в большей степени осуществлялось общение в группе? Обмен информацией Взаимодействие Взаимопонимание Были равномерно задействованы все уровни

Какой стиль общения преобладал в работе? Ориентиро ванный на человека. Ориентиро ванный на выполнение задания. Сохранилось ли единство группы в ходе выполнения задания? В группе сохранилось единство и партнёрские отношения Единство в группе в ходе работы было нарушено Кто или что сыграло решающую роль в том, что происходило в группе? Лидер. Непонимание задачи Сама задача оказалась неинтересной, трудной

I уровень - самооценка реалистична. (Дети знают свои возможности и могут прогнозировать свою деятельность - что получится, что нет, неудачи относят к своим недостаткам) этим детям не свойственна категоричная самоуверенность. Они применяют выражения Я думаю..., Возможно... II уровень - реалистичных самооценок меньше. Знание о себе это мнение окружающих. Менее самостоятельны. Часто ошибаются в прогнозе. Неудачи относят к сложившимся ситуациям, обстоятельствам. Ill уровень - самооценка неадекватна, хотят оценить себя повыше, обосновывая так хочется. Свои неудачи относят к сложившимся обстоятельствам (помешал товарищ, учебник забыл и т.д.)

Мне больше всего удалось... За что я могу себя похвалить? За что я могу похвалить одноклассников? Что приобрёл? Что меня удивило? Для меня было открытием то, что... Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее? Мне больше всего удалось... За что я могу себя похвалить? За что я могу похвалить одноклассников? Что приобрёл? Что меня удивило? Для меня было открытием то, что... Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Что учесть на будущее?

Всё, что делается на уроке по организации рефлексивной деятельности- не самоцель, а подготовка в сознательной внутренней рефлексии развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.